Рассказы из книги Мамина песня
Здравствуй, мой родной!
В - первых строках своего письма, я спешу сообщить, что у меня всё по - старому: мебель, одежда, образ моего существования. Всё, всё, всё! Во - вторых строках своего письма, хочу сообщить, что у наших родных тоже всё без изменений. Все, слава Богу, живы и здоровы! В – третьих, на даче вновь зацвела твоя яблоня Фроська. Ну, та, что у бани. Та, с которой ты обсуждал свои мужские проблемы и жизнь. Я тогда смотрела на твои чудачества и тайком посмеивалась над тобой. Не понимала, прости. Особенно запомнилось твоё обещание Фроське её срубить, если не родит осенью яблок. Два года она как - то вяло цвела и практически не давала урожая . Осенью ты сидел на мешках с яблоками. Хвалил свою Фроську. Меня так никогда не хвалил. Я даже обиду затаила. Потом мы таскались с этими яблоками по всему садоводству и угощали всех подряд и просто так.
- Вот женщины! - возмущался ты, - если захотят, то всё для нас «через своё не могу» сделают. Баба, даже если она деревянная, всё равно баба.
Разневестилась твоя яблонька, а ветки некому обрезать и подпереть. Твоя любимица цветёт в этом году ещё обильнее. А твою Грушеньку – душеньку съели всё - таки, зайцы. Было зимой очень мало снега и холодно. Видимо по этому.
В - первых, во - вторых и т. д. Я помню, как ты посмеивался над письмами своей матушкой, когда читал их вслух. Именно над этими вступлениями в беседу и многочисленными приветами и ещё поклонами от всех поимённо родственников в конце письма.
В – четвёртых, у нас большая радость: у Настюшки родилась девочка трёх с половиной килограмм весом и росточком пятьдесят один сантиметр. Назвали её по - модному – Алина. Помнишь у Пушкина: -«Алина , сжальтесь надо мною…» и т.д. Алину ты всегда заменял , на имя своей очередной возлюбленной. Было, было… Я знаю, не возражай. А твои любимые строчки из того же А. С. Пушкина: « Я признаю по всем приметам болезнь любви в душе моей»… Александр Сергеевич и ты правы, что любовь - это болезнь. И возникает она, оказывается, всего за три минуты. Ты наверняка знал об этом? Всего за три минуты такая заноза на всю жизнь. Из пальца вытащить проще, а из сердца только «хирургическим» путём. Боюсь, что даже нано – технологии не помогут. Чудо любви - твоя школьная любовь – светленькая, голубоглазенькая заноза так и застряла у тебя в сердце на всю твою жизнь. Помнил. А я не могу этим похвастаться. Любила я тоже. И переживаний и слёз хватило. При моей – то эмоциональности! Я его тогда считала предателем, а он ко мне был просто равнодушен. Ты тоже предатель. Нет тебя, а я осталась. Деревья цветут, дожди идут. Также торопятся и суетятся люди А я очень без тебя тоскую.. День и ночь – сутки прочь.
Да, твой Гектор, бедная собака, долго выл и искал хозяина по всем аллеям. Сторожа жалели его. Подкармливали. А он стал какой – то безразличный. Похудел, осунулся. Подолгу лежал под твоей лавкой, зажав в лапах твой ботинок. Он тоже ушёл куда - то дня три тому назад. Никто его не видел. Опросили всех, кто мог что – то знать, но, увы! Гектор оказался самым верным твоим другом. Кстати, пёс был изумительный! Жалко очень. А может вы уже вместе? Да, я опять занялась новым делом. Загорелась. Без твоей поддержки и одобрения мне очень трудно. Ты бы, уверена , нашёл компромиссное решение. Галка недавно продала твоего «Мустанга». Мы вместе были на рынке. Покупатель не поверил, что автомобиль 20 лет провёл в дороге. Как с заводского конвейера. Бедный, любимый, жёлтенький «Мустанг». Если бы он мог говорить, то я ещё десять лет тому назад я умерла бы от ревности. Господь прощает даже греховную, по канонам церкви, любовь. А ты прощён им, мой греховодник? Напиши, как там, у вас? Может ты теперь мой ангел – хранитель? Скажи, это ты меня оберегаешь от неудач и болезни, мой любимый Ангел?
Вчера встретила Кружкина. Иван единственный, кто из всех твоих братьев по твоему разуму, не перестает восхищаться твоей эрудицией, стихами и шахматной игрой. Хранит записную книжку с твоей дарственной надписью. Говорил он со мной долго и путано, но с восторгом, а потом вдруг помрачнел. Разозлился на тебя, мне так показалось. Не с кем теперь спорить о депутатах, анекдоты смаковать. Я думала, что вы ровесники, а он на 10 лет тебя старше. Ты ревновал его ко мне. Я знаю. Видела его охи – ахи, но я любила и была любимой! Дуэтом вы пели классно! Невпопад, но с таким вдохновением и самолюбованием: рубашки расстегнуты, полуобнявшись, покачиваясь в такт и самое главное – громко пели с душой и огромным старанием. Почему у него отчество Арнольдович? Не помню. Что били его за отчество и хлеб отбирали, помню. Война была. После войны он боксом занялся. Подрос и ста л защищаться. Как вы остались не озлобленными, удивляюсь. Выглядит он для своих лет хорошо. Хорохорится. Разбередил он мою рану основательно. Сетовал, что если бы не твоя чрезмерная любовь к Бахусу, ты был бы жив. А он ведь прав! Признаюсь, что последнее время мне с тобой было очень тяжело
Знаешь, а он добрый и ласковый твой Бахус. Хорошо с ним – светлее что ли. Умеет слушать и, в отличие от тебя, не спорит со мной. Ты понимаешь? Правда, у нас всё хорошо.
Родной мой, твоя длительная «командировка» затянулась. Возвращайся быстрей, если можешь. Я очень устала ждать стука в дверь и вздрагивать от шагов в подъезде. Я жду тебя! Как ты посмел сбежать? Зачем? Может к очередной Алине? Ну, да, ладно. Сердцем понимаю, что нет тебя, но душа не верит. Я тебе писала. Почему так долго не отвечаешь? Я жду. Целую. До свидания. Анна.
P. S. Мне плохо без тебя, моя заноза. Я очень тебя люблю.
Анна распахнула створки окна. Тёплый, майский ветер сбросил листочки письма со стола. Она достала из серванта приготовленный конверт. Собрала с пола листочки. Перечитывать не стала. Положила в конверт. Запечатала. Сладкий вкус клея остался на языке. Налила вина из графина. Он любил, чтобы на столе стоял графин с красным вином.
- Ну, Бахус, друг мой сердечный, за нас добрых, одиноких и очень красивых! – произнесла она вслух. Чокнулась, высоко подняв бокал, с невидимым собеседником.
- Ну, что молчишь? Молчишь и молчишь!. Ну, скажи, что мне дальше делать? Как жить? Опять молчишь. Что, по второй – за любовь! Да, дружочек мой, Бахус, за неё распроклятую. За него, моего любимого, пить не буду. Обидел он меня. На второе письмо тоже не ответил . А давай ещё по одной! Я сейчас. Давай, давай по третьей за тех, кого с нами нет. Согласен? Ну и молчи. Я сейчас.
Невидимый Бахус молчал. Слегка пошатываясь, она пошла в ванную комнату. Тщательно причесала уже чуть припорошённые сединой густые волосы, Старательно подвела жидкой подводкойглаза. Ярко накрасила губы. Одела свой любимый светло – бежевый костюм. Своим отражением в зеркал женщина осталась очень довольна. Улыбнулась.
Войдя в комнату, она обнаружила своего Володю , стоящего возле открытого окна. Ей почудилось, что он приглашает её выпить, улыбаясь своей безупречной белозубой улыбкой. Она налила себе вина и подошла к нему, вытянув вперёд руку, чтобы с ним чокнуться. Но он, внезапно, помахал ей рукой и шагнул в открытое окно .
-Володенька, возьми хотя бы письмо! – закричала она. – Подожди, я сброшу его тебе. Подожди же я сейчас! Лови!
Женщина перевалилась через подоконник распахнутого окна, пытаясь сбросить конверт. От внезапного порыва ветра шторка закрыла ей лицо. Она сбросила её с лица и ещё сильнее свесилась через подоконник.
Удар о землю был сильным.
Анна лежала на газоне, разметав длинные волосы по зелёной траве. Глаза были широко открыты. Струйки крови медленно стекали в уголки, ярко накрашенных губ. В руке был крепко зажат конверт с цветной картинкой, без адреса и без марки…
У ПОПА БЫЛА СОБАКА
« У попа была собака. Он её любил. Она съела кусок мяса, он её убил…» Очень ритмичная скороговорка. Шагать под неё легко ,думать и вспоминать тоже легко. Привяжется же!
Прошлой весной Матвей Иванович посадил на даче молодую сливу. Саженец прижился. Поливал, рыхлил, подкармливал. Деревце за лето окрепло и подросло, а, когда он подходил к нему, то груша благодарно шелестело своими молодыми листочками. Он мысленно назвал деревце - Машенькой! Любил с ним беседовать. Может быть это бред старческий, но, рассказывая груше о своих проблемах, ему казалось, что как будто с женой своей Марией, разговор вёл. Деревце умело слушать и даже отвечать шелестом листочков. Осенью, как водится, укутал деревце от мороза. А новой весной, когда раскутал, деревце упало. Кто - то его съел., то ли зайцы, то ли мыши. Такая обида взяла, что Машенька погибла. Сам посадил; сам поливал; холил; лелеял, а деревце кто – то съел. Вот и получается, как у попа с его собакой!
А теперь возникла новая обида.
Вчера был в гостях. Позвали на день рождения дочери. Он не любил опаздывать, поэтому пришёл чуть – чуть раньше. Дверь открыл Ванечка – внук. Прыгнул на руки, прижался, Чмокнул дедушку в щёку и шепнул:
- Дед, я тебя так долго ждал. Пойдём ко мне в детскую комнату.
- Ваня, кто там? – крикнула Наталья из комнаты.
- Мама, это деда пришёл.
- Пап, привет! Проходи. Ты, как всегда, первый! – Вышла дочь. Она легонько чмокнула его в щёку, вытирая мокрые руки о полотенце.
- Девчонки! - крикнула она кому - то. - Я же говорила вам, что папа
первым придёт. Он у нас всегда самый пунктуальный. - Она ушла обратно.
Ванюшка потащил его в свою комнату. Заскочила Маринка – внучка. Ей уже пятнадцать лет. Щёлкнула телевизор.
- Дед, привет! Можешь взять пульт. Пощелкай сам. Отдохни.
Все заняты. Накрывали стол.
-Значит, будет много гостей. Ведь Наташеньке - 35 лет. Как время бежит! Какой - никакой, а уже юбилей серьёзный! - подумал он и стал ждать.
Громко гремели чашками, играла музыка, хлопали двери. Из – за закрытых дверей и включённого телевизора, он не слышал слов. Гул сплошной. Но потом стало тихо. Тосты начали произносить, а про него, похоже ,все просто забыли. Он это понял не сразу, ждал что позовут! И внуки исчезли. А через полчаса его такая обида взяла, как весной за сливовое деревце, которое он сам посадил, поливал, лелеял, укрывал, а его съели. Он ещё немного подождал, но уже расстроился.
Он решительно поднялся из кресла и сам пошёл в зал. Раз Магомет не идёт к горе, то он - не гордый. Прислонился тихонько к дверному косяку. Никто на него даже внимания не обратил. Все сосредоточенно закусывали. Он кашлянул. Ванюшка прореагировал первым.
- Деда, а ты где был? - он удивлённо распахнул глаза.
- Я был там, где меня посадили. В комнате. Он никогда не терял достоинства и самообладания.
Гости оторопели. Возникло неловкое молчание. Все уставились на него как на « инопланетянина»!
- Папа, тебе вечно нужно особое приглашение. Сам не мог сориентироваться? – с досадой произнесла дочь.
- А меня никто не позвал, забыли видно. - Ответил он, стараясь не выдать свое волнение и, внезапно вспыхнувшую, обиду.
Все, молча, смотрели на него, но никто не встал и места за столом не предложил. Он же сам не заметил на столе лишнего прибора.
- Мама, а куда дедушка сядет? У нас даже нет лишней табуретки! - Заволновался Ванюша.
- Да, ладно, пусть сидит пацан. Я и кушать то сильно не хочу. - Он почувствовал, как предательски дрогнул голос и кольнуло в сердце.
- Ну, началось в деревне утро! - грубовато проворчала дочь в образовавшуюся тишину. - Вечная проблема! Успел уже обидеться.
Она с грохотом поставила перед ним пустую тарелку. Зять пододвинул стакан и рюмку.
-Угощайтесь, государь - батюшка. - Продолжала она. - Вот так, гости дорогие, всегда кто - то, чем - то недоволен. Надо проявлять себя, папенька. Ванька, ты ещё здесь? Марш немедленно в свою комнату. Вечно уши, как локаторы!
Мальчик шмыгнул носом и со слезами убежал в коридор.
- Внука то за что, вы наругали и прогнали? - тихо произнёс Матвей Иванович. – Ушёл голодным!
Казалось, что инцидент исчерпан. Гости оживились. Снова начали греметь тарелками и рюмками.
- Наливаем, наливаем! Я хочу сказать тост. - торопил всех зять .Тост был лаконичным: «За любовь «!
Рюмка Матвея Ивановича осталась пустой. Не хотел он, видит Бог, демонстрировать свой характер, потому что любил их всех и не хотел обижать. Если бы они все знали, какую речь он приготовил. Даже сам стихи сплёл. Но обида, чертовка, сдавила сердце с новой силой. Он неожиданно для себя, встал. И дрожащим голосом, поднимая пустую рюмку, сказал:
- Я поддерживаю твой тост, Алексей. Самое прекрасное, что есть на свете, это любовь. Пусть любовь ваших детей к вам, будет сильнее, чем моих. И их внимание до конца ваших дней согревает вас, как тёплое одеяло в холодное время года. За любовь! – и поднял пустую рюмку, выдвинув вперед руку.
В комнате вновь стало тихо. Он проявил себя. Вышел из зала. Никто не бросился за ним вслед. Он стал одеваться. В висках билась дурацкая детская скороговорка - про попа и про его собаку. Ванюшка выбежал из своей комнаты и, .прижавшись к его ногам, прошептал:
- Дедушка , не слушай их. Они уже пьяные. Дед, я к тебе завтра приеду. Может быть, если мама отпустит. Дед, ты же не будешь плакать? – спросил он, заглядывая в глаза с жалостью в голосе.
- Нет, Ванёк. Я же мужчина. Мужчины не плачут, они огорчаются. Запомни, Ванечка, если мама тебя не отпустит, ты на неё не сердись. Она, наверное, очень устала. – Он нежно погладил внука по голове.
Тянул время. Ждал. Ждал, чего - то! Думал, что вспомнят про него и попросят остаться, но «бал продолжался»!
- Ты только расти быстрей, пожалуйста.
- Дед, я жить у тебя буду, когда вырасту - пообещал мальчуган.
-Закрой тихонько за мной дверь, а сам не выходи. Ладно.
- Пока, дед.
Он чмокнул мальчика в макушку, но не смог даже поднять его на руки. Опять предательски кольнуло сердце.
- Ой, Ванёк, маме передать совсем забыл. – Он протянул конверт с деньгами ( подарок) и свои стихи, написанные на красочной открытке.
« Доброе сердце у мальца. - Подумал он, спускаясь по ступенькам. - Вырастил детей. Не обижал, кормил, обувал , одевал, до боли в сердце переживал за их неудачи. Пороть надо было, а их никогда даже пальцем не тронул. А где Толька? Ах, он же отдыхает, вспомнил. Какая (и когда) ржа разъела в их сердце то место, которое за любовь к ближнему ,особенно к родителям, отвечает?
Мужчина мысленно начал уговаривать себя не взращивать обиду. Он, наверное, теперь не очень приятен за столом. Маша, будучи жива, ни один раз ему говорила, что он чавкает за столом; иногда роняет еду и плохо держит ложку. Да , права она была. Правая рука плохо работает после инсульта. Он ведь об этом знает. И чтобы не выглядеть смешным и неуклюжем, он заранее решил не кушать за столом, чтобы ещё и не опозориться перед гостями дочери..А про него вообще забыли. Даже не удосужились заметить его уход. Вот так!
На улице моросил частый мелкий дождь. В лужах плавали разнокалиберные разноцветные листья и пластиковые пакеты . Очень зябко и неуютно. Все вокруг спешили спрятаться от непогоды.
Погода резко поменялась и с неба посыпался ,такой же как дождь ,мелкий снег Ивановичу было тяжело идти навстречу ветру, и он не дошёл, а доковылял до остановки.
-.Ну и погода! То дождь, то снег! Как и у людей в семьях. - подумал он.
Только трамваю всё равно, что творится на улице. Он, весело тарахтя, вывернул из -за поворота и широко распахнул перед мужчиной двухместные двери. Матвей Иванович с огромным усилием забрался в салон по ступенькам.
- Права дочь , что «в деревне утро началось «. Только бы не слечь. – подумал он с грустью. – А каждое новое утро у меня теперь всё сложнее начинается. Как тяжело без Маши.
Вагон был почти пустой. Три молодые женщины, явно подогретые спиртным, о чём -то спорили и громко смеялись. Достали из баула полбутылки вина и одноразовые стаканчики. Позвали кондуктора и все вместе выпили по чуть – чуть. Опять расхохотались. Потом развалившись на сидениях , они запели вразнобой: «Важней всего погода в доме, а остальное – суета…»
- А у меня в доме и погоды теперь не узнаешь, если телевизор не включишь..После Машиной смерти даже градусник сломался. Она чётко следила за температурой на улице и в квартире, за его и своим артериальным давлением. Моё давление для неё было важнее, чем её личное. Хоть не мучилась, бедолага. Умерла от гипертонического криза за десять минут. А я теперь развалина. Зато сам себе хозяин! – Пронзила резкая боль. – Ну, вот довёл себя! Зачем мне всё это? Домой бы попасть быстрее. Чаю горячего выпить и всё пройдёт. Маша бы оладьи испекла с тыквой. Какое удовольствие пить чай с оладьями « от Машеньки».
« Ну, старый мечтатель, пей быстрее свой нитроглицерин, а то споют не про погоду, а про…» покойник в доме…» - с иронией рассуждал он про себя. – Ну, пей скорей! Ну, что же это делается? Неужели Натка так и не вспомнила про меня? Вредная была и упрямая с детства. Мать постоянно в напряге держала. Она, Маша не умела острые углы делать тупыми. Я всегда был Машиной тенью в воспитании детей. Всё решала мать.. Девка ,есть девка.»
По окнам вагона стекали узенькие и извилистые полоски воды. Женщины уже пели другую песню:…» видно не судьба, видно нет любви…»
Он не помнит, как добрался до своей квартиры. Чай не стал пить. Побоялся, что забудет выключить газ. Очередную порцию лекарства запил водой из -под крана.
Ночью приснился сон из далёкого прошлого. Матвей широко шагает. по заросшему синими васильками и кашкой, полю и держит за руки ребятишек. Они весело скачут, не поспевая за его шагом. Вырываются и потом, взявшись за руки, бегут в сторону леса , громко хохоча. Маша сидит на опушке леса за расстеленной скатертью. Гладит кота Мурзика, и широко улыбается. Наташка вырывается и бежит к матери, а следом Толька. Маша соскочила и, широко, раскинув руки, рванулась к ним на встречу. Споткнулась. Упала на траву, а дети сверху на неё. Куча мала. Они долго возились, катались по траве и хохотали, пока кот не вцепился от ревности в Машину ногу. Тепло, солнечно. Даже жарко!
Он проснулся оттого, что ногти правой руки больно впились в ладонь. левой руки, но он не чувствовал никакой боли вообще. Стала рука будто деревянная. Он пошевелил ногами. Жив! Только очень душно!
Зазвонил телефон. Матвей Иванович попытался , как всегда, соскочить с дивана, но «вот тебе бабушка и Юрьев день!» - пронеслось в голове. Встать мужчина не смог.
Телефон звонил долго и настойчиво Он сквозь боль и дрёму, слышал как кот, как две капли воды, похожий на Мурзика , шепчет ему но ухо:
- У попа была собака, поп её любил, любил, любил…
Я НАЗОВУ ТЕБЯ СОЛНЫШКОМ
- Святая женщина. Знаете, мужики, если бы я мог вернуть всё назад. Хотя бы лет на двадцать. Вернуть бы молодость, любовь, силы, наконец! Я бы никогда не позволил себе прогулок налево с женщинами глупыми, но доступными. Ну чего не хватало? Гормоны играли! Какой дурак, - любить и быть любимым – это же не книжное, а всамделишное чувство! А я? Я - ничтожество! А она? Она - святая женщина! - Андрей Андреевич даже поднял руки вверх, поддавшись эмоции. Он сидел с друзьями за столом, но говорил как будто сам с собой.
Мужики переглянулись. Чудно его видеть таким.
- Это ты о ком? - несмело спросил Костя. - Он жевал рыбу, закусывая после очередного тоста.
- О ней! - А.А.поднял указательный палец, показывая на потолок.
- О деве Марии, что – ли? - попытался уточнить Костя.
- Костя, о какой деве Марии? Я говорю вам о моей любимой
женщине, которую так рано забрали у меня небесные воротилы. А я, пень трухлявый, только сейчас понял, что она - святая! Я часто вижу её во сне. Моя Ольга - святая, поняли? Вы знаете у неё вокруг головы это.. - Он обвёл вокруг головы рукой. – Ну, этот, тьфу, забыл.. - Он опять обвёл рукой вокруг головы.
- Венок. - Подсказал Виктор.
- Витя, ты такой же пень, как я. Вспомнил. Нимб. Светится он.
- Что, если сам вспомнить не можешь, значит все вокругпеньки, а ты сам могучий баобаб. Совсем рехнулся ты от одиночества! - обиделся Костя.
- Хватит, мужики. Ещё подеритесь. Тьфу. - Сплюнул Виктор. - Нимб, баобаб! Бабники оба. Вот вас Бог и карает!
- Да, я не святой, уж точно. И очень об этом сейчас жалею . Нет, не в святости дело, а в любви. Ведь я любип её, а подличал. Вам не понять -!тихо сказал .А.А.
- Что, мальчики мы, что – ли? Ну, ты вообще даёшь. Мы, значит, пацаны сопливые, а ты – пахан? Своё отпахал, а теперь нашим духовником хочешь стать? – опять возмутился Костя.
- Да, ладно, Костя, не кипятись. Накипело. Просто жизнь видно так устроена: имея, мы не ценим, а потеряв плачем. И вернуть все обратно, чтобы исправить или хотя бы подкорректировать, не можем. Не изменяйте и всё. Я, конечно безбожник, а она святая оказалась и верная. Понимаете, приходит ко мне во сне и говорит: - «Читай Андрюшка « Отче наш», потому что Бог есть! Я его видела. А для тебя, дурака, любимого мной на земле, здоровья хочу и чтобы твоя грешная душа со мной здесь встретилась. Ждать буду.
- Ещё раз говорю, что у тебя крыша едет от одиночества и беззаботности. Живёшь сам для себя, а здесь домой придёшь, и нет времени от проблем с ума сходить. – Возразил Костя. Давайте лучше выпьем, тем более сам говорил, что сегодня праздник – Прощёное воскресенье. Попросим у нашего небесного покровителя прощения и баста. Он разлил по стаканам остатки спиртного - Будем жить дальше. Простите меня, мужики. - Костя поднял стакан. Они снова чокнулись.
А. А. задумчиво крутил стакан с водкой в руке
- Какая она всё – таки чистая и прозрачная, как слеза. - Сказал он. – Простите меня Костя и Виктор. Простите! Нагнал на вас тоску. Вы – нормальные, мужики и друзья. За вас!
Он давно бросил пить. Друзья знали об этом, но когда приходили к нему на « посиделки», всегда наливали ему тоже, для поддержки компании, стакан водки. Чисто символически.
А. А. уже пять лет жил в гараже. Это теперь его дом.
Машин он продал сразу, как только умерла Ольга. А потом и вообще, оставив квартиру детям, ушёл от тоски в гараж. Поначалу жил, как бомж. Спал, ел и пил. Спал в каких - то старых вещах. Ведь несли в гараж всё, из чего дети вырастали и что жалко было выбросить. Кладовок, а тем более сараев уже не было. Складировали всё барахло зачем – то, непонятно.. Страх нищеты! А как же всё выбросить, а вдруг пригодится.? Ел он, как попало, и спал тоже, как попало. На работу ходил по инерции и по привычке. День за днём….
Ольга приснилась на Пасху. Строгая такая, печальная и говорит:
- Андрюшенька, что же ты так? Я ведь так и не смогла тебя разлюбить и давно простила. Ты должен жить, как и при мне, в чистоте и сытости. Жениться бы тебе, хотя нет.. Ведь я здесь с ума сойду от ревности. А здесь хорошо и ещё я встретила Павла. Помнишь, Пашку? Он всё такой же «охальник» и до сих пор любит меня. Чудак он, правда, Андрюшка? Ой, мамочка, любовь у меня ко мне! Смешно! Маму встретила. Она говорит: «Кака, така - любовь?» А помнишь это платье? Ты его любил. А порвал как, помнишь? - Она хихикнула и кокетливо подмигнула. – Смотри, вспоминай! Обними. Хи, хи, хи…
А. А. почувствовал, как его руки потянулись к ней. Тело приподнялось.
Проснулся в поту и страхе. Открыл глаза. Грязный потолок, грязные стены, объедки, бутылки. Соскочил. Посмотрелся в осколок зеркала, подвешенный на верёвочке на гвозде. На него смотрел нечёсаный, хмурый, недовольный и грязный какой - то чужой мужик!.
- Всё! Оля сказала нельзя. Всё! – забормотал он.
В ярости он со всех сил пнул, наваленные возле топчана лохмотья. Схватил с полки мешок и, злясь, и матерясь, стал запихивать всё, что попадалось под руку. Выбежал с ним из гаража и долго соображал, что с этим мешком делать. Сделал ещё три ходки до мусорки,, таская всякий хлам. На работе целый день валилось всё из рук, и не хотелось жить. Мучило похмелье. Сон тоже не выходил из головы. Закроет глаза, а Ольга тянет к нему руки и зовёт к себе. Он не выдержал и всё - таки опохмелился. Стало легче только к вечеру.
Он приехал домой. Дети встретили его настороженно. Помылся, поел. Попросил их выслушать его.
- Мать сказала, что я, то есть моя жизнь, должна быть прежней. Я понимаю, что вам со мной тяжело, а мне , увы, без неё. Вам не понять. Я ухожу от вас и буду жить один.
- Папа, где вы собираетесь жить? – спросила сноха Настя. – Как мама Оля могла вам про это сказать? Бред, несуразный, какой – то!
Мужчина не ответил на её вопрос, но с уверенностью в голосе сказал:
- В гараже буду жить, но совсем по - другому.
- Папа, ты в своём уме? Какой гараж? Не позорься и нас не позорь! У нас достаточно места и, вообще - то, если ты помнишь, то это - твоя квартира. Опять будешь бомжевать? Стыдно! – раздражённо сказал Олег. - От людей стыдно!
Он видел и понимал, что они боятся его возвращения из бомжей и его пьянок, а уговаривают жить с ними из приличия.
«Ах, дети, дети! Говорите про добро, а глаза врут. Боитесь? Боитесь
что вернусь. Отвыкли». – Подумал А.А.
- Опять пойдёшь в свой грязный и вонючий гараж? – закричал Олег.
- Да, представь в себе, в гараж, но жить буду там, как Ольга велела. А стыд не дым, глаза не ест! - ответил он сыну.
- С ума сошёл! Да тебя нужно психиатру показывать. Совсем допился. - психанул парень.
- Я сказал и всё! - упорствовал А.А. - Я буду жить там. Приходите в гости. Милости просим! - Он поклонился им в пояс. – И ещё, помни, что сын за отца не в ответе! А бабы, они всегда чужим горем живут и сплетничают.
- Папа. Опомнитесь! Мы же за вас переживаем. Мы вам поможем. - Засуетилась Настя.
- Спасибо за всё. Нет, пока, мои дорогие.
Всё лето, на вырученные от продажи машины деньги, он лепил себе новое жилище в гараже: утеплял, ремонтировал, перекрыл крышу,. Слава Богу, что кто – надоумил его деньги в банк не депозит положить, а то пропил бы. Сам соорудил шкафы и полки, сделал печь времянку. Провёл свет и сделал лежак. Забрал у детей постельное белье и кое – какие вещи и, начал жить по своему усмотрению .
Прошло четыре года как он не пил. Вечерами читал книги и даже начал писать стихи. Подкопил денег и купил соседний гараж. Опять стройка! Теперь у него две комнаты, а он - домовладелец. Всё узаконено. Тепло, светло и мухи не кусают. Зимой обогрев от электро тенов, , а летом и так тепло. Иногда подтапливает печурку. Решились и другие бытовые проблемы: вода и туалет. С детьми он помирился. Дочь до сих пор стирает постельное и куртки, а сын так и не простил его, а скорее смирился. Значит, не дорос ещё! Хотя он уже отец двоих детей. Чаще всех к нему приходит внук Гриша. Он обучает его игре на гитаре и в шахматы. Смышлёный, пацан. Подрастёт и гитара будет в его распоряжение. Дети не поняли, обидно.
Но как он мог жить в квартире, где запах жены сохранился до сих пор. Где обои на стенах те, которые они вместе на рынке выбирали. Шторы, которые она сама сшила. Фарфоровые безделушки, которые она собирала с такой любовью и радостью. Все эти - птички, кошечки и слоники смотрели на него печальными глазами. Как жить, если кругом - она? Тихонько сходить с ума? Он ушёл. Наверное, всё правильно сделал.
- А. А., а политзанятие? - спохватился Костя. - Ты от нас куда - то отъехал. Что, там, в стране - то? Опять кризис?
- Знаете мужики, а давайте лучше я вам спою. Оля моя очень эту песню любила, а день то какой сегодня? Поминальный! Вот для неё и для вас я спою. - Он снял гитару со стены. Погладил, покрутил настройку. И запел хрипловатым голосом:
Я назову тебя солнышком,
Только ты раньше вставай.
Я назову тебя солнышком,
Только везде успевай
Когда песня закончилась, он сделал для себя неожиданное открытие: его друзья сидели в глубокой задумчивости. На них это было не похоже.
- А ты прав Андрей Андреевич! Сволочи мы, мужики. Цари! Баб своих, как рабынь держим. Пожрать, постирать и ублажать ещё рожу пьяную. А они - солнышки маленькие. И встают раньше, и ложатся позже, а ещё за нами всегда наше пьяное паскудство убирают. Сволочи мы! - вскипел Виктор
- А.А.не рви душу и смени пластинку. Спой романс. Ямщик, не гони лошадей.
- Ладно. Что - то и правда сегодня политинформация грустная получилась. - Ответил А. А. - В стране Константин, как и в наших мозгах - кризис. Вот такие пироги с калиной.
- А почему с калиной?
- А чтоб жизнь сладкой не казалась. – ухмыльнулся Виктор. - Мужики последний тост и опять - за любовь! – Поднял А.А. стакан
водкой. - Даже я выпью сегодня!
Он спел им про ямщика, которому некуда спешить. Душевно так спел и жалостливо. Они ещё немного поспорили за жизнь. На часах было восемь вечера.
- Ну, мужики, пора вам домой. Всё - таки сегодня - Прощеное воскресенье. А я очень хочу побыть один. А у жён своих не забудьте тоже прощения попросить. - Сказал он мужчинам, прощаешь.
Андрей Андреевич вышел их проводить. Небо уже потемнело, и высыпали звёзды. Одна очень яркая звезда подмигнула ему. Когда - то давно он подарил своей любимой Ольге … АЛЬТАИР!
Свидетельство о публикации №220032200595