Переписка Достоевского и Толстого 7

А.В. Миронов

Не отправленная переписка Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого
 (Серия: Не избранное и неизданное)

* * *

Ф.М. Достоевский письмо неизвестному

– На днях снова перечитал Ваше давешнее письмо. Горечь от несчастия образования и науки в России широко известны, но не в кругах лиц государственного значения. Мне представляется одно из возможных средств.
Полезно учредить такую премию среди ученых, которая позволит привлечь их к науке и образованию в России. Например учредить награду в миллион золотых рублей, а лауреат окажется обязанным прочитать годовой курс лекций по данной теме в университете российском по выбору, а также проработать год в России. Таким образом, не только престиж данной награды получит международный резонанс, но и ученые российские получат возможность общения с умнейшими учеными планеты. А лауреат еще и поработает на благо России. (Последнее возможно разбить на периоды, не меньше месяца, но и выплачивать 1/12 часть от миллиона за каждый месяц работы).  Сами награды должны быть такими, что бы охватить новые науки: математику, вычислительные машинки, инженерные реализованные проекты. Для начала не требуется много денег, номинаций пять или десять, многое зависит от министра финансов (пусть включат его в комиссию, увидите, как это благоприятно скажется на продвижении дела!).

О литературе и прочих гуманитарных искусствах давать следует только премии в области отечественной культуры, к каковым очевидным романы, поэзия, живопись, скульптура, следует несомненно причислить: переводы с иностранных языков (Пусть делят переводчик и автор), отечественные авторы занимающиеся в области народознания других стран и народов населяющих Россию (этих не следует в одну номинацию смешивать. Изучение России должно находиться в приоритете очевидном), Иностранные исследования о России, но обязательно переведенные и опубликованные на русском языке, чтобы и переводчик обязательно присутствовал  среди награжденных. Для всех номинантов чтение курса лекций является обязательным, но с возможностью отсрочки исполнения и соответственно с выплатой денежной части по мере исполнения этого обязательного правила.

В наше время науки возникают на стыке других наук и даже объединяющие разные доселе науки в новое – единое целое. Таковы физическая химия и химическая физика, среди интегративных наук: компьютерные науки, материаловедение и почвоведение.  Возможно, сыщутся и другие или появятся в будущем. По мере возможностей их следует включать в список номинаций. Наконец, должна быть такая номинация, как «Любовь народа» – где награждаемый выявляется народным голосованием, Такое может происходить во время всеобщих выборов и обойдутся значительно дешевле, если будут проводиться раз в четыре – пять лет.

Есть науки настолько развившиеся, что вполне допустимы номинации в отдельных разделах, например, биологию и медицину давно полезно разделить, и награждать за новые методы операций, разработку лекарственных препаратов или приборов, за методы лечения и ухода за больными, за методы реабилитации и социальной адаптации. Такой или похожий дробный вариант позволит при отсутствии достойных открытий или изобретений легко находить подходящего кандидата. (Сохраняя саму систему и размер государственного финансирования менять наименования номинаций).

Наконец, присуждать награды тем ученым, кто по ряду существующих уже ограничений не смогли получить награду Нобеля, но вполне достойны такой чести. В начале, это послужит утешением, а в скором времени укрепит международный престиж таковой награды. В сфере математики и естествознания, инженерии и технологий не менее половины награжденных должны быть иностранными подданными, кстати не исключено и повторное награждение, уже удостоенных Нобелевской премией (исключительно для граждан России).

По времени желательно выбрать на полгода раньше опубликования списков награжденных Нобелевским комитетом.

Фонд 22 Сундук 1, опись 37. Лист 54


Рецензии