Гримасы рыночной любви. Модная болезнь

Модная болезнь
Ещё древние римляне говорили: «Моменто море (помни о смерти)!» И были правы. Мы часто думаем, что она где-то там далеко, а она всегда рядом. И может к нам всегда прийти в «гости», особенно если мы не дорожим своим здоровьем и самой жизнью. И винить будет некого. Только самих себя…
Я уже упоминал, что Коля и Лена были соседями и хорошими друзьями Оксаны. Вначале я, вообще, считал их идеальной парой. Коля был бойким парнем, умевшим вести бизнес. Начинал с магнитофончиков, потом вовремя перепрыгнул на запчасти для машин. Он арендовал помещение недалеко от центра города, вышел на нужных оптовиков. Начал неплохо зарабатывать. При открытии магазина, зная, как некоторые чиновники любят халяву, Коля наиболее ценные запчасти припрятал. Но чиновничье недремлющее око узрело наваренные покрышки (это тот же чиновник, о котором я писал, что он любил попастись на бюджетной лужайке). Коля простодушно заметил, что может продать по сходной цене.
– Почему продать? – удивился чиновник. – Ты что, подарить не можешь?
Пришлось подарить. Зато «обдарённый» чиновник помог быстро подписать все нужные документы.
У Коли с Леной был совместный ребёнок, сын Славик, а у Лены от первого брака была дочка. Коля их одинаково любил и не делал разницы между детьми. Несмотря на все плюсы, Коля имел и жирный минус: он любил выпить, так сказать, расслабиться. Примерно раз в месяц он на несколько дней исчезал, не появляясь даже дома. Коля мог ездить по городу с товаром, объезжая нужные точки, ловя доступных женщин и находя бестолковых друзей, любящих дармовщину. Душе нужен был отдых. Настоящей русской душе. В любом состоянии Коля был «на колёсах», так как имел печальный опыт пеших прогулок. Так, однажды, когда он на полусогнутых добирался домой, какие-то малолетки догнали его и ударили чем-то тяжёлым по голове. Наш Дон-Жуан упал и потерял сознание. Было уже холодновато – середина осени. Темнело. Очнулся Коля с тщательно обчищенными карманами и без туфлей. Пришлось домой идти в носках, благо это было не так далеко. С тех пор машина для любителя острых приключений стала больше чем другом. Он сдувал с неё чуть ли не пылинки, боялся поцарапать и всегда следил, чтобы она была в исправном состоянии. Правда, Коля умел быстро выходить из своего пьяного «наркоза»: ему было достаточно подремать полчасика хоть на полу, и он снова бил копытами в поисках приключений. Но дома, конечно, после темпераментных похождений Колю ждал не очень тёплый приём. Начинались скандалы, вплоть до драки, до истерики, до развода… Лена даже со злости пинала машину и прятала ключи. Коля истово каялся, что больше не будет, и через месяц всё повторялось, как в дешёвой мыльной опере. Лене было тяжело. Она любила Колю и не хотела разводиться, несмотря на его измены и «весёлую» жизнь. Коля даже давал ей отступные в у.е. и был согласен на развод, но Лена героически продолжала семейную жизнь. Боялась, что не сможет сама воспитать двоих детей в наше нелёгкое время. Зная об изменах мужа, Лена следила за ним, устраивала сцены ревности, купила у меня телефон с определителем номера, но ничего не помогало. Почти как в рассказе Шукшина «Алёша Бесконвойный». В выходные дни колхозник, которому дали кличку Алёша Бесконвойный, ни за какие коврижки не хотел работать. В субботу у него была баня. У нашего героя в конце месяца тоже была своеобразная баня, т.е. снятие стресса с помощью алкоголя. Однажды Лена вместе с Оксаной всё же выследили Колю. Он мирно спал прямо в машине на водительском сидении в «Берёзках». Салон и багажник были забиты запчастями. Когда Лена слегка хлопнула муженька рукой и окликнула, он резко подскочил и, выйдя из машины, захотел её ударить. Скорее всего, в пьяном угаре он её не узнал. Лена бросилась бежать, Оксана тоже. Коля – за ними, за что-то зацепился и упал. Поднявшись, снова пошёл в машину спать, выругавшись.
Все эти регулярные «банные денёчки» не прошли для организма Коли даром: не выдержала печень, развился цирроз. Коля уже был рад образумиться, но счёт пошёл на дни. Через четыре месяца, несмотря на все его титанические усилия, Коля умер. А было ему всего лишь 42 года. На похороны денег не было, так как все ушли на бесполезное лечение. Хорошо, что помогли родственники и друзья. Помог и Пончик, купив умершему другу гроб.
Цирроз печени стал чуть ли не модной болезнью. Очень скоро от него умер сосед Коли и его друг по пьяным похождениям Витёк. Дожив до 27 лет, он ничем серьёзно не занимался, а только гонял по городу на «дохлой» «копейке», утоляя телесную «жажду» где попало и с кем попало. Горячий мачо чуть ли не каждую неделю менял покрышки, в основном, на СТО на выброшенные бэушные. Когда машина трогалась с места, из-под колёс летели только дым и искры, и покрышки истерически визжали. Так и Витёк сгорел в синем пламени «зелёного змия», не успев даже жениться, а «модная» болезнь продолжала искать и косить свои жертвы.


Рецензии