это не -чернуха-

Пишу для тех, кто считает, что их родители были белые и пушистые, жили по принципу – «Мы не сеем и не пашем, а валяем дурака...» и, «валяя дурака», не работали, а тешились пьянками в банях, как о том довёл до нынешнего поколения автор повести "Райком» Юрий Поляков.

 Повесть написана им в 1981-м, и опубликована в январском номере журнала "Юность" за 1985 год под редакционной правкой как «ЧП районного масштаба». В 1988-м году это «ЧП районного масштаба» и вышло на экраны страны. Фильм поставлен по материалам уголовного дела в Ленинграде в 1979 году. «В фильме почти с документальной точностью показано поколение конца 70-х» - так писали и  тепрь пишут либеральные СМИ, оценивая куцую повесть «Райком» и широковещательный фильм «ЧП районного масштаба».

В повести и кинофильме всего лишь показана широкой публике пьянка в бане райкомовского сластолюбца молодых девичьих тел. Скромно так - «ЧП районного масштаба». Вот так ни с того ни с чего, нате вам, товарищи пролетарии - рабочие и крестьяне, «ЧП» от созревшего «новорусского гегимона буржуина».

 Юрий Михайлович не знал, судя по его биографии, многого, как и того, что на каждом большом и маленьком предприятии, учреждении, учебных заведениях любого ранга, до кремлёвских апартаментов включительно похожие пьянки устраивали, беря молоденьких девушек в сексуальный оборот, без проблем. За оказанные им похотливые страсти-мордасти выплачивая им натурой с барского партийно- профсоюзного и администативно-начальственного плеча» то квартирой, то выдвижением по работе, то бесплатными путёвками. Да мало-ли чем расплачивались?! Не из своего же кармана, а из общественной кормушки - касс парткомов, райкомов, профкомов и так далее вплоть до высших правительственных  касс организаций в сердце нашей родины – СССР.

 Юрий Михайлович Поляков  родился 12 ноября 1954-го года в Москве. Давайте будем объективными и признаем, что детство, отрочество и юность его вершились когда в стране  развевались алые знамёна, маршировали агитбригады, пропагандисты рассказывали об умирающих безработных в Америке и так далее. Разумеется, очень многого он не видел и не знал в силу своего возраста. Как Вы , читатель, думаете, не зря же говорится «лучше один раз увидеть чем десять раз услышать», а потом уж говорить или писать? Молодой да ушлый Поляков так и поступил. Написал с того времени, когда и видел  и осмыслил, в силу своего разумения, происходящее в обществе в семидесятые годы, где он родился и рос, не ударив палец о палец на его Великих и малых умопомрачительных по масштабам послевоенных стройках. Одно  поднятие целины ему было не по зубам понять и оценить ни в двухлетнем ни в двадцатисемилетнем возрасте так как он не историк по образованию, а всего лишь филолог. Как известно, филология - наука весьма далёкая от истории, которая изучает объективное развитие обществ, а не отрывочные. «ЧП районного масштаба» и есть «отрывок из обрывков» его понимания всей действительности. Семена его повести легли в благодатную почву процветающего разрушения экономики и духовности страны, и проросли в «жёлтой прессе либерастов», а Юрий Поляков быстро пошёл в гору. Он или не понимал роли лично своей, или воспользовался ситуацией в стране, написав однобоко о «бедламе партийных функцирнеров в банях».

С точки зрения понимания социальных причин повесть Полякова «ЧП районного масштаба» далеко не безупречна. Описанное им, вплоть до оргий в бане, верно. Но  происходила и набирала силу эта «бочка дегтя в ложке мёда в СССР» значительно раньше. Юрий Михайлович, как говорится «выпендрился» своим «ЧП районного масштаба» в нужный момент и в нужном месте уже в нарастающем шквале  ПЕРЕДЕЛА НЕ ТОЛЬКО ОБЩЕСТВЕННО - ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ,  но и разрушения сознания и духовности каждой личности и всего общества. Вон как его вознесли! «Барином «величают.

Так вот, «барин» ни слова не написал в своём «ЧП...» о надвигающейся грозе в стране. О разгуле теневой экономики во всех сферах. Ни слова не сказал о Горбачёвской безалкогольной кампании, обрушившей не только бюджет страны, но выплеснувшей повальное пьянство, таксикоманию, наркоманию, и питьё с курением всего отчего ум за разум заходит. Поляков не пишет о том, что помимо тяжелого удара по государственным финансам это привело к становлению мощной организованной преступности нового поколения, активно устремившейся в политику. К середине 1980-х гг. в СССР сложился достаточно широкий сектор «теневой» экономики, набрала силу организованная преступность. Она практически ликвидировала государственную торговлю спиртным, «приватизировала» её и изъяла из госбюджета в свою пользу, по экспертным оценкам, 23 млрд руб. в 1989 г. и 35 млрд руб. в 1990 г.

 Он ни слова не написал о бешенном разгуле разврата и о бизнесе на этом поприще. Ни слова о том, что «...в конце 70-х на 30 девочек 3-5 абортов у десятиклассниц. Очень широко практиковался анальный секс с девственницами. И входил в моду минет.

Из 30 девочек обычно 15 имели сексуальные отношения с одноклассниками и парнями постарше, хотя бы раз.
Многие жили половой жизнью с 14 лет и стояли на учете в ЖК и КВД (Кожно Венерических Диспансерах.

Учащиеся ПТУ часто занимались проституцией, проживая в общежитиях. Среди иногородних студенток тоже часты случае были занятия проституцией.

Проституцию" крышевали" врачи КВД, попадая под уголовную ответственность. Сажали редко по этой статье. Обычно их услугами пользовались. Это был один из теневых бизнесов времен СССР. За 10 рублей восстановили девственность. Просто пришивали плеву 2-3 хирургическими узелками. 20 минут вся операция, иногда без анастезии. Вся боль, как укус комара.

В Институте красоты на Калининском проспекте такое делали. Конечно, не 10 рублей стоило. Можно и 100 рублей сорвать с богатых принцесс, а вот врач больницы брала 10 рублей. Примерно столько же стоила и анестезия при аборте, но шло время, деньги обесценивались и в середине 80-х аборт с импортной анестезией стоил от 25-50 рублей» .

Не видел, не знал Юра Поляков всей этой мерзовти? Или прикидывался шлангом, указывая пальцем лишь на партийных и комсомольских функционеров? Их то в первую очередь надо было травить, отстреливать и обливать грязью перед лицом  народа. Но они, эти выродки партноменклатуры, во власть пошли, а сыны и дочери многомиллионной коммунистической партии и её верной опоры - комсомолом были преданы анафеме. 

Много можно писать. Да я и пишу о том, что видел, пережил и осмыслил. Наиболее впечаляющим для меня стала тема морально-нравственного разложения в стране, где в пламени войны родился и жил. В «Моё резюме» на Проза.ру чётко об этом сказано. 
   


Рецензии