Коро на вырост. Охота на слова

Человечеству объявлена война, безжалостная, жестокая, не имеющая границ. Ничего подобного прежде не было.

Война информационная в любой момент может перерасти в войну реальную, со взрывами, с расстрелами, с химическими и биологическими атаками.

Умалять значение происходящего ни в коем случае нельзя.

От человечества организаторы всего этого действа ждут покорности. Им мало того, что мы давно все на виду, давно покорно  позволяем себя обыскивать в аэропортах, на вокзалах, а где-то и на станциях метро. За нами подслушивают и подглядывают. Наши финансы под их неусыпным контролем. Мы уже давно не ездим, не ходим, не летаем, не плывём туда, куда нам хочется, а только туда, куда нам разрешают.

Незаметно из творцов нас превратили в потребителей.  И после объявления пандемии коронавируса мы кинулись не в библиотеки, не за знаниями,  не к друзьям, чтобы решать проблемы выживания и сопротивления глупости, которую нам навязывают, а в магазины …за туалетной бумагой.

Организаторов  этого действа в масштабах всей планеты наше желание вооружиться на долгое время обтирочным материалом  очень обрадовало…

Есть немудрёный детский фильм «Тихие троечники», режиссёр Вячеслав Никифоров, автор сценария Владимир  Потоцкий, снят на «Беларусьфильме» в далёком 1980 году.

Вовка учится так себе, но он увлечён поиском подземной оранжевой реки, необходимой для города, для  микрорайона, где он живёт. Речка вместо пустыря…  Это же здорово. Валька одержим идеей  уехать в Африку.

Молодая учительница прикрепляет их друг к другу, теперь много времени они проводят вместе, сдружились, и Вовкина идея найти подземную оранжевую речку для города не только становится общей для них, но и объединяет массу взрослых и детей. В юном возрасте всегда хочется каких-то новых открытий, а, как известно, без знаний очень сложно достичь поставленной цели. В условиях глобального уничтожения образования в масштабах планеты и интереса к реальным знаниям фильм становится подсказкой, как не потеряться в этом мире.

В кинофильме есть замечательная песня на слова Владимира Потоцкого «Ты да я, да мы с тобой». Она о дружбе, которая позволит преодолеть все испытания.  Сейчас таких песен не создают. Наоборот, всё делается, чтобы разобщить людей, растащить их, поссорить.  Вы разве не видите этого?

Ты да я, да мы с тобой,
Ты да я, да мы с тобой.
Здорово, когда на свете есть друзья.
Если б жили все в одиночку,
То уже давно на кусочки
Развалилась бы наверное земля.

Ты да я, да мы с тобой,
Ты да я, да мы с тобой
Землю обойдём, потом махнём на Марс
Может, у оранжевой речки,
Там уже грустят человечки
Оттого, что слишком долго нету нас...

Ты да я, да мы с тобой,
Ты да я, да мы с тобой,
Нас не разлучит никто и никогда!
Даже если мы расстаёмся,
Дружба всё равно остаётся,
Дружба остаётся с нами навсегда!...


Рецензии