Мир глазами героя Часть 2

Вернемся к созданию оригинального персонажа, будь то фанфик или личное произведение.

Каким должен быть герой или героиня, чтобы понравиться читателю? Банальный вопрос, но без него не обойтись. Красивым? Мужественным? Нежным? Умным? Богатым? Знаменитым? Нищим? Продолжать список можно долго, но есть один важный пункт, затмевающий всё остальное.

Персонаж должен быть интересным! Выполняя это требование, всё остальное приложиться. Если герой интересен, не так важно, красив он или нет, богат или беден, любимец женщин или вечный девственник.

Внешний облик.

Сколько угодно можно говорить «внешность – не главное». Но ведь встречают по одежке, не так ли? Визуальному облику героя необходимо уделить особое внимание. Не обязательно писать: «Мужчина лет сорока пяти, брюнет, стройный. Одет в деловой костюм, на ногах лакированные туфли, в руках блокнот». То есть, так написать можно, но автор способен сам выбрать. Можно раскрывать внешний облик персонажа постепенно. В процессе приоткрывать завесу, показывающую внешность по частям.

Простой путь – общие элементы образа:
- Цвет глаз, волос, кожи;
- Рост и вес;
- Черты лица, наличие, либо отсутствие, каких-либо конечностей;
- Походка. Ходит прямо или ссутулиться.

Можно добавить дополнительные элементы:
- Необычная форма губ, ушей, зелёный или синий цвет волос;
- Замысловатая причёска, наличие шрамов, родинки в разных местах, усы-борода и прочее.

Внешность героя – знак, часто ведущий к стереотипам. Визуальный облик персонажа способен изначально заставить читателя повестись на шаблоны. И уже от автора зависит сломает ли он эти шаблоны или оставит как есть.

Блондинка с голубыми глазами и розовыми губками? Значит глупая и наивная. Красавчик в деловом костюме и дорогим смартфоном в руке? Хм… мачо, плейбой и миллионер. Брюнетка с красным маникюром? Вот стерва!

Так ли это, узнаем чуть позже, после того, как прочтём книгу.

Стоит ли делать действующее лицо красивым? Стоит, если это часть интересного образа. Не забывайте, что если героиня невероятно красивая, нежная, милая, но скучная до безобразия, то её красота никому не сдалась. Полюбовались пару минут и бросили.

Чтобы ответить на вопрос в плане важности красоты героя, обратимся к классике. Возьмём два романа: «20 тысяч лье под водой» и «Призрак Оперы».

В первом случае ключевым персонажем выступает капитан Немо, во-втором – Эрик.

Капитан Немо – «образец совершенной мужской красоты». Эрик – «безобразен как сама смерть». Увидели разницу? Разница очевидна. Один – нереальный красавчик, другой – нереальный урод. Но! Оба героя интересны, как раз в силу того, что они такие, какие есть. Ведь кроме внешности обладают ещё массой других достоинств (и недостатков), стоящих внимания. У обоих есть черты, объединяющие крепче стальной цепи. Умные и настойчивые, гениальные и бескомпромиссные.

Но есть и то, что их разъединяет. Если Эрик силой заставлял любимую им девушку быть с ним, то капитан Немо так не поступит. За ним любая дама побежит, ещё и умолять будет. Правда, капитану это не нужно. Он уже был женат и данный эксперимент повторять не намерен.

То есть, создавая внешний облик героя, автор обязан сделать так, чтобы про него было интересно читать. Важно дать читателю понять, почему герой или героиня красивы или некрасивы. Откуда взялся шрам на лице? Почему ссутулиться или хромает? Придумайте целую историю или просто ответьте «потому что». Главное, чтобы данная черта не была напрасной.

Имидж героя. Одежда и обувь.

В жизни человек одевается, исходя из характера в повседневности, надобности (работа, погода за окном), из моды, особенностей национальности, субкультуры (готы или эмо тоже попадаются в обычной жизни).

Нарядить, обуть персонажа необходимо исходя из таких же принципов. Любая мелочь может быть важна, начиная от бального платья и до аксессуаров, таких как шейные платки или шляпа. Шляпой можно прикрыть роскошные волосы, которые потом могут рассыпаться по плечам или подчеркнуть платком изящную шею.

Одежда способна выделить характер персонажа, его предпочтения, страхи. Работая над образом героя, не лишним будет изучение психологии, а также цветовой гаммы, дабы цвета гардероба сочетались или наоборот, не сочетались. Если войдёте во вкус, изучите местные субкультуры. На общей основе всегда можно создать что-то своё.

Напоследок ещё немного банальностей. Одежда должна отвечать атмосфере и тому, чем герой занимается в этот момент. Воин на поле битвы и готовый броситься в атаку? Ну тогда должен быть в полной боевой готовности: латы, шлем, меч, щит. Вряд ли в он будет по данному поводу в праздничном камзоле и начищенных сапогах.

Героиня идёт на бал? Даже если она Золушка и ходит в старых башмаках, которая к тому же копошиться в золе, на светском приёме такое не прокатит. Пусть наденет платье, хотя бы отдаленно напоминающее бальное.

В каком времени живет персонаж? В Средневековье? Сомнительно, что будет расхаживать дома в растянутой футболке и трениках. В двадцать первом веке? Тогда лучше не щеголять по улице в мушкетёрском плаще (вряд ли посадят в тюрьму, но пальцем у виска покрутят).

Не так много составляющих внешности в общем: красивый-некрасивый, обувь, одежда. Но мелочей хоть отбавляй. Старайтесь не упустить то, что важно и будет вам действительно интересный персонаж. Не только автору, но и читателям.


Рецензии