Шампиньон, не?

Конечно,да! Полевой шампиньон внешне несколько отличается от более привычных видов,особенно молодые грибы:у них более высокая шляпка,а мякоть на взломе желтеет. Запах приятный. Тем не менее,порой гриб этот обходят стороной,отдавая предпочтение более привычным видам:шампиньонам обыкновенному,двуспоровому и двухкольцевому.

Во взрослом состоянии,когда шляпка разворачивается,он обычно крупнее своих "родственников",но с ядовитыми грибами спутать шансов по любому нету:розовые у молодых грибов и коричневые у взрослых пластинки,отсутствие "вольвы"в основании  ножки вряд ли позволят это сделать.

Я всегда собирал полевые шампиньоны. А вот дед ими от чего-то пренебрегал и не брал даже на полях,хотя другие виды срывал даже у шоссе,в парке и во дворе. Видно,подозрительными ему те грибы казались.

Полевых шампиньонов всегда росло много недалеко от аэропорта "Пулково-1" преимущественно недалеко от растущих по периферии территории за забором ёлок. Я часто наведывался туда за ними и не только:прямо под этими ёлками осенью массово росли еловые рыжики.

Но этот вид шампиньонов не редкость и в парках,и около дорог. Появляется раньше других,но и "отходит" тоже скорее:видно,теплолюбивый гриб. Главное,что на вкус он хороший:ничуть не хуже,чем магазинные шампиньоны. А может,и лучше;но вкусовые предпочтения у всех разные.

Обыкновенный и полевой шампиньоны-наши аборигены;двухкольцевый и двуспоровый активно культивируются,а в "диком" виде встречаются, как правило,вырастая из спор от остатков плодовых тел или "сбегая" из неволи. Полевой шампиньон почему-то не выращивают вообще,по крайней мере,у нас:он растёт только на свободе.

Фото из интернета.


Рецензии