Зеленый пуховик

1. Удача.

                Нам всегда чего-то не хватает. Человек
                живёт с постоянной нехваткой. Другое дело,
                что нехватка у всех своя. Ему не мало. Ему
                просто надо ещё. Ещё больше. Кто-то из
                людей ждёт, кто-то молится, кто-то
                визуализирует, кто-то «идёт по трупам», а
                кто-то пробивает головой все возможные
                стены и гнёт судьбу. Смирение тихо ходит
                рядом, но его отталкивают – «жизнь одна», и
                бегут за «удачей».

Утро

Это было морозное январское утро. Праздники давно отгремели. Прилавки опустели. Новый товар не торопился попасть на полки с помощью уставших продавцов. Пусть будет так! Пусть ещё хотя бы пару дней тишины и пустоты. После шумного безудержного веселья. Пусть народ ещё немного походит с ощущением «мне ничего не надо, я ничего не хочу». Сыт и доволен. Радуется тишине. Тишине и началу чего-то нового: новой жизни и нового года.
Это был только первый рабочий день после праздников, когда, выбегая из квартиры в зелёном пуховике, Алина встретила соседа снизу, который, как обычно, шёл шатающейся пьяной походкой, с улыбкой на лице, открыл входную дверь в подъезд, придержал её, пока Алина не выйдет, поклонился, поздоровался и пожелал удачи. Да, удача – это то заветное, что ещё никак не получилось удержать в своих руках за тридцать три года жизни. Алина немного выделялась в своём зелёном пуховике среди серых и коричневых, чёрных. Но цели такой не стояло. Не хватало зелени на белом снегу. Пусть даже такой. Островка тёплого далёкого лета. Зелёный пуховик грел не только тело, но и душу. Он словно защищал не только от ветра, но и от невзгод. В нём уютно в мороз и непогоду, когда на душе тоскливо и мокро. Другое дело, что давно пора его сменить, но Алина всё не решалась. Она его чистила, подшивала, снова чистила на протяжении более чем десяти лет, но расстаться с ним не могла. И дело не в деньгах. Уютно в нём было. Привыкла она к нему. Да и подарок это был. Подарок от любимого когда-то человека.

Кофе

Спустившись в метро, Алина оказалась в пустыне. Не все проснулись? В вагонах стоял запах мандаринов, алкоголя и чего-то ещё. Алина решила не копаться, откуда вдруг пустыня с мандаринами в метро. Алкоголь напоминал о том, что были праздники, но она уже едет на работу. Неужели можно спокойно сидя читать книжку и никто не будет тебе бить в бока локтями и орать в ухо: «Дайте же мне войти, хреново Подмосковье!» И почему даже те немногие люди, которых удалось встретить сегодня в метро, снова хмурые?! И праздников было много, и ели-пили много, смеялись, радовались – всё не то… Что не то? Надо отдохнуть от праздников?!
«Счастье всё же в кофе», - подумала Алина, учуяв знакомый аромат. Тут, неподалёку от входа, стоит её любимая кофейня, где варят кофе тёмной обжарки. Глоток кофе с утра – это то что надо! Терпкий кофе – как наша жизнь. Бодрит. Не даёт расслабиться. Стимулирует к действиям. Хочешь не хочешь, а надо. Для кого терпкий кофе – слишком, можно приправить белой пушистой пенкой – иллюзией. Приторно и фальшиво, но тоже кофе, тоже вроде реальность, но мягче. Или кажется, что мягче, а по сути – лишние калории  в виде иллюзий, которые придётся сбрасывать, работая в несколько раз больше.

Начальник
 
Работа Алины была не то что любимой. А что значит любимая?! Работа – она и есть работа. Точнее, не так: есть работа – значит, надо её выполнить. Во всяком случае, ей всегда нравилось ходить на работу. Работа вот уже на протяжении более чем десяти лет, как Зелёный пуховик, была её опорой и уверенностью в завтрашнем  дне. Начальник – высокий темноволосый худощавый мужчина, звали его все коротко ТТ. Может, это и была производная от фамилии и имени, но скорее походила на аналог сокращённого названия оружия – ТТ. Работа в офисе Алины выглядела так: пронесло, но не сегодня; сегодня не пронесло, пронесёт завтра. Или: сегодня всем не повезло, но меня пронесло. С виду, как часто это бывает, всё было очень даже прилично. Приличный семьянин, замеченный всего лишь с парочкой любовниц, примерный отец и хозяин не одного бизнеса. Очень мягкий с виду и жёсткий внутри. Если он уходил в себя и становился слишком молчаливым – значит, корректируйте в очередной раз своё резюме – скоро кого-то уволят, а увольнял он постоянно по очереди, самоутверждаясь таким способом. Мясо же кругом, а мясо нужно отбивать. Вот и до Алины дошла очередь. Ближе к концу рабочего дня он вызвал её к себе в кабинет и объявил о том, что она больше в этой компании не работает, что новогодние праздники останутся неоплаченными, отрабатывать не надо, а компенсация за отпуск не положена, так как год закрыт. Вот так в один день ты лишаешься работы, дохода, уверенности и стабильности. И оптимизма. А было же время, когда этот же начальник говорил ей, что никогда с ней не расстанется. Вот уж точно: мужик сказал, мужик сделал.

Потеря

Выйдя из офиса, Алина набрала номер своего мужчины, с которым она встречалась уже третий год. Алексей очень красиво говорил. Почти поэт. Алина не сразу поняла, что он только и умеет, что говорить. Мужчины ей встречались разные. И циничные бывали. Но этот казался не таким. И только со временем она стала понимать, что цинизм, прикрытый словами, ещё хуже, чем открытый. Пенка от капучино сверху кофе. И уже не так горчит. Чтобы не видеть реальности, чтобы прибывать в иллюзиях, чтобы оставить партнёра для чего-то определённого, на время. Не берёт. Да, он же покоряет горы! Любит горные лыжи. Перезвонит. Не перезвонил. Через  час пришло смс (он по старинке пользовался смс-ками вместо навороченных мессенджеров): «Это конец».  Бывают моменты, когда теряешь всё и кажется, что больше не ради чего жить. Всё. Остановка конечная. Нам только кажется, что мы что-то имеем. Возможно, мы и имеем, но только затем, чтобы потерять. Терять – неизбежность бытия. Мы рождаемся, чтобы терять. «Не хватайся, Алина, – говорила она сама себе. – Не удастся сохранить. Отдай. Не твоё же. И не было никогда твоим. А твоего и нет ничего, по сути, кроме самой себя. Да и то ненадолго. Ты лишь плелась куда-то по чужой тропе. Во всяком случае, ты в тепле, а точнее, в зелёном пуховике, с кофе и уже точно на другой тропке, ведущей тебя куда-то. А работа? Мужчина? Они обязательно найдутся. Или не обязательно. Или не найдутся».

Родина

 Алина обходила с торца свой кирпичный дом, построенную сто лет назад пятиэтажку, когда услышала разговор бомжей у подвала.
– Где твоя Родина? Пропил ты свою родину?
– Я пропил? Я начал пить, когда она меня предала, когда людишки, возомнившие себя властелинами, распродали всё вместе со мной. Да, я посчитал, что дикая свобода лучше рабства, того рабства, где работаешь на того подлеца, который всё забрал за бумажки. Когда ты стоишь в пробках, оплачиваешь тоннами штрафы, пашешь пять дней в неделю, чтобы потом заплатить налоги, коммуналку, кредиты и, – о чудо! – съездить отдохнуть! Работать, чтобы отдохнуть! Вдумайся только! На самом деле работающие в рабстве для того, чтобы выбраться на волю на две недели и почувствовать себя диким человеком. Ты пашешь для того, чтобы он или кто-то хорошо жил, при этом сам не живя толком. Дом-работа-аптека-магазин-кровать. По выходным ещё вино-водочный магазин. И если повезёт, и если доживёшь, то отпуск раз в году. Ты так радуешься этому отпуску, приезжая на курорт на недельку, что не успеваешь вдохнуть морской воздух, как уже нужно уезжать. Я же живу диким и свободным не неделю, а постоянно.
– А ты что сделал для родины? Ты что-то для неё сделал?

Удача

– Да, я был хирургом у себя в посёлке, потом переехал в большой город. Думал, удача улыбнулась, а оказалось… неудача. Удача – это заманиловка для тех, кто считает, что достоин большего – лучшей жизни. Как вон в той рекламе: ты достоин лучшего! А! Призыв же?! Кто-то или сама судьба кидает тебе этот лотерейный выигрышный шар, и вот ты уже бежишь с безумными глазами получать свой приз – ты же так долго этого ждал! Удача! Наконец-то твоя! Наконец-то ты схватил её! Только в один прекрасный момент шарик неожиданно лопается, а у тебя в руках остаётся какой-то странный обрезанный материал.
– Ты всё просрал, что ли?
– Можно и так сказать. Девушка, – обратился один из бомжей к Алине, – сто рублей не найдётся для согрева? Замёрзли же!
Алина поняла, что один из Бомжей обращается к ней, вытащила из сумки кошелёк, который был пуст. Не долго думая, благо до подъезда было метров пятьдесят, Алина сняла зелёный пуховик и положила его между двумя мужчинами со словами: «Он вас согреет!»
– Неудачи вам, Девушка!
Алина прибавила шагу. До подъезда оставалось пройти пару метров метров. Сердце колотилось, а к горлу подбирался жадный толстый ком. Оглядев свой пустой, без единого листика, птички и деревца двор, Алина подумала: «Ни единой души кругом». Мгновение. Хлопок. И вот она уже лежит на земле, покрытой твёрдой коркой снега со льдом. Попытавшись встать, она поняла, что с ногой что-то не то. Она словно смотрела в другую сторону от её тела. Поможет кто? Ни единой души! Телефон, конечно! Но телефон она не нашла. Возможно, выпал при падении, а может и стащили. Скорее, выпал. Алина упала с шапкой рыжих кудрей на снег. «Зелёный пуховик – удобный, тёплый, мягкий, служивший не один десяток лет для хрупкого тела Алины. Нет его теперь. Он там, где он нужнее. Мы привыкаем не только к вещам, но и к обстановке, людям. Присваиваем и пользуемся, будто это у нас уже никогда не отнимут. Будто это что-то и предназначалось нам. А ведь не наше. Дали поносить. Его когда-то создал дизайнер, потом шили люди, потом перевозили туда-сюда, пока он таки не попал на прилавки и к нему не потянулись случайные руки. Случайные руки! Дело случая, а мы успели присвоить и застолбить. Удача улыбнулась неожиданно или вымученно. Мы приклеиваемся к удаче или она к нам. И вот нам кажется, что мы уже одно целое, мы это заслужили и так будет всегда. Мы её тихо ждали, вымаливали, желали, покупали. О ней мечтали. Завидовали. Валили на неё,  глядя на других. Столько чувств и эмоций ей отдали. И вот она моя, а не чья-то… По доброй воле нам своё не отдать. Вот и забирает судьба удачу, попользовался и хватит. Но мы цепляемся, не отдаём. Тогда приходится отбирать с силой. Но судьба всегда даёт возможность отдать по доброй воле тому, кому нужнее. Ведь не жалко отдать то, что не нужно, прослыв благородным, а жаль расстаться с тем, что нужно самому. Удача – не самое ценное ли счастье?»


Рецензии