Подай нам, Господи...

  Храм долго – долго стоял в строительных лесах. Под  ветрами, снегами и дождями они  обветшали и рассыпались, окончательно обнажив старинную кладку с осыпавшейся штукатуркой.  У основания одного из куполов за эти годы выросла, из занесённого туда семечка, небольшая берёзка. Но и таким он был величаво – красив, строгостью линий напоминая Казанский собор Петербурга.
  Часто прогуливаясь по уютным, тихим улочкам  на перекрёстке которых он расположился, сокрушалась о том, что происходит превращение святого места в священную руину.
   Наконец настал день, когда я наконец- то  заметила во дворе  Храма рабочих, возводивших новые леса! Пусть частично, но он был восстановлен, начались регулярные богослужения. Первая Божественная  литургия была отслужена в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы, в 1999 – м году.
  Хотелось бы немного рассказать об  истории этого Храма. Называется он – Крестовоздвиженский,  или Никитский,  построенный  в 1818 году «попечительством» богатого Мценского купца Ивана Никитича Барковского по проекту архитектора Авраама Ивановича Мельникова в стиле классицизма.
   Известно, что в период 23- 25 января 1826 года ( по новому стилю), в нём находился гроб с прахом императора Александра I, скончавшегося в Таганроге и перевозимого в Петербург.
    Свои детские воспоминания о пребывании траурного кортежа оставил наш поэт - земляк Афанасий Афанасьевич Фет в произведении "Ранние годы моей жизни": " В начале зимы того же года я снова помню себя во Мценске; но не на прежней квартире, а в зале какого-то купеческого дома. Помню, что на этот раз нас с матерью сопровождал не Илья Афанасьевич, а старый, еще дедовский слуга Филипп Агафонович, с которым впоследствии мне суждено было тесно сблизиться, так как он в продолжение нескольких лет был моим дядькой. Помню, что около меня часто повторялась слова: "царские похороны"…
Вечером во Мценске меня к матери посадили в заскрипевший по снегу возок, а затем Филипп Агафонович, держа меня на плече, тискался в соборе сквозь густую толпу народа. Помню, как хромой, знакомый нам, городничий крикнул Филиппу Агафоновичу. "Вот ты старый человек, а дурак! ребенка на такую тесноту несешь". Помню, как тот же Филипп Агафонович вынес меня обратно на паперть и сказал; "Постойте, батюшка, минуточку; я только мамашу...".
Оставшись один и увидав вокруг собора у ярких костров греющихся на морозе солдатиков, причем составленные в козлы ружья красиво сверкали, я сам захотел быть солдатом и прошел с паперти к ним."

 …Храм был закрыт в 1930 году. В годы Великой Отечественной войны город Мценск превратился в арену ожесточённых боёв, немецкая авиабомба разрушила своды трапезной, но Храм устоял!
…Стою на праздничной Литургии в Прощёное Воскресение, здесь довольно просторно, лица многих прихожан уже знакомы. Утреню и Вечерню в тот день объединили, это была довольно длительная по времени служба. Подняла глаза к высокому куполу,  и снизошли ко мне, радуя душу стихи:


Подай нам, Господи, прощенье,
И сохрани от многих бед,
Несётся в небо песнопенье,
Струится в души тёплый свет,
Слетает с неба добрый Ангел,
И говорит, что смерти нет!

Дай нам, Боже, дух Терпения и Любви,прости и помилуй нас по великой милости Твоей.

                фото автора


Рецензии
"В годы Великой Отечественной войны город Мценск превратился в арену ожесточённых боёв, немецкая авиабомба разрушила своды трапезной, но Храм устоял!"

Здравствуйте!
Почему Господь не захотел спасти ваш город и храм? Вы плохо молились?

Владимир Иноземцев   17.07.2020 17:53     Заявить о нарушении