Самоволка

              /А мне папа рассказал/

  Однажды папа решил сходить в самоволку. Самоволка,– это когда, ты хочешь погулять, а тебя не пускают.
Договорился папа со своим другом, татарином Зинатулиным, что после вечерней поверки, они и пойдут в самоволку.

   А батальон, в котором служил папа, каждое лето выезжал в летние лагеря в Белогорье. Есть такой район в Амурской области.
Летние лагеря, рассказывал папа, очень похожи на бывшие пионерские лагеря. Живут солдаты в палатках, на свежем воздухе.
Пищу им, готовят в походных кухнях. Рядом речка. Рыбу ловят! Купаются по расписанию. Санаторий!

 - Но почему, же в этот санаторий, ребята едут неохотно? –
Всегда я спрашивал у отца.

-Свобода, Демид, лучше всякого санатория!-
Поучал он меня.

   Поэтому папа и захотел побывать на свободе, то есть в самоволке. Рядом с лагерем, начинались горы – Белогорье, а в горах был дом отдыха. Вот, туда-то, и решили они, с Зинатулиным направиться.

   После поверки, когда дежурный по батальону дал «отбой», они пролезли под палаткой, и по-пластунски двинули в горы.
Но горы были далеко. Впереди,  надо было переправиться через две протоки. Первую протоку перешли они вброд, а вторая была глубокая.

    Одной рукой папа держал над головой узел с обмундированием, а другой помогал себе плыть.
И вот на середине протоки, сапоги, привязанные ремнём к папиному животу, наполнились водой и стали тянуть ко дну.

«Вот так, самоволочка», - подумал папа, но тут, же достал ногами дно и обрадовался. На берегу, они оделись и пошли дальше.

   Около дома отдыха, Зинатулин выглянул из кустов. И тут раздался женский крик,
-Помогите! Китайские диверсанты!
А рожа у Зинатулина и впрямь на китайскую была похожа. А тут, как раз и военный патруль в доме отдыха отдыхал.

Так папа получил ещё три наряда на службу.

Евгений
Шапорев


Рецензии
Три наряда за самоволку, маловато будет!

Мальтис   22.03.2020 13:55     Заявить о нарушении
Мальтис,мне хватало!

Евгений Шапорев   24.03.2020 18:11   Заявить о нарушении