Безграничье

     Что ты мне мозги просветляешь? Я ж тогда тоже жил. Да, то было время… Законы уже стухли. Ни привычных правил, ни нравственных норм, ни… Ничего, что раньше мешало, уже не мешало. Хошь – воруй, хошь – торгуй. Убивали скоко, а убийц не искали. Границы упали. Помнишь? У нас алюминий был дешёвый, так из магазинов выгребли всё алюминиевое. Посуду, тазы, орехоколки… Всё выгребли и в бывших странах бывшей народной демократии в металлолом сдали и навезли дефицита. Муж с женой раз съездили в Польшу – привезли, продали – купили двухкомнатную квартиру. За один раз! Тогда продали и её, и свою старую однушку, наменяли валюты, съездили – и пролетели. Как кому. Так точно.
     А другие мои друзья любили на великах гонять и тоже придумали. Они сели на велики и в Румынию покатили. На что рассчитывали – не вникаю. Ни денег, ни вещей для продажи… Погода – четыре девятки, что ж не ехать? Только дёргай за роги, дави педали. Сам себе командир, сам себе блудила. Но вообще-то какие-то бэбихи у них были, что-то же меняли на еду. Прокатились по Румынии блинчиком и в Венгрии очутились. Ты с лисапетом тут стоишь, дальше дачи не ездил, а в них, наверно, гены гуннов задержались, в Венгрию увол;чили. В Венгрии дутики крутили, крутили, а полицаи на пятый день тормознули. Вот когда скуки не стало. Они что-то там такое с голодухи учудили, полиция решила выслать, выдворить. Не ко двору. В их советские паспорта смотрят – прописка наша. Значит, в Молдову выдворим. А они: «Нет! Мы же с нею воевали! Зырьте нашу прописку получше, там нас посадят. Не по-европейски будет, не гуманно». В общем, мотали глиссаду на винт. Те капу почесали, помиркували, спрашивают: так куда вас? Хлопцы попросились в Югославию: братья славяне, горы, море, юг. Ну, их к югославам и выставили с запретом появляться у мадьяр сколько-то там лет. По Югославии они прокатились так себе, в городах не задерживались, на ночлег в сёлах просились, а где ночлег, там и ужин с завтраком. Гостеприимные были югославы. Что хорваты, что словенцы. Так точно. Это сейчас я называю их национальности, а тогда для них все были югославами. И хлопцы по северу. короткой дорогой, трамвайчиком – в Италию. Итальянцы не славяне, и шо? Нишо. У них железную дорогу на автомат перевели и все эти будки для обходчиков или как их там пустые стали. Так наши  во всех будках спальные места заняли. А утром пригородными поездами в города стягивались, зайцами, а в городах всякие там церкви, соборы, монастыри или что там ещё… Так что раз в день можно съесть хороший обед со стаканом итальянского вина. Так шо жили. Но когда приживальных много, тогда делёж начинается и склоки. Ну, полиция вмешалась... Хлопцы уже без лисапетов были, променяли на еду. А полицаи думали, что они автостопом. Ну ладно… Не в этом дело. Дело в том, что в Италии они незаконно. И хорошо, что в Италии итальянцы. Они не наказывали, ничего… Они по-итальянски поступили. От ты же тоже смотрел их кино, видел, что они не немцы. Ну вот, они просто спросили: а куда ж вас выслать? Удивительно, так? Так. Точно так. Хлопцы смело сказали: а в Испании мы не были. Сам понимаешь: далеко для велика. Где мы, а где Испания. Так итальянцы им – молто бене, и в Испанию самолётом. В Барселону. А в Барселоне в аэропорту застопорили. Опреште ла зупинка, плиз. Консула вызвали, консул за голову взялся: «Что мне с вами делать? Скоко уже вас на мою голову! А мне Ельцин денег не даёт, чтобы вас отправлять кудась. До Москвы билет стоит ого-го, у меня осталось только до Будапешта». А хлопцы опять смело: «То и не надо в Москву, давайте в Будапешт». Консул обрадовался, думал, что гора с плеч. А в Будапеште погранцы зырят, а в паспортах штампы: въезд закрыт. Штампы огромные, видно отлично. Хлопцев – назад в Барселону. Консул – опять за голову. А хлопцы кушать хотят, без жратвы с позавчера. Консул ещё, наверно,  советский, не дерьмократами назначенный, накормил их за свои и в Москву отправил-таки. А в Москве совсем скучно было. Из аэропорта автобусом с доброй кондукторкой сразу на Киевский, там с молдаваночками-проводницами поговорили – те их до Тирасполя за так и даже с кормёжкой довезли. Это молдавская власть против нас воевала, бывшие члены коммунистического бюро… политбюро,  а народ – редко кто помешался. Так точно. Ну, щас – да, щас о другом заботы. От ты скоко щас видишь по телику советов для похудения? А хлопцы и без этих советов вернулись стройными. От так.
     Э, э! Ты шо?! Или з глузду съехал? Повертай давай! Нашёлся, хитрый швынцер. Ты видел? Если у него задрипанный «мэрс», а у тебя велик, то уже можно и по тротуару и прямо на тебя. А ты что зыришь? Что молчишь? Ждёшь, чтобы задавил? Ну, ладно. Пока. Будь здоров. Пока. Я на старте. Опять лет на пару. Из Афгана прилетело, что опять надо вертушки починять. Так что подработаю. Та и скучно дома.
                27.01.19.


Рецензии