Чем научная гипотеза отличается от ненаучной?

Ну, что такое ненаучная гипотеза долго рассказывать не надо. Классический при-мер множественные миры Оригена. У ненаучной гипотезы есть один признак. Она не подтверждена на практике.
Теперь о научной гипотезе.
Обычно научным исследованиям предшествует формирование множества пред-варительных гипотез. Традиционно предварительную гипотезу, которая подтверждена на практике (опираясь на определение «ненаучной гипотезы»), тупо называют «научной гипотезой».
Почему «тупо»?
Да, потому, что такое умозаключение противоречит не просто формальной логи-ке, но и элементарному здравому смыслу. Ибо если предварительная гипотеза подтверждена на практике, она тут же перестает быть «гипотезой по определению» и трансформируется в закон (закономерность).
Тогда вопрос.
Зачем в серьезной литературе используется термин «научная гипотеза»? Кто в этом заинтересован?
Ответ лежит на поверхности.
Тот, кто не способен выявлять законы (закономерности), а называться ученым (со всеми сопутствующими преференциями), ой, как хочется.
Разумеется, прежде всего, такие «ученые» рождаются на ниве общественных наук. Однако, если как следует покапаться, то  их можно отыскать и в среде «естественнонаучников». Например, астрофизиков. 


Рецензии