13. жизнь и похождения железной болванки

               
               


Ко мне пришел друг. Мы с ним долго беседовали о разном. Но подошло время прощаться и я вышел его проводить. На лестничной площадке, где раньше стояли столбики, для поддержки перил, я увидел парней в черных костюмах. Они молча пропустили моего друга, а когда я закрыл за собой подъездную дверь, стали приставать ко мне, с одной определённой целью - избить.
- В чем дело, ребята? - спросил я их недовольно. - Я вам ничего плохого не сделал,  поэтому дайте мне спокойно войти в квартиру. - но они преградив путь стали грубить: - Посмотрите на мою тень! - спокойно проговорил я, подойдя к стене с солнечной стороны. На ней обрисовалась тень гири, килограмм на сто пятьдесят:
- А теперь посмотри на наши тени. - усмехаясь ответили они. - И не забывай, что вас много.
Я посмотрел. За спинами мальчишек, не стене увидел тени похожие на гантели:
 - Как вам будет угодно! - ответил я безразличным тоном. - Давайте попробуем!
 Они все вместе налетели на меня, получилось маленькое столпотворение но моего здоровья вполне хватило, чтобы утихомирить молодецкую компанию. Я раздавал подарки налево и направо, пока они спокойно не улеглись на лестничной площадке. После обеда снова вышел из квартиры, чтобы купить необходимые продукты. На лестничной площадке увидел странную картину: резные столбики снова стояли на своих местах, они как и прежде поддерживали перила, но какой у них был жалкий, помятый вид. По ним словно кто-то проехал многотонным катком.
Спокойно спускаясь вниз по лестнице, встретил соседку, поднимающуюся с сумками наверх. Она жалуясь мне, очень возмущалась:
-  Когда же закончится такое безобразие, кому нужны эти столбики? Постоянно их ломают, портят красоту, сколько раз их можно сдавать в ремонт?
 - Да, действительно! - поддакнул я соседке, не выдавая себя.
-  Кому нужны эти столбики? - Но когда подошел к выходу, меня встретил лифтёр и прямо в глаза сказал:
- Нашел с кем связываться. Они же дети, а ты... здоровенная металлическая болванка.
Ни слова не ответив на замечания, я спокойно вышел не улицу, стал на движущуюся дорожку, и она понесла меня в центр города.
А вот  мой магазин. Я схожу с дорожки, направляюсь в открытую дверь и захожу вовнутрь с переполненным от радости сердцем. Чего здесь только нет: на полках столько разных продуктов, что сразу не сообразишь какие важнее. Даже латунь, серебро, золото. Но это мне не по карману. Я, как обычно, беру несколько пачек алюминия, чугуна, одну пачку меди. Он мне очень нравится, особенно под нигроловым соусом. Не удерживаясь, на последние деньги покупаю немного валидола, нигрола, а также две бутылки автола. У меня сегодня будет отличный обед. Возвращаюсь домой тем же путём. С нагруженной авоськой захожу на кухню и приступаю к приготовлению пищи. На первое - чугун. Перед тем как его потушить, рублю на мелкие кусочки, тщательно обтираю и ложу в термическую кастрюлю. С ним работы немного. 0н особенно вкусен, если к нему, на гарнир добавить немного меди и залить автолом. После того, как он потушится часа два на медленном огне, еда получается -  пальчики оближешь. Ну а на третье, естественно - стакан нигрола из холодильника. Наконец, сажусь за стол, всё приготовлено, мне остаётся приняться за еду.
 Вдыхая аппетитный аромат, я беру вилку, накалываю деликатес и вдруг вижу: к моему окну подлетели два молоточка. Они застучали в окно, желая полакомиться вместе со мной. Это мои друзья. Я их подкармливаю и защищаю.
- Спасибо, спасибо! - кричат они и на лету ловят брошенные мной кусочки. Я смотрю на своих друзей, тщательно пережевывая пищу. Вроде бы всё нормально, но неожиданно, неизвестно откуда, появилась огромная кувалда. Она всегда прилетает, чтобы отнять у моих друзей обед. Молоточки в страхе улетают, а кувалда начинает молотить, со злости, по раме, потому, что ей ничего не даю. Я чувствую, что ещё два, три таких удара и моё окно разлетится вдребезги.
Мне это надоедает, я беру самострел, закручиваю до отказа пружину, влаживаю камень и выстреливаю. Камень точно попадает кувалде в лоб, она падает на площадку с десятого этажа и разбивает себе нос. Моё настроение настолько испорчено, что я вынужден включить видеолятор, чтобы хоть чуть-чуть успокоиться.
Ложусь на диван,  передо мной, во весь экран предстаёт передняя часть большой машины. Затем двигатель - её сердце. Бешено стучат клапана, они с громадной скоростью носятся сверху вниз. Ещё немного и полетят поршни. Машина бьётся в предсмертных судорогах. Кому нужно показывать такое безобразие? Бизнес - всё он! Сколько развелось маньяков на белом свете. Я не выдерживаю подобное зрелище и со злом выключаю фильм ужасов.
Тяжело смотреть на предсмертные конвульсии машины, ещё более расстроенный иду спать. Завтра нужно рано вставать, завтра на работу.
У каждого есть свои страхи. Каждый боится кого-то или чего-то. А что же есть самое страшное для меня и мне подобных? Сколько не гадайте, не отгадаете. А ответ очень простой. Мы - железные болванки и для нас, самый страшный враг - вода. Она: наша боль, горе, смерть. Хорошо, если у кого-либо из нас есть никелированное покрытие, или на худой конец -масляное. Тогда можно появляться везде,  в любую погоду. Гуляй себе по воздуху, спокойно ходи по воде, дождю, туманной изморози. А если покрытия нет? - спросите вы - Значит беда. Значит очень скоро первые признаки болезни напомнят о себе. Вначале заболят суставы, на теле появятся язвочки, а затем, с каждым днем, станет тяжелее передвигаться. И недалёк день когда всемогущая карозия сделает своё дело, а свалка металлического лома, примет ещё одно существо в своё кладбищенское лоно.
 Итак: вода, в каком бы она состоянии не находилась: пар, туман, снег, для нас есть - смерть. Я не отношусь к сильнейшим мира сего, но имею хорошее эмалевое покрытие белого цвета. Как минимум, ещё три года мне не нужно будет думать о перекраске, но всё равно не желательно попадать под дождь.
Я иду по городу, рассуждаю. Небо ясное, тепло, но что-то тревожит с утра.  Эту тревогу я ощущаю всё больше и больше. Бывает же так, что сам себе можешь предсказать неприятность. "Что же может случиться?' - спрашиваю себя. - Вроде бы причин для волнений никаких не должно быть.  А всё равно подсознательное чувство заставляет обернуться и я застываю от охватившего ужаса.
 За мной почти незаметно крадутся три профессиональных убийцы. Они охотятся за всеми, кто не угоден мафии. Они ликвидировали уже многих,  за мной стали следить с тех пор, как я открыто высказался о преступной деятельности их организации. Они преследуют, как обычно, втроем. Один из них тихонько подкрадывается сзади к своей жертве и электрошоком вызывает временное отключение памяти. другой - быстро очищает часть покрытия и сыплет соль. Подумаешь, что такого страшного? Очнулся смыл соль, протёр незащищенное место маслом и беги в лакокрасочную мастерскую. Может быть оно и так, но не у нас. Далеко не каждый может себе позволить дополнительную покраску, так как это слишком дорого и не каждому по карману. Я стою. Лихорадочно думаю, что делать, а они не торопясь приближаются, зная, что мне некуда бежать, что я в их руках и, что у них явное преимущество.
- Что, железка, доигрался! - язвительным тоном останавливает меня самый длинный из них. - А ну-ка повтори свою речь, которую ты так смело произнес на площади.
Я молча слушаю долговязого, а про себя решаю, кого в первую очередь обезвредить.
 - Эй, вы! - обращаюсь я к ним презрительно, чтобы отвлечь внимание - Идите своей дорогой, иначе будет плохо! Не думайте, что вам всё дозволено и, что на вас не найдётся большей силы! Да, мы простое железо, но тоже хотим жить нормально и быть полезными обществу:
 - Сейчас от тебя не будет никакой пользы! - со злорадным ехидством перебивает меня тот же длинный. Я понимаю, что  с такими каленвалами не справлюсь, так как они владеют различными приёмами борьбы. Их специально учили технике нападения. А, что я могу? Умею честно трудиться, ходить на работу, за которую мне платят копейки и невовремя. Хотя верзилы могут запросто расправиться со мной, но они не знают, что наша организация, в глубокой тайне и с большой конспирацией, начала выпуск аэрозолей по борьбе с бандитами.
Слушая угрозы, я незаметно достаю из кармана баллончик с аэрозольной жидкостью, нахожу отверстие... Мгновение и жидкость направлена в нагло смеющегося длинного типа. Струя с тугим напором, бьёт ему между глаз, тот рухнул на землю как подкошенный. Двое других, видя, что я направляю баллончик в их сторону, остолбенели. У них от страха отнялся язык. Они никогда не ожидали от меня таких действий.
- Ну, что! - говорю я  нравоучительно. - Вы привыкли встречать свою жертву без сопротивления, но я вас предупреждал. Ручки за голову и шагом марш вперёд. Один шаг в сторону и я угощу вас порцией лимонада от которого вы сдохнете как тараканы.
После случая на пустыре, желание выходить на улицу пропало. Мне всюду мерещились каленвалы – убийцы и их помощники. Ночью я просыпаюсь в холодном поту, от ужаса вздрагиваю и думаю: «Ну вот, пришел мой последний час!». Затем успокаиваюсь, с началом дня вхожу в повседневный ритм. Однажды, плюнув на всё решил сходить в гости к своей лучшей приятельнице, живущей в доме напротив, чтобы спокойно посидеть, поболтать и развеять мрачные мысли.
Гиря Гиреевна очень приветлива и любит разговоры на светские темы.
- «А помнишь, дорогой Сталёк! - шутливо обращается она при встрече. - наши молодые годы. Как нам хорошо жилось: мечтательность, очаровательность, блистательные карьеры!» С такими воспоминаниями подхожу к её двери, нажимаю звонок. Через несколько минут слышу шаркающие шаги по полу в тёплых тапочках. Открывается дверь, она, в старинном чепчике, обаятельной улыбкой, приветствует меня:
 - Здравствуйте, Сталёк! Очень мило с вашей стороны, что вы решили заглянуть к одинокой, забытой всеми женщине.
Я благодарю за любезность,  прохожу в переднюю, раздеваюсь, а она тараторит безумолку. Я слушаю, думаю о своём,  это не ускользает из её внимательного взгляда.
- Что с вами? - с тревогой спрашивает она. - Я несу вам всякую чепуху, а у вас, видимо, настроение не для слушания моих глупостей:
- Ничего, ничего, всё в порядке. - Уклончиво отвечаю я. - Не обращайте внимание.
Она ещё раз посмотрела мне внимательно в глаза и говорит:
 - Сейчас закипит чаек, и мы будем его пить, с вашим любимым свинцовым вареньем. Недавно, по случаю, достала немного латунно - галетного печенья,  мы с вами посидим, поговорим спокойно, как  раньше.
 Гиря Гиреевна уходит на кухню. Я, сидя в зачехлённом кресле, смотрю по сторонам. Маленькая квартирка кажется большой потому, что не набита хламом, который собирает современная молодежь. Гиря Гиреевна любит гостей и всегда предлагает чай с нигролом, от которого невозможно отказаться, это - традиция.
Душевная тяжесть начинает спадать, сердце успокаивается, ароматный чайный запах несётся из кухни. Я очень рад, что у меня есть такой друг, с которым можно поделиться своими проблемами, или же просто посидеть,  немного расслабиться от невозможно крутого мира, давящего на нас, простых железок, своим новым  взглядом.
 - А вот и чай! - неся самовар, с улыбкой говорит моя приятельница,  ставя его на стол. Расставив чашки, удобно усевшись за столом, она приготовилась слушать мою историю:
- Да ничего особенного не произошло. - Начал я. - Просто меня вчера хотели убить.
 Услышав такое, она онемела, затем уставилась на меня испуганными глазами:
 - Ничего себе! Вот так ничего не произошло. - Забормотала она,  поставила чашку с чаем на стол, положила рядом надкусанный кусочек печенья и придя в себя серьёзно спросила:
- Так это правда? За что? Когда это случилось?
Я рассказал ей свою историю. Она потрясённая, некоторое время молчала, а затем с возмущением проговорила: - Да когда же это прекратится? Когда нас оставят в покое? Мало ли нам приносят неприятностей растения в скафандрах, именуемые себя людьми. Эти водяные мешочки с пучком нервов, считают себя высшими существами. Пусть они нас создали, но должны к нам  относиться с уважением. Я вчера сама видела по видеолятору, как один из них сел в машину, включил двигатель и бедное сердце, не имеющее возможности дать отпор, чуть не разорвалось. Вы наверное тоже видели?
- Да, Гиря Гиреевна, мне тоже пришлось увидеть этот ужас.
 - Вот, вот! - продолжила моя взволнованная не на шутку, приятельница. - Такие шоу нельзя устраивать даже ради самого дикого бизнеса! Кому нужно такое? Спрашиваю  вас. Я даже  в своей квартире не могу быть спокойной,  постоянно нахожусь в убийственном ожидании чего-то неожиданного и страшного! Постоянно кажется, что меня выбросят из собственного жилища, отвезут на металлоломную свалку, а после переплавят в гвоздодёр или кусачки. Всё это страшно, но страшнее, когда свои нападают на своих, тогда вообще спрятаться негде.
Я пил чай, слушая грустные высказывания Гири Гиреевны,  на душе становилось спокойней, потому, что рядом со мной были такие же страдающие души.
  - Не расстраивайтесь! - успокаиваю старушку. Скоро всё станет на свои места. Главное, что мы не одиноки, а значит сможем постоять за себя. Через некоторое время, я вернулся домой, спокойно лёг спать,  во сне мне виделось, как железный народ стал расправляться с дельцами, желающими погреться за чужой счет.


Рецензии