Из темноты к свету. Часть 3. Глава 14

            - Ваня, мне почему-то кажется, что тебя что-то тревожит... У тебя всё хорошо? - поинтересовалась Люба, обеспокоенная угнетённым состоянием молодого человека, который с недавнего времени стал приезжать к ней на точку вместо другого водителя, доставляя напрямую ежедневные заказы из подмосковного Софринского колбасного завода.

            - Это с какой стороны посмотреть, - ответил Иван, сидя у стены около небольшого стола, на котором стоял кассовый аппарат, и ожидал, когда продавщица освободит от содержимого пластиковые ящики, выставленные им друг на друга.

            - Смогу ли я тебе чем-нибудь помочь? – пытаясь разговорить угрюмого парнишку, снова поинтересовалась Люба, выкладывая частями колбасу на торговые электронные весы, чтобы перепроверить вес, указанный в накладной и отправить товар в холодильную камеру. Она явно чувствовала, что молодой человек пытается заглушить в себе какую-то боль.

            - Скажите, вас когда-нибудь предавали? – вдруг спросил Ваня, чей взгляд мгновенно сделался пронзительным, от неожиданности заставив Любу застыть на месте с батонами колбасы в руках.

            - И не один раз, - честно ответила она, глядя в грустные глаза парня, который по годам годился ей в сыновья. – Ты хочешь сказать, что тебя предала девушка?

            - Не просто девушка, а бывшая жена... Сначала она предала меня и бросила, а теперь зовёт снова назад.

            Люба освободила руки, отправив товар на платформу весов, и снова взглянула на парня. Был он довольно симпатичный, с зачёсанными назад тёмными волосами, высокого роста и немного худощавый, уже хлебнувший горя, не смотря на свой молодой возраст. Она не знала, что ему ответить, он выглядел слишком серьёзным для своих немногих лет, но то, что она услышала дальше, заставило её задуматься о многом.

            - Когда мне говорили, что она изменяет мне, я не верил... Я был уверен, что это наглая и подлая ложь... Но всё же однажды ложь оказалась правдой...

             На лице парня застыла когда-то пережитая боль, и её стало видно даже невооружённым глазом. Он говорил, а его взгляд устремлялся куда-то очень далеко, и чувствовалось, что в этот момент он был полностью погружён в своё прошлое.

            - И тогда мне захотелось умереть... Я потерял смысл жизни в одно мгновение, - с горечью продолжил говорить Ваня. - Только прежде чем это случилось, произошла страшная авария, я тогда чудом уцелел, но... повредил позвоночник. Врачи сразу предупредили, что скорее всего ходить я больше не буду, останусь инвалидом на всю жизнь...

            И тут Ваня резко замолчал, закрыв глаза, словно пытаясь собраться с силами.

            - Я думаю, что если ты сейчас ходишь, значит, всё самое страшное осталось позади, и ты должен чувствовать себя счастливым... должен радоваться жизни, - сказала Люба, желая вывести парня из депрессии.

            - Это сейчас, но тогда эти слова прозвучали, как приговор... Я ждал жену, мучился, а она всё не приходила... Она появилась у меня где-то через месяц, но пришла не одна, а с адвокатом... Говорит мне: у нас маленький ребёнок, его нужно содержать, а ты работать теперь не сможешь, за тобой самим уход нужен... я буду за другого замуж выходить, я тебя больше не люблю.

            Ваня снова замолчал, погрузившись в воспоминания, а Люба с замиранием сердца ожидала дальнейшего продолжения этой злополучной истории.

            - Документы я подписал молча, возражать не стал... Но когда они вышли из палаты, я еле сдержался, чтобы не закричать от той невыносимой боли, которую она мне нанесла... И тогда мне захотелось умереть, но как? Я был полностью прикован к постели... Оставалось только отказаться от пищи и воды... И  я отказался... Так продолжалось несколько дней, пока одна пожилая санитарка не открыла мне глаза... Именно она вернула меня к жизни, когда сказала: ну умрёшь ты, и что из этого? Тогда она скажет: правильно я сделала, что бросила его,- он оказался слабаком... А ты наоборот должен сделать – взять себя в руки, выдержать все испытания и верить в то, что ты обязательно встанешь на ноги... Вот увидишь, ещё будет она локти кусать, когда узнает, какого парня потеряла...

            - Всё правильно она тебе сказала, - подтвердила Люба, - тем более что так оно и вышло.

            - И я поверил этой женщине, сделав всё, о чём она меня просила... В больнице я пролежал долгих восемь месяцев. Всё это время я мечтал, представляя, как своими ногами прихожу к бывшей жене, как она удивляется, кидается мне на шею, сожалея, что бросила меня... Но когда случилось чудо, и я встал на свои ноги, то понял, что больше не хочу её видеть, что за эти месяцы я научился жить без неё, и что боль незаметно утихла...

            - А что дальше? – не удержалась Люба, когда Иван снова замолчал, погрузившись в задумчивость.

            - Дальше... Я держался из последних сил, потому что очень хотел  увидеть сына, но в тоже время не хотел давать о себе знать, поэтому залёг на дно... Я снова сел за руль, начал работать, с девушкой познакомился... Но  бывшая жена обо всём узнала и недавно разыскала меня... Говорит мне: давай снова вместе жить, ведь у нас ребёнок. А я ей и отвечаю: от ребёнка я не отказываюсь, но между нами давно всё кончено.

            - В своей жизни я сделала вывод, что если однажды человек предал тебя, то он обязательно предаст тебя опять... и не один раз, - сказала в заключение Люба. – Я много раз пыталась прощать, но меня предавали снова и снова.

            - Я тоже так считаю... Хочу навсегда отпустить прошлое и начать новую жизнь с той девушкой, которую встретил.

            - Ну и правильно, - поддержала Люба повеселевшего парня, - Пройдёт какое-то время, и рана на твоём сердце заживёт окончательно.

            - Я, когда в больнице лежал, что-то вроде стихотворения написал, слова сами из сердца выходили: самое плохое состояние на Земле – постоянное одиночество; самое длинное расстояние на Земле то, которое одолеть не хочется; самые злые на свете слова – я тебя не люблю; хуже всего, когда ложь – правда, а надежда равна нулю.

            - Сильно сказано... Ванюша, пожалуйста, запиши мне эти слова, я хочу их запомнить и сохранить, - попросила Люба, протягивая ему свой рабочий блокнот и ручку. – У меня нет времени сделать это самой, надо срочно заканчивать приём товара и открываться.

            Краем глаза Люба увидела, как парень раскрыл блокнот на середине, где между страницами был вложен маленький календарик. Отложив его в сторону, он сделал ручкой небольшой росчерк вверху страницы, убедившись, что она пишет...

            Как только молодой человек уехал, Люба обслужила собравшихся покупателей и при первой же возможности поспешила заглянуть в блокнот, чтобы возобновить в памяти услышанные слова, вонзившиеся в её сердце леденящим холодом.

            В каждой строчке написанного текста чувствовалось много пережитой боли, сосредоточенной в главных словах «Я ТЕБЯ НЕ ЛЮБЛЮ», которые Ваня написал огромными буквами, выделив их особым шрифтом.

            «Ничего, после нашего разговора ему обязательно станет легче...   завтра осторожно узнаю об этом», - подумала Люба, не подозревая, что видела парня в последний раз...


            Рассказанная Иваном история никак не выходила из головы, заставляя Любу ворошить в памяти прошлое, и своё, и своей сестры Ольги, муж которой когда-то перебрался жить к любовнице, сказав, что уезжает на заработки в Москву.

            В жизни каждая из сестёр пережила свои предательства, последствия от которых тянулись уже несколько лет. Ни у одной, ни у другой новая семейная жизнь так и не складывалась.

            В отличие от Любы, которая периодически встречалась с Николаем, без всяких планов и обязательств, и проживала одна в его отдельной московской квартире, Ольга со своим Василием сожительствовала на его даче под Киевом.

            Прожитые с ним пять лет стали годами мучений, которые Оля уже переносила с большим трудом, окончательно порываясь сбежать «на край света».

            Его бесконечные пьянки, скандалы и оскорбительные ревности стали Ольге настолько невыносимыми, что она уже предчувствовала свой скорый от него уход. На всякий случай она даже сложила в стопки всю свою одежду и держала её в таком виде наготове, чтобы в любой момент можно было быстро уложить в сумку и так же быстро «унести ноги». И этот день действительно настал, всё случилось в самом разгаре лета.

            - Васька, хватит дрыхнуть... давай, вставай, - громко, но миролюбиво, заговорила Оля, собираясь выходить из дома, так как спешила на работу. - Там твоя кошка котят привела, их надо срочно притопить... Ты же знаешь, что я не по этим делам, так что вставай, срочным делом займись, пока она не облизала их и кормить не начала.

            Ответ так и не прозвучал, до Ольги лишь донеслись Васькины кряхтящие звуки и скрип кровати от металлической сетки. Накануне вечером он изрядно выпил, принимая друзей у себя в гостях, поэтому попытка подняться для него равнялась подвигу. Повторять дважды Оля не стала, она знала точно, что Василий её прекрасно слышит.

            Вернувшись с работы поздно вечером, Оля первым делом направилась в угол коридора, где на полу стояла коробка, из которой выглядывала голова окотившейся кошки. Все котята находились рядом с ней в целости и сохранности, вылизанные и кормящиеся материнским молоком, теперь избавляться от них было бы жестоко.

            Оля проследовала на кухню, чтобы услышать объяснения по этому поводу.

            - Сейчас сама будешь их топить! – заорал пьяный Вася, наливая в стакан очередную порцию пива из большой пластиковой бутылки, рядом с которой стояла бутылка с остатками водки.

            Ничего не ответив, Оля быстро направилась в свою комнату. Достав из сумочки сотовый телефон, она незамедлительно позвонила своей подруге Валентине, которая жила метров двести от них и уже не раз спасала Олю, предоставляя ей свой угол. 

            - Так, Ольга, хватит вечно страдать, забирай свои вещи и ко мне перебирайся!

            Открыв старенький шкаф, Оля достала снизу объёмную сумку и быстро уложила в неё одежду, заранее выложенную на полках стопками. На этот раз она уходила навсегда, покидая дом тихо и незаметно. Хозяин дома даже и не понял ничего, когда обнаружил пропажу своей несостоявшейся жены.

            Утром следующего дня Оля вышла на остановку, чтобы с дачного посёлка автобусом добраться в Киев на свою любимую работу. Вышла она от подруги, словно голливудская кинозвезда, привела себя в порядок по высшему пилотажу, сделав в завершении свой коронный блондинистый хвост, собранный под особую заколку-банан.

            - Что, Вася уехал? – спросила одна из знакомых, стоявших на остановке, зная, что Оля преображалась так только в отсутствии своего ревнивца.

            - Нет, сама ушла! – весело ответила Ольга, не собираясь скрывать своей радости.

            Василий никак не был готов к такой неожиданной Ольгиной выходке, ведь раньше она уходила от него после громкого скандала, а на этот раз она просто тихо исчезла.

            Он снова бегал к Валентине, пытаясь увидеть своего Олюсика, ползал у неё в ногах, но в ответ лишь слышал матерные слова. Он ездил к ней даже на работу... он не давал ей никакого покоя.


            Спустя некоторое время Оля случайно встретилась с одной знакомой женщиной по имени Лида. Ехали они в одном автобусе и, присев вместе, разговорились, словно две подружки, и Ольга поведала ей обо всём, что с ней приключилось.

            - Оля, давно надо было его бросить... Ты такая интересная женщина,  ни один мужик просто так от тебя не откажется. Тебе нужно свою жизнь устраивать с нормальным человеком, - сказала Лидия, внимательно выслушав собеседницу.

            - Мужиков вокруг меня много вьётся, да только нормального среди них нет ни одного, - ответила Оля, - поэтому общаюсь с ними только на расстоянии вытянутой руки.

            - Ольга, послушай, у меня есть знакомый, его Виктором зовут, он вполне порядочный... Он тоже хотел бы познакомиться с приличной женщиной...  После развода он переехал жить к матери, а свою квартиру бывшей жене и дочери оставил. Недавно мать у него умерла, и остался он один.

            - Ой, Лида, с хорошим мужем женщина разводиться не станет.

            - Не скажи, случаи разные бывают... Давай, соглашайся... Не понравится – отказаться всегда успеешь... Я скажу ему, что ко мне должна  приехать одна знакомая, долг привезти... Устрою вам встречу... Ему скажу, что ты ничего не знаешь, - упорно настаивала Лида.

            Сопротивляться Ольга больше не стала и на знакомство согласилась, обговорив день и время своего приезда...


            - Молодец, что приехала, - сказала Лида, открыв дверь и впуская Ольгу в квартиру. – Проходи в зал, а я сейчас позвоню мужу и скажу, что ты уже у нас, пусть бегом домой бегут.   

            - Не поняла, это откуда они бежать собираются? – с удивлением спросила Оля после того, как Лида позвонила и присела рядом с ней на диван.

            - Муж ещё с утра на рыбалку с Виктором отправился, - ответила Лидия. – Этот спектакль мужики сами решили разыграть, чтобы всё получилось правдоподобно. Договорились, когда ты приедешь, я должна им тайком позвонить и тебя задержать до их прихода, якобы они встретились с тобой случайно. Виктор сначала хочет посмотреть на тебя, вдруг ты ему не понравишься, тогда он посидит немного и уйдёт. Но я-то знаю, что стоит ему на тебя только взглянуть и он тут же потеряет голову.

            Всё так и вышло. Пока мужчины добирались до дома, женщины накрыли стол и стали ожидать возвращения рыбаков, опрокинув по стопке крепкого напитка. Таким образом, Лидия как бы задерживала для них свою знакомую.

           Мужчины прибыли и тоже напросились за стол, выпили все вместе, потом разговоры пошли, смех. Так прошло около часа, и Оля говорит хозяйке:
            - Ладно, засиделась я у вас, уходить пора... А вы отдыхайте.

            - Можно я вас провожу? – вдруг вызвался Виктор, не желая расставаться с такой эффектной и очаровательной женщиной, старше которой он был на пять лет.

            Он провожал Олю на остановку и боялся, что может больше никогда её не увидит, что такая интересная девушка вряд ли захочет с ним встречаться; в свои тридцать семь лет она выглядела прекрасно и очень молодо.

            - Лида говорит, что у тебя тоже что-то не так, - вдруг решился Виктор на прямой разговор, ведь времени у него почти не оставалось. – У меня есть квартира в центре Киева, зарплата хорошая... Может, давай, попробуем...

            - Так, стоп... я не поняла... ты что от меня хочешь? – вдруг строго  спросила Ольга, не ожидавшая от него такой прыти.

            - Я предлагаю тебе переехать ко мне, будем жить вместе... зачем тянуть? – решительно ответил Оле малознакомый мужчина, видевший её впервые в течение всего лишь одного часа.

            - Да нет, я на такое не пойду... Когда люди познакомятся, им какое-то время надо пожить отдельно, получше узнать друг друга, а уже потом будет видно, что дальше делать, - строго сказала Оля, давая понять, что квартира и зарплата имеют для неё не такое уж и важное значение.

            Виктор всё понял и стал постоянно встречать Ольгу с цветами, о чём доброжелатели постарались донести Василию.

            - А-а-а!.. Я прав был, у тебя был мужик! – выследив Ольгу, язвительно стал высказывать свои подозрения взбудораженный Вася. – Поэтому ты так и поступила со мною.

             Выслушав очередной бред, вызванный порывом ревности, Оля не стала оправдываться перед человеком, с которым так долго пыталась создать благополучную семью, она лишь горделиво улыбнулась в ответ и пошла своей дорогой.

            Ухаживания Виктора возымели успех, особенно после того, как он предложил Ольге поехать вместе с ним на несколько дней к морю. Эта поездка помогла ей лучше узнать своего нового друга и принять его повторное предложение на совместную жизнь...

            В Ольгиной памяти всплыл сон, загаданный ею на старый Новый год, пять с половиной лет назад. Снилось ей тогда две лошади. Первая была без седла, без какой-либо сбруи, которая не стояла на месте, а носилась по дороге, с ногами похожими на пропеллеры, и собаки бегали за ней. Вторая же лошадь была в сбруе, и стояла она спокойно, осторожно и аккуратно беря из Олиных рук кусочки хлеба.

            Так и вышло, первая лошадь – это Василий, который кроме старенькой родительской дачи, не имел больше ничего. Он постоянно куда-то бежал, и его ноги вращались, словно пропеллеры, как у приснившейся лошади. А ещё за Василием постоянно тянулись друзья-собутыльники, словно бежавшие за лошадью собаки. Теперь Оля понимала, что лошадь вторая – это Виктор.


            А что же Люба? А Люба готовилась встретить своё сорокапятилетие. Уже пять лет она жила и работала в Москве, но официально её так и не оформляли. Такое положение стало вызывать у неё беспокойство, так как ей до ухода на пенсию оставалось не так уж много времени, и нужно было нарабатывать стаж, который после развала СССР у неё практически не изменился.

            - Наталья Григорьевна, ну помогите мне оформиться по трудовой книжке, ведь я уже четвёртый год на Софринский комбинат работаю, почему меня нельзя оформить официально? – снова завела разговор Люба, когда к ней в торговый блок-контейнер вошла начальница, приезжавшая на рынок для контроля над продавцами и торговыми точками.

            - Я тебе уже говорила, что для официального оформления нужна московская прописка или подмосковная, - ответила руководительница, бывший муж которой работал на этом же мясоперерабатывающем заводе директором, а её сын был одним из его руководителей. 

            - Но почему других без всякой прописки оформляют и без отработанного срока, а меня не хотят?..  Я всё знаю.

            - Если ты имеешь в виду Людмилу, то ей просто пошли на встречу, у неё семейные проблемы, а Лена – она с пропиской, - пыталась оправдать данный факт Наталья Григорьевна. – Ты сколько уже времени со своим Николаем живёшь? Почему он до сих пор о тебе не позаботился, почему не прописал?.. Боится или не хочет?

            Такого поворота Люба, конечно же, не ожидала, поэтому не сразу сообразила, что ответить. С одной стороны начальница была вроде как права, но с другой стороны Николай не был обязан прописывать к себе кого-либо, достаточно было того, что он дал Любе в пользование свою вторую квартиру.

            - Лично я уже прописала одного товарища у себя в Новошахтинске, - немного замешкавшись, ответила Люба, - так этот товарищ потом решил лишить меня моей же собственной квартиры, задумал её продать... Из-за него я и сбежала в Москву... Поэтому Колю я прекрасно понимаю и на его прописку не претендую... У меня даже язык не повернётся просить его об этом.

            - Если ты не можешь, давай я сама с ним поговорю, - неожиданно для Любы предложила начальница, чем удивила её ещё больше. Люба от неё не скрывала, что давно живёт с мужчиной, которого любит и которым очень дорожит.

            - Это сделать не возможно, - категорически заявила она.

            - При особых обстоятельствах всё возможно... Ты вот что сделай, попроси его в субботу приехать в конце рабочего дня сюда, чтобы прямо здесь отметить твой день рождения. Я приеду тоже, и Лена подъедет... Поздравим тебя, заодно я скажу твоему Николаю, что пора бы уже узаконить ваши отношения...

            Наступила суббота и конец рабочего дня. Приехал Коля, он привёз с собой бутылку шампанского и торт. Ещё один торт «Пьяная вишня» и бутылку шампанского принесли Наталья Григорьевна с Еленой, которая вернулась работать на прежнее место и снова стала Любиной сменщицей, а так же её близкой подругой.

            Женщины подарили Любе букет из пяти крупных белых роз, с розовой окантовкой, и двуспальный плюшевый плед в оттенках оливкового цвета, уложенный в прозрачную упаковочную сумку на молнии. Коля тоже вручил имениннице букетик розовых роз, но основной подарок её ожидал дома.

            Закрывшись в контейнере изнутри, в ход сразу же пошло шампанское вперемешку с поздравлениями, в которых были задействованы высказывания о любви и браке, а так же о прописке, относившиеся больше к Николаю, чем к Любе. Но сколько начальница не старалась, а вместе с ней и Елена, Коля оставался непробиваем, он словно был глух к их словам, каждый раз перебивая их и предлагая в ответ:
            - Так, давайте сюда свои стаканы, сразу разолью всё... надо допивать, пока газы не вышли... Торт ешьте... Берите фрукты...

             Почему-то своим поведением Николай напомнил Любе умного кролика из мультфильма о Винни-Пухе, – никто из присутствующих так и не смог узнать от него, намерен он, в конце концов, жениться или нет...


            Прошёл месяц, прошёл второй, но в жизни Любы не происходило никаких изменений. Её радовало, когда к ней в Москву приезжала Татьяна, ясновидящая и близкая знакомая из Новошахтинска, и была она ей, как дочь.

            С Танюшкой Люба не раз побывала в Дивеево у мощей Серафима Саровского, в Сергиевом Посаде у мощей Сергия Радонежского и много раз у мощей Матроны Московской. Все свои надежды Люба старалась возлагать именно на этих святых.

            Благодаря Тане Люба стала часто бывать в храмах, всё ближе и ближе соприкасаясь с невидимым миром, постепенно познавая его азы. Незаметно чувство отвращения к работе усилилось настолько, что однажды она не выдержала, и после работы, поздним вечером, ноги сами привели её в ближайшую церковь.

            Дверь в храм была открыта и Люба вошла в его полумрак. Внутри никого не было, некоторое время она постояла недалеко от входа и уже собиралась уходить, как вдруг перед ней из темноты появился мужчина в длинной чёрной одежде и спросил:
            - Вы что-то хотели?

            - Да... дело в том, что я работаю продавцом и мне приходится обвешивать покупателей, - робко сказала Люба, не понимая до конца, зачем она сюда пришла, и чем здесь ей могут помочь. – Мне очень тяжело на душе... Я пока отработаю, меня всю трясёт...

            - Совесть вас мучает, а совесть – это голос Божий. Перестаньте обвешивать людей, ведь это большой грех. Вам обязательно нужно его исповедовать...
 
            - Но если я не буду этого делать, я останусь без зарплаты, ведь нужно же чем-то покрывать недостачу, - мгновенно ответила Люба, пытаясь найти для себя оправдание.

            - Тогда вам нужно найти другую работу...


            Однако найти другую работу для Любы оказалось большой проблемой. Время шло, а этот вопрос никак не решался. Вдруг неожиданно на её торговой точке пошли огромные недостачи, заставив нервничать ещё больше прежнего.

            Люба приметила, что исчезает самая дорогая колбаса – сырокопчёная, и тогда она каждый вечер перед уходом стала пересчитывать батоны и записывать их количество.

            Для неё стало большой загадкой, как такое возможно, ведь уходя, она замок на двери опломбировала, и к её утреннему приходу пломба оставалась нетронутой, а колбасы в холодильной камере почему-то каждый раз не хватало снова и снова.

            Теперь Любе приходилось отбивать за счёт покупателей не только усушку товара, не только излишки срезов, не только испортившийся и залежавшийся товар, часть которого она забирала домой, а часть просто отдавала одной старенькой бабушке, захаживающей к ней на торговую точку, но ещё приходилось отбивать и товар исчезающий.

            Обвешивать покупателей в больших количествах и на большие суммы она не могла себе позволить, поэтому приличная часть зарплаты стала уходить на погашение недостач. 

            - Наталья Григорьевна, надо что-то делать... помогите, в конце концов,  разобраться, что здесь происходит, - просила помощи Люба у своей начальницы, рассказав ей о непрекращающемся воровстве.

            - А ты точно уверена, что воруют? – поинтересовалась Наталья Григорьевна без особого доверия к своей продавщице. -  Может, это тебе просто кажется... Может, ты как-то сама проторговываешься?

            После разговора прошло несколько дней, и Люба поняла, что ждать помощи ей неоткуда, что нужно самой что-то делать. Её нервы стали натянутыми до придела, и она чувствовала, что в любой момент может сорваться.

            И вот в один из октябрьских вечеров, в понедельник, 16-го числа,  этот срыв всё-таки произошёл.

            - Люба, разменяй мне тысячу рублей по пятьсот, - попросила Наталья Григорьевна, заглянув к Любе при очередном объезде торговых точек.

            - К сожалению, не смогу... Недавно инкассатор приезжал, и я отдала  всю выручку, - ответила Люба, но тут же спохватилась и предложила: - Я могу сбегать в ларёк напротив и поменять, это секунда дела... Давайте вашу тысячу и ждите меня здесь.

            Взяв из рук начальницы тысячную купюру, Люба побежала к продавцу куриного мяса, у которой она не раз меняла деньги, чтобы разойтись со своими покупателями. Выйдя из соседнего помещения, она сразу же взглянула на свою  торговую точку и от увиденной картины резко остановилась.

            Люба стояла на улице в полумраке и через огромное стекло смотрела в свой торговый отдел, внутри которого горел яркий свет люминесцентной лампы. Она не верила своим глазам, наблюдая, как начальница в спешке исследует её рабочее место, пытаясь выяснить, чем и как она делает обвесы, заглядывая даже под витрину в том месте, где стоят электронные весы.

            Спешить, чтобы войти в помещение, Люба не стала. Наоборот, она  даже специально задержалась, чтобы дать начальнице возможность исследовать всё до конца.

            Наталья Григорьевна прекрасно знала, что все её продавцы занимаются обвесами, но как бы она не пыталась подловить их своим внезапным приходом, у неё ничего не получалось. Упустить такую удачную возможность она просто не смогла, поэтому и бросилась к рабочему месту в поиске улик.

            - Ну что Наталья Григорьевна, нашли то, что искали? – спросила Люба с раздражением, как только вошла внутрь.

            - А что я искала?.. Я ничего не искала, - ответила начальница, пытаясь отвести неудобный разговор.

            - Я всё видела, - резко сказала Люба, - и вот что я вам скажу: с завтрашнего дня я здесь больше не работаю. Сижу здесь, как на пороховой бочке, с утра до вечера меня трясёт, боюсь, чтобы не попасть под контрольную закупку, не знаю, как концы с концами сводить, ещё и вы...

            Люба не знала, заметила начальница приспособление, приделанное к весам, или нет, для неё это уже не имело никакого значения, просто нервы больше не выдержали, и она сделала то, что давно должна была сделать.

            Устройство состояло из куска очень тонкой рыболовной лески и «педальки», сделанной из небольшой полоски картона. К задней стенке платформы весов скотчем прикреплялся конец этой лески и спускался почти до самого пола. Нижний конец лески прикреплялся скотчем к «педальке», которая натягивалась под углом и прикреплялась к полу всё тем же скотчем.
            При взвешивании товара на «педальку» нужно наступить так, чтобы леска натянулась и потянула за собой платформу весов, увеличивая при этом вес взвешиваемого товара. Чем выше будет поднята леской «педалька», тем на большую сумму при её нажатии будет обвешиваться покупатель.

            Люба старалась выставлять устройство так, чтобы в случае обвеса, он был незначительным. При необходимости, лёгким движением ноги, «педалька» легко отрывалась от пола и одновременно откидывалась под витрину, что Люба и сделала, когда к ней вдруг вошла начальница. Леска была настолько тонкой, что разглядеть её было не так уж и просто.

            - Ты не сделаешь этого, - растерянно сказала Наталья Григорьевна.

            - Вчера было воскресенье и снимались остатки... Уверена, что за один день особых проблем не случится, - продолжала говорить Люба, не обращая внимание на сказанные слова начальницы. – Давайте, я отдам вам ключи и на этом разговор закончим.

             Наталья Григорьевна стала немедленно кому-то звонить, получая инструкции к дальнейшим действиям.

            - Тебя уволят без выплаты зарплаты, - перешла в наступление начальница.

            - Можете оставить её себе, я всё равно не останусь, тем более что уволить меня не возможно, я работала у вас без оформления...


            Забрав свои вещи, Люба всё же ушла, не понимая до конца, что же случилось на самом деле. А случилось это недоразумение именно по молитве священника, с которым она беседовала. Видимо батюшка понял, что сама она так и не уйдёт от своего греха, поэтому помолился за неё Богу. Вот Господь сам и помог ей поменять работу, наслав на неё злоумышленников. Но всего этого Люба ещё не понимала, так как духовный мир был от неё пока сокрыт.

            На душе у Любы одновременно было и облегчение и тревога, которая возникла от неизвестности о дальнейшей судьбе. На следующий день ей позвонила Наталья Григорьевна и сообщила, что зарплату всё же решили отдать и в назначенный день нужно будет за ней приехать.

             Люба, конечно же, приедет забрать деньги и вдруг узнает, что сырокопчёную колбасу воровали охранники рынка, забираясь внутрь через крышу. Так как она не портится, то брали именно её, чтобы переправлять домой своим семьям. 

            Но как бы там ни было, впереди Любу ждали перемены. Какими они будут? Это покажет только время...


            


Рецензии