Санкции, деньги и время

                Санкции,  деньги  и время

   Первое  десятилетие XXI века  новая  российская номенклатура назвала тучными годами. Для чиновников и олигархов страна превратилась в машинку для производства валюты. От продажи углеводородов  узкая кучка приближенных к власти имела огромные доходы, которые вывозились и тратились за рубежом. Там же скупалась собственность, аэропорты, предприятия, футбольные команды и так далее.  И вдруг  официальная  столбовая дорога на Запад прервалась:  сначала  чиновникам  сама Дума запретила иметь собственность и счета за границей. Это как бы предвосхищало  дальнейшие события. Авторитаризм, реализовавший внутреннюю агрессию на либеральные ценности  граждан,  стал также жестко выстраивать и свою внешнюю политику. Ответом послужили санкции против банков,  предприятий, олигархов и отдельных приближенных чиновников.  В ответ, как известно,  Россия сама прекратила поступление качественных продуктов питания из  Евросоюза и его союзников. 
   Наша страна таким образом волюнтаристски выпадает из процесса глобализации. Номенклатура оказалась на распутье: либо реализовывать  нефтедоллары  нелегально на подставные фамилии через  оффшоры,  либо     реализовывать внутри отечества. Однако внутри страны деньги не защищены ни от рейдерских захватов,  ни от авантюрных проектов чиновников. Таким образом тучные годы закончились сами по себе. Нефтедоллары, став несвободными, начинают терять свою стоимость. Такое уже бывало в истории.  Аттила  ограбил Рим, а потом сидел в степи возле горы золота и не знал, что с  ним делать. Так и помер от инсульта  в раздумье. Всего один неразумный человек, обладающий волей и харизмой, а также непомерными амбициями сумел устроить всемирную финансовую катастрофу Когда рухнул Рим окончательно, в Британии  распалась денежная система настолько, что богачи стали просто закапывать свои монеты в землю.
  Деньги имеют реальную стоимость лишь тогда, когда они могут свободно обращаться в свободном мире,  в противном случае они превращаются в красочные фантики. Экономика и страна рушатся. Финансовая система чем-то напоминает  Всемирные  часы, отсчитывающие будущее, перерастающее в прошлое прямо на глазах у настоящего. Стоит ударить по механизму кулаком, и время для людей остановится. Граждане перестанут ориентироваться  в пространстве. Замрет все, что несет в себе черты цивилизации


Рецензии