Пуризматики

Все тут отожествлялось с мраком, черный цвет будто карма преследовал жителей, их детей и даже собак. Разговоры были надрывистыми, нервными и болезненными. Все сводилось к жалобам сплетням и демонстрации вечной нищеты. Безвкусные дома не спасали их, как и обесценившиеся деньги, которые человеки прятали под подушкой или под кроватью, у кого на что хватало фантазии. Не спасали и хрупкие ржавые заборы, которые сооружались из хлама и мусора, доставшегося им по наследству. Они считали, что правильно делать именно так, не открывая интернет и не принимая чужой опыт. Иностранщина была не к чему. Путешествовать туда, не зная языка - глупость. И так по вечному кругу. Системный пуризм был превыше всего. 

Лай бездомных собак, сливался с лаям тюремных собак на цепи, которым выбрали участь хозяева. Вороны и прочие птицы искали еду среди мусора, который бросали на Землю разумные люди. Леса и озера были загажены отходами, перестав излучать чистоту. Халатно и безответственно они губили все, в том числе и свой внутренний мир. Проходя мимо друг друга, головы не поднимались, чтобы случайно не заглянуть в глаза тем, кто может оказаться счастливей. Ведь зависть шагала с ними с самого рождения до смерти, которую они предпочитали переносить на малюсенькие территории земли соревнуясь друг с другом, у кого дороже памятник. Живые соревновались с помощью безвкусных шмоток, путевок за бугор, бессмысленных краткосрочными свадьбами, запивая комок безнадежности алкоголем, добавляя хэштегов, типо #сказочныйбали.
Все будто происходило в контексте “смотри, я у океана а ты в Говнеце”. Но, потом они возвращались, переодевались в системный наряд, сливались и продолжали служить родине. И так от отпуска к отпуску, пока не случится чудо.
Люди старались облагораживать свой внешний мир, забивая на божественную основу, предложенную вселенной - БЕСПЛАТНО. Но, так учила система “бесплатно только в мышеловке”. И они верили, верили всю жизнь в то, что они не смогут просто так, просто по - другому.
Безусловно бывали те, кто сбегал, раздеваясь на ходу, скидывая маскарадные костюмы, запрыгивал в последний вагон и исчезал. Но, к сожалению таких было безнадежно мало. Они переходили на другой язык, меняли аватарки и статус, и больше никогда не возвращались туда, где жизнь строится от праздника к празднику. Таких большинство не терпело и вычеркивало из друзей, отписываясь публично.
Далее, в очередной порыв добрых чувств, который случался раз в год, как положено, они заходили и плакали, вспоминая былое. Вновь ненадолго скучали по тем, через зависть конечно же, кто за бугром, кто уже другой - не такой...

Жить прошлым был девиз этих личностей.
 
А вот утром, градусы отпускали, голова ничего не соображала и индивид по наитию заглядывал в календарь, потом на часы, далее рука тянулась к телефону и вот так, в последний выходной день он лежал перелистывая кадры чужой жизни, ненавидя людей, себя и страну. В понедельник все это забывалось, по стандарту принятому в корпоративном настроении, на лице из ниоткуда появлялась улыбка и не исчезала до 18.00.
Потом подземный пешеход, дом, круговорот вечных мечтаний и вторник, о котором даже и писать не хотелось. История эта началась с предвкушающей пятницы, тот самый день, когда настоящая жизнь просыпалась а все убожество засыпало.
И уже не пугали очереди в магазинах, ведь они пахли другими запахами, никак в среду. Да, даже в четверг уже хотелось улыбаться согражданам. И вот он круг загнанный в маленький плоский квадрат, который выделили тебе те, кто давно - давно обещал, что все изменится.
Они не ничего не изменили, ведь изменить мог все именно - ты!


Рецензии