Профилактика

 
В глухой Российской деревне Сладенькая,осталось мало жителей.Разъехался народ,заколотили дома досками после развала СССР.И стало Сладенькая не деревня,а деревенька.Но в ней сохранилось телевидение,и на великое счастье электричество,а вот связи не было,куда делись провода и столбы от телефонной связи ни кто не знал.А сотовой связи ни у кого не было.Водопровода тоже не было.Колонка вышла из строя.Воду брали из чистой речонки Сладки.
   Жители Сладенькой были пожилые люди.  На всех жителей был один работоспособный мужик пятидесяти лет,Мирошка,грубиян, озорник,одним словом охальник.
  Мирошка жил один,недавно от него сбежала очередная пятая жена.Не выносили бабы его сивушного запаха и озорства.Но Мирошка не унывал,гнал самогонку из того,из чего можно было гнать.В ход шли картошка,свёкла.Очень редко,но ему родня издалека привозили пшеницу,тогда это было счастье.Самогонка была мягкая,в горло катилась как масло.
  Недавно деревенские узнали из телевизора,что по белому свету гуляет коронавирус,от которого люди умирают.И этот вирус уже в России.Что за напасть,то птичий, то свиной грипп,а то ещё этот привязался.
  Собрались жители деревеньки у бабушки Дарьи,у неё самая большая изба была.И стали обсуждать,чем уберечься от этого врага.
  Дед Иван вспомнил о корешке кровохлёбки,он сказал:- Хорош корешок всю дрянь в организме убивает-.  Ему возразила бабка Маруся:-Хорош то хорош,а много попьешь,давления не будет,нет не подходит-.
Бабушка Вера вспомнила;- А вот есть такое растение,раскарякша называется..-.Её перебил старик Афоня: - Ты чего это,нет такой травы,есть расторопша,то есть чертополох.Правда если с него сделать масло,да смазывать во рту и носу,точно убережёт.Да сейчас ранняя весна где её возьмёшь,а до райцентра не доберёшься по такой дороге,да и не на чем.А заболеем,скорую не вызовешь,нет телефона-.
  Пригорюнились старики,умирать то конечно вроде и пора,но от какого то гриппа умереть,они были не согласны,а что делать не знали,если вдруг ветром принесёт эту заразу.
  Всегда шумный Мирошка сидел молча,он о чём то думал.Затем он молча вышел из избы.Появился он на пороге с четвертью самогона под мышкой в одной руке,и большим куском сала в другой.Подойдя к столу он поставил самогон на стол,положил сало,вытащил несколько головок чеснока из кармана,и сказал сопровождая свою речь смачным матом:   
   -Вот что старики,пошли они на..уй эти гриппы,сейчас мы начнём профилактику.А ну хозяйка тащи сюда стаканы и всё что есть на закуску.И вы бабки не сидите,живо помогать-.
  За несколько минут были сдвинуты столы,которые были в доме.И на столе было
 всё,что нашлось у бабушки Даши.
Мирошка разлил самогон по стаканам,сказал речь за упокой болезней и  зараз,и залпом выпил стакан самогона.Старики не отважились пить стаканами,но всё же помаленьку выпивали.
  К вечеру над деревней Сладенькой неслась раздольная песня.Были забыты все гриппы,плохие дороги и что их осталось так мало,в когда то большой жизнерадостной деревне.
Бабушка Маруся шепнула бабушке Даше:-Мирошка ка то хоть и охальник,но лучше профессоров знает,чем делать профилактику от всяких гриппов-.


Рецензии
Действительно,испокон веков на Руси была такая профилактика от болезней.И ещё банька,горячая с веником,всю хворь вышибало.Только с температурой нельзя было ходить в баню.

Людмила Шевелева 2   22.03.2020 11:30     Заявить о нарушении