Был Попов, стал Шолохов

В конце гражданской войны в 1920-м году М.А.Шолохову было всего 15 лет. В войне он не участвовал. Как он через несколько лет умудрился в деталях описать 1-ю мировую и гражданскую - уму непостижимо. Тем более, что имел всего 4 класса образования. После публикации двух первых частей «Тихого Дона» в советской прессе появилась версия, что ему попали в руки воспоминания белогвардейского офицера, которые он немного переработал, т.е. речь шла о некотором плагиате. Предположим. Но тогда не понятно, как он сумел создать такой шедевр, как «Поднятая целина». Уж там никаких мемуаров точно не было.
Разгадку этой загадки я нашел в статье Виталия Анохина «ЖИЗНЬ ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНО» (2015). Там сказано: «Журналист Константин Смирнов выдвинул версию, что под именем Шолохова жил некий высокопоставленный сотрудник советских спецслужб, который и был автором всех произведений. Эта версия тут же была оплёвана шолоховедами. Через несколько лет Смирнову удалось установить, что под именем Шолохова жил личный агент Сталина на Северном Кавказе, бывший казачий офицер Александр Дмитриевич Попов».
Попов был двоюродным братом Шолохова, пропавшего во время гражданской войны. Он был на несколько лет старше. Попов служил в штабе у белых. Хотя он был агентом красных, но после войны взял фамилию брата, чтобы замести следы.
Он был образованным грамотным человеком. Неоднократно встречался со Сталиным. Имел офицерские погоны. Вот почему в 1941-м этот Шолохов надел погоны полковника. И вот почему он всячески избегал рассказывать кому-либо свою биографию и уж, тем более, писать текст.
Что касается шолоховедов, то одной из лучших считается книга А.В. Воронцова «Шолохов» (М., 2003). Могу согласиться, что книга написана бойким слогом, в ней много правды, но, к сожалению, ещё больше - разнообразного вымысла. Трактовка событий дана с позиций «большевики сволочи», «во всём виноваты евреи», «спасение народа – Бог и православие», «казачество – опора России». Воронцов понавыдумывал огромное количество диалогов, которые приписал хорошему Шолохову, плохому Ленину, мерзкому Троцкому, гениальному Сталину и т.д. Интересно, что в предисловии автор написал: «Читателям не стоит искать в коллизиях этого романа буквального соответствия историческим документам и свидетельствам о М.А. Шолохове». Автор «давал  волю своей фантазии». Тогда не нужно было называть книгу «Шолохов», надо было назвать «Фантазии о Шолохове».


Рецензии
История Шолохова непонятна до сих пор.Особенно упомянутые
Вами цифры-15 лет.Поэтому представленная версия интересна

Владимир Зуев 6   30.11.2020 14:13     Заявить о нарушении
Владимир, извините, но мой пущинский земляк отошёл в мир иной и уже вам не ответит.

Ауст Пущинский   01.12.2020 16:08   Заявить о нарушении