Странники ночи - Наследие

Здесь можно ознакомиться с несколькими главами произведения "Странники ночи". Полностью книги 1 и 2 выложены: https://author.today/u/svz1
Рабочая ссылка внизу страницы автора.



Бом, бом, бом – настойчивый стук капель беспрестанно барабанил над самой головой, дождь, словно специально, на протяжении всей ночи весело отстукивал свою незатейливую мелодию и к утру так и не надумал прекращаться. Впрочем, в прошлую ночь было тоже самое, разыгравшаяся непогода утихомирилась только к вечеру, а когда совсем стемнело, дождь возобновился с новой силой.
  Ким в очередной раз натянул на голову одеяло, плотно прижал его ладонями к ушам и с тоской уставился в небольшое оконце – единственное на чердаке. Снаружи прочно обосновалась серая пелена, сквозь которую можно было разглядеть тяжёлые низкие тучи, затянувшие всё небо. Парень лишь вздохнул.
  Сначала он очень радовался своему новому месту обитания, пусть на самом верху и над головой только крыша, зато весь чердак принадлежал ему одному. Здесь имелась и удобная кровать, и стол, и даже шкаф, а толстый ковёр на пол он притащил уже сам из королевского дворца – сестрёнки где-то раздобыли. Да и что ещё нужно для жизни ученику кузнеца – мага, почти всё время проводящего в кузне? Как оказалось, хотелось бы ещё спокойно спать по ночам, слышимость в его комнатушке была идеальной – дождь, ветер, топтание птиц по коньку крыши, шум с улицы – всё было доступно для свободного восприятия, даже слух напрягать не приходилось.
 Парень зажмурился и ещё глубже зарылся под одеяло, он никогда не думал, что у него такой чуткий слух, по крайне мере раньше он не воспринимал звуки настолько отчётливо. Раньше? Раньше он и не жил на чердаке под самой крышей…
 Поспать почти не удалось, стук капель настойчиво барабанил и барабанил над головой. Въедливо бил по ушам и раздражал своей монотонностью, раз за разом отгоняя сон.  Под утро он всё же провалился в усталое полузабытье, но спустя некоторое время направление ветра изменилось, и ливень ударил уже в окно. Это был новый звук – ещё более громкий и звонкий.      
 Ким со злостью отбросил одеяло и встал с кровати. Во всём теле ощущалась болезненная слабость, накопившаяся за вчерашний день усталость, так и не исчезла из мышц. А ведь отдых – это его практически единственный способ вернуть потраченную на дело  энергию. Он тяжело вздохнул и зябко поёжился, на чердаке было прохладно. Парень быстро оделся и глянул на окно, понимая, что стал ненавидеть дождь.
 Для умывания и завтрака нужно было спуститься вниз. Причём завтрак придётся делать самому, Зоран и его помощники отбыли в соседний городок – на ярмарку, даже кухарку с собой прихватили и старика Митона, исполняющего обязанности прислуги. А Киму как обычно не повезло, у него осталась недоделанная, но обязательная работа, которую нельзя отложить – заказчик прибудет через два дня. Впрочем, Зоран к тому времени тоже вернётся, но заказ должен быть уже выполнен.
 Парень потёр лицо руками, медленно подошёл к окну, распахнул створки и выставил под ливень руки. В ладони мгновенно впились упругие струи - били с силой, с неукротимостью своей стихии, с яростью. Самое забавное, что он был способен видеть все магические источники, даже эти капли наполняла своя внутренняя энергетическая мощь, наполняла и разбивалась об его кожу, а он не способен её взять… Эта не та энергия, в ней нет жизненной силы. Ким поморщился, что-что, а теорию, он знал получше некоторых высших магов – когда-то у него было очень много времени для её изучения, а знания Ким впитывал, как губка. Так вот в теории источниками не могут являться живые и неживые сущности, источники – это потоки энергии, сконцентрированные в природных стихиях. Для каждого мага стихия всегда индивидуальна, кто-то берёт силу из воздуха, кто-то из воды или из земли. Энергия природы есть везде, но её нельзя выдрать из уже существующих сущностей, она поток, скользящий отдельно от созданного природой.
 Но это теория, которая лично в его случаи не работает. Когда-то его источником была энергия земли, но уже очень давно у него заблокировали способность брать энергию извне. В наказание. И сейчас единственная доступная сила – эта та, что сконцентрирована в его собственном теле – жизненная. Или в телах других… Живых, пусть это даже растения… Он хмуро усмехнулся, память хранила весьма неприятные воспоминания - именно за использования этой способности он несколько раз попадал в заключение в магическую башню. И никого не интересовало, что он был ещё ребёнком.
 Ему и сейчас только пятнадцать лет, но если оглянуться назад, то кажется, что вместо жизни прошла целая вечность. 
 Ким сложил ладони лодочкой и подождал, пока наберётся дождевая вода. Потом плеснул её в лицо, вновь поёжился, холодные ручейки потекли вниз по щекам, по шее и быстро забрались за ворот. Его взгляд скользнул по раскинувшемуся внизу саду. Там качались деревья, косые струи ливня беспощадно били по ветвям, по листьям, тех, кто слабее прибивали к земле, заставляли склоняться  под своей стихией. Нет, он не ненавидит дождь, он существует рядом, так же как и всё в этом мире… Он просто устал.
 
 На кухне стояла тишина, за три дня он успел к ней привыкнуть и даже наслаждался отсутствием посторонних звуков. Дождь тоже имел свои преимущества – посетители не стучали в закрытую дверь, не заглядывали в окна, как будто надпись на калитке «Мастерская и кузня закрыты до окончания ярмарки в Перегорье» вообще ничего не значила. Горожане упорно тарабанили в дверь дома, пытались приоткрыть ставни или просто докричаться до хозяев. Если Ким находился в доме, то он просто отмалчивался, но так как большую часть времени он всё же проводил в мастерской и открывал окна, то приходилось выходить на порог и пояснять любопытствующим через сколько именно дней прибудет мастер и возобновится приём заказов. Кто-то, даже несмотря на его возраст, а Ким выглядел младше своих лет, пытался поручить работу  ученику Зорана – настолько великой была слава у мастера, что все считали, что не мог он взять в ученики абы кого и оставить его при этом одного. Даже подмастерье должен был, по мнению большинства, разбираться в любом их деле. Ким с трудом отнекивался и объяснял, что все заказы Зоран принимает только лично и берётся за работу на своё усмотрения, а не за любую предложенную.    
 И вот ливень отогнал всех этих жаждущих выковать для себя особенные топоры, вилы или гвозди. Кузней в Элеарде было довольно много, но с тех пор, как здесь обосновался Зоран, люди шли сначала именно к нему и лишь получив отворот поворот отправлялись к другим мастерам.   
 И учеников Зоран не брал, но для Кима сделал исключение по просьбе самого Ярослава. Зато столько задач, сколько свалилось на плечи парня, наверное, не поручали ни одному ученику. По крайне мере так казалось Киму, ему впервые пришлось кому-то подчиняться, а это для сына советника короля Тинасы было совершенно непривычным.
   Вот только Тинасы уже не существует и это чудо, что и он и его сёстры остались живы.
  Он хмуро окинул взглядом кухню, из готовой еды имелся чёрствый хлеб и сваренный вчера картофель. Готовить что-то ещё Ким не умел, хлеб был куплен два дня назад - ещё до начала дождя, а картофель оказалась единственным из припасов, что он смог без вреда для себя помыть и поставить вариться.
 Он разжёг в печи огонь, но греть картофель не стал, почистил и съел холодным, а на языки пламени за приоткрытой дверцей было просто приятно смотреть. Он сидел рядом с печкой до тех пор, пока не прогорело последнее полено, и лишь после этого заставил себя встать, накинуть на плечи плащ и идти в мастерскую.      
 Пока бежал по мощённой камнем дорожке до расположенного в другом конце двора здания успел основательно промокнуть. Плащ почти не спас, струи беспощадно проникали под распахивающиеся полы, да и ноги намочил. Настроение от этого совершенно не улучшилось. А в небольшом зале, примыкающем собственно к кузне, ждали на столе два меча - его работа.
 Ким закинул плащ на висящую вдоль стены верёвку – сам натянул, когда начались дожди, иначе вещи сушить было негде, открыл ставни двух окон, впуская бледный утренний свет, и привычно взялся за метлу. Это тоже входило в его каждодневные обязанности, попробуй не подмети хоть раз и Зоран обязательно об этом узнает. Как? А вот это было уже другим вопросом, не просто так же он считался очень сильным магом. Поэтому Ким тщательно вымел комнату, потом прошёл в кузню, прибрался там, глянул на незажженный горн и порадовался, что ему ещё два дня не надо этим заниматься.  А вот мечи ждать не могли.
 Парень со вздохом вернулся на своё рабочее место, сел за стол и уставился на оружие. Два совершенно одинаковых клинка казались полностью завершёнными, впрочем, так оно и было. Ничего нового в хищные силуэты мечей кузнец здесь добавить бы уже не смог. Да и зачем? Они и так поражали красотой своих форм – ничего лишнего, но оружие всё равно казалось совершенным. Таким, каким мог его создать только великий мастер. 
 Но оружие кузни Зорана славилось не только из-за своего качества, но и тем, что имело магическую составляющую. Чаще всего мастер занимался наложением рун сам, Ким только помогал, предоставлял основу, вливал в клинки черновой поток преобразованной энергии, а корректировал и направлял силу уже Зоран. Самостоятельных работ у Кима было всего три – кинжал, боевой топорик и вот эти мечи, доставшиеся ему только из-за ярмарки. Конечно, когда мастер вернётся, он всё проверит и если нужно внесёт свои корректировки, но всё равно основной объём рун до этого момента уже должен быть внесён.
 Парень осторожно положил ладони на прохладный металл клинков. С двумя мечами нужно работать одновременно, они должны быть совершенно одинаковыми, даже во времени – это являлось требованием заказчика. Осталось завершить защитный узор рун и можно преступать к перемещению серебряной составляющей на режущую кромку клинков – процесс довольно сложный и едва ли не самый важный. От этого завесила способность меча поражать нежить. Чем искуснее влито в металл серебро, тем надёжнее будет оружие.
 Для начала Ким прислушался, внешнее окружение не должно влиять на работу мага, от него следует отстраниться и сосредоточиться только на выполняемой задаче. В груди кольнуло и холодок зачёрпнутой из собственных сил энергии растекся по всему телу – не слышать, не замечать. Шум дождя превратился в неразборчивый гул и потонул в монотонном звоне окружающего пространства. Отстраниться? Сразу мелькнула мысль, что то же самое он мог бы проделать и ночью, но тогда к утру сил бы совсем не осталось. Это не отдых, это пытка. 
 Колючее пощипывание сосредоточилось в кончиках пальцев, а потом медленно выдвинулось за их пределы, словно его собственная кожа начала растягиваться и вливаться в металл клинков. Это ощущение в очередной раз вызвало первоначальный шок, соединение собственного тела с оружием всегда напоминало перетекание живой плоти в нечто другое – чуждое, не принадлежащие жизни, странно мёртвое и живое одновременно. Зорану было всё равно, он использовал внешние источники, но Ким-то хорошо знал, что вкладывает в каждую крупицу металла именно свою сущность. 
 Он замер над мечами, узор рун изгиб за изгибом медленно, но верно продвигался к острию клинков. Металл менялся, впитывал в себя магию, становился иным – ещё более прочным, гибким… смертоносным и убийственно красивым. Как эти руны, поблёскивающие звёздным светом на клинках, как этот перерождающийся сплав, как песня, которая будет доступна только рассекаемому мечом воздуху. Красиво, но неимоверно медленно… и больно, словно энергия рун выдиралась из самого сердца, замедляла, гасила жизнь. А может быть так оно и было? Ким не хотел об этом думать, он маг, у которого нет ничего кроме собственной жизни.
 Он настолько увлёкся, что хлопнувшая дверь кузни поначалу  не вызвала никакого беспокойства, но спустя несколько мгновений он вдруг вспомнил, что не отпирал сегодня входную дверь для посетителей, а сам зашёл со стороны дворов – через задний вход. Ким с огромным трудом разорвал контакт с мечами и в панике огляделся. На первый взгляд всё было спокойно, в мастерской никого постороннего нет, но по полу тянет холодок сквозняка.
 Ким отступил от стола, пошатнулся и едва удержался на ногах. Не завершённое заклинание вытянуло из него положенный объём энергии, но кануло в пустоту, оставив открытыми все потоки. Сердце болезненно кололо, парень чувствовал, что ещё немного и начнёт задыхаться. Нельзя так шутить с собственной жизненной силой.
 В кузне что-то стукнуло, послышались уверенные шаги, направляющиеся к двери в мастерскую. Ким опёрся одной рукой об стол, а вторую поднял на уровень груди, пытаясь преобразовать в заклинание хоть какие-то крупицы оставшейся энергии. Получилось плохо, внутри тела поселилась ледяная пустота, навязчиво намекая, что он уже израсходовал доступный запас сил, осталась собственно только сама жизнь… Но иногда и этого бывает недостаточно.      
 Дверь в мастерскую распахнулась от удара ноги. В проёме появилась огромная, вооружённая топором фигура.
- А, ты здесь, тинаский  упырёныш!
 Ким с трудом понял, что обращаются именно к нему, голос долетел словно из далека, а лицо ворвавшегося подёргивалось туманной дымкой. Из-за фигуры великана выскользнул ещё один человек, он сделал всего один шаг в комнату и сразу вскинул натянутый лук. Стрела коротко хлопнула и отскочила от защитного купола Кима.   
  Парень пошатнулся и упал на одно колено. В голове звенело, звуки воспринимались как какой-то далёкий гул.
- Я ж говорил, что он маг. Только больной похоже, на ногах не стоит.
- Ничего, сейчас разберёмся, а ты по полкам пошарь, здесь серебро должно быть.
 Странно пахнущая сдобой и чем-то солёным фигура уверенно двинулась мимо, тяжёлым, расплывающимся сгустком проплыла к столу и тягучей болью схватилась за рукояти мячей. Ким понял только то, что его контакт с оружием полностью не прервался, а значит, любое резкое движение приведёт к дёрганью энергетических потоков в его собственном теле.
 Он как в живую ощутил, что отрывается от поверхности стола и сжимаемый могучими руками летит к лицу толстяка. Очень близко оказались румяные щёки и прищуренные голубые глаза, сверкающие жадным блеском. Мечи могут видеть? Зрение двоилось, прыгало, а слабость всё больше пригибала тело к полу, заставляя почти упасть.
Так паршиво Ким уже давно себя не чувствовал – одно прерванное заклинания и такие последствия. Стоило сделать вывод, что нельзя погружаться в магическое действие настолько глубоко, что даже неживое стало частью собственной сущности... 
  Он знал, что уходит, чувствовал, наверное, эти клинки станут не только обиталищем магии, но и заберут с собой жизнь создателя. Это будет очень сильное оружие, оно уже сейчас смогло втянуть в себя неимоверное количество энергии, а когда начнёт обрывать жизни, свершившееся станет мгновенным действием – смертоносным  для всех.
 Парень невольно рассмеялся, но из горла вырвался лишь хрип. Как глупо и как забавно, столько пережить и умереть из-за собственноручно перевоплощённого оружия. Так тоже бывает.
 В его купол вновь что-то ударило, он глухо вскрикнул, перед лицом мелькнул нестерпимо яркий росчерк стали. Он всем своим существом ощутил, что это оружие наполнено магией – его собственной магией. Мечи? Со всех сторон посыпался разрушающийся купол, ему показалось, что это кружит почти невидимая пыль – бледно-серая, истончающая, призрачная и слишком слабая…   
Пухлые, но неожиданно жёсткие пальцы впились в плечо и безжалостно сжали так, что чуть ли не хрустнули кости. Его вздёрнули на ноги, под спиной оказалась столешница, Ким болезненно сморщился и глухо застонал.
- Какой-то ты хлипкий, сопляк. В кузнецы точно не годишься, да и в маги тоже, - толстяк рассмеялся и с силой встряхнул свою жертву. Парень выглядел совершенно больным – лицо мертвенно-бледное, глаза закатились, а по вискам струятся ручейки пота. – Ну что, добить? Он ведь нам не нужен. Сами тут пошарим.
 - Конечно. Нечего ему под ногами путаться, - послышался голос второго.
 Лицо толстяка вдруг оказалось очень близко, он весело улыбался.
- Скажи спасибо, Зорану, - проговорил он. – Не нужно было ему сюда приезжать. У нас здесь своих умельцев хватает.
 Пальцы переместились Киму на горло и с силой сдавили, отобрав у него возможность дышать. Перед глазами заплясали размытые пятна, а в груди вновь шевельнулась холодная пустота. Больно?   
Живая, бушующая в чужом теле энергия горячим потоком ударила в его кожу. Она рядом, её нужно впустить… Ким судорожно вздрогнул, осознавая, что руку убийцы наполняет живительное тепло. Оно льётся сквозь сжимающие его шею пальцы, густым, тягучим потоком переходит в коченеющее тело, втягивается в мышцы, бежит по крови, окутывает сердце и задаёт ему иной ритм...
 В глазах прояснилось, Ким уже сам схватил верзилу за запястье и сжал. В глазах убийцы мелькнуло непонимание, а потом появился ужас. Он попытался что-то произнести, но лишь захрипел. По мясистым щекам быстро разливалась мертвенная синева, на коже появились множество трещинок и наполнились вырывающейся наружу кровью. Толстяк мелко затрясся, рядом громко звякнул выпавший из его руки меч.
- Эй, Клорт, что это с тобой?
 Ким зло сжал зубы, тяжёлое тело придавило его к столу и загородило обзор. Слух уловил быстро приближающиеся шаги.
- Клорт!   
- Ему уже не помочь, - глухо проговорил парень. Вместо пустоты в груди бушевал горячий сгусток энергии, Ким заставил бежать силу по руке, концентрироваться в пальцах. С непонятным безразличием вспомнил, что не умеет управлять энергетическими потоками без направляющего предмета. Хлёсткий разряд молнии впился в корчащееся тело толстяка, погрузился в его плоть, потом ещё один и ещё. Тот взвыл, его кожа почернела, сморщилась и начала кусками отделяться от плоти.
 Ким с трудом отстранился от падающих ему на лицо ошмётков чужого тела и ударил толстяка увеличенным потоком энергии. Того наконец отбросило на пол, он перестал завывать и замер посреди комнаты дымящейся тушей.
 Парень выпрямился и быстро огляделся, второй убийца – высокий молодой мужчина с изрезанным шрамами лицом застыл по другую сторону стола, взгляд его вытаращенных глаз не отрывался от мёртвого напарника. Ким сглотнул, во рту ощущался привкус крови, он нагнулся, руки сами собой подхватили валяющиеся на полу мечи-близнецы. 
 Оставшийся в живых убийца вздрогнул и перевёл взгляд на Кима. Парень осторожно отступил к выходу из мастерской.
- Что ты за чудовище такое? – прошипел мужчина и поднял лук. Тетива протяжно звякнула, а умелые пальцы уже выхватили из колчана новую стрелу.
 Ким сам не понял, как успел заслониться клинком, наконечник звонко ударил об сталь и кувыркнулся на пол, а в его сторону уже летела новая стрела. Поток энергии мгновенно перелился из пальцев в мечи, это было уже привычное действие. Воздух вспыхнул искрящейся сетью молний, срезал стрелу извилистым разрядом и полетел дальше – к следующей цели. 
 Ким скрестил перед собой клинки, объединил их ауру и резко направил в сторону лучника. Тот вскрикнул и пригнулся. Кривые разряды молний ударили в стену мастерской, пробили выжженную дыру и мгновенно разбежались в стороны, оставляя за собой глубокие, горящие следы. Ким тихо охнул, бревенчатые стены на глазах занимались пламенем, а поток извилистых молний не останавливаясь летел всё дальше – перекинулся на потолок, выжег огромные дыры и устремился к крыше.
- Э-э, - Ким поражённо отступил, попятился к кузне. Вырывающуюся из клинков энергию с трудом, но удалось унять, но стены и потолок мастерской уже пересекали горящие полосы, и огонь начал распространяться всё дальше. – Ну всё… мне конец.
 Из-за стола вынырнул лучник, натянул тетиву и выпустил в его сторону стрелу. Ким машинально вскинул клинки, новый поток молний сжёг летящую навстречу смерть и ударил в человека. Тот дико вскрикнул, извилистые потоки энергии отбросили его тело к стене и раздирающим пламенем вмяли в брёвна. Через мгновение и на месте человека образовался сожжённый труп, а молнии жадно перекинулись на остатки ещё не разрушенных стен.
- Нет! – Ким вдруг понял, что вместо мечей держит в руках извивающиеся сгустки расплавленного металла. Держит, но не чувствует жара, не чувствует боли, не чувствует ничего, кроме вливающейся через молнии в его тело силы… 

Начало - Книга 1: https://author.today/work/29347
Рабочая ссылка внизу страницы автора


Рецензии