История России без прикрас

История России без прикрас: а было ли монголо-татарское нашествие?
Все сказанное ниже является личным мнением автора и не претендует на академическую историческую точность.  я написал статью "Логика монголо-татарского нашествия" где рассмотрел вопрос, чем было нашествие Батыя на Русь в 1237-1238 годах, захватническим походом или чем-то другим. В комментариях я увидел лишь "Автор ничего не понимает", "Читай Яна", словно это все объясняет.

И сейчас я решил рассмотреть те же события, но сделав предположение, что, действительно, Карамзин – сказочник. Более того, я сделаю еще более смелое предположение, что никакого Чингисхана и монголов не было. Что якобы основанная Хубилаем, внуком Чингисхана, династия Юань – это исконно китайская династия. А Чингисхана и монголов с их "Сокровенным сказанием" китайцы придумали намного позже, чтобы так объяснить очередной дворцовый переворот и свержение Юань. Затем эта идея понравилась персам: "Кто разрушил Хорезм? Мы не при делах. Это все монголы". Когда же эта легенда дошла до России, то сказочники Миллер и иже с ним не могли не списать на несуществующее монгольское иго несуществующих монголов все неурядицы в средневековой Руси.

Если так, то на юго-востоке от Руси в Придонье простирались Половецкие степи, и жили там половцы. А раз армия пришла под Рязань со стороны Воронежа, то будем в рамках этой статьи называть ее половецкой.

Вкратце повторю хронологию событий. 16 декабря 1237 года под Рязанью появилась вражеская половецкая армия. Взяв Рязань, армия направилась через Пронск на Коломну (1 января 1238), затем Москву (15 января) и Владимир (3 февраля). Взяв Владимир, агрессор штурмует Суздаль, Ярославль, Ростов, Кострому, Галич. На это уходит месяц. Затем враг разбивает русскую армию на реке Сить (4 марта). Наконец, сделав странный марш-бросок в сторону Новгорода, уходит обратно в свои Придонские Половецкие степи.

В целом, эта хронология не оспаривается. Берем ее за основу. И здесь нам не важно, чем половецкая армия кормила своих коней (при наличии), как именно она перемещалась: хоть на конях, хоть пешком, хоть на лыжах – если сказано, что в указанную дату в указанном месте состоялась битва, то, значит, она состоялась, и ее участники туда как-то попали.

Вообще, набеги половцев на приграничные районы были в порядке вещей. Поэтому русские могли по началу не придать этому походу особого значения. И лишь после штурма Рязани Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович, осознав серьезность положения, направляет гонцов за помощью, а сам уходит с Ярославским князем Всеволодом Константиновичем на Сить, где собирает армию, ждет подкрепления и готовится к битве.

Очевидно, Юрий Всеволодович ждал подмогу, иначе отход на Сить кроме как бегством назвать нельзя. Но к кому он мог обратиться за помощью? Он мог отправить послов в Суздаль, Ростов, Ярославль, Кострому. Но эти города и так предоставили ему свою помощь, ждать от них еще чего-то целый месяц смысла не было. В Смоленск? Но Смоленск тогда воевал с Литвой. В Новгород к Александру Ярославовичу? Но Новгород, испытывая постоянную агрессию со стороны Тевтонцев, сам бы не отказался от помощи. К Ярославу Всеволодовичу в Киев? Да! Он ждал помощи от Ярослава, больше не от кого.

Здесь стоит напомнить любимый контраргумент противников нашествия. От Владимира до Киева по прямой около 1000 километров. В хорошую погоду дорога в одну сторону займет месяц. А по зимним заснеженным полям или в весеннюю распутицу она займет не менее 2 месяцев, а то и все 3. То есть, если Юрий Всеволодович отправил за помощью в канун Нового 1238 года, то ожидать помощь из Киева он мог не раньше середины лета. Но враг то не станет ждать полгода.

Можно предположить, что армия Ярослава находилась где-то поблизости. И только в этом случае отправлять к нему за подмогой имело смысл. Пока в качестве рабочей версии разместим армию Ярослава в 100 километрах южнее Новгорода. Ну вот, типа, зачем-то он с армией направился к своему сыну.

Итак, Юрий Всеволодович отправляет за помощью и уходит на Сить собирать силы. Половцы штурмуют Владимир в начале февраля 1238 года и месяц куролесят по окрестностям. Чего они ждут? Очевидно, какую-то информацию. Затем армия опять же походным маршем берет Переяславль-Залесский, разбивает русскую армию на Сити (4 марта) и соединяется в Твери.

С кем соединяется? Нигде не написано, что половецкая армия разделилась. Карамзин написал? Но мы же договорились, что Карамзин - сказочник. Не будем считать врага глупым, чтобы он отправил на решающую битву малый отряд, а основные силы непонятно зачем продолжили поход на Тверь.

И сейчас вспомним, мы предположили, что армия Ярослава находилась где-то под Новгородом. Также известно, что уже весной 1238 года, не успели половцы уйти, Ярослав прибывает во Владимир принимать княжество. Напомню, что, если бы он отправился из Киева, получив запрос о помощи от Юрия или известие о его смерти, то быть во Владимире он мог бы не раньше середины лета. Расположение армии Ярослава под Новгородом объясняет и странный маневр "захватчика" в сторону Новгорода, когда тот, не дойдя буквально 100 километров, развернулся и пошел обратно. Ну да, примерно в это время какая-то армия шла к Новгороду, а потом пошла обратно. И это вполне могла быть не половецкая армия, а ожидающая своего часа армия Ярослава.

И главное. Если бы Ярослав шел из Киева во Владимир с подмогой, то он не мог бы разминуться с врагом и избежать битвы.

И здесь мы можем сделать смелое предположение, что в Твери встретились союзнические половецкая армия и армия Ярослава. Первые, выполнив свою задачу, отправились домой кратчайшим путем через Козельск, а Ярослав поехал во Владимир принимать княжество. И месячная пауза под Владимиром нужна была половцам для согласования с Ярославом дальнейших действий. Смелое предположение? Не то слово!

Но посмотрим, что было дальше.

Уехав их Киева, Ярослав не оставил преемника, то есть, сохранил Киев за собой. Но князь Михаил Черниговский сел в Киеве, а его сыновья заняли Перемышль и Галич.

В 1239 году Ярослав отправляется воевать с Литвой, угрожающей Смоленску. Как? С какими силами? Ведь, согласно официальной истории, Владимирское княжество лежало в руинах. По факту, получается, что не лежало. И армия половцев преследовала задачи не тотального разрушения, но лишь устранения неугодных князей.

Одновременно половцы вторгаются в южные русские княжества. Берут Галич, Переяславль, Чернигов и Киев. А затем вторгаются в Литву, с которой по удивительному стечению обстоятельств воюет Ярослав Всеволодович. Одержав победу, половцы идут в Венгрию, куда сбежал Михаил Черниговский, вероятно, чтобы раз и навсегда отбить охоту претендовать на русское княжение, а заодно показать Европе, кто на Руси хозяин.

Здесь, как и в случае похода 1237-1238 года, половцы, совершенно очевидно, действуют согласованно с Ярославом и в его интересах. Напрашивается очевидный вывод, что они были им наняты. И в этом нет чего-то прямо уж выдающегося. Практика использования наемной армии широко применялась по всему миру. И русские князья и до Ярослава, и после неоднократно прибегали к помощи все тех же половцев.

Неоспоримым же фактом остается то, что в результате описанных событий Ярослав Всеволодович получил в княжение все русские города, став Великим Князем всех Русских земель.

Таким образом, мы видим, что даже взяв за основу идею не завоевательного похода каких-то монголов, а использование наемной армии, которую мы сейчас условно назвали "половцы" бесприменительно к их этническому происхождению, приводит все русские земли под власть Ярослава. Конечно, чем принять вероломство Ярослава, историкам намного приятнее объяснять его возвышение монголо-татарским нашествием и его личной государственной дальновидностью, когда он объединяет русские земли не благодаря, а вопреки. Но сути это не меняет.

Как я сказав в начале, все сказанное выше является моим личным мнением и не претендует на академическую историческую точность.


Рецензии