Полуправда, как эффективный способ манипуляции

   Не люблю манипуляторов. Такой уж родилась на свет. А манипулируют нами на каждом шагу.
    Зайдешь в гипермаркет - цена товара не 2000 рублей, а 1999 рублей 99 копеек. И так они нас, покупателей, любят и ценят, судя по рекламе - спят и видят, как бы   осчастливить очередной акцией. То же самое, банки -  рекламируют кредиты так, как будто дарят эти деньги по доброте душевной. Улыбки радостные - радостные, глаза честные - честные.
    Но, одевать лапшу на уши с каждым годом становится все сложнее - людей, понявших, что такое  кредит и разочаровавшихся в разрекламированных товарах становится все больше. В ход начинают идти уже более изощренные методы манипулирования. Например, не ложь в чистом виде,которая испортила жизнь не одному человеку, ибо все равно найдется кто-то, думающий, что "дыма без огня не бывает", а полуправда. Я  приведу примеры обобщающие и если у уважаемого читателя были случаи, подобные тем, о которых пойдет речь, они сразу их вспомнят.
    Итак, например. Пишет автор следующий текст:
"Читать серьезную литературу сложно, это интеллектуальный труд. Труд всегда требует усилий. А человек любит отдыхать. Поэтому у нас и процветает шоу-бизнес, благодаря которому телевидение переполнено второсортными сериалами, на сцене - полуголые певички без слуха и голоса, чтение вообще сейчас не в моде. В итоге культура в наше время переживает период упадка. Ведь с ее помощью сложно заработать деньги. Гораздо выгоднее их вкладывать в пошлое и гаденькое, но вызывающее интерес у обывателей."
    Казалось бы, что тут не ясно? Автор переживает за нашу культуру, за то, в каком мире будут жить его дети и внуки.
    Ан -нет, не все здесь так однозначно. Для манипулятора. Что он может сделать? Вырвать из контекста какую-то приглянувшуюся ему фразу. Например - "А человек любит отдыхать". И начать "ездить" по этой фразе вдоль и поперек, изменяя полностью смысл сказанного автором. Например - " Да, человек любит отдыхать! И что здесь плохого? Когда глава семейства приходит после тяжелого рабочего дня  без сил и просто желает немного расслабится. Что, ему уже и этого не разрешаете, судя по вашей статейке? Осуждаете рабочего человека, что он футбол смотрит с бутылочкой пива, а не читает "Войну и мир"?"
    На слова, что автор совсем иное имел ввиду, и фраза вырвана из  контекста можно получить ответ, типа - " Я выбрал главное, второстепенное убрал".
    Но с  точки зрение автора, как раз убранное - это главное и то, что человек любит отдыхать приведено в пример, как особенность нашей людской природы, на которой и играют не чистые на руку шоумены.
    Вот и получается, что  из поборника культуры автор статьи превратился в глупого и недалекого критикана, осуждающего честных работяг.
     Часто этот метод - полуправду выдавать за правду я встречаю среди религиозных людей, когда представитель одной конфессии критикует другую конфессию или духовное течение.Так как я православная, то опишу случай, как я услышала в интернете лекцию одного из представителей другого верования, в которой он приводил пример из Евангелия. Принцип опять был таким - половину притчи он дословно повторил, половину - сочинил, в итоге - вроде и слова из святого писания, но смысл уже не тот.
      Почему я считаю  манипуляторов опасными для нас, обычных людей, личностями? Потому что у каждого человека свой собственный путь, с которого его такие "товарищи" пытаются сбить, преследуя свои собственные интересы. Навязать ненужный совершенно товар, либо кредит и получить кругленькую сумму,выплатив которую люди иногда остаются буквально "без штанов". Либо человек, доверяя некоему "духовному лидеру", изменяет жизнь, рвет все связи с семьей и порой годы уходят на то, чтобы он осознал, что идет по ложному пути. Политика это вообще, такое впечатление, сплошная полуправда.
     Я считаю, что единственное оружие против полуправды - это просвещение. Если ты компетентен в том вопросе, в котором тебя хотят запутать, то им это не удастся. Надо проверять информацию, слушать мнение не одного человека и делать уже свои выводы. Иначе полжизни можно потратить на реализацию чьих-то чужих интересов, у которых нет ничего общего с твоими собственными. А это иногда выливается в серьезные проблемы или даже жизненные трагедии.
    


Рецензии
Согласна с предыдущим рецензентом: манипуляции в супермаркетах - мелочь. Страшнее люди, для которых манипуляции - форма жизни (социопаты, психопаты, нарциссы). Чужие от таких отдаляются, и психологи советуют просто прекратить общение с манипуляторами, вот они и пьют кровь близких. Неразрешимая проблема. :-(

Вера Вестникова   02.08.2021 21:08     Заявить о нарушении
Доброе утро!
Согласна с психологами на все сто процентов. Круг общения надо выбирать тщательно, это не родственники, от которых никуда не денешься...
С уважением и пожеланием дня хорошего, Марина.

Марина Ермолова-Буйленко   03.08.2021 08:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.