Что такое наука?

В обновленной Конституции РФ планируется отразить необходимость научно-технического развития. Однако до настоящего времени среди общественности нет единого взгляда на само понятие «наука». При этом многие приходят в недоумение. Как можно говорить о научно-технической деятельности, если нет единой трактовки этого понятия? Мы обратились к доктору экономических наук, автору известного направления в глубинной психологии – психопрограммистики, члену-корреспонденту Академии инженерных наук РФ (1995) Александру Аркадьевичу ИСАЕВУ, чтобы он выступил тут в качестве эксперта.

- Александр Аркадьевич, это важная проблема для нашей страны (речь о дефиниции)? Ведь, скажем, Великобритания вообще живет без Конституции. И ничего. Как-то ухитряется.

- Для меня эта проблема весьма важная. Дело в том, что любая интеллектуально развитая нация использует следующую модель создания различных благ, так называемую «пирамиду создания благ»: 1) выявление законов  мироздания (научная деятельность); 2) разработка научно обоснованных технологий создания различных благ (технологическая деятельность) и 3) производство конкурентоспособных благ (производственная деятельность).

Таким образом, если «наукой» мы будем называть невесть что, то на конкурентоспособность  национального производства, на национальную безопасность рассчитывать будет трудно.

Обычно я рассказываю студентам историю великого китайского императора Цинь Шихуанди. У этого императора был один «пунктик». Он хотел долго жить. Для этого он собрал множество лекарей и потребовал, чтобы они предложили ему эффективный метод продления жизни (речь шла о новой технологии, п. 2). Далее все было печально. Лекари предложили Цинь Шихуанди регулярно употреблять… соли ртути. В итоге прожив несколько лет, полностью разрушив нервную систему, Цинь Шихуанди умер, едва перевалив за пятьдесят.

- И как эта история соотноситься с нашей темой?

- Да напрямую. Для всех нас сегодня понятно, что до того, как предлагать соли ртути в качестве средства продления жизни императора,  лекари должны были узнать, как соли ртути влияют на организм человека (речь о научной деятельности, п. 1). Ну, а поскольку такой научной деятельностью они не занимались, закончилось все так, как и должно было закончиться.

Мне наиболее близка трактовка понятия «наука» как совокупности законов (закономерностей) развития природы, человека, общества.

Таким образом, полноценным ученым общество, на мой взгляд, должно признавать лишь того, кто занимается выявлением таких законов (закономерностей).

 

 


Рецензии