М. Саидов. Попугай. Перевод А. Курбановой
Али-Хаджи выбрал место, где было меньше людей и легче было пройти по торговым рядам. В самом конце ряда, опершись на костыль, стоял пожилой человек в поношенном сером плаще, широкополой шляпе того же цвета. В правой руке он держал клетку с попугаем. Несколько человек окружили старика и с любопытством рассматривали яркую птицу.
«Попугая, что ли не видели эти люди? Толпятся вокруг клетки, будто в клетке сидит не птица, а тигрица», – подумал Али-Хаджи и прошел мимо старика с клеткой.
– Али – дурак! – крикнул кто-то.
Али-Хаджи оглянулся назад, повернулся направо, налево, но ничего подозрительного не заметил и ускорил шаг, желая быстрее уйти от этого места.
– Али – дурак! – опять услышал он позади себя чей-то голос.
Али-Хаджи вернулся к клетке с птицей. Он внимательно посмотрел на хозяина птиц, а потом – на птицу.
– Али – дурак! – повторила птица ясно и четко.
Али-Хаджи протер глаза, надавил на своё ухо большим пальцем: «Оказывается, птица не простая, а говорящая! Если я об этом расскажу, никто в селении не поверит». – Любопытство разыгралось в нем, как буза в кувшине, что подталкивало его ближе к птичнику.
– Больше ничего не может говорить ваша птица? – обратился он к хозяину попугая.
– Что вы хотели бы услышать, уважаемый?
– Ну, например, Имацци – дурак?
Не успел Али-Хаджи произнести эти слова, как в тот же час попугай повторил:
– Имацци – дурак! Имацци – дурак!
Али-Хаджи птица понравилась.
– Сколько Вам заплатить за попугая?
– Сколько не жалко.
Несмотря на довольно высокую цену, который птичник всё же назвал, Али-Хаджи купил попугая и принёс её домой.
– Зачем тебе попугай? Ты же – не ребенок! – недовольно проворчала Хамис, увидев диковинную птицу.
– Молчи, жена, это не просто попугай, а ученая птица, – он повесил клетку на веранде, поближе к лестнице соседа. С утра дежурил, когда на лестничной клетке появится Имацци.
Когда в рабочей спецовке Имацци собрался на поле, Али-Хаджи подсказал попугаю: «Имацци – дурак».
– Имацци – дурак! Имацци – дурак! – услышал горец писклявый голос с соседской веранды.
– С ума что ли Хамис сошла, что глупости стала говорить с утра? –
Имацци удивленно взглянул на саклю соседа, но там никого не увидел.
– Имацци – дурак! Имацци – дурак! – подсказал Али-Гаджи. Опять повторился тот же голос. Только после третьего повторения Имацци заметил на веранде клетку с попугаем. Он догадался, что это – проделки Али-Хаджи и улыбнулся: «Умный способ придумал, шайтан, чтобы мне насолить». Горпец решил не обращать внимания на птицу и спустился во двор.
С этого дня при виде Имацци попугай стал беспрестанно повторять: «Имацци – дурак!» Горец старался лишний раз не появляться на лестнице, стал заходить домой через запасный ход.
Али-Хаджи от души радовался, тихо хихикал себе под нос и приговаривал: «Вот так тебе, дорогой сосед, не будешь лишний раз заглядывать на Хамис».
Тем временем Имацци размышлял о том, как отплатить «долг» попугаю и его хозяину. Думал он и перед сном, и во сне, думал и на лестничной пролетке, где попугай под хохот соседских ребят потешался над ним, и в сакле за ужином. В один прекрасный летний день он всё же спросил у Али–Хаджи:
– Сосед, твой прекрасный попугай яиц не носит? Я бы хотел иметь такую птицу или хотя купить её яиц.
– Птица недешёвая, да и яички – тоже.
– Я куплю, сколько бы они ни стоили.
Али-Хаджи обрадовался: «Проучил я тебя, сосед? Во-первых, только у меня такая умная птица, во-вторых, я смогу продать тебе яйца втридорога. Откуда Имацци знать, какие яйца носит попугай, если я, Али-Хаджи – хозяин попугая, этого не знаю». Подумав, он ответил:
– В неделю 2-3 яйца вынашивает, уважаемый Имацци. Другим бы ни за что такие бесценные яйца не продал бы. Но для тебя ничего не жалко. Так что приходи.
Через три дня Али-Хаджи выбрал три, разных по размерам и цвету яичка и по баснословной цене продал их Имацци. Вернувшись домой, он от удовольствия потёр ладони.
– Представляешь, Хамис, я и второй раз перехитрил Имацци, – похвастался он жене.
– Как это второй раз? – не поняла Хамис.
– В первый раз я опередил его, женившись на тебе. А во второй раз, первым купив умную птицу. Видишь, Имацци решил заиметь своего попугая.
– Не спеши радоваться, неспроста он купил эти яйца. Видимо, он что-то замышляет против твоих проделок, – предупредила его Хамис.
– Ну и пусть. Пока в выигрыше – я, – Али-Хаджи гордо выглянул через окно.
Имацци поманил ему пальцем. При трех свидетелях: Хромого Исе, Мельника Мусе, глашатае Хусене и самого Алигаджи подложил яйца под наседку.
Прошло время. И ровно в положенный час курица вывела трех разноцветных цыплят. Один был похож на рябую курицу Хромого Исы, другой на – ворону, а третий – чуть ли не на сову.
Соседи ахнули. Хамис насторожилась. Али-Хаджи, молча, улыбался, а разноцветные цыплята под зорким взглядом любящей их наседки росли не по дням, а по часам.
Однажды рано утром, когда все соседи выводили коров со дворов на пастбище, Имацци появился на лестнице.
– Имацци – дурак! Имацци – дурак! – повторил попугай, а соседи заливисто засмеялись.
Имацци переждал, пока соседки успокоятся, а потом посмотрел вок-руг. Хамис со двора выгоняла телят, а Али-Хаджи выводил за уздечку коня.
– Слушай, попугай, что я – дурак, знаешь только ты и я. Но то, что ты гулял с рябой курицей Хромого Исы, с вороной и даже с совой с соседнего соснового бора, знают и Хромой Иса, и Мельник Муса, и глашатай Хусен и даже твой хозяин, Али-Гаджи.
Соседи захохотали.
– Патимат! Ты слышала, соседка, новость? Оказывается, попугай Али-Гаджи гулял и с курицей Хромого Исы, и с вороной, и с совой с соснового бора!
– Не значит ли это, что сам Али-Хаджи полез за яйцами в курятник Хромого Исы, в гнёзда вороны и совы? А меня решил провести? – усмехнулся Имацци. – Попугай-то из железной клетки не вылезал. И кто его знает, самец этот попугай или самка. А яички-то Али-Хаджи недешево продал своему соседу.
Хамис, услышав перессуды соседок, накинулась на мужа.
– Ну, что ты наделал, Али-Хаджи? Твой попугай опозорил нашу саклю, бросил тень на нашу семейную честь!
Али-Хаджи, понурив голову, снял клетку с веранды и в ярости хотел выпустить птицу, но вспомнил, что цена, которую он заплатил птичнику, была внушительной. На следующий базарный день он отвез ученого попугая на Ураринский базар и вернул его хозяину:
– На, забирай своего болтуна.
– Чем тебе попугай не угодил?
– Был бы он хорош, ты бы мне его не продал.
Свидетельство о публикации №220032201652