Глава 29. Мой друг Лёва Штейман-2

               
                ДЕВОЧКА, КТО ТЫ И ЧТО ТЫ? Роман. Глава 29.


                1.


        После ухода Сергея разгоряченный Лёва допил остатки «смородинки». Вслушался в себя в поисках выбора чтения на ночь. Поставил рюмку на стол и подошел к книжным полкам. На одной из них стояла подборка литературы, где главный герой находился в клетке. Здесь и «Мастер и Маргарита» с закладкой на диалогах Мастера с Иванушкой в больничной палате. Лермонтовский «Мцыри». «Граф Монте-Кристо». На отдельном листочке «Сижу за решеткой в темнице сырой». Двухтомник на английском языке о девятнадцатилетнем заключении несчастной Марии Стюарт. И много чего другого.

        Он стоял перед полкой, ждал резонанса.

        Сегодня срезонировало с Павлом Петровичем Бажовым.  Взял сборник его сказов. Открыл на страничке, где Катерина отчаянно просит Хозяйку Медной горы отпустить Данилу из горных мастеров  к людям.

        Вернулся на диван, прилег, включил настольную лампу и открыл книгу. Мизансцену мольбы Катерины редактор проиллюстрировал кадром из давнего кинофильма с Изольдой Извицкой в главной роли. Вспоминая  детские впечатления о фильме, Лёва задремал и обнаружил себя в своих трениках возле  Хозяйки Медной горы. Только лицо у неё почему-то было не актрисы Извицкой, а  только что виденной на фото Ольги Смоляковой.

        - Пошто мужа моего обидел? – кротко спросила Ольга Матвеевна в стиле девятнадцатого века.

        - Дык ить тяжко мне, матушка, тута-ка жить, ить тожа на волю душа рвется, - в тон ей ответствовал Лёва.

        - Будет тебе воля. Через трое суток, как испросишь у него прощения. Если простит, конешно. Только вот это забудешь, - и она, как Извицкая в кинофильме, кивнула на каменный цветок.

        Поляна с каменным цветком заколыхалась, на мгновения принимая вид разных городов: азиатских, с верблюдами и минаретами; европейских с готикой и мощеными мостовыми… мелькнули египетские пирамиды на стадии их созидания и почему-то идолы с острова Пасхи, называемые дольменами. Побликовала, поиграла красками и медленно-медленно погасла.


                2.

        Очнувшись с помощью присланного медика, Лёва вспомнил сон. До вечера думал, к вечеру всё же решил позвонить Сергею и извиниться. Тот хмуро выслушал Лёвины «по пьяни», «прости», «женщина красивая, голову вскружило», «устал я тут, на волю душа просится, нервишки стали пошаливать». Наконец произнес желанное «ладно, проехали».

        Лёва вернулся к работе. Но впервые за много лет не смог войти в рабочее поле. Так он называл своё «особое состояние».


                3.

        Сергей думал проставиться за свадьбу и вернуться к Ольге в Абатск, но ему вдруг позвонили из административного корпуса и попросили немедленно подойти. Намекнули, что получит распоряжение правительственного уровня.

        Подошел.

        Значительное Лицо  в высоком чине сообщило ему, что «Абатск заискрил».  Причем заискрил так, что это стало видно всем в мире, кто в теме.
        Какие последствия этого искрения? Для России: руководителей министерств будут брать из Абатских кадров. Руководителей правительства Москвы и частично Московской области – тоже. События, происходящие в Абатске, примерно раз в полгода станут транслироваться во всех крупнейших мировых таблоидах. Причина этого искрения непонятна, будем разбираться.
        Что это значит для самого Абатска? Туда под видом туристов, бизнесменов, просто гостей хлынет эзотерическая пена со всего мира. Беридзе своим приездом уже начал готовить для этого почву. Поэтому в Абатске будет два или даже три ППД (ППД - пункт постоянной дислокации – ГК). Два уже формируются, третье – по мере необходимости.
        Что это значит для Вас, товарищ подполковник Федотов? Руководителем одного из ППД назначены Вы. Под Вашу базу арендована гостиница «Иволга» на один месяц. За этот месяц присмотрите пару стоящих рядом коттеджей где-нибудь в пригороде, и обустроитесь надолго. Пустите там корни, так сказать.
        И последнее, товарищ подполковник. Вам даются на подотчет транспортные единицы, среди них – «Соболь». Поскольку Вы переезжаете, можете лететь не на самолете, а добираться до места назначения на машине, прихватив личные вещи.
       Отчитываться будете непосредственно генерал-майору Христенко. Вот приказ о Вашем назначении, распишитесь.

        Вернувшись из административного корпуса, он занялся  отбором вещей, которые планировал взять с собой в Ольгину квартиру. Вечером должны были прийти друзья поздравить его с окончанием холостяцкой жизни и с новым назначением.

        Но вместо друзей в дверях возник Лёва.


                4.

        Он стоял за порогом, со свежей стрижкой, элегантный, в лёгком облаке запаха дорогого мужского парфюма. В своём любимом светло-шоколадном костюме. Руки в карманах.

        - Можно пройти?

        - Нельзя. Разве по телефону мы с тобой не договорились?

        - Это последняя наша встреча, подполковник, - важно сказал Лёва. – Давай расстанемся по-человечески.

        В какую-то долю секунды Сергей понял, что смотреть в глаза гостю сейчас опасно. Лёва силён, неотразим и магнетичен. Ничто не помешало ему отодвинуть хозяина в сторону и пройти внутрь. Сергею оставалось только двинуться следом и хмуро спросить:

        - Ну что там у тебя? Ко мне скоро ребята придут.

        - Ты - единственный человек во всей этой шараге, кто отнёсся ко мне по-человечески. Мне бы не хотелось остаться в твоей памяти ублюдком, каким я предстал тебе позавчера.

        После этих слов Лёва опустился на диван и принял свободную позу. Во всём его облике читалось: «Ну и ЧТО ты мне сделаешь?».

        Сергей посмотрел на часы, потом на Лёву.

        - У тебя двадцать пять минут и ни секундой больше.

        Лёва усмехнулся.

        - Если не уложусь – господа офицеры подождут. Повторяю, это наша последняя встреча.

        Сергей почувствовал себя чужим в своей «малосемейке». Он отвернулся от сияющего и самодовольного Лёвиного лица, медленно подошел к окну. «Интересно, ЧТО изменилось в его жизни за эту ночь? Почему он говорит, что встреча – последняя?».

        Перед его глазами было запотевшее стекло. По детской привычке захотелось что-нибудь написать на нём. Неожиданно для самого себя он вывел «О+С=Л». Улыбнулся. Стало легче. Подошел к стулу, сел, облокотившись на столешницу.

        - Слушаю тебя, Лёва.

        И Лёва заговорил.

        - Знаешь, я слишком много времени провел в древних цивилизациях. И научился понимать, как дышит время на сломе эпох. Сейчас мы переживаем именно такое время. Кто выживет на этом сломе, тот станет человеком новой эпохи.
        Осознав ход перемен планетарного масштаба, я сделал выводы, что будут меняться и политические структуры. И, следовательно, руководство нашей шараги тоже должно смениться в соответствии  с новыми требованиями времени.
        Проанализировав последние события, я вычислил, что смена руководства – дело нескольких дней. На этом фоне у меня возник план: ты приходишь ко мне в гости, в ходе разговора бьёшь мне в морду, тебя закрывают на пару недель. За это время я приглашаю сюда Ольгу Матвеевну и организую общение с ней так, чтобы она вызволила меня отсюда.
        С Ольгой я нашел бы общий язык. Женщина, о которой я мечтал всю жизнь. Женщина, способная понять моё «особое состояние», с которой можно поговорить про цивилизации древнего Египта и Китая, восторгаться видом неба Трои… с ней нет тем, которые бы она не поняла и не приняла. Мы с Ольгой одной крови. Но я неподрассчитал.
        Высшие силы, которые стоят за грядушими планетарными изменениями, почему-то отдали эту женщину тебе. Мир вступает в новую программу. Вы с Ольгой в неё вписаны. А я – нет. Волю получил -  и на том спасибо.

        - У тебя всё?
 
        - Почти.


                5.

        - Помнишь наш самый первый разговор? Молчишь? Ладно, напомню сам, напомню так, как увидел его Я.

        Ты пришел ко мне, я тогда только-только обустраивался. Ты посмотрел на мои книги, поинтересовался, неужели я всё это прочитал. Сказал, что если б у тебя была возможность рыться в древности, то ограничился бы биографиями красавиц. Я поставил чай, тогда еще «Смородинки» не было, и за чаем рассказывал тебе о царице Савской, о Клеопатре и о Нефертити. Ты попросил их показать. Я показал тебе, как их изображали художники, и какие они могли бы быть на самом деле. Ты посмотрел на меня и сказал, что я о них рассказываю совершенно бытовым голосом, так, как будто бы эти женщины живут в соседнем подъезде. Я тогда тебе прочел сонет Шекспира
 
        «Не хвастай, время, властью надо мной,
        те пирамиды, что возведены
        тобою вновь, не блещут новизной,
        они - перелицовка старины…

        Наш век недолог. И немудрено
        Прельстить перелицованным старьём.
        Мы верим, будто нами рождено
        Всё то, что мы от предков узнаём...».

      А потом, пока ты его переваривал, рассказал тебе, что события нашего времени, по сути, и есть то «перелицованное старьё», о котором говорит Шекспир.
        Рассказал тебе о расшифрованной рукописи трёхтысячелетней давности, где говорится о том, как один из императорских чиновников присвоил себе крупную сумму из казны и при допросе показал, что она нужна была ему для покупки дорогостоящего розового масла от головных болей.
        Об уголовных делах Египта, возникающих при разметке огородов после наводнений. Ведь Нил разливался и скрывал под своими водами все границы. А когда его воды возвращались в обычное русло, границы надо было восстанавливать, и граждане Египта за каждый сантиметр дрались не на шутку.  Кстати, по преданиям, из-за этого и возникла наука геометрия.
        А уж как тебя впечатлили строки индийского автора Хала о юной девушке, датированные первым веком нашей эры!

        Простые ласки не радуют моего милого.
        Искусные - подозрение рождают.
        Научите меня, подруги,
        Как милому быть приятной!

        Сергей прекрасно помнил эту беседу и молча ждал окончания Лёвиного монолога.


        Но Лёва продолжал.
 
        - И вот такими разговорами я расширял твоё челноковское мировоззрение, учил тебя смотреть на мир шире, чем обычный среднестатистический человек. Я воспитывал из тебя собеседника себе. А получился собеседник Ольге.
        Кстати, ты после общения с ней, соприкосновения с её миром, стал другим. Это заметно невооруженным глазом.
        Передай жене, как я благодарен ей за своё освобождение. Она поймёт. Да, я заплатил за это дорого, но я не жалею об этом.

 
        После короткой паузы Лёва засунул руку во внутренний карман пиджака и достал оттуда свернутый вдвое листок формата А-4. Протянул его Сергею.

        - Это мой свадебный подарок тебе и Ольге Матвеевне.

        Сергей раскрыл листочек. Мелким шрифтом была описана технология приготовления «Смородинки».

        Лева встал с дивана, широко улыбнулся и направился к дверям.

        Немного подумав, Сергей порвал листок на мелкие кусочки, сбросил их в мусорное ведро. Разумеется, никаких Лёвиных благодарностей он передавать Ольге не  собирался. Лёва с Ольгой действительно одной крови. А неожиданности в семейной жизни ему больше не нужны.

http://proza.ru/2020/04/03/475
Продолжение следует.


Рецензии
Дорогая Глафира!

Интересные и стремительные события не дают читателю расслабиться. Какой напряжённый ритм у героев, какая насыщенная жизнь!

Читается с большим интересом! Спасибо автору!

Желаю Вам творческих сил и здоровья! Берегите себя!

Елена Бетнер   04.04.2020 09:16     Заявить о нарушении
Меня саму впечатляет накал событий в жизни моих героев. С другой стороны - у многих сейчас жизнь требует больших энергозатрат :-)))

Спасибо, Елена! Будьте здоровы в короновирусное время:-))) !!!

Глафира Кошкина   04.04.2020 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.