Неоконченное продолжение

33. Зачем мы приходим к Богу? Чтобы взыскать Его; призвать Его имя; возжелать причаститься к Его естеству, к Его народу и к Его творению; поклониться Богу и преклониться пред Ним; восславить, восхвалить, возблагодарить Его; взыскать Его Царства – Его любви в Его Святом Духе; исполняться Им; взыскать Его мира, Его слова, водительства Его Сына, Спасителя и Господа нашего, Иисуса Христа; Его праведности; преклониться пред Его Царством, силой и славой, уповать на Его Царство, силу и славу, принять Его Царство, силу и славу, укрепляться Его Царством, силой и славой. Никто не приходит к Отцу, как только через Иисуса Христа.
 
34. Приготовьте путь Господу. Ис.40;3,4: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими». Главное – приготовить душу Богу. О том (Флп.4;8,9), что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышлять. Чему научились, что приняли и слышали и видели, то исполнять,- и Бог мира будет с нами.
 
35. Что от Бога? Великий Бог! От Тебя любовь; водительство, мудрость, жизнь; праведность, мир, радость; вера, надежда; обличение, наставление, ободрение, утешение; крепость, покров, защита; смысл, будущность, победа, от Тебя всякое совершенство (Иак.1;4) во всей полноте (1Фес.5;23).

36. Жажда Бога. Живой, сущий, истинный, доказавший Себя Сам неизменным исполнением Своих пророчеств, Ты нужен нам. Мы нуждаемся в Тебе. Как лань желает к потокам воды, так желаем мы к Тебе, Боже! Жаждем к Тебе, Богу крепкому, живому, когда придём. Когда явимся пред лицо Твоё (Пс.41;2,3). Без Тебя мы в тесноте. В тесноте нашей призываем имя Твоё, Отче, которое Ты открыл нам через Сына Твоего, Спасителя и Господа нашего, Иисуса Христа.

37. Причащение. Хотим причаститься к Твоему естеству, ибо в Своём Святом Духе Ты дал нам Себя. Отца (1Ин.4;13), и Сына (Рим.8;10); хотим причаститься к Твоему народу, ибо Святым Божьим Духом мы «крестились в одно тело... и все напоены одним Духом» (1Кор. 12;13); и наконец, к Твоему творению, ибо «вся тварь совокупно стенает, мучается доныне... и с надеждою ожидает откровения сынов Божиих» (Рим.8; 22,19).

38. Поклонение. Приходим к Тебе, к престолу Твоей благодати (Евр.4;16) в поклонении, преклонении (Пс.94;6), в великом страхе и трепете (Деян.9;6), ибо (Ис.40;22,15.17) Ты восседаешь над кругом земли, вселенную держишь на Своей ладони, острова, как порошинку поднимаешь Ты. Все народы пред Тобою ничто, - менее ничтожества и пустоты считаются у Тебя. И если так все народы, то что есть человек, что Ты  помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь Его? (Пс.8;5).

39. Бог сотворил мир. Благодарим Тебя за то, что Ты создал духовный мир и физическую вселенную; свет и небо; море и сушу; растения, Солнце, Луну и планеты для управления днем и ночью, для знамений, и времён, и дней, и годов; сотворил животных и нас, людей, и всё положил нам под ноги.

40. Бог сотворил мир для нас. Благодарим Тебя за воздух, которым мы дышим, за землю, по которой ходим, за воду, которую пьём, за пищу, которую едим, за одежду, которую носим, за жилища, в которых живём.

41. Бог сотворил день. Благодарим Тебя за этот день, за здоровье, силы, крепость, мудрость, благополучие, за наши семьи, за возможность приходить к Тебе, к престолу Твоей благодати, «чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр.4;16).

42. Бог отдал Сына. Благодарим Тебя за Сына Твоего, Спасителя и Господа нашего, Иисуса Христа, предавшего Себя за нас на Поругание, Страдание и Крестную Смерть, умершего за наши грехи, воскресшего для нашего оправдания и освободившего  нас от власти  управителя этого мира, сатаны, от рабства греху к смерти.

43. Благодарим Бога за всё. За всё воздаём Тебе славу, хвалу и благодарение. Ты Бог великий и Царь великий над всеми богами. В Твоей руке глубины земли и вершины гор – Твои же, Твоё море, и Ты создал его, и сушу образовали руки Твои. Ты – Бог наш, и мы – народ паствы Твоей и овцы руки Твоей (Пс.94;3-7).

44. Царствие Божие. Да приидет чистое безмолвие Твоего Святого присутствия. Да приидет Царствие Твоё: праведность, мир и радость в Твоём Святом Духе.

45. Воля Божия. Да будет воля Твоя, которую Ты подаёшь нам в наш дух, в наших душах, в нашем разуме и в наших делах; не наша, но Твоя воля да будет.

46. Хлеб насущный. Хлеб наш насущный дай нам на сей день. Ты печёшься о нас. Все заботы наши возлагаем на Тебя (1Пет. 5;7), не заботимся ни о чём, но в молитве и прошении с благодарением открываем наши желания пред Тобою, и Твой мир, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца наши и помышления наши в Иисусе Христе (Флп.4;6.7). Дай нам слово Твоё  животворящее,  ибо  не  хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа жив человек. Дай нам водительство Спасителя и Господа нашего, Иисуса Христа в Твоём Святом Духе, ибо Сей есть хлеб жизни, сшедший с небес.

47. Праведность Божия. Дай нам Твою, не нашу, праведность. Во имя Спасителя и Господа нашего, Иисуса Христа, прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим, не дай нам упасть в искушениях, избавь нас от нашего плотского, от мирского и сатанинского лукавства.

48. Царство, сила и слава Его. ... ибо Твои есть Царство, и сила, и слава вовеки. Уповаем на них, ибо Твои Царство, и сила, и слава; преклоняемся пред ними, ибо Твоё Царство, а мы рабы, ничего не значащие, Твоя сила, а мы в немощи, Твоя слава, а мы в бесславии; укрепляемся ими, ибо в Тебе наше Царство, наша сила и наша слава.

49. Воля наша в законе Его. Господи, воля наша в законе Твоём. О законе Твоём размышляем день и ночь; и будем как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что ни сделаем, успеем. Знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет. (Пс.1).

50. Вразумитесь. Пс.2;4,5,10-12: «Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им. Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение:... вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли! Служите Господу со страхом и радуйтесь [пред Ним] с трепетом. Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него».

51. Господь защищает нас. Пс.3;3-9: «Многие говорят душе моей: "нет ему спасения в Боге". Но Ты, Господи, щит предо мною, слава моя, и Ты возносишь голову мою. Гласом моим взываю к Господу, и Он слышит меня со святой горы Своей. Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня. Не убоюсь тем народа, которые со всех сторон ополчились на меня. Восстань, Господи! спаси меня, Боже мой! ибо Ты поражаешь в ланиту всех врагов моих; сокрушаешь зубы нечестивых. От Господа спасение. Над народом Твоим благословение Твое».

52. Господь даёт жить а безопасности. Когда взываем, услышь нас, Боже праведности! В тесноте Ты давал нам простор. Помилуй нас и услышь нашу молитву. Яви нам свет лица Твоего, Господи! Ибо Ты один даешь нам жить в безопасности (Пс.4;2,7,9).


Рецензии