Рыбак

Николай уже в конце марта получал такой загар, будто побывал в южных странах. Его круглое, крупное лицо с высоким выпуклым лбом отливало бронзовым загаром и походило на литой бюст какого-нибудь великого человека. Кисти рук его тоже бронзовые.
Целые дни Николай проводил на льду реки, возле пробуренных лунок – удил рыбу. Он сидел без шапки, лицом к Солнышку. Как говорил, получал загар не только от прямых солнечных лучей, особенно полезных в марте, но и от отражённых от снега.
Так его и звали: Коля медный лоб.
Держал он четырёх кошек у себя дома, да ещё и приблудные к нему приходили. Он всех их кормил, не скупясь пойманной рыбой. Они же круглый год приносили ему котят в благодарность за заботы его. Брал он нежные, пушистые комочки чуть подросших, но ещё слепых котяток, помещал их в ведёрко, доверху наполненное водицей, плотно закрывал его крышечкой. Они и не мучились. Потом слегка прикапывал их в уголке на огородике под заборчиком. Через несколько дней на трупиках котяток появлялись белые опарышики жирные, коих он собирал в спичечную коробочку и шёл на рыбалку.
В реке нашей на удочку никто крупной рыбы не ловит. Её можно лишь сетями взять. Ловят плотвичку, ершишко, окунька в половину ладони длиной. Кошек кормят. Для рыбака главное не улов, а на реке посидеть: зимой над лункой, летом – на берегу. Тишина кругом, привольно, мысли разные обдумать есть время, от семьи, работы и дел насущных отдохнуть, с приятелями по стаканчику опрокинуть, байки рыбацкие порассказывать.
Ловят рыбку, кормят кошек, из них приманку получают. Круговорот биомассы в природе, дающий удовольствие одним и забирающий жизнь у других.

22.03.2020.

Фотография моя.


Рецензии