Костромская Снегурочка и злые пираты

КОСТРОМСКАЯ СНЕГУРОЧКА И ЗЛЫЕ ПИРАТЫ
"Музейная" сказка
(Действие разворачивается в сказочных музеях города Костромы, связанных с именем Снегурочки).

Благодарю Софию Владимировну Касаткину за подаренную идею сказки.


Костромская Снегурочка, красавица писаная, сидела в своём высоком резном тереме у волшебного зеркала и вопрошала:
- Зеркальце, миленькое, подскажи, где сейчас путешествует мой любимый Дедушка Мороз? В Великом Устюге его нет, дворец пуст…
- Да он, Снегурочка, в отъезде, - охотно откликнулось зеркало. – В Лапландии сейчас гостит. Встречается там с Дедами Морозами и Санта Клаусами из разных стран. Посмотри сама…
Зеркало засветилось нездешним голубоватым светом, и на его экране появился заснеженный лес, пушистые сугробы, ёлочки в снегу и толпа весёлых Дедов Морозов, бурно что-то обсуждающих.
В это же самое время на подоконнике терема уютно устроился лучший друг Снегурочки Кот Баюн. Он играл на гуслях и пел русскую песню собственного сочинения:

Вдоль да по речке, вдоль да по Костромке
Мышка резвая плывёт.
Ой, люли-люли, ой да, люли-люли
Как бы хотелось съесть её!

Вдруг Кот замолчал, уставился в окошко, а потом взволнованно воскликнул:
- Снегурочка, смотри! Кто-то к нашему подворью на скорости летит – на снегоходе «Буран»! Того и гляди, ворота снесёт да ёлку на земь повалит. Что-то тут неладно…
Снегурочка подошла к окну и увидела, как снегоход лихо проскочил в открытые ворота, остановился у самого крыльца, и из него выбрался старый знакомый  – Малютка-Снеговичок -  посыльный Деда Мороза.
Снегурочка засмеялась и побежала вниз по лестнице – к парадным дверям – встречать желанного гостя, расспрашивать его, как дела у Деда Мороза и скоро ли он приедет в гости. 
Снеговичок вошёл очень поспешно и с порога затараторил: 
- Снегурочка! Беда в нашем волшебном царстве приключилась! Вот тебе письмо от Дедушки Мороза. Там всё написано-рассказано. Читай скорее и думай, что делать будем…
Девушка взяла из рук Снеговичка большой конверт с сургучной печатью, раскрыла его и стала читать вслух:
«Милая моя внученька, Снегурочка! Стало мне известно, что тебя, дорогая девочка, хотят похитить злодеи, которые появились в наших краях недавно, но уже наделали много пакостей. Это пираты, прибывшие к нам из далёкой Африки на волшебном корабле. Они хотят тебя схватить, на свой корабль посадить и увезти в жаркие страны, чтобы ты там растаяла, и больше никто о тебе не слышал. Я уже спешу тебе на помощь из Лапландии, но путь неблизкий. Прибуду только через сутки и тебя выручу. Ты запрись в своём тереме и никому не открывай, жди меня. Твой Дедушка».
- Ой, ой, ой! – заголосил Кот. – Опасность-то нешуточная! А ну, Домовой, Домовиха, запирайте все двери, закрывайте ставни. Оборону держать будем, как в военной крепости!
В доме поднялся переполох. Все бегали, суетились, друг на друга натыкались. Одна лишь Снегурочка сидела спокойно и заглядывала в щёлку неплотно прикрытых ставней:  что там, на улице, делается?

А там происходили бурные события. На подворье со скрипом и скрежетом въезжала какая-то допотопная колымага, отдалённо напоминавшая парусный корабль – но только на колёсиках. На мачте надувался чёрный парус с нарисованными скрещенными костями и ухмыляющимся черепом. Капитанская рубка покосилась и, казалось, вот-вот рухнет на палубу. А у штурвала стояли две живописные фигуры дюжих пиратов в разноцветных одеждах. Один был лохматый, небритый, в порванной тельняшке и ветхой телогрейке, в  широченных штанах, да ещё и  с чёрной повязкой на правом глазу. На боку у него висела огромная кривая сабля. Зато второй пират выглядел шикарно. Был он в расшитом камзоле, треуголке, высоких ботфортах и при шпаге. Ну прямо франт! За поясом у каждого торчало по паре старинных пистолетов.
Пираты резво спрыгнули с корабля и тут же стали ломиться в запертые двери терема, отчаянно ругаясь и крича: «Карамба! Открывайте немедленно, а то хуже будет!».
- Котик, Домовые, - позвала Снегурочка. – Мне страшно! Куда бы спрятаться?
- Я думаю, - важно сказал Кот, – что в этих залах спрятаться негде. Здесь одни сказочные куклы на полках сидят да на нас глядят. А ведь тряпичные славянские боги, русалки да кикиморы, хоть и могут иногда оживать и разговоры разговаривать, но защитники они плохие. Спрячем-ка мы тебя, Снегурочка, вместе со Снеговичком, в Ледяной комнате. Крепко-накрепко дверь запрём. Пираты вас и не найдут…
Все бросились к Ледяной комнате, и никто не заметил, как из-под лавки в углу высунулась чья-то злая  лохматая мордочка с большими ушами и светящимися глазами.  Существо хихикнуло и снова спряталось в дальний угол.

Пираты, тем временем, продолжали буйствовать. Они выломали из борта корабля большую тяжёлую доску и с разбегу начали наносить ею удары по дверям терема. Двери затрещали и поддались. Пираты с гиканьем вломились вовнутрь и сразу же побежали вверх по лестнице – в покои Снегурочки.
- Где она? – свирепо закричал одноглазый пират по имени Бумс. – Я уже мешок приготовил для этой глупой девчонки!
- Подожди ты с мешком, - осадил его франт по имени Бимс. – Надо всё внимательно осмотреть. Она где-то тут прячется.
И они стали рыскать по всем комнатам, бесцеремонно расшвыривая кукол, волшебные вещи и новогодние елочки, подаренные Снегурочке детьми.
В Ледяной комнате с тревогой прислушивались к шуму и топоту наверху. Никого уже не радовали ни сверкающие стены, ни искусно вырезанные ледовые скульптуры. Правда, Хозяюшка Ледяной комнаты оказалась на высоте. Она улыбалась и приговаривала:
- Да вы не бойтесь, не найдут нас эти злодеи. А пока отведайте-ка моего угощения – сладкого снежного коктейля. Он бодрости вам добавит, смелостью да отвагой наградит.
Снегурочка и Снеговичок немного успокоились, уселись на ледяную лавочку и стали попивать через трубочки коктейль из высоких стаканов.
А в верхних комнатах пираты Бимс и Бомс уже охрипли от воплей и потеряли терпение. Вдруг к их ногам из-под лавки выкатилось странное существо – чёрное, лохматое, с большими круглыми ушами и горящими глазами. Оно захихикало и заверещало:
- Привет, пираты! Меня зовут Чучундра. Я могу вам рассказать, где прячется Снегурочка. А что вы мне за это дадите?
- Два пинка да три тумака! Сразу обо всём и расскажешь! – рявкнул одноглазый Бомс.
- Погоди ты, Бомс, это чучело пугать. Тут надо миром всё решать, – раздумчиво сказал Бимс. – Ты, Чучундра, почему в покоях у Снегурочки оказалась и для чего вызвалась нам помогать? Может, здесь какой-то подвох, и ты зубы нам заговариваешь?
- Да просто я обиженная! – живо откликнулась Чучундра. – Всех кукол в тереме по полочкам рассадили, беседуют с ними, улыбаются. А про меня сказали, что я некрасивая. И засунули в угол под лавку. Разве это справедливо? Вот и пришло время поквитаться! Всё расскажу! Только мне оплата нужна.
- Будет тебе и золото, и серебро из наших сундуков, и еда вкусная,- пообещал Бимс. – Говори скорее, где Снегурочка прячется.
Кот Баюн, подслушивающий у дверей, стремглав бросился в Ледяную комнату. Его впустили, и он в панике замяукал:
- Бежать нам надо через потайную дверцу! Злая Чучундра – предательница противная -  рассказывает пиратам, где Снегурочка прячется!
Хозяюшка Ледяной комнаты, не медля ни минуты, повела друзей к потайной дверце, которая вела прямо на улицу.
- Поезжайте-ка в Музей моды Снегурочки, - сказала она. – Там вас ласково встретят и приветят да надёжно от пиратов спрячут. А я, тем временем, их здесь задержу.

Оказавшись на улице, Снегурочка, Кот и Снеговичок медлить не стали. Зимняя волшебница хлопнула три раза в ладоши. И перед нею прямо из воздуха появились красавцы-кони – стройные, белогривые, бьющие копытами от нетерпения, запряжённые в волшебные сани необычайной красоты. Друзья быстро уселись в санки, и белые кони с места в карьер понеслись прямо по воздуху над улицами и площадями старинного города Костромы. Нарядные особнячки главной улицы, новые дома, мост через Волгу – всё казалось сверху миниатюрным и чудесным, словно игрушечным. На улице, спускающейся прямо к Волге, у белого двухэтажного дома близ беседки Островского, кони остановились. Друзья поспешно вышли из саней, поднялись на крыльцо и постучали в двери Музея моды Снегурочки – любимого местечка снежной волшебницы…

А чем же в это время занимались пираты?
Следуя за лохматой Чучундрой, они вломились в Ледяную комнату и, угрожая пистолетами доброй Хозяюшке, начали выспрашивать, куда подевалась Снегурочка.
- Я её не видела, не было её здесь, - говорила Хозяюшка дрожащим голосом. – А вас, господа, я могу угостить древнерусским хмельным напитком из ледяных стопочек, так что голова кругом пойдёт.
- Угощай! – возликовали пираты. – Наливай! Да не по одной стопочке! Хотим, чтобы дух захватывало!
И, забыв про то, что им нужно ловить Снегурочку, злодеи начали опустошать Хозяйкины запасы, а потом повалились на ледяные лавки и захрапели. Чучундра бегала от одного к другому, теребила их, толкала, но всё было напрасно.
- Замёрзнут ведь! – кричала она. – Плакали тогда мои золотые да серебряные монеты!
Наконец Бомс приоткрыл свой единственный глаз и хрипло спросил:
- Ну, чего тебе, страшилище неумытое?
Чучундра хотела было обидеться, но передумала и забубнила:
- Просыпаться надо, господа хорошие, Снегурочку ловить. Я все её дворцы и резиденции знаю наперечёт и вам покажу. Она, наверно, в самый ближний особняк лыжи навострила – в Музей моды Снегурочки. Тамошние обитатели её уж больно любят. Поехали туда!

Ругаясь и кашляя, пираты кой-как поднялись с ледяных лавок и, не прощаясь, заковыляли на улицу – к своему допотопному парусному кораблю на колёсиках. Лохматая  Чучундра семенила за ними. Они погрузились в своё «корыто», подняли чёрный парус и медленно покатили прочь со двора на улицы древней Костромы. Чучундра показывала дорогу, пираты по очереди крутили штурвал, а прохожие оглядывались на колымагу, весело смеялись и крутили пальцем у виска. «Кино снимают!» - догадался маленький мальчишка, показывая пальцем на пиратов.
Когда пиратский корабль прибыл к беседке Островского, злодеи без суеты вышли на заснеженную аллею и уставились на красивое белое здание, которое указала им Чучундра.
- Тут что-то написано, - заметил одноглазый Бомс. – Читай-ка, Бимс, вывеску, а то я одним глазом плоховато вижу…
- А по-моему, ты плоховато грамоту разумеешь, - ухмыльнулся его напарник, но всё же прочёл вслух:
- Музей моды Снегурочки. Значит, нам сюда.
Но Бомс не торопился к особняку. Он увидел рядышком невысокое красивое здание с огромными окнами и разноцветными буквами на крыше.
- А там что написано? - спросил он Бимса, показывая пальцем на вывеску.
- Снегуречная, - прочёл пират и крепко задумался, потом добавил. – Что бы это значило?..
- Огуречная! – воскликнул одноглазый. – Я понял, там огурцами торгуют. Люблю солёные огурцы. Давай зайдём. Никуда эта Снегурочка не денется.
И они дружно затопали к Снегуречной, а Чучундра покатилась за ними. Пираты с шумом распахнули дверь, выхватили пистолеты и закричали:
- Всем стоять на месте! Не двигаться! Это нападение! Есть у вас солёные огурцы? Живо их на стол, да побольше!
- Нет огурцов, - залепетал испуганный бармен, одетый в безукоризненную белую рубашку с галстуком-бабочкой. – У нас «снегуреки» есть, то есть чебуреки. Мы их так назвали в честь Снегурочки. Блины горячие есть, сладкие десерты, чай, газировка… много всего.
- Вот и тащи на стол всё, что есть! – рявкнул одноглазый Бомс. -  Пировать будем! Веселиться будем!
- А вы это… платежеспособны? – замялся бармен.
- Мы, любезный, всегда даром угощаться привыкли, - сладким голосом возвестил Бимс.
Он небрежно бросил свою треуголку на ближайший столик, туда же положил оба старинных пистолета и удобно расположился на пластиковом кресле. Белый как мел бармен побежал припасать угощение. А оба пирата, лениво развалясь за столом, начали разглядывать Снегуречную. Конечно, здесь было красиво. С потолка и со стен свешивались густые зелёные ветки, и казалось, что кругом раскинулся волшебный лес. На широких окнах блестели-мерцали новогодние огоньки. Играла музыка. И неудивительно, что вскоре пошёл тут пир горой, и пираты с Чучундрой напрочь забыли о Снегурочке…

А Снегурочка тоже как будто забыла о злодеях. Видно, верила, что Хозяйка Ледяной комнаты сможет задержать их надолго. По широкой нарядной лестнице она поднялась в свои любимые залы Музея, где все считали её главной законодательницей мод и самой любимой гостьей.
Снегурочку, Кота и Снеговичка окружили красивые, улыбающиеся  девушки-мастерицы в нарядных одеждах. Они наперебой рассказывали, какие удивительные костюмы сшили для посетителей новогодних представлений, и какие новые задумки уже витают в воздухе…
- Ну, милые мои девочки, пойдёмте в костюмерную, - радостно воскликнула Снегурочка. – Посмотрим на чудесные одежды! Красива  ли нынче сказочная мода?
- Хороша, красива! – откликнулись мастерицы и повлекли гостей в дальний зал, где висело множество ярких, нарядных новогодних костюмов для детей и взрослых – на любой вкус. Смотреть на них – не насмотреться, любоваться ими – не налюбоваться!
Только Кот Баюн потихоньку отстал от компании, промурлыкав себе в усы:
 - Костюмы -  это, конечно, неплохо, но для меня скучновато. Я лучше постою на страже или пойду в разведку. Не ровен час – пираты здесь появятся. Они ребята дерзкие.
Кот вышел на крылечко, огляделся по сторонам, увидел Снегуречную и с любопытством заглянул в широкое окно. А там «дерзкие ребята» уже заканчивали свой пир. Кот ахнул и резво побежал в дом, предупредить Снегурочку об опасности.
- Снегурочка! Снеговичок! Прячьтесь скорее! – встревоженно голосил он. – Через пару-тройку минут пираты будут здесь!
Снегурочка заметалась по комнате, выискивая укромное местечко. Но не было видно подходящего укрытия.
- Снегурочка! – подал голос Снеговичок. – Я придумал! Давайте нарядимся в костюмы, выйдем на подиум и будем там прохаживаться, будто мы показываем модели одежды. Пираты нас ни за что не узнают. Я хочу нарядиться мушкетёром!
- Какой из тебя мушкетёр! – фыркнул Кот. – Ты, дружок, слишком кругленький и толстенький. Наряжайся лучше в королевича. А вот я примерю костюм д Артаньяна! У меня и сапоги красивые, и усы лихо закручены. Мне очень подойдут мушкетёрская накидка, шляпа с пером, и шпага!
- Ребята! Вы про меня совсем забыли, что ли? – послышался обиженный голосок Снегурочки. – Себе костюмы выбираете, а мне-то что надеть?
Она перебирала девичьи наряды и никак не могла выбрать  – все платья были очень хороши.
- Что если я надену костюм Весны-Красны - моей любимой мамочки? Он такой волшебный, словно цветущий майский луг… - задумчиво сказала Снегурочка.
- Ни в коем случае! – сердито мяукнул Кот. – В женском костюме пираты тебя обязательно узнают. Тебе нужно нарядиться в юношу. Смотри, какой замечательный   гусарский мундир припасён, как будто для тебя. Красный, расшитый золотыми шнурами с узорами, а к нему полагается высокая шапка-кивер, куртка-ментик, сапоги и длинная сабля. Наряжайся скорее!

Через несколько минут друзья уже расхаживали по современному подиуму в своих новых костюмах и с трепетом ждали появления пиратов. Те не замедлили явиться – сытые, довольные, желающие поскорее изловить непокорную Снегурочку и увезти её в Африку.
- Это что за представление? -  рявкнул одноглазый Бомс, увидев красавчика-гусара, бравого мушкетёра и неуклюжего принца.
Пиратов обступили девицы-мастерицы и начали рассказывать, что это – демонстрация самых модных новогодних костюмов для мальчиков. Скоро будет показ мод для публики, и моделям нужно хорошо подготовиться, отрепетировать свой выход. 
- Фи, мальчишки кривляются на подиуме, - презрительно фыркнул Бимс. – А один ещё и маску кошачью натянул, у другого нос, как у Буратины.  Никакой не вижу красоты. Эй, гусар да мушкетёр! Может, вы только и умеете по подиуму разгуливать да перед зрителями красоваться? А сразиться с настоящими мастерами шпаги вам слабо? Например, со мной! Гусар, красавчик писаный, я тебя вызываю на честный пиратский поединок! Доставай свою саблю из ножен! К бою, молокосос!
Снегурочка побледнела так, что Снеговичок с Котом даже испугались. Она нерешительно вынула саблю из ножен, и было видно, что держит в руках такое оружие, наверное, в первый раз. Тогда вперёд выступил Кот-Баюн. Он надменно сказал:
- Господин пират, разве вы не видите, что перед вами совсем ещё мальчик – неопытный и необстрелянный. Он пока не очень хорошо владеет саблей, и будет  неблагородно с вашей стороны сражаться с юношей, который наверняка, проиграет бой. Но зато я – удалой боец! Я могу сразиться вместо него. Моя шпага – к вашим услугам!
Но тут в разговор встрял Бомс. Он закричал:
- А я тоже хочу рубиться! Бой должен быть общим, то есть - куча мала!
- Куча мала – это некрасиво, - возразил Кот. – Я готов сразиться по очереди, сначала с вами (поклонился он Бимсу), а потом – с вами (небрежно кивнул Бомсу).
- Хорошо, защищайтесь! – грозно промолвил Бимс, салютнув шпагой, будто он находился при дворе французского императора.
Кот отсалютовал в ответ, и поединок начался. Шпаги звенели неистово, противники делали стремительные выпады, крутили финты и строили сложные атаки. Было видно, что Кот успел-таки когда-то научиться фехтованию в совершенстве. Однако, Снегурочка, Снеговичок и девицы-мастерицы очень сильно переживали за него. Но тут все присутствующие услышали громкий и решительный женский голос:
- А ну-ка прекратить безобразие! Немедленно остановитесь и скажите, что здесь происходит?
Бойцы послушно опустили шпаги. Кот миролюбиво сказал:
- Хозяюшка Музея моды, я даю приезжему господину урок фехтования. Согласитесь, это выглядит неплохо. 
Высокая, стройная дама, в нарядном длинном платье, стояла перед нарушителями покоя и очень неодобрительно разглядывала их.
- Музей моды Снегурочки - не место для сражений, - сказала она непреклонно. – Все участники дуэли, а также секунданты – потрудитесь следовать за мной в мастерскую. Там для всех найдётся работа. Умеете безобразничать – учитесь искупать свою вину честным трудом.
Возражать даме никто не посмел. Все двинулись в мастерскую, где стояло множество швейных машинок – старинных и современных - на любой вкус. Одна швейная машинка выглядела очень необычно, прямо сказочно. За ней сидел огромный железный робот и что-то шил.
- Дорогой мой, - ласково обратилась к роботу Хозяйка. – Научи этих забияк полезному труду. Пусть попробуют сшить на волшебной машинке сотню-другую драгоценных лоскутков с золотыми нитями. Труд облагораживает любого…
Робот радостно гукнул, сгрёб своими железными ручищами растерявшегося Бимса, посадил его за машинку и начал что-то объяснять. Бимс кивал головой, и вскоре все с удивлением увидели, что грозный пират с удовольствием принялся за работу, о которой раньше и не слыхивал. Он брал лоскуточки разной формы и размеров, подставлял их под иголку, и машинка резво вышивала золотыми нитками невиданные узоры. Бомс стоял рядом и, открыв рот, смотрел на труды своего напарника.
Хозяюшка, тем временем, предложила Снегурочке, Коту и Снеговичку следовать за ней. В соседней комнате она сказала:
- Вам, друзья мои, надо срочно бежать отсюда и прятаться понадёжнее в другом месте. Поторопитесь!
- Поедемте в музей «Сказочный край Снегурочки», - мурлыкнул Кот, -  Здесь совсем недалеко.
Друзья быстро сняли костюмы, поблагодарили Хозяюшку и мастериц за помощь, любезно распрощались с ними и побежали на улицу, вызывать своих волшебных коней… 
И  полетели белые кони над заснеженной Костромой - вдоль набережной Волги, мимо Костромского кремля с высокой колокольней на крутом берегу  – прямо к Московской заставе. Напротив неё, в старинном особняке, расположилось ещё одно заветное местечко Снегурочки, в котором всегда с нетерпением ждали появления милой снежной волшебницы.

А Бимс в это время продолжал шить драгоценные лоскутки. Бомс начал с удивлением перебирать всё возрастающую стопку волшебных изделий, которые неутомимо создавал его напарник. Но тут под ногами у пиратов кто-то пискнул. Они посмотрели вниз и увидели Чучундру с серым мешком в лапах. Она зло сверкнула глазками и зашипела:
- Трудолюбивые какие нашлись! Пока вы тут шьёте, вся Снегуркина компания  уехала в ближний музей – «Сказочный край Снегурочки». Быстро хватайте чудо-лоскутки и грузите их в мешок, да не потеряйте по дороге. Их можно будет выгодно продать! Но потом. А сейчас скорее в путь – к Московской заставе!
Однако у Московской заставы пиратов ждало полное разочарование: двери трёхэтажного белого особняка оказались крепко-накрепко закрыты. Злодеи хотели было с шумом начать ломиться в двери, но Чучундра сказала:
- Не торопитесь вы стучать и кричать. Видите, окна невысоко, загляните в них потихоньку. Может, и увидите Снегурочку… 
Пираты послушались и стали осторожно заглядывать сквозь стёкла в окна здания.
- Здесь Снегурка! – восторженно сообщил Бомс.  – У самого окошка стоит в своей белой шубке и смотрит, как деревенские девки хоровод водят. Сейчас мы Чучундру в открытую форточку просунем, она нам окно откроет, мы бросимся прямо к Снегурочке, засунем её в мешок и дадим дёру.
Чучундра была ловка и никем не замечена. Она втихомолку открыла обе створки, и пираты с гиканьем и свистом спрыгнули в зал. Одноглазому Бомсу не повезло: он угодил прямо в глубокое рукотворное озерцо среди травы и цветов в той половине зала, которая изображала лес. Брызги полетели во все стороны, а пират заорал дурным голосом:
- Караул! Тону! Я плавать не умею!
К нему подбежали девушки в русских сарафанах и кокошниках и стали вытаскивать бедолагу из озера.
Франтоватому Бимсу повезло больше. Он спрыгнул с подоконника и оказался рядом с неподвижно стоящей Снегурочкой. Сразу накинул на неё мешок, сильно толкнул девушку, и она упала в траву, как подкошенная. Бимс бросился завязывать мешок, но что-то насторожило его. Снегурочка не кричала, не вырывалась и вообще не двигалась, будто была неживая. В это время к пирату подошли нарядные девушки и, хихикая, начали спрашивать:
- Что это вы, господин хороший, на нашу куколку Снегурочку напали? Сломаете ещё! Мы ведь её сами делали-мастерили, в красивую шубку наряжали, а вы её в мешок. Нехорошо! Некрасиво!
- Что? Кукла! – взревел Бимс, позабыв про свою «интеллигентность». – На черта нам кукла? Где живая Снегурочка? А ну, признавайтесь!
Девушки снова засмеялись, а одна из них, самая красивая, с русой косой до пояса, очень похожая на Снегурочку, только уж больно румяная, вдруг захлопала в ладоши и воскликнула:
- Я поняла, девочки, это вовсе не злодеи, а бравые парни, которые прибыли на наш сельский праздник песни попеть да хороводы поводить. Смотрите, они же вполне симпатичные! Давайте нарядим их в расшитые русские рубашки, и они будут ну просто заглядение – завидные женихи!
И девушки с хохотом начали натягивать на пиратов прямо поверх их грозного облачения старинные косоворотки с узорами и цветами. А Главная красавица повлекла обалдевших пиратов прямо в девичий хоровод. Балалаечники грянули песню: «Во поле берёза стояла». Это было очень кстати, ибо в зале, действительно, стояли рукотворные берёзки, наряженные разноцветными ленточками, вокруг зеленели лужайки со снопами сена, перевязанными по-старинному. Везде царили красота и благолепие. 
- А теперь, женихи удалые, давайте-ка играть в «ручеёк»! – воскликнула Красавица.
Хоровод рассыпался, образовал воротца, а пиратам было приказано лезть в эти воротца и выбирать себе девушку по душе. Бомс заворчал, что вовсе не за таким  баловством они сюда пришли. А Бимс неожиданно увлёкся игрой, заулыбался и начал выбирать себе в пару девушек, одну краше другой.
- Ну а теперь, - провозгласила Главная красавица, очень похожая на Снегурочку, - пускай наши женихи докажут, умеют ли они выполнять в доме мужскую работу. Кому нужен хозяин, который гвоздя не умеет вколотить или дров наколоть.
И она подтолкнула одноглазого Бомса к большой колоде для рубки дров и к распиленным брёвнышкам, которые нужно было умело расколоть и сложить в поленницу. Топор торчал в колоде. Ясно, что Бомс никогда прежде такими делами не занимался. Но он решил показать честному народу свою силушку богатырскую. Размахнулся, но по брёвнышку не попал, а загнал топор в колоду так, что вытащить его казалось просто немыслимым. Девушки засмеялись, потом отвернулись, чтобы не смущать незадачливого кавалера, и обратили свои взоры к пирату Бимсу.
- А вам, господин хороший, - сказала Красавица, - я поручу отремонтировать ставенки на нашей избе. Только аккуратно. Наличники на окнах резные-расписные, ручной работы, не испортите их ненароком.
Бимс взял молоток и гвозди и двинулся к деревянному макету большой бревенчатой избы, что стояла на другом конце зала. Он яростно начал стучать молотком, пытаясь исправить болтающуюся ставню, но у него ничего не получалось. А когда он со всей  силы ударил молотком себе по пальцу и закричал: «Ой! Тысяча чертей!», - девушки жалеть его не стали, а хихикая и перешёптываясь, отобрали молоток. Бимс дул на палец и не хотел слушать девушек, которые хвастались, что они-то всё умеют делать, и указывали при этом на мастериц, которые сидели за прялками, пряли длинные нити или работали на старинном ткацком станке, тихонько напевая.
- Что-то вы пока в мужья не годитесь, - заявила Красавица, обращаясь к пиратам. -  Учиться вам надо всякой мужской работе по дому. Шли бы вы, господа хорошие, восвояси, а возвращались бы к нам только тогда, когда полезной работе в совершенстве обучитесь.
Тут пираты пришли в себя, вспомнили, кто они есть и поняли, что их с позором выставляют вон, да ещё насмехаются. А они ведь никакие не деревенские женихи, а повелители грозных морей и бурных стихий!
- Карамба! - закричал одноглазый Бомс, срывая с себя расшитую рубаху. – Хватит нам зубы заговаривать! Показывайте, где Снегурка спряталась! А не то хуже будет!
 Главная красавица ничуть не испугалась и сказала:
- Вам бы ещё и хорошим манерам надо поучиться. Не шумите и не нервничайте так. Вы же сами видите, что никакой Снегурочки здесь нет. 
- Мы ещё не всё осмотрели в этом доме! – рявкнул Бомс. – Авось да и найдём!
Он начал метаться по залу, заглядывая во все уголки, и увидал вдруг, что на печке, за цветастой занавеской, лежит-полёживает Кот-Баюн. Бимс в это же время обнаружил, что из детской люльки торчит красный нос-морковка маленького Снеговичка.
- Ну, что я говорил! - воскликнул Бимс. – Снегуркины дружки здесь отдыхают-прохлаждаются, значит, и сама она тут – никуда не делась!
Главная красавица подошла к пиратам и спокойно сказала:
- Будь по-вашему. Сейчас девушки отведут вас в другие залы, вы всё там осмотрите и убедитесь, что Снегурочка давно уехала отсюда. А друзей просто решила не будить: уж больно сладко они спали…
Девушки-ладушки окружили пиратов и повлекли их в другие залы. А Главная красавица быстро стёрла со щёк румяна, облачилась в белую шубку, убрала косу под нарядную шапочку с блёстками, и все увидели, что она-то и есть зимняя волшебница Снегурочка. Она позвала Снеговичка и Кота, и все втроём они побежали на улицу – кликать волшебных коней.

И понеслись резвые белогривые кони по Молочной горе, мимо арок торговых рядов, к нарядной красавице-каланче, и дальше по одной из улиц – до самого белокаменного монастыря. Как раз напротив главного входа в монастырь расположилась солидная  Резиденция Снегурочки, где она частенько сиживала за работой. Двери Резиденции были настолько мощными, что никакие пираты их никогда не взломали бы. Словом, не дом, а неприступная крепость.
- Здесь мы будем в полной безопасности и спокойно дождёмся Деда Мороза, - сказала Снегурочка своим друзьям. – Давайте знакомиться с моими сказочными помощниками и спокойно отдыхать в красивых залах.
  Навстречу гостям вышли причудливо наряженные сказочные персонажи – Академики Снежных Чудес. Снегурочка их представила:
- Это Весточка – моя почтовая помощница. Ведь я получаю тысячи писем от ребят из разных городов и сёл. И всем нужно написать ответ! А вот Скоренка – главная мастерица в  Резиденции. Всё умеет делать своими руками и ребят мастерству обучает. Познакомьтесь ещё и с Умником – он такой смешной, зато знает все сказки в мире! А вот Академик Главный – распорядитель игр и забав. Пойдёмте-ка все вместе наши чудеса и диковинки смотреть…
Но в это время в железную дверь Резиденции кто-то громко, с силой начал стучать. Неужели пираты? Разве им не ясно, что их никто не пустит сюда.
- Кто там? – спросила Весточка.
- Это я, почтальон Печкин, - раздался снаружи чей-то писклявый голосок, совсем не похожий на пиратский бас. – Принёс письмо от Деда Мороза. Впустите. Дело срочное!
- Это не пираты… - задумчиво протянула Снегурочка. – Они такими голосами не разговаривают. Давайте откроем, возьмём письмо. Вдруг Дедушка что-то важное сообщает…
- Опасно, - сказал Умник. – Это может быть подставное лицо. Голос его мне кажется странным…
- Мы вот что сделаем, -  решил Академик Главный. – Спрячем Снегурочку, Кота и Снеговичка под нашу волшебную ёлку. Она укроет их своими густыми пушистыми ветками и не позволит никому их найти. 
Скоренка быстро повела друзей в зал, где стояла огромная, нарядная новогодняя ёлка и волшебно сверкала чудесными игрушками и цветными гирляндами. Девушка приподняла нижние ветви, и все увидели, что на мягком коврике под елью можно уютно устроиться и переждать опасность.
А Весточка, тем временем, чуть-чуть приоткрыла железную дверь, заглянула в щелку и никого не увидела. Не заметила она, как у неё под ногами прошмыгнуло  маленькое лохматое существо и бросилось в комнаты Резиденции, сверкая глазками и явно желая что-то здесь отыскать. А на приоткрытую дверь вдруг с силой надавили, и в помещение вломились рассерженные пираты. Видно, умаялись уже искать Снегурочку по всем её дворцам и теремам. 
- Где она? Куда опять спряталась? – зашумел одноглазый Бомс. – Наша Чучундра обещала её найти во что бы то ни стало!
И пираты бросились в залы Резиденции. Перед огромной ёлкой, прямо на полу, сидели помощники Снегурочки. Они словно загораживали зелёную красавицу от чужих глаз и при этом что-то увлечённо мастерили, не обращая никакого внимания на пиратов.
- Что это вы здесь делаете? – грозно спросил Бомс.
- Мы создаём волшебные вещи, - откликнулась мастерица Скоренка. – Если хотите, давайте работать с нами. Я вас всем хитростям мастерства обучу.
- Опять работать… Вот ещё, - высокомерно сказал Бимс. – Шили мы уже однажды волшебные лоскутки – только время зря потеряли. Говорите лучше, где Снегурочку прячете. Мы церемониться с вами не будем!
В это время откуда-то появилась Чучундра и запищала:
- Чую я своим носом, что она где-то здесь, поблизости. Но где, понять не могу. Разве, под ёлкой?
И она сунулась под высокую нарядную ель. Но не тут-то было! Нижние густые ветви плотнее сомкнулись перед Чучундрой. Длинные иголки ощетинились, так и норовя уколоть маленькую злыдню прямо в нос. Вскоре нос у Чучундры распух, и она бросила свои попытки проникнуть под ель. Пискнула сердито:
- Бедный мой нос! Чуять перестал. Да и нет здесь Снегурочки. Пойдёмте, я вас отведу в зал, где народ танцы танцует. Там, в толпе, могла и Снегурка  затеряться.

В большом, нарядном зале горели старинные свечи в канделябрах, играла чудесная  музыка и  кружились пары – благородные кавалеры во фраках и военных мундирах и элегантные дамы в роскошных платьях до самого пола. Среди танцующих шустро бегал низенький  человечек в современных джинсах и клетчатой рубашке. Он явно не вписывался в общую благолепную картину старинного бала. Вдруг он захлопал в ладоши и закричал:
- Стоп! Стоп! Стоп! Ребята, ну разве так танцуют! Уж сколько раз я вам твердил: главное – благородная осанка и лёгкость движений. Иначе зрители вам не поверят.
Тут он увидел пиратов и сердито воскликнул:
- Значит, опаздываем на репетицию? Ни стыда, ни совести! И что это у вас за внешний вид? (ткнул он пальцем в Бомса). Какой-то пират с потонувшего корабля,  а не артист «Клуба исторических танцев»! Где нормальный костюм, где шарм, где грация? Отойдите в сторону! А вы (обратился он к Бимсу) снимите шляпу и становитесь в пару вон к той девушке. Продолжаем репетицию!
Юная девушка в голубом платье с блёстками подхватила растерявшегося Бимса и закружила его в старинном вальсе. Но пират, несмотря на свой респектабельный внешний вид, не был обучен вальсам, мазуркам и полонезам. Он тут же стал наступать партнёрше на ноги и случайно оторвал сапогом краешек её длинного платья. Девушка остановилась и, чуть не плача, сказала:
- Николай Иванович, я не буду с ним танцевать! Он мне дорогое платье испортил! И вообще он не из нашего клуба. Я его впервые вижу.
- Конечно, я не из ваших, - надменно согласился Бимс. – Я пират далёких морей, ищу Снегурочку. Извольте сообщить, где она.
- Ничего мы не изволим! – рассердился Николай Иванович. – Немедленно вон отсюда! И чтобы духу вашего здесь не было! Снегурочка не про вашу честь! Да и нет её здесь.
Пираты и сами видели, что Снегурочки нет среди танцующих. Поэтому не имело смысла препираться с руководителем клуба. И они, не прощаясь, покинули красивый зал, раздумывая, куда же им дальше-то податься, где могла прятаться от них Снегурочка?
Лохматая Чучундра поторопилась их просветить:
- Последнее местечко  в городе осталось, где Снегурочку всегда привечают. Это терем Царя Берендея в сказочной деревеньке Берендеевке. Надо ехать туда.

А Снегурочка и её друзья, действительно, мчались уже в волшебных санях по-над городом – мимо старинных домов и новых построек - в самый красивый парк Костромы под названием «Берендеевка». Им показалось, что город вдруг закончился, и они попали  в заснеженный сосновый бор – тихий и величавый. Там, на берегу замёрзшего пруда, среди белоснежных сугробов, расположились нарядные бревенчатые домики – сказочные и чудесные, с островерхими крышами и резными узорами на окнах. На центральной площади Берендеева посада возвышался величавый терем Царя Берендея. Деревянный дворец был очень хорош:  весь резной-расписной, с высокими башенками, светёлкой, деревянными солнышками, узорными наличниками. На крыльце с причудливыми  перильцами, на золотом стуле, восседал добрый и мудрый Царь Берендей – в длинной шубе и высокой шапке, с посохом в руке. Рядом расположились гусляры, которые играли на гуслях весёлые мелодии. А у крыльца толпился народ. Кто пел, кто плясал, кто глядел на скоморохов или просто слушал музыку.
- Праздник какой-то справляют, - мурлыкнул Кот-Баюн. – Ох и весёлый народ – эти берендеи! Работают до упаду, но и пляшут без устали.  Умеют же повеселиться! Приятно к ним в гости приезжать. Всегда ласково встретят-приветят, накормят-напоят и про свою весёлую жизнь расскажут.
Белогривые кони остановились у Берендеева дворца. Снегурочка, Кот и Снеговичок выпрыгнули из саней и пошли к крыльцу. Народ перед ними расступался.
- Здравствуй, батюшка-царь, - поклонилась Снегурочка. – И вы, славные берендеи, здравствуйте!
- Здравствуй, Снегурочка, - поднялся ей навстречу Берендей. – Вот уж воистину: «Полна чудес могучая природа»! Ну разве не чудо, что ты снова с нами. А мы-то думали, ты растаяла…
- Я растаяла не навсегда, - улыбнулась Снегурочка. – Видите, жива-живёхонька и радуюсь пушистой зиме, как и прежде. Но нужна мне сегодня твоя защита, Царь Берендей. За нами гонятся злые пираты, хотят меня схватить и увезти далеко-далеко от земли русской. Ты защитишь меня, царь?
- Я могу тебя спрятать в своём тереме, Снегурочка, - отвечал Берендей. -  Но защитить тебя от злодеев мы вряд ли сумеем. Ведь мы, берендеи, – народ мирный. Никогда ни с кем не воевали, и оружия у нас нет. Люди здесь живут добрые, честные, весёлые да трудолюбивые. И никто на нас войной не идёт. Но раз уж вы в большой опасности, я присоветую вот что. Садитесь-ка в свои волшебные сани и летите далеко-далеко – в усадьбу Александра Николаевича Островского - Щелыково, в самые красивые места на земле. Уж там-то, за полями и лесами, за старинными градами и весями, злые пираты вас никогда не отыщут. Не добраться им туда, помяните моё слово. А мы им зубы сумеем заговорить и постараемся отослать куда-нибудь в другие земли и вотчины.
- Ах, Царь-Берендей, это правильно! – воскликнула Снегурочка. – Ведь там, в Щелыкове, у меня и своя усадьба есть. Голубой дом называется. Туда-то мы и полетим на наших чудесных конях.
И взвились волшебные кони высоко в небеса. А добрые берендеи стояли и махали руками на прощание, желая Снегурочке и её друзьям счастливой дороги.

Злые пираты на своём убогом корабле катили по улицам в сторону Берендеевки. Издали увидели они, что на поляне перед теремом царит веселье. Бимс сказал:
- Давайте-ка подъедем потихоньку, не будем шуметь и безобразничать, а то как бы берендеи нам бока не намяли. Сами поищем в толпе Снегурочку. Главное, смотреть во все глаза.
Ряженые, кто во что горазд, берендеи не обратили внимания ни на странный корабль, «пришвартовавшийся» у амбара, ни на двух живописных пиратов в компании с лохматой Чучундрой. Народ пел, плясал, закрывал лица смешными масками. Бимс и Бомс, приплясывая в такт музыке, чтобы не выделяться, начали шмыгать между берендеями, высматривая Снегурочку. Но её нигде не было видно, и тогда злая Чучундра, вздохнув, сказала:
- Я думаю, что Снегурочка с компанией отправились в загородную резиденцию – в Шелыково. Далеко это… Если мы потащимся туда на своём корабле, то и через неделю не доберёмся. Дед Мороз туда прибудет раньше…
- Что же нам делать? – озабоченно спросил Бимс.
- Слышала я, - продолжала Чучундра, - что драгоценные лоскутки, которые мы стибрили в Музее моды Снегурочки, имеют волшебное свойство. Если их сложить в особый, красивый узор, они помогут исполнить любое желание. Знать бы только, что это за узор…
- Ну, делов-то! – воскликнул Бомс. – Вытащим их из трюма, высыплем на снег да и попробуем картинку сложить…
Волшебные лоскутки рассыпались по снегу ярким, разноцветным узором. Золотые нитки сияли под лучами солнышка, словно переливающиеся огоньки. Но пираты красоту не оценили. Они стали беспорядочно тыкать лоскуток к лоскутку, но никакого красивого узора у них не получалось.
- Карамба! – закричал Бомс. – Это сплошной обман! Эти тряпки все разные, они не подходят друг к другу.
В это время к пиратам подошёл какой-то добрый берендей и поинтересовался:
- Чем помочь вам? Я с удовольствием…
- Понимаете, любезный, - приосанился Бимс. – Мы решаем головоломку. Нужно сложить эти лоскутки в красивый узор, чтобы все, кто ни подойдёт, радовались этой красоте.
- Я сумею! -  обрадовался берендей. – Ведь все мы любим и хорошо знаем разные искусства. У нас даже царь самолично разукрашивает столбики в своём тереме масляными красками. Вот смотрите, у нас сейчас всё получится!
И он быстро начал раскладывать волшебные лоскутки так, чтобы получался узор – нарядный и волшебный.
- Да это же бог наш, Ярило! – воскликнул берендей, разглядывая то, что у него получилось. – А вокруг него, смотрите – цветы, травы, невиданные деревья. Красота! Сейчас я всех позову посмотреть.
Он побежал в толпу, крича что-то и размахивая руками. А Чучундра вдруг засуетилась и зашипела:
- Скорей загадывайте желание! Надо убираться отсюда подобру-поздорову. А то они прибегут и всё волшебство нарушат.
Бимс не стал раздумывать и поспешно крикнул:
- Хотим, чтобы мы вместе с нашим кораблём немедленно очутились в усадьбе Щелыково! 
Вихрь поднялся вокруг пиратов, подхватил корабль и их самих и понёс куда-то со страшной скоростью…

А в усадьбе Щелыково, возле Голубого дома, Снегурочку и её друзей встречали местные жители. Высыпали на улицу сельские красавицы в цветастых платках, мужики в полушубках и малые дети в валеночках да аккуратных пальтишках. Стали приглашать в дом – отдохнуть с дороги да чаю попить.
Вскоре все расположились за круглым столом, у самовара. Девушки песни запели, чтобы добрых гостей потешить, а дети начали стишки декламировать. Посиделки были в разгаре, когда в комнату вошла пожилая женщина, одетая не слишком богато. Снегурочка вскочила с места, кинулась к ней и воскликнула:
- Матушка! Здравствуй, дорогая! Как давно мы не виделись!
Они обнялись, а потом Бобылиха предложила:
- А не хочешь ли, Снегурочка, погулять вместе со мной по заповедным местам, полюбоваться нашей чудесной природой. Ведь забыла, небось, как здесь бегала-резвилась, когда было тебе 15 лет!
- Конечно, я хочу увидеть все заповедные места! – воскликнула Снегурочка. – Веди нас, матушка!
И вся честная компания отправилась смотреть на зимнее Щелыково. Полюбовались  на барский дом, на глубокие заснеженные овраги и длинные деревянные лестницы, на пушистые от снега ели, на резные мостики и крестьянские избы, на белую церковь и речку подо льдом. Когда насмотрелись на все щелыковские чудеса – отправились вновь к  Голубому дому. Там, у крыльца, резвились дети – возили друг друга на саночках, бегали,  смеялись.
 - Ребята, давайте играть в снежки! – воскликнула Снегурочка. – Я очень люблю эту  русскую забаву!
Ребятня с радостью согласилась. Все начали носиться, хохотать, кидаться снежками. Снегурочка, Кот и Снеговичок так увлеклись игрой, что не заметили опасности. Заклубился вдруг над Голубым домом тёмный вихрь. Шмяк! И прямо у крыльца приземлилась пиратская колымага, которую здесь никто не ждал. Из неё выбрались ухмыляющиеся пираты, выхватили свои пистолеты и заголосили:
- А ну-ка, малышня, быстро все в дом! И сидеть там, помалкивать, носу не высовывать! Нам нужна одна лишь Снегурочка. Мы заберём её с собой!
Дети в ужасе бросились к дому. Снеговичок и Кот постарались загородить  Снегурочку, но пираты так их шуганули, что друзьям пришлось отступить. Бимс и Бомс живо накинули на Снегурочку прочный морской канат и начали её связывать, так что бедная девушка не могла даже шевельнуться. Слёзы покатились по её щекам. А злодеи приплясывали от восторга и кричали:
- В Африку! В Африку! В жаркую Африку! Туда, где Снегурка растает без следа!
Но тут на дороге появилось что-то необыкновенное. Оленья упряжка приближалась к Голубому дому. А возницей был не кто иной как сам Дед Мороз в красной шубе до пят, в меховой шапке и рукавицах, подпоясанный широким кушаком. Олени остановились у крыльца, Дед Мороз спрыгнул на снег, достал из саней свой волшебный посох, пристально посмотрел на пиратов и грозно спросил:
- Что за бесчинство здесь происходит? Почему Снегурочка связана?
- Дедушка, миленький! – заплакала Снегурочка. – Спаси меня скорее! Злые пираты хотят увезти меня в жаркие страны, чтобы я растаяла…
- Не бывать этому! – громким голосом возвестил Дед Мороз. – Тот, кто пытается сотворить зло в моём добром царстве, должен быть наказан.
Он стукнул своим волшебным посохом, и злые пираты моментально потеряли способность двигаться. Они замерли на месте, и только моргали испуганными глазами.
- Что же мне с вами делать? – спросил Дед Мороз, разглядывая морских разбойников и удивлённо хмыкая. – Пожалуй, я превращу вас на всю зиму в ледяные скульптуры. Будете стоять здесь и поглядывать, как резвятся ребятишки возле Голубой усадьбы. Может, глядя на них, вы научитесь чему-то хорошему и доброму. А весной посмотрим. Если станете к тому времени приличными людьми, то расколдую вас и отпущу на все четыре стороны. Ну, а если не исправитесь – пеняйте на себя. Растаете под лучами весеннего солнца, исчезнете, будто и не было вас никогда. Поняли меня?
Неподвижные пираты заморгали глазами в знак согласия. Видно было, что они страшно напуганы и искренне хотят исправиться.
Дед Мороз снова стукнул своим волшебным посохом, на пиратов опустилась снежная дымка, а когда она рассеялась, перед Морозом стояли две ледовые скульптуры в причудливых ледяных одеждах. Ребятишки с хохотом выбежали из дома, стали освобождать Снегурочку от верёвок, приветствовать Деда Мороза. Потом принялись плясать вокруг замёрзших пиратов. Освобождённая Снегурочка бросилась к Деду Морозу, обняла его и воскликнула:
- Ах, Дедушка, как я рада, что ты успел вовремя и спас меня от злых пиратов! Спасибо тебе! А теперь давайте веселиться, песни петь и танцы танцевать. Ведь всё закончилось хорошо. И в нашем сказочном царстве-государстве пусть творятся отныне только добрые дела! 

Елена Шестакова
2019 г.

 


Рецензии