Странная судьба королевы Кастилии
В семье родилось десять детей, выжило пять. Однако ситуация с наследником все равно была критическая. Из пятерых выживших детей остался только один мальчик - Хуан Астурийский. Остальные были девочки, которых, как и полагалось королевским особам, выдавали замуж в интересах государства.
Так инфанта Екатерина Арагонская вначале стала избранницей английского принца Артура, а потом за его брата Генриха VIII Английского, известного более как губителя своих жен. Две другие - Изабелла Астурийская и Мария Арагонская - поочередно женами португальского короля Мануэла I. Хуане же была уготована участь супруги сына императора Максимилиана, эрцгерцога Филиппа Австрийского…
Династический союз
Итак, наша героиня, инфанта Хуана родилась 6 ноября 1479 года в Толедо. Когда ей исполнилось семнадцать лет, а случилось это 20 октября 1496 года, она покинула родную стану и вышла замуж за представителя дома Габсбургов, герцога Бургундии Филиппа Красивого.
По замыслу родителей обеих сторон, новый союз должен был стать гарантией межгосударственных соглашений, направленных на защиту христианства от турок. Кроме того, ставилась цель — завоевать Италию.
Девушка, с детства не отличавшаяся устойчивой психикой, была воспитана довольно строго, так что нет ничего удивительного в том, что она оказалась не готовой к возложенной на нее сложной миссии. В довершении всех бед, принцесса в прямом смысле слова разрывалась. С одной стороны, ей надлежало отстаивать интересы Испании, о чем постоянно напоминали родители. А, с другой, инфанта сразу влюбилась в красавца мужа и помогать стране как-то не спешила… Он также отвечал взаимностью и окружил молодую жену теплотой и лаской. Но длилось это относительно недолго.
Молодая пара жила в Нидерландах, где нравы довольно сильно отличались от строгих правил, царящих при дворе ее матери. Так что скоро супруг вернулся к своему прежнему образу жизни. Свой супружеский долг он нес как строгую обязанность и исполнял лишь потому, что требовались наследники. А потом и вовсе активно переключился на других дам.
Кроме того, покинутая почти всеми близкими и оказавшись во враждебной атмосфере бургундского двора, Хуана чувствовала себя одинокой.
Так что не ничего удивительного в том, что Хуана стала демонстрировать неуравновешенность, поддаваться приступам ревности и навязчиво преследовать Филиппа. Не удивительно, что он стал ее откровенно избегать.
Она довольно часто впадала в депрессию, которая сменялась приступами ярости… Хуана всю ночь могла кричать и стучать в стену.
Первая информация о нестабильности состояния молодой королевы появилась в 1496 году и это сильно озаботило мать.
Королева Изабелла посылает в Нидерланды особого эмиссара, чтобы тот разобрался в ситуации на месте. Но Хуана отказалась отвечать на его вопросы и замкнулась окончательно. По возвращении в Испанию посланник доложил Изабелле о состоянии инфанты и отсутствии какого-либо с ее стороны влияния на государственную политику…
Наследница двух корон
Меж тем злой рок преследует семью правителей Испании и Арагона. Практически сразу после свадьбы Хуаны и Филиппа умирает инфант Хуан Астурийский. После него наследницей стала следующая по старшинству принцесса — Изабелла Астурийская.
В1498 году она умирает во время родов. Ее сын стал наследником сразу трех корон — португальской, арагонской и кастильской. Но это длится довольно недолго. Вскоре инфант умирает и тогда наследницей кастильского и арагонского престола объявляют Хуану. В 1502 году она с мужем приезжает в Испанию, где кастильские кортесы подтвердили ее наследственные права.
Но Филиппу довольно быстро становится скучно при чопорном испанском дворе. И верно, что тут за жизнь! Женщин прячут, все боятся гнева Божьего и инквизиции. Правда, Хуана все равно находит повод для ревности, впрочем, не без причины. После одного из скандалов в декабре 1502 года он сбегает на родину, забрав трехлетнего сына и оставив беременную жену в Испании.
Узнав, что муж уехал, Хуана впадает в бешенство и совершенно теряет голову. Ее никто и ничто не в силах остановить. Мысль о том, что любимый супруг проводит время в окружении красавиц, сводит ее с ума. В результате, мать, испугавшись за ее здоровье, селит наследницу под охрану в замок Ла Мота, где она рожает еще одного принца - Фердинанда.
Первоначально Хуану не отпускали в Нидерланды по причине здоровья, потом из-за войны во Франции. Затем родители принялись ее уговаривать остаться править королевством. Но после очередного жуткого скандала, королева Изабелла, которой пришлось выслушать много чего неприятного в свой адрес, разрешает ей отправиться в путь…
Хуана вернулась в Нидерланды в апреле 1504 года. И тут же узнает, что неверный Филипп действительно завел себе очередную любовницу. Недолго думая, ревнивая жена обрезает красавице роскошные волосы. Скандал разразился ужасный. В страшном гневе супруг ударил наследницу двух корон и запер на несколько дней в комнате. Молодая женщина устраивает очередную истерику и объявляет голодовку. Следует заметить, что из-за ее постоянных срывов никто из придворных дам не желает ей прислуживать... Ситуация накаляется. Все понимают 0 отдавать корону столько неуравновешенной особе просто нельзя.
Однако королеве Кастилии, ввиду того, что наследников других нет, ничего не остается, как составить завещание и назначить дочь своей единственной наследницей. Отдельно в документе указывалось, что в том случае, если она окажется недееспособной, от имени дочери государством будет управлять и править ее отец Фердинанд II. Зять Филипп Австрийский, в последней воле Изабеллы упомянут не был.
Через три года Изабелла Кастильская умирает и кортесы без особых споров признают Хуану королевой Кастилии. Против ожидания, ее супруг объявил, что регентом безумной жене станет он, а не ее отец Фердинанд. Тот, кто контролировал Хуану, тот и должен был быть регентом, заявляет он.
В результате потомок австрийского рода становится первым королем Кастилии из династии Габсбургов под именем Филипп I. Но радоваться долгожданной короне ему долго не пришлось. Через год, 25 сентября 1506 года Филипп заболел оспой и умер. Считается, что в мир иной ему «помог» отправиться дорогой тесть, отец Хуаны, король Фердинанд..
Свидетельство о публикации №220032201231