Путь к Разуму II. 2. Закон

Путь к Разуму. Часть 2. Воспитание детей младшего школьного возраста.

2. ЗАКОН

Одно из основных Качеств, которое помогает человеку жить в гармонии и достигать Успеха в своих делах – это Уважение к Закону.

ЗАКОН – это главный и стержневой Принцип ЖИЗНИ.
Рассмотрим в общих чертах этот Принцип.

Существует два основополагающих СОСТОЯНИЯ любой структуры – ХАОС и ПОРЯДОК.
ХАОС - неорганизованное Состояние структуры.
ПОРЯДОК - организованное Состояние структуры.

Вносим в  ХАОС элемент ЗАКОНА (ХАОС + ЗАКОН) -  получаем ПОРЯДОК, организованное Состояние структуры: развитие, процветание, жизнь.
ЗАКОН нарушается (ПОРЯДОК – ЗАКОН) - получаем  ХАОС, неорганизованное Состояние структуры: деградация, увядание, смерть.

На ЗАКОНАХ держится все в нашей жизни, поэтому нарушать ЗАКОНЫ нельзя.
ЗАКОН является стержнем Нравственности человека - убери его человек из своей Жизни, и все добродетели окажутся мишурой.

ЗАКОН является нравственным Стержнем государства.
Убери ЗАКОН - государство деградирует и становится безнравственной, антинародной структурой.
Убери ЗАКОН, как основу совершенствования и эволюции государства - получим революцию, ввергающую государство в хаос разрушения, а граждан в самую темную пучину безнравственности.
Без ЗАКОНА светлое качество Свободы трансформируется в безобразную вседозволенность.

Без ЗАКОНА - никуда!!!
Поэтому ЗАКОН нужно учить уважать с детства, и тогда все остальные добродетели нравственности будут притягиваться к ребенку, как к магниту.

Алгоритм формирования  ЗАКОНА, как качества, мы уже знаем:
• Размышление на тему ЗАКОНА - чувства, образы.
• Рассуждение о ЗАКОНЕ.

Размышление в процессе работы над теми или иными качествами разделяет все вещи и явления на «хорошо» и «плохо».
В данном случае:
Уважение к ЗАКОНУ - хорошо Неуважение к ЗАКОНУ - плохо
Соблюдение ЗАКОНА - хорошо Несоблюдение ЗАКОНА - плохо

Рассуждение же разделяет все вещи и явления на «правильно» и «неправильно».
В данном случае:
Уважение к ЗАКОНУ - правильно Неуважение к ЗАКОНУ - неправильно
Соблюдение ЗАКОНА - правильно Несоблюдение ЗАКОНА - неправильно

Итак.
Буквально все и в природе, и в жизни человека и в существовании всего общества построено на определенных Законах.
Если ЗАКОН нарушается -  нарушается или даже вообще прекращается работа всей структуры, которая основана на этом ЗАКОНЕ.

Например, растение развивается по Закону, заложенному в нуклеотидной последовательности его ДНК.
Если эту последовательность, то есть Закон нарушить, то растение, либо вовсе не вырастит, либо вырастит деформированным, больным,

Жизнь государства основана на КОНСТИТУЦИИ – главном ЗАКОНЕ его существования. Чем больше граждан и структур государства соблюдают Конституцию, тем государство здоровее, сильнее и богаче, а люди, проживающие в нем, счастливее.


Рецензии