Читая утренние молитвы

 Каждый, читая утренние молитвы, видит в молитвослове слова, выделенные курсивом, являющиеся пояснением: "Востав от сна, прежде всякого другого дела, стань благоговейно, представляя себя пред Всевидящим Богом, и, совершая крестное знамение, произнеси:

  Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, Аминь.

  Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят все земное, и тогда произноси следующие молитвы, без поспешности и со вниманием сердечным..." и далее читаются молитва мытаря и другие. Много раз я их пропускал, переходя непосредственно к самим молитвам, и при этом не задумывался: а ведь их можно произносить перед каждым делом, связанным с творчеством: писатель, прежде чем сесть за письменный стол и заняться своим любимым делом, должен встать благоговейно, представляя себя перед Всевидящим Богом, и, совершая крестное знамение, произнести: "О Боже, имя которому Время. Когда ты снизойдешь до смиренного раба твоего и позволишь ему заняться тем, чем он жаждет? Зародыши будущих героев в недрах его сознания молят об освобождении". Затем немного подождать, пока все чувства не придут в тишину и мысли не оставят все земное, и тогда без поспешности и со вниманием сердечным можно приступить к таинственному перенесению чувств и мыслей на бумагу. Ведь занятие творчеством есть общение с Богом, и всякий раз, когда писатель переносит свое сокровенное на лист бумаги, рукой его движет Бог. Эти же слова должен произносить и художник, прежде чем подойти к мольберту. Каждый человек в особо торжественные минуты своей жизни, например, перед решающим объяснением в любви, должен вспомнить эти слова и произнести их хотя бы мысленно. Это явится залогом того, что сказаны они будут искренне и от всего сердца.
  * * *
   В конце утренних молитв мы поминаем всех усопших. Причем стараемся прочитать молитвы побыстрее, так как спешим на работу. При этом за какую-то минуту перед нашим мысленным взором проносится жизнь наших родных, предков, которых уже нет с нами, а вместе с этим проносится и своя жизнь. За какую-то минуту в нашем сознании проносится несколько десятков лет жизни, связанной с этими родственниками. Эта минута в утренних молитвах для меня самая желанная, самая дорогая, так как связана с тем, что прошло и что уже не вернешь, связана с самыми дорогими людьми, которых начинаешь ценить лишь тогда, когда их уже нет.
*  *  *
Читая утренние молитвы, некоторые фрагменты текста, например «50-й псалом» или «Символ веры», я помню наизусть. Но иногда я забываю об этом и механически начинаю читать текст, хотя в этом нет необходимости. Так и в жизни, мы часто забываем о своих способностях, о том, что мы можем что-то сделать, но не делаем этого, т.к. мы забыли, что это в наших силах. А часто мы вообще даже не подозреваем, на что способны. Человек способен на многое, но он либо забыл об этом, либо еще не знает, что он может, а что  - нет.


Рецензии
У Бога имени Время нет. А в остальном можно согласиться.
И приветствую.

Татьяна Вика   06.09.2020 08:23     Заявить о нарушении
Я Вас тоже приветствую!
У каждого свой Бог, или у каждого свое видение Бога. Одно из видений - это Бог в образе Времени. Бог вездесущ. Он во всем и всегда, в том числе и во времени.

Семенов Сергей Александрович   06.09.2020 12:23   Заявить о нарушении
В познавательных целях хочется взглянуть на источник о названном имени.
Как понимаю я, время - суть одно из творений, как и пространство и всё остальное сотворенное и, следовательно, ограниченное.

Татьяна Вика   07.09.2020 12:07   Заявить о нарушении
Вы хотите сказать, что Бог сотворил время, и поэтому Бог не может быть временем. По-видимому, это так. Однако некоторые люди могут смотреть на Бога не так глобально, и для них Бог может быть временем.

Семенов Сергей Александрович   07.09.2020 17:28   Заявить о нарушении