Две истории бизнес-неуспеха

  "Истории проигравших  и потерпевших поражение всегда интереснее, чем истории выигравших и победивших. Потому что после историй проигрышей  и поражений гораздо больше фактов и тайных процессов  всплывают ко всеобщему обозрению. Победившие всегда  скрывают истинные причины своей победы. А проигравшие, желая оправдать свое поражение и снять вину лично с себя,  вываливают всю подноготную информацию и много документов, которые в случае победы остались бы "совершенно секретными" , либо были бы уничтожены", - Джаглавак.
 
  Именно по этому великий маршал (на момент написания книги, полковник) Шапошников, написал свою гениальную книгу "Мозг Армии" на базе работы генерального штаба Австро-Венгрии. И именно поэтому так интересно читать историю нацистов  и биографии его вожаков (я подсел и читаю уже третью книгу в этом году по истории НСДАП)

    А вот эти ваши бизнес-тренеры очень любят злоупотреблять "казусом выжившего". Они сто раз расскжыт вам про одного Васю добившегося успеха, но ни разу не вспомнят про сотни Петь, Федь и Рашидов, которые на том же поприще, с теми же скилами, при тех же обстоятельствах вылетели в трубу.
    Вот два  показательных примера горе-"бизнесменов", которые стали мне известны из приватных разговоров.
  1. Друзья моего товарища взяли почти задаром советские пионерлагеря в одном из регионов Поволжья. В том числе территорию реки  впадающей в большую заводь.
   Чуваки прикинули, что там очень хорошо может вырасти форель).  Они закупились мальками, загородили заводь сетками и запустили их .
    И форель попёрла. Выросли рыбины просто гигантских размеров.  Парни уже прикидывали прибылЯ, но они не учли того, что  вкруг водоёма сплошные г леса. И осенью все листья падают в воду. А упав они там разлагаются. А разложившись они выделяют какое-то  вещество от которого форель дохнет. Она вся в итоге передохла в количестве десятков тонн. «Бизнесу» кирдык.

    2.Ещё одни пример. Мужик на своём частном подворье, опять же на Поволжье,  решил заняться свиноводством.          
    Довёл поголовье до 300 поросят. Однажды утром он входит в свинарник и обнаруживает что все поросята  за одну ночь сдохли от неизвестной болезни. За одну ночь!
    Он в полном ахуе и прострации. Потому что  он не только на деньги попал, но понимает, что если о случившемся узнает ветслужба, то всё его домохозяйство сметут с лица земли, засыпят хлоркой и скажут что так и было.
  Выкрутился он на везении и на сноровке.  Ему повезло, потому что была осень и не было жарко, поросята каждый из которых весил уже по 35-40 килограмм в количестве 300 голов разлагались не так быстро.
    Он выцепил  своего родственника с тракторным прицепом и надыбал много автомобильных шин. Ночами (чтобы не было видно огня и дыма)  они  вдвоём вывозили туши поросят  на тракторном прицепе в  дальний овраг и там сжигали  их на покрышках. В итоге с 300 поросятами управились за 2 недели ночного «крематория».
  Никто ни про что не прочухал. Прокуратура и ветслужба не приехала. Вспышки болезни среди свинейв даной местнсти не произошло. Практически,- хеппиэнд.


Рецензии