Ермак-еврей, который до сих пор кормит Россию

 
21/3 ОРФ

Как обычно, я пишу этот очерк прямо на проза.ру  и каждый день могут быть внесены новые сведения.


                И, стройных каравелл расправив паруса,
                Они смотрели вдаль, где в безымянной сини
                Созвездья новые взмывали в небеса.

                Жозе-Мария де Эредиа
 
    ОГЛАВЛЕНИЕ.
   
   1 глава. Братья по духу. Ермак и сефардские евреи в Великих географических открытиях и создании колониальных империй Португалии и Испании.
   2 глава. Происхождение Ермака.
   3. Примечания.
   4. Литература.
                ***
         1 глава. Братья по духу. Ермак и сефардские евреи в Великих географических открытиях и создании колониальных империй Португалии и Испании. Имена даны в хронологическом порядке.

   Великие географические открытия и колониальные завоевания Испании и Португалии были в большой мере делом крещёных сефардских евреев и их потомков.  Назовём наиболее значительных из них Чтобы не надоедать читателям эпитетом "выдающийся" он опускается, но подразумевается при указании сфер деятельности лиц из этого списка. Хотя список внушителен, он далеко не полон. Причины: 1) в конце 14-15 веках в Испании и Португалии крестились сотни тысяч евреев, число их потомков было огромно и в своей массе они неотличимы от остального населения, 2) нередко нет данных о родителях даже прославленных первооткрывателей и конкистадоров, 3) хотя современные историки отмечают решающую роль крещёных евреев в Великих географических окрытиях, нет обобщающего труда по этой теме. Моя работа первая собравшая такую информацию.

   О терминологии. В Испании и Португалии был в обиходе и широко применяется в современной литературе  термин конверсо (converso). Так называли евреев, принявших христианство и их потомков независимо от того по какой линии у тех были еврейские предки-по мужской или по женской. Нередко трудно найти точно еврейского предка в родословных даже высшей аристократии и высокопоставленных конверсо, но историки и генеалоги признают их еврейское происхождение исходя из устоявшейся традиции. Люди тех времён знали кто был какого происхождения. Более-менее достаточная информация о конверсо, оставленная современниками, относится к 40 с небольшим родам высшей испанской аристократии. Исходя из неё, я исследовал родословные некоторых этнических испанцев или потугальцев и ввёл их в свой список. 40 с лишним родов для аристократии это значительная цифра, но аристократия-незначительная часть населения и число аристократов среди конкистадоров было невелико, так, что   множество родословных конкистадоров остаётся нерасследованным.

   *Отмечены лица, упоминающиеся в данном очерке.

   Лица в списке указаны в хронологическом порядке согласно годам рождения. Часть из лиц в этом списке  у которых я отмечаю еврейских предков по женским линиям  могла происходить из родов еврейского происхождения то есть по мужской линии.

   Жуан Гонсалвиш ЗАРКУ (Joao Goncalves Zarco) (1390-1467). Португалия. Первый великий европейский мореплаватель со времён карфагенян.  Дворянская семья еврейского происхождения. Начал эпоху Великих географических открытий. Двинулся на запад вглубь Атлантического океана, открыл архипелаг Мадейра (остров Порту Санту в 1419, остров Мадейра в 1420).
I. V. Pereira. De Mendo da Guarda a D. Manuel I. 2001, стр. 83;
http://www.arqnet.pt/dicionario/zarco.html

   Бартоломеу ПЕРЕСТРЕЛЛО (ок. 1395-1457). Португалия. Mореплаватель. Отец итальянский дворянин, переселившийся в Португалию. Мать еврейка. Участвовал в экспедиции Жуана Гонсалвиша Зарку*, открывшей в 1420 остров Мадейра. Его дочь первая жена Христофора Колумба*.
I. V. Pereira. De Mendo da Guarda a D. Manuel I. 2001, стр. 83.

   Гонсалу Велью КАБРАЛ (Gonsalo Velho Cabral) (ок. 1400-ок. 1460). Португалия. Mореплаватель. Отец аристократ из рода Велью. По португальской традиции Гонсалу взял фамилию матери. Она была из рода еврейского происхождения Кабрал*, сестра пра-прадеда Педру Алвариша Кабрала*.  Установил точное местоположение ранее открытых Азорских островов Санта-Мария и Сан-Мигел, принан "вторым" открывателем Азорского архипелага. Открыл Азорские скалы Формигаш. В следующем плавании открыл ещё шесть Азорских островов.
   
   Жоао ДИАШ (Joаo Dias) (даты жизни неизвестны, год деятельности 1444). Мореплаватель. Семья еврейского происхождения. Зажиточный торговец. Организовал экспедицию из 6 баркасов к берегам Африки для захвата рабов. Достиг Залива Аргуина в 80 км к юго-западу от Белого Мыса и открыла Терра Остров-крупнейший в архипелаге Аргуина.

   Диниш ДИАШ (даты жизни неизвестны, годы деятельности 1444-1445). Португалия. Великий мореплаватель. Родственник Жоао Диаша. Продвинулся на 800 километров южнее Белого мыса, самой южной точки западноафриканского побережья, которой достигли европейцы. Португальцы были единственными европейцами в то время плавающими вдоль западных берегов Африки. Исследовал часть Гвинейского залива, открыл Зелёный мыс-крайне западную точку Африки, остров Горе у сенегальского побережья и реку Сенегал.

   Алваро ФЕРНАНДЕС (Аlvaro Fernandes) (даты жизни неизвестны, годы деятельности 1445-1446). Португалия. Великий мореплаватель. Племянник Жуана Гонсалвиша Зарку*. Первый европеец, достигнувший Гвинеи-Бисау.

   Диогу КАН (ок. 1440-1486). Португалия. Великий мореплаватель. Дворянская семья еврейского происхождения.  Плавая вдоль побережья западной Африки, первым пересёк экватор и достиг Анголы на юге Африки. Проложил дорогу Бартоломеу Диашу* и Васко да Гамe* для открытия пути в Индию.
I. V. Pereira. De Mendo da Guarda a D. Manuel I. 2001, стр. 83.

   Афонсу де ПАИВА (ок. 1443- ок. 1490). Португалия. Путешественник.  Дворянская семья еврейского происхождения. Выполняя дипломатические миссии, исследовал Варварийский берег Северной Африки. Вместе с Перу да Ковильяном* был направлен королём на поиски христианского царства пресвитера Иоанна и страны, из которой в Европу привозят корицу и другие специи. Выдавая себя за мусульманских купцов, они, выйдя  из Александрии в Египте, пересекли пустыню, вышли к восточноиу берегу Красного моря и, начиная с Синая, путешествовали по Аравии до побережья Индийского океана. На своём пути посетили священные города Ислама Медину и Мекку. В Адене они разделились, договорившись встретится в Каире. Де Паива отплыл в порт Суакин на северо-востоке Судана, прошёл через Судан в Эфиопию, но умер от болезни.
I. V. Pereira. De Mendo da Guarda a D. Manuel I. 2001, стр. 83.

   Перу да КОВИЛЬЯН (ок. 1450—1530). Португалия. Великий путешественник. Мореплаватель. Дворянская семья еврейского происхождения. Расставшись с Афонсу де Паивой*, плавал в Индию, Ормуз и Мозамбик. Дал описание индийских гаваней и золотых рудников в Софале в Мозамбике. Первым указал на возможность морского пути из Европы в Индию вокруг Африки. На основе его сообщения король снарядил экспедицию Васко да Гамы*. 30 лет прожил в Эфиопии, дал её первое в истории точное описание.

   Бартоломеу ДИАШ (ок. 1450-пропал в 1500). Португалия. Великий мореплаватель. Родственник Жоао и Диниша Диашей*. Первым обогнул Африку с юга, открыл мыс Доброй Надежды и вышел в Индийский океан.
http://www.newadvent.org/cathen/04775b.htm

   Диогу ДИАШ (ок. 1450-после 1500). Португалия. Великий мореплаватель. Брат Бартоломеу Диаша, первым обогнул Африку с востока на запад от Аденского залива до Гибралтара. Открыл острова Маврикий, Реюньон и  Мадагаскар.

   Франсишку ди АЛМЕЙДА (ок. 1450—1510). Португалия. Мореплаватель, флотоводец. Аристократ с еврейскими предками по женским линиям.  Подобно деятельности испанских конкистадоров в Америке, его боевые морские походы  сочетали в себе географические открытия и завоевания. Исследовал Индийский океан. Заложил основы португальской колониальной империи, по вкладу в её созданиe уступает лишь Афонсо ди Албукерки*. Разгромив объединённые флоты египетских мамелюков и индийских мусульманских правителей, впервые установил господство христиан над главными  торговыми путями мусульманского Востока.

   Христофор КОЛУМБ (1451-1506). Испания. Величайший мореплаватель в истории. Крещёный еврей. Открыл Америку.

   Афонсу ди АЛБУКЕРКИ (1453-1515). Португалия. Великий флотоводец, государственный деятель, дипломат.  Мореплаватель. Аристократ с еврейскими предками по женским линиям. Подобно Франсишко ди Алмейда, его завоевательные экспедиции были географическими исследованиями. Один из величайших военных гениев в истории. Не имеет себе равных как морской стратег. Главный создатель первой  глобальной колониальной империи европейцев--португальской.

   Построив в ключевых пунктах по берегам Атлантического и Индийского океанов крепости с постоянными воинскими гарнизонами, добился господства небольшого португальского государства с ограниченными людскими ресурсами над морским путём из Европы в страны на Индийского океана, отнял у мусульман контроль над важнейшими путями евроазиатской морской торговли. Благодаря созданной Албукеркой структуре португальской колониальной империи, португальцы не только распространили свою власть над огромным количеством территорий, которые в настоящее время являются частью 53 стран, но и  сумели в основном сохранить колониальную империю даже после того, как в схватку за колонии вступили гораздо более мощные государства. Потери до 19 века Португалия потерпела лишь во время  унии с Испанией.
   
   Тристан да КУНЬЯ (ок. 1460-ок. 1540). Португалия. Мореплаватель, флотоводец. Аристократ с еврейскими предками по женским линиям. Двоюродный брат Афонсу ди Албукерки. Открыл острова Тристан-да-Кунья в Атлантическом океане. Захватил остров Сокотра, контролировавший вход из Индийского океана в Красное море. Одержал решающую победу над флотом и сухопутными войсками индийских и арабских государств, что позволило Афонсу де Албукерки основать колонию в Гоа.

   Хуан ПОНСЕ де ЛЕОН (ок. 1460-1533). Испания. Великий мореплаватель.  Путешественник. Аристократический род с королевской кровью. У его отца еврейские предки по женским линиям из конверсо испанской и португальской аристократии Аяла, де Толедо, Рибадоуро. Благодаря эти бракам род Понсе де Леон считался еврейским. Основал первое европейское поселение на Пуэрто-Рико, его будущую столицу город Сан Хуан. Открыл Флориду и те­че­ние Гольф­ст­рим.

   Дуарте ПАЧЕКО ПЕРЕЙРА (ок. 1460-1533). Португалия. Великий мореплаватель, космограф и астроном. Военный деятель. Аристократ с еврейскими предками по женским линиям.  Исследовал центральную часть Атлантического океана к западу от острова Зеленого мыса и побережья Западной Африки и Индии. Используя собранную им и Бартоломео Диашем информацию,  создал более точные, чем имевшиеся до него, карты. Командовал одним из трёх кораблей в первой экспедиции Афонсу ди Албукерки в Индию. Участвовал в сооружении форта в Кочине. Оставленный правителем Кочина, прославился его успешной обороной с горсткой 150 португальских солдат и индийских союзников против 60 тысячной армии царя Калькутты.

   Васко да ГАМА  (1460-1524). Португалия. Великий мореплаватель. Дворянин с еврейскими предками. Первым из европейцев достиг Индии, обогнув берега Южной Африки.

   Алонсо де ОХЕДА (ок. 1466-1515). Испания. Великий мореплаватель. Дворянская семья еврейского происхождения. Командовал одним из кораблей во 2-й экспедиции  Христофора Колумба к берегам Америки. Самостоятельно совершил три плаванья к берегам Америки. Первым подробно исследовал северные берега Южной Америки-побережья Венесуэлы, дал ей название, и Колумбии, открыл устье реки Ориноко, озеро Маракайбо и ряд островов, включая  Кюрасао, и берег Гвианы.  Положил начало испанской колонизации Южной Америки, основав в Венесуэле первую испанскую колонию Сан­та-Крус.

   Родриго де БАСТИДАС (ок 1467-1527). Испания. Великий мореплаватель. Путешественник. Родители крещёные евреи. Участвовал во 2-й экспедиции Христофора Колумба и в 1-й экспедиции Алонсо де Охеды. Получил у короля разрешение на свои собственные экспедиции. Открыл и исследовал карибское побережье Колумбии и Панаму, около 1000 км. Первым исследовал внутренние области Южноамериканского континента в горном массиве Сьерра-Невада-де-Санта-Марта в Колумбии. Рядом с этими горами на карибском берегу основал первый испанский город в Колумбии Санта Марта. Первым из европейцев вступил на Панамский перешеек. Выделялся среди конкистадоров гуманным отношением к индейцам.  Его потомки двоюродные братья великие поэты испаноязычный кубинец Хосе Мария де Эредиа* и французский-Жозе Мария де Эредиа*.
http://www.sefardies.es/biografias/1767/bastidas-rodrigo-de
 
   Педру Алвариш КАБРАЛ (Pedro Аlvares Cabral) (1467 или 1468-ок. 1520). Португалия. Великий мореплаватель. Родители аристократы, оба из родов  еврейского происхождения. В свои плаванья набирал команды в основном из крещёных евреев, видимо, считая их более умелыми и надёжными моряками в опасных  экспедициях в неизведанном океане. Открыл Бразилию. Основал в Кочине первое европейское поселение в Индии.


   Гашпар де ЛЕМУШ (даты жизни неизвестны, годы деятельности 1500-1502). Португалия. Мореплаватель. Крещёный еврей. Командовал одним из 13 кораблей в экспедиции Педру Алвариша Кабрала, открывшей Бразилию. Самостоятельно совершил  второе португальское плаванье к  Бразилии, поддержанное Фернао де Лоронья. Исследовал её побережье. Открыл архипелаг Фернанду-ди-Норонья, бухты Тодуз-ус-Сантус и Гуанабара, остров Сан Висенте.

   Педрариас ДАВИЛА (ок. 1468-1531). Испания. Путешественник, государственный и военный деятель. Аристократ, родители крещёные евреи. Ещё до его появления в Америке, он выдвинулся как один из лучших военачальников Испании. Менее известный чем Эрнан Кортес или Франсиско Писарро, он сыграл не менее важную роль в создании колониальной империи Испании в Америке.  Правил первыми испанскими материковыми колониями в Америке. Организовал первые крупные завоевательные экспедиции вглубь материка. Исследовал и завоевал Никарагуа. Основал на берегу Тихого океана город Панаму. Отрядил  Франсиско Писарро и его братьев на завоевание империи инков, Эрнандо де Сото-земель к северу от Мексики.
Befeler Taitelbaum S. Sefarditas y Askenazitas en Costa Rica. 2016.

   Фернао де ЛОРОНЬЯ (ок. 1470 или ранее-ок. 1540). Португалия. Крещёный еврей. Богатый купец. Организовывал частные экспедиии для исследования Бразилии, дал ей название. Историки расходятся во мнении участвовал ли он сам в каких-либо плаваньях, но единогласны во мнении, что он был одним из великих исследователей Бразилии.

   Франсиско ПИСАРРО (ок. 1471 или 1476-1541). Испания. Великий путешественник. Боевой командир. Из смешанной испано-еврейской семьи. Открыл Перу и завоевал империю инков.

   Диего де АЛЬМАГРО (1475-1538). Испания. Великий путешественник. Боевой командир. Крещёный еврей. Вместе в Франсиско Писарро открыл Перу и разгромил империю инков. После завоевания империи инков король Испании разделил её управление между Писарро и Альмагро на два губернаторства. В состав губернаторства Альмагро вошли неизведанные земли , которые ешё предстоялозавоевать. Альмагро со­вершил из Пе­ру по­ход на юг, пер­вым из ев­ро­пей­цев пе­ре­сёк Ан­ды, открыл и начал завоевание Чили и Боливии.

   Нуну да КУНЬЯ (1487–1539). Португалия. Сын Тристана да Кунья*. Губернатор португальских владений в Индии. Утвердил власть Португалии на острове Ормуз, владение которым позволяло Португалии контролировать мореходство в Персидском заливе. В Индии захватил Диу и соседние с ним поселения у мусульманского султана Гуджарата.

   Педру ТЕЙШЕЙРА (между 1575 и 1585-1641). Португалия. Великий путешественник. Крещёный еврей. Первый европеец, проплывший по всей Амазонке от устья до истока. Разыскивал удобные бухты на Амазонке, исследовал устья и нижнии течения крупных притоков Амазонки рек рек Риу-Негру, Мадейры и многих других, поднимаясь по ним три-четыре дня.
 
   Фернан МАГЕЛЛАН (1480-1521). Португалия. Испания. Величайший мореплаватель после Колумба. Дворянский род из крещёных евреев. Совершил первое кругосветное путешествие, доказавшее, что Земля круглая. Впервые переплыл из Атлантического океана в Тихий, что  доказало наличие единого и неделимого Мирового океана. Дал Название Тихому океану и открыл пролив Магеллана.
 
   Диего де ОРДАС (1480-1532). Испания. Великий путешественник. Боевой командир. Крещёный еврей. Отличился невероятной храбростью в завоевании Мексики. Первым из европейцев проник вглубь внутрь Южноамериканского материка, иследовал нижнее и среднее течение реки Ориноко на территории Колумбии и Венесуэлы.

   Хиль Гонзалес де АВИЛА (ок. 1480-ок.1526). Испания. Путешественник, боевой командир. Крещёный еврей.   Исследовал ранее неизвестные районы тихоокеанского побережья Центральной Америки с заливом Фонсеки, завоевал часть Никарагу, начал завоевание Гондураса.
Befeler Taitelbaum S. Sefarditas y Askenazitas en Costa Rica. 2016.

   Рафаэль ПЕРЕСТРЕЛЛО (даты жизни неизвестны, годы деятельности 1514—1517). Португалия. Мореплаватель, боевой командир флота. Племянник Бартоломеу Перестрелло*. Двоюродный брат первой жены Христофора Колумба. По поручению Афонсу ди Албукерки отплыл из Португальской Малакки в в Южный Китай, чтобы установить с Китаем торговые отношения. Первым из европейских мореплавателей высадился на юге континентального Китая. Командуя кораблём, сыграл крупную роль в победе над мусульманским правителем Северной Суматры, позволившую Португалии установить монополию над мировым рынком специй.

    Гаспар де ЭСПИНОСА (1483 или 1484-1537). Испания. Путешественник. Крещёный еврей.  Прибыл в Америку с Педрариасом Давилой*, вместе с ним участвовал в завоевании Панамы и основании города Панама. Исследовал ранее неизвестные  районы тихоокеанского побережья Центральной Америки и её материковые земли, обнаружил залив Никойя, завоевал часть Коста-Рики.

   Педро де ЭРЕДИЯ (1484-1554). Испания. Великий путешественник. Строитель, боевой командир. Крещёный еврей. Окончил завоевание Карибского побережья Колумбии. Построил город Картахену.
 
   Эрнан КОРТЕС (1485-1547). Испания. Великий путешественник. Боевой командир. Из смешанной испано-еврейской семьи.  Завоевал Мексику, в своих походах открывал новые земли, исследовал часть тихоокеанского побережья Калифорнии.
http://garyfelix.tripod.com/index59.htm
 
   Алонсо де АВИЛА  (1486-1542). Испания. Путешественник. Брат Хиля Гонзалеса де Авилы*. Отличился в завоевании Мексики. Исследовал и завоевал часть Юкатана.

   Алонсо де КАСЕРЕС (конец 15 века-?). Испания. Путешественник, боевой командир. Крещёный еврей. Заслужил славу одного из самых активных военачальников среди испанских конкистадоров 16 века. Отличился в походах от Мексики до Перу. Открыл и завоевал новые земли в Колумбии, Перу, на Юкатане, в Гондурасе. Основывал города.

   Жоао РАМАЛЬО (1493-1580). Португалия. Путешественник. Крещёный еврей. Первый португалец, поселившийся в Южной Бразилии. Подружился с индейцами племени Tupiniquim, женился на дочери вождя и сам стал одним из главных вождей индейцев, успешно воевал с враждебными племенами. Открывал новые для евопейцев территории. Первым установил власть Португалии над частью бразильского плато. Основал город Сан Пауло. Тесно сотрудничал с Мартином Афонсу де Соуза*, поддержавшего его политику мирных отношений между португальцами и индейцами.

   Педро де ВАЛЬДИВИЯ (Pedro de Valdivia) (1497-1553). Испания. Путешественник, боевой командир, строитель.  Мать потомок высших  аристократических родов конверсо Мендоза и Айяла. Исследовал и завоевал северную часть Чили. Основал будущую столицу Чили Сантьяго и другие города.
   
   Жоржи ди МЕНЕЗИШ  (1498-1537).  Португалия. Мореплаватель. Крещёный еврей. Открыл острова Вайгео и Новая Гвинея.

   Гарсия ЛОПЕС де КАРДЕНАС (Garc;a Lоpez de Cаrdenas) (ок. 1500-). Испания. Путешественник. Родители аристократы, потомки многих родов конверсо, среди них высшая знать Испании Пачеко, Альварес де Толедо, Мендоза, Кордоба, Энрикес.  Участвовал в экспедиции Франсиско  Васкеса де Коронадо на юго-запад современных США. Первый европеец достигший Гранд-Каньона.   

   Гонсало ХИМЕНЕС ДЕ КЕСАДА (1509-1559). Испания. Великий путешественник.  Боевой командир, строитель, государственный деятель. Крещёный еврей. Завоевал материковые земли Колумбии и Венесуэлы. Основал Боготу  будущую столицу Колумбии и другие города. В Колумбии его чтут как отца колумбийской нации.
 
   Паулу ДИАШ де НОВАИШ (ок. 1510-1589). Португалия. Путешественик, государственный деятель, дипломат, строитель. Внук Бартоломеу Диаша*.  Первым из европейцев углубился в земли Южной Африки. Начал колонизацию Анголы. Основал будущую столицу страны город Луанду.

   Франсиско ВАСКЕС де КОРОНАДО (Francisco Vаzquez de Coronado y Lujаn) (ок. 1510-1554). Испания. Великий путешественник. Родители аристократы с еврейскими предками, у отца по женским линиям, среди них королевская династия Хименес и род конверсо Anaya, мать происходила из рода конверсо Lujаn (Luan). Первым из европейцев посетил юго-запад современных США, открыл Скалистые горы, Большой каньон и много других природных примечательностей Северной Америки, продвинулся вглубь материка на территории современных штатов США Техас и Канзас.

   Ньюфло де ЧАВЕС (Nuflo de Chaves) (1518—1568). Испания. Путешественник. Родители дворяне. Мать конверсо из аристократического рода Сотомайор. Первым исследовал истоки реки Парагвай и другие земли теперешних Парагвая, Боливии, Бразилии, Аргентины. Основал город Санта-Крус-де-ла-Сьерра.

   Хуан ВАСКЕС де КОРОНАДО (Juan Vazquez de Coronado) (1523-1565). Испания. Путешественник, государственный деятель, дипломат, строитель. Отец брат Франсиско Васкеса де Коронадо*. Мать из рода аристократического рода конверсо Anaya, с которым  предки Хуана уже роднились ранее.  Исследовал и завоевал Коста-Рику. Заслужил имя подлинного отца коста-риканской элиты. Его потомками на 1975 были 29 из 44 президентов и около 200 членов парламента Коста-Рики.   

   Альберто дель КАНТО (1547-1611). Испания. Путешественник, боевой командир, строитель. Крещёный еврей. Исследовал и завоевал северо-восточную часть Мексики. Основал много городов.

   Хуан де ОНЬЯТЕ (1550-1626). Испания. Великий путешественник. Боевой командир, строитель. Мать еврейка. Исследовал и завоевал значительную часть теперешнего Юго-Запада США. Основал многочисленные города.

   Антониу Рапозу ТАВАРИШ (1598-1658). Португалия. Великий путешественник. Крещёный еврей. Первым исследовал значительную часть востока Южной Америки, открыл огромные земли. Самый выдающийся из бандейрантов, так называли участников частных экспедиций 15-18 веков на удаленные от побережья Бразилии внутренние районы Южной Америки, в которых они устанавливали португальскую власть. Благодаря им Португалия овладела огромными территории за пределами официальных границ раздела Южной Америки между Португалией и Испанией. Бандероисты обеспечили Португалии экономическое благополучие в 17-18 веках.
   
   Жуан КАБРАЛ (Cabral, Joаo). (1599-1669). Португалия. Путешественник. Судя по фамилии, отец выходец из крещёных евреев. Член Ордена иезуитов. 16-летним был послан с другим  иезуитом на поиски христанского царства Пресвитера Иоаннна в Центральной Азии. Они добрались по морю до Индии, оттуда первыми европейцами посетили Бутан и пересекли зимой Гималаи. Пришли в Тибет. Кабрал без спутника первым из европейцев посетил соседние Непал и Сикким.

   Крещёные сефардские евреи создали не только колониальные империи Португалии и Испании. Колониальную империю Голландии на свой страх и риск без поддержки нерешительного правительства завоевал потомок сефардов, осевших в Голландии, Ян Питерсзоон Кун (1587-1629).
   
   Сефардский еврей Ермак завоевал для России Сибирь. По своему духу и устремлениям он испанский конкистадор, занесённый судьбой в Россию.
        ***
         2 глава. Происхождение Ермака.

    Обратимся к очерку современного русского исследователя о происхождении Ермака.   

   Вопросом – Откуда пришел Ермак?-задался, находясь в творческом отпуске,
 журналист Борис Салов. О том, что сумел узнать, он рассказал в нашей редакции.

   – Борис Васильевич, что же Вас озадачило в этой легендарной личности?

   – Начнем с того, что никакой снаряженной по приказу царя экспедиции в Сибирь не было. По многим источникам историками С. Бахрушиным, Д. Никитиным, А. Левинтовым и другими доказано, что казацкая ватага (банда) Ермака занималась разбоем на Волге, а когда там стало тесновато, стала подниматься вверх по течению и дошла до верховьев реки Камы. Там начинались обширные владения богатейших людей тогдашней Руси – купцов Строгановых. Ватага Ермака к тому времени разрослась до невиданных размеров и насчитывала более 800 отчаянных головорезов.

   Наличие в средних и восточных районах Руси огромного формирования казацкой вольницы, грабившей купеческие караваны, вырезавшей и сжигавшей дотла целые деревни и города, беспокоило царя и московское боярство. Для наведения порядка на речных дорогах был послан отряд стрельцов, усиленный опричниками Малюты Скуратова.

   – Неужели такие лихие люди, как казаки, могли бояться отряда стрельцов?

   – Во-первых, Ермак понимал, что его казаки, воры и пьяницы, хуже вооружены против царских стрельцов огнестрельным оружием, особенно пушками, и не обучены правильному ведению боя. Во-вторых, «своя рубаха ближе к телу», а в перехваченной царевой грамоте говорилось, что «…на волских казаков будет наложена опала великая, а атаманов их велим перевешать». Это значило, что атаманов и есаулов в плен брать не будут – убьют на месте.

   Спасаясь от преследователей, Ермак поднимается по Чусовой, где напуганные нашествием разбойников хитрые братья Строгановы предлагают ему идти с ватагой к ним на охранную службу. Задача – провести карательные экспедиции по сбору ясака (дани) с нежелающих подчиняться окрестных зырян, башкирцев, татар, черемисов, вотяков, вогуличей и воинственной перми. Особый интерес был у купцов за уральскими горами, где огромные богатства находились в руках татарского хана Кучума. Строгановы, получившие жалованную грамоту на эти земли, сильно нуждались в военной поддержке и пополнении опытными воинами, пусть даже и с сомнительной репутацией.

   Предложение купцов оказалось весьма кстати, и, согласно имеющимся архивам Строгановых, продолжая уходить от стрелецкого отряда, дружина Ермака, пополнившись строгановскими людьми из окрестных селений и увеличившись до полутора тысяч человек, преодолела Камень (Уральский хребет) и с налету взяла г. Сибирь (ныне г. Тобольск), столицу Кучумова ханства. Продвижение вглубь страны было, однако, остановлено небольшими летучими татарскими отрядами Кучума. Татары применили по отношению к воинству тактику, столь любимую и распространенную среди русских, против которой сами русские оказались бессильны.

   Захватив г. Сибирь, Ермак отправил с надежными нарочными сообщение об одержанной победе, подкрепленное богатым обозом, в Москву царю Ивану Грозному, что доказывает: отношения между Ермаком и Опричным приказом были весьма непростыми и не укладывались в простую схему «беглый разбойник – сыскная служба».

   Вероятней всего, выторговывая себе либо свободу, либо награду, Ермак сильно преувеличил свою победу и размеры занятой им территории. Настолько преувеличил, что по названию небольшого городка была названа огромная страна, во много раз превышающая по своим размерам площадь тогдашней Руси.

   В отправленных письмах Ермак, прекрасно понимая неустойчивость своего положения, просил помощи оружием и стрельцами. Сами письма не сохранились, но в достоверности самого факта этих донесений не сомневаются многие историки.

   Царское прощение и подкрепление прибыло с явным опозданием: Ермак был окончательно разбит с остатками своей дружины. По преданию, он утонул в Иртыше. Впрочем, о месте и времени гибели Ермака имеется несколько версий и легенд. В Притурье и Притоболье почти у каждого крутого яра можно услышать, что именно здесь сидел «объятый думой» Ермак, погубленный коварным Кучумом.

   Легендарность Ермака в народе объясняется, скорей всего, не его достижениями (более чем скромными), а необычностью этого человека. Строго говоря, никакого покорения Сибири он не совершил: еще в 1555 году, задолго до его похода, сибирский хан Едигер уже покорился Ивану Грозному и исправно платил ясак. Однако личность Ермака чем-то оказалась чрезвычайно привлекательна…

   – С рейдом казаков в Сибирь нам теперь понятно, а что же удалось узнать о самом Ермаке?

   – Энциклопедические справочники и научные исследования довольно противоречиво описывают и оценивают финал исторического подвига Ермака, глухо упоминают о его предыдущей жизни и деятельности, и совершенно умалчивают о его происхождении. Мы даже не знаем возраста, в котором он умер, что весьма странно: принятый со своей ватагой на службу к купцам Строгановым, он должен был оставить хоть какой-нибудь биографический след в архивах знаменитого семейства, богатством не уступавшего даже царям. Да и сам известный своей осторожностью Иван Грозный впоследствии не мог отправить в далекую Сибирь на помощь совершенно неизвестной личности значительный отряд своих стрельцов.

   То, что уже найдено, позволяет сделать некоторые достаточно убедительные выводы о возможном происхождении легендарного покорителя Сибири.

   Доподлинно известно, что во второй половине XVI века атаман Ермак (Ермолай) возглавлял казачью станицу, “полевал” между Волгой и Доном. В начале 1580-х участвовал вместе со своими казаками в Ливонской войне на стороне России, совершил набег на ногайцев. Но потом покинул поле боя и вернулся к разбойной гульбе на Волге и Каспийском море, где казаки на легких мореходных «чайках» были стремительны и неуловимы.

   Московские власти называли Ермака и его товарищей “волскими казаками”. Сам Ермак характеризуется источниками как мужественный человек и мудрый предводитель: в Ремезовской летописи сказано, что атаман Ермолай был “весьма мужествен и разумен, и зрачен, плосколиц, черн брадою и власы прекудряв, возраст средний, и плоск, и плечист”.

   В архивах Строгановых никаких биографических следов Ермака не оказалось. Лишь в одном месте, в отписке боярина Никиты Строганова в приказ Малюты Скуратова, найдена следующая запись: «…паки наказуем што оный гультяй именем Ермачишко и родом из Каффы (старое название Феодосии) и што челом бивши бает безвинностью сыска на него царевых слуг…».

   Как известно, архивы Опричного приказа и многие другие документы, связанные с секретными делами времен Ивана Грозного и Малюты Скуратова, хранились в знаменитом подземном ходу Скуратова, ведшем из Кремля к Спасо-Зачатьевскому монастырю, были безнадежно утеряны при попытке вскрытия туннеля летом 1988 года. В настоящее время мы имеем лишь весьма разрозненные записи, хранящиеся в отделе раритетов Госархива.

   Тем не менее, одна запись не только проливает свет на возможное происхождение Ермака, но и во многом объясняет, почему, в свете устойчивой неприязни и подозрений на жидов и жидовствующих (так называлась еретическая группа, сконцентрировавшаяся в Ново-Иерусалимском монастыре в Рузе под Москвой), все сведения о нем были уничтожены не только в царских архивах, но и у Строгановых, не желавших связывать свое имя с христопродавцем, к тому же католическим выкрестом:

   «В лето 7073 года, второй день июля месяца на допросе оный беглый именем Евсей, Тимофеев сын, показал на себя, что рожден в Каффе городе, что от роду ему полных сорок два года, вероисповеданием крещеный еврей, из католиков…».

   Каффа – генуэзская колония в Крыму. Вероятность того, что в отписке Строгановых и документе из записей Опричного приказа речь идет об одном и том же лице, невелика, и можно было бы ею пренебречь, если бы не два странных обстоятельства.

   Первое. В дневниках ганзейского посла при Московском дворе Густава Маннерхейма (его миссия в Москве широко известна историографам, и сведения, имеющиеся в оставленных им дневниках, заметках, зарисовках и картах, заслуживают полного доверия), датированных зимой 1587 года, говорится о состоявшейся секретной экспедиции большого отряда казаков вглубь континента далеко за Камень (Урал), чуть не на тысячу верст от Перми, вотчины Строгановых. Там же указано, что возглавлял экспедицию итальянский католик, по-видимому, тайно присланный к царскому двору Папой или одним из кардиналов Южной либо Восточной Европы.

   Второе. В селе Ушаковка Воронежского района Воронежской области проживает несколько семей с фамилией Ермаковы. Здесь хранится предание о том, что все они ведут свой род от знаменитого Ермака, пришедшего в эти места в пятидесятых годах XVI века. Семейные предания утверждают также, что сам Ермак пришел из Тавриды (Крыма).

   Поиски в крымском архиве позволили обнаружить, что в 80-е годы XV века сюда, спасаясь от голода, прибыло несколько семейств из Генуи, в том числе и некий Готлиб Коломбо, крещеный еврей, суконщик, с семейством. Среди многочисленных детей Готлиба действительно был малолетний сын Тимоти (по-русски Тимофей).

   Как хорошо известно, у Христофора Колумба было два брата: один из них стал его соратником в поисках западного прохода к Индии и вошел в историю географических открытий вместе с братом Христофором и племянниками Диего и Луи, младший же брат остался при отце и унаследовал его суконную мастерскую в Генуе.

   В «Raccolta completa» за 1475 год говорится: «Доминик Коломбо преставился, оставив своему сыну Готлибу отменную суконную мастерскую. Чумовой мор и последовавшие затем семь голодных лет принудили многих жителей Генуи покидать город и бежать, кто куда может. Готлиб Коломбо продал свое дело за весьма малые деньги и отправился в Тавриду, списавшись с дальним родственником и старинным заимодавцем семьи Коломбо, в поисках неверного счастья».

   – Но как же итальянский еврей Евсей (он же Ермолай-Ермак) оказался на Волге во главе казачьей ватаги?

   – Что заставило Евсея Коломбо покинуть Крым, и почему он оказался сначала на реке Вороне, а затем – в среде волжских казаков? Как ему удалось войти в огромное доверие к купцам Строгановым? Какую роль в этом сыграл Опричный приказ и не был ли он, говоря современным языком, эмиссаром опричнины? – все эти вопросы пока остаются открытыми и ждут своих исследователей. Теоретически, возможность того, что пришлый иноверец мог возглавить казачью ватагу, довольно велика, учитывая разношерстность состава казаков, среди которых было много беглых крестьян и бывших пленных невольников, как русских, так и украинцев, поляков, прибалтов, среднеазиатов, кавказцев, татар… Национальная или религиозная принадлежность не могла там играть никакой роли – вожака выбирали за силу, отвагу и организаторские способности.

   Мы же считаем доказанным или почти доказанным тот факт, что Ермак Тимофеевич, по-видимому, был внучатым племянником Христофора Колумба, и в нем бился неукротимый дух первооткрывателя новых стран и земель, как у его более знаменитого и удачливого предка.

   Остается сказать, что Ермак погиб в 1585 году в устье реки Вагай (приток Иртыша), но освоения русскими Сибири это не остановило. Следом за казачьей шашкой всюду лезла деньга купеческая, за деньгой – топор да соха, а с ними двигалась с семьями да скарбом голодная мужичья орава. Новоселы вымирали от гнилой воды, гибли от лихорадок и от сабель сибиряков, но упорно стучали русские топоры, неслись над сибирским простором русские песни… Тут и там вставали городки и острожки.

   В 1586 году казаки и стрельцы основали в Сибири первый русский город – Тюмень, в следующем году – Тобольск, затем – Березов (1593), Сургут (1594), Салехард (1595), Верхотурье (1597), Мангазею (1601), Якутск (1632), Охотск (1649)… В новых городах ставились торговые дома, мануфактуры, лесопилки, ремесленные цеха, создавались судостроительные верфи, или плотбища, как их тогда называли.

   Хан Кучум – возможно, последний правитель из рода Чингис-Хана – продолжал «партизанскую» войну вплоть до 1598 года – в том году его след в истории теряется; обстоятельства смерти неизвестны.

   О Ермаке еще в XVI веке были сложены предания и песни. В его честь назван ряд населенных пунктов, речка, два ледокола, поставлены памятники, его фигура выделяется на монументе 1000-летия России в Великом Новгороде… В России во все века народ обожал легенды. Пусть живет и легенда о Ермаке.
   ***
  От себя добавлю к исследованию  Борис Салова, что он преуменьшает роль Ермака в завоевании Сибири и неточно описывает взаимоотношения Московии и Сибирского ханства. До Ермака и его казаков ни один русский не смел сунуть наса в неизведанную, чужую и воинственную страну.  Зависимость хана Едигера от Москвы была номинальной. Едигер искал помощи Ивана Грозного в борьбе за престол против мощного соперника, потомка Чингиз-Хана Кучума, опиравшегося на поддержку сильного в то время Бухарского ханства. Царь Едигеру помочь не смог и тот высылал ему дань нерегулярно и в гораздо меньших, чем обещал, размерах. Делал он это лишь потому, что надеялся, что в конце-концов Иван Грозный поможет ему. Напрасно! Кучум победил, свёрг и уничтожил Едигера. Ни о какой зависимости Сибирского ханства Кучума от России не могло быть и речи. При нём Сибирское ханство враждебное России, гордое происхождением от империи Чингиз-хана и готовое дать отпор иноземному захватчику государство.         

Беседу вёл Сергей КУКУШКИН.

         3. Прмечания.

   Моя работа над этим списком подтвердила хорошо известный факт о том, что по крайнем мере к середине 15 века, практически не было испанского потомственного дворянина без еврейских предков, но одно дело прочитать об этом, другое убедиться вв  этом самому, работая с родословными росписями. Надо учесть, что эти поразившие меня результаты я получил, ограничившись исследованием лишь членов и  потомков по женским линиям лишь около 40 ведущих родов испанской аристократии смешанного испано-еврейского происхождения.

   Для генеолога любопытно, что все немногие аристократы из старых родов в этом списке португальцы Алмейда, Албукерки, да Кунья, испанец Понсе де Деон-потомки де Риба де  Доуро португальского аристократического рода из крестившихся евреев, восходящего к рубежу 10-11 веков. Настолько перероднилась между собой средневековая знать Португалии и Испании. В список я поместил информацию о них не из-за их предков де Риба Доуро, потому, что это очень далёкое родство.  У всех их были и другие, более близкие еврейские предки.

   Дуарте Пачеко Перейра.  Первым изучил взаимосвязь между приливами и фазами луны и установил правила для прогнозирования хода приливов на основе лунных наблюдений. Исправил ряд ошибок астрономов предыдущих поколений, включая скорректирование среднесуточное отклонение Луны от Солнца, ввёл новые морские измерения, которыми стали пользоваться португальские мореплавателями.

   Жоао Рамалья. Его потомок королева Швеции Сильвия, жена Карла XVI Густава.

   Франсиско ВАСКЕС де КОРОНАДО   Alonso Valiente Pedro Sarmiento de Gamboa

***
Diego Garc;a de C;ceres / Gaspar Castano de Sosa/ Gonzalo Calvo de Barrientos

Among these early explorer-Conquistadors of the 16th Century were two who made very significant advances into Northern Mexico and the Southwest of the United States. They were Juan de Onate and Don Luis de Carvajal y de la Cueva. On May 31, 1579, the Spanish Crown issued a colonization charter to Don Luis de Carvajal y de la Cueva. He was appointed the First Governor-Captain General over an enormous piece of land known as El Nuevo Reyno de Leon (New Kingdom of Leon). Because of the unusual set of circumstances that arose in the process of these pioneering efforts, Don Luis's Reyno eventually encompassed a large section of the Vice Regency of New Spain and the existing kingdoms of Nueva Galicia and Nueva Vizcaya. For all intents and purposes this section of land covered most of Northern Mexico and much of what is today New Mexico and south-central Texas, including the Alamo City of San Antonio.

         4. Литература.
Откуда пришел Ермак? - detroit express newspaper
https://detroitexpress.ru/2016/04/откуда-пришел-ермак-2/
https://bigenc.ru/geography/text/2699904
Moreno-Goldschmidt A. Conversos de origen judеo en la Cartagena colonial: Vida social, cultural y econоmica en el siglo XVII. 2018.

http://www.hope-of-israel.org/sephadic.htm

 


Maria Gomes Taveira


Рецензии