Жезл Долгополова

(Из блокнота Николая Долгополова – «От Франсуазы Саган до Абеля»,  «МГ» 2020 г.)


Кажется, у Наполеона была максима о маршальском жезле в солдатском ранце. Типа того, что каждый должен иметь высшую цель. Николай Долгополов – долговязый парень из спортивного отдела  «Комсомолки» тоже лелеял в своём ранце «маршальский жезл». И хотя в литературные генералы не попал,(их время неумолимо закончилось в «рычащие 90-е»), однако на излете «перестройки» успел послужить собкором «Комосомолки» во Франции, пообщаться с Франсуазой Саган, подружиться с Эдичкой Лимоновым, поучаствовать в возвращении знаменитого диссидента Владимира Максимова на родину. Правда, после того как текст беседы с Франсуазой Саган в редакции безбожно сократили, Долгополов с обидой отметил, что «собственный корреспондент  - самое беззащитное в газете существо, и неважно где он работает  - в Париже или в Хабаровске».
Возможно осознание этой «горькой истины» и того, что «газета живет ровно один день» подвигло мемуариста к принятию роли главного историографа Службы внешней разведки.
Разведка строго хранит свои тайны, иначе какая это секретная служба. Даже к документам с которых снят гриф секретности допущены очень немногие. Долгополов стал преемником основателя жанра документально-биографической литературы о героях советской и российской разведки писателя-документалиста Теодора Гладкова, в прошлом разведчика.
О степени причастности Долгополова к СВР можно только догадываться. В своих мемуарах этот аспект он тщательно обходит. К документам СВР и личному знакомству с ветеранами разведки Долгополов  был допущен лично директором СВР Примаковым. Евгений Максимович сделал, как всегда,  правильный выбор. Николай Долгополов создал целую портретную галерею советских разведчиков. Только в биографической серии ЖЗЛ вышло шесть книг о легендарных советских разведчиках от Кима Филби до Фишера (Абеля). Есть десяток и других изданий книг Николая Долгополова.
Таким образом «маршальский жезл» в ранце восторженного спортивного обозревателя «Комсомолки» обрёл достойного хозяина.


Рецензии