Сказки-рассказки от бабушки Томушки

                Про бабочку

   Лужайка, на которой всё происходило, сверху казалась красивым цветным ковром. Ромашки, колокольчики, пижма, шалфей, мята и маки переплелись с резной зеленью травы. Такое обилие разных цветов бывает только в июле.   Вокруг лужайки - хмурый и тёмный сосновый лес. В таком лесу очень мало солнышка, и его «население» резко отличается от обитателей цветочной поляны. Жители этого цветного царства - множество насекомых: бабочек, мотыльков, шмелей, пчёл и стрекоз. Здесь они беспечно проводят свою такую короткую жизнь. Особенно красивы и дружны бабочки – «летающие цветы». Они добавляют ещё больше красок в это великолепие. Боярышницы, бархатницы, капустницы, голубянки, белянки – все они прекрасно уживаются рядом. Но самой красивой все считали бабочку Адмирал. Звали её Бархатка.
     Эта весёлая и беззаботная бабочка жила на лужайке в ярко-красном маке. Она была необыкновенно красива: с чёрной бархатной спинкой, красными резными крылышками в желтых крапинках, красиво изогнутыми усиками и изумительными серыми глазами. Волшебная, сказочная красота была у этой летающей красавицы.
   Жизнь бабочек очень короткая – всего один месяц. Хотя и цветы живут недолго – лишь одно лето. Бархатка любила красный мак и считала его своим домом. Лепестки этого цветка тёплые, мягкие и большие. Под ними уютно и тепло, даже если льёт дождь и дует холодный ветерок. Ночью бабочка пряталась под широким лепестком и, расправив крылышки, спокойно отдыхала до утра.
  А утром, как только цветок раскрывался, она весело вылетала на солнечную полянку. Умывалась и пила утреннюю росу, ела цветочный нектар, облетала свои владения, садилась на цветы, здоровалась с ними. Даже шептала добрые слова тем, кто болен, потому что цветы тоже болеют. Её милые подружки - бабочки и жучки - тоже просыпались в это время. Вся полянка загоралась от ярких разноцветных порхающих крыльев, когда насекомые водили свои хороводы в воздухе. Начиналась игра. Солнечные лучи играли с ними в догонялки, но «летающие цветы» очень проворны. А любопытные ромашки не успевали следить за их быстрым танцем. Головки ромашек так быстро крутились, что казалось, будто сотни маленьких солнышек упали с неба на землю.
    Стрекозы иногда злились и охотились за бабочками, пытаясь укусить или испортить им крылья. Ведь у них не получалось летать так красиво. Стрекозы и петь так не умеют, как эти разноцветные «колдуньи».
    Бархатка была счастлива! Она танцевала целыми днями и продолжала бы эти танцы даже ночью, но вечером появлялись злые кусачие комары. Бабочка их страшно боялась. Боясь опоздать домой, она бросала свои беспечные игры и быстро-быстро пряталась обратно в мак. Ведь цветок не открывал свои двери в темноте.
     Так устроен организм бабочки, что она никогда не спит ночью, только по утрам, пока солнышко не поднимется высоко в небо. Солнечные зайчики ещё долго прыгают в глазах, а потом усталость берёт своё. Успокоившись и сложив свои красивые крылышки, Бархатка проваливается в сон. Ночью она слышит всё: чистый звон колокольчиков; шорох травы и листьев; стрекотание светлячков; писк мышек и комаров…
     Бывало, что по ночам маленькое сердечко Бархатки  замирало от страха. Комар подбирался к её дому и начинал просовывать своё жало между лепестков. Он хотел укусить бабочку, но не мог достать. Тогда комар злился и  ужасно пищал. Бархатка пряталась в глубине цветка, между тычинок, а потом долго плакала: «Ах, этот гадкий противный комар! Ну кто-нибудь, помогите!». Ей было очень-очень страшно.
    Но вот наступал новый день. Просыпалось приветливое тёплое солнышко, и сразу оживало всё вокруг. Комар улетал: утром он прятался, наверное, спал. Все ночные страхи бесследно исчезали днём, когда появлялись весёлые и невредимые подружки.
    Даже пасмурные и дождливые дни не портили Бархатке настроения. В такую погоду бабочки собирались вместе, спрятавшись в траве. Вместе не так страшно. Они тихонько пели свои песенки и читали стихи, а мокрые цветы аплодировали им, хлопая листочками.
     Бархатка умела радоваться каждому новому дню. Тому, что жужжат трудолюбивые пчелы, стрекочут зелёные кузнечики, а красивые подружки- бабочки рядом. И даже страшный комар днём её не пугал. «Стоит ли хныкать, бояться и ждать беды, если жизнь моя так коротка - всего одно лето! Такое короткое лето!» - думала бабочка, порхая над васильком.
   И она права, поверьте, права!



                Про паучка

   На чердаке старого заброшенного дома жил маленький чёрный паучок. Чердак был просторный, с большим слуховым окном. Люди натащили под крышу дома много разных ненужных вещей, и этот хлам лежал здесь годами.
    У паучка не было мамы и папы, зато были друзья и любимая работа. Паука считали немного странным чудаком за то, что он не любил спать. Все ночью спали, а он нет. Иногда, правда, спал днём, но очень редко, и то скорее дремал.
    Все знали, что паучок большой мастер своего дела. Искусный мастер. Сначала этот неутомимый труженик создавал едва заметное серебристое полотно, из которого потом без устали плёл свою сеть - паутину. Паутинка была тонкой, прозрачной и крепкой. Паук очень гордился своей работой. Ведь паутина – это ещё и его способ добывать себе еду. Мошки, мухи и другие вредные насекомые, которые попадали в клейкие сети, уже не могли выбраться из плена. Только секрет прочности своей красивой паутины паучок держал в тайне даже от своих друзей. Он жил сыто и богато.
     Его лучшей подругой была большая навозная муха, тоже живущая на чердаке, под карнизом. Вместе им жилось веселее. Паук питался мелкими мухами, но его подружка была особенной: большой, красивой, в зелёном атласном платье, с прозрачными воздушными крыльями. Целыми днями она где-то летала, собирала новости  и занималась поисками еды. А когда солнышко ложилось спать, муха возвращалась на чердак и ходила по крыше вверх ногами, без умолку рассказывая дневные новости. Она не раз ругала паука за бессонные ночи:
      - Дружок мой, послушай меня! Ночью спят все, потому что темно. Все, кроме тебя! Ну хотя бы объясни мне, почему ты не спишь? Бессонница обязательно разрушит твоё здоровье!
    Паучок отмалчивался или, посмеиваясь, отвечал, что всё это ерунда, а он молод, силён и здоров. Ещё он любил читать ночами и смотреть на звезды из чердачного окна. У паука восемь глаз, поэтому он хорошо видит в темноте. Все вокруг считали его ещё и очень умным. Соседи прилетали и приходили к паучку посоветоваться или поспорить. Он охотно делился своими знаниями, но секреты своего мастерства всё-таки никому не открывал.
    Однажды ночью паук подумал: «Что зря время терять? Все равно не сплю - буду работать. Быстрее время пройдёт». И провёл за работой всю ночь. Когда первые лучи солнца проникли в чердачное окно, изумительное полотно, сотканное новым прекрасным узором, было готово. Паучок страшно гордился собой. «Кто, кроме меня, может соткать в темноте такую красоту? – думал он, потирая от удовольствия лапки. – А я смог!».
     В это время, возмущенно жужжа, в окно влетела муха. Она кружила по чердаку, не останавливаясь, и рассказывала все утренние новости, в том числе про то, как её чуть не поймал сачком маленький мальчик. Паучок был рад гостье и внимательно слушал её болтовню, ведь она всегда про всех и про всё знала.
     Муха так увлеклась, что с размаху влетела в сотканное ночью полотно и с  отчаянным жужжанием забилась в паутине. Она лучше всех знала, какое крепкое полотно ткёт её лучший друг. Оно не рвётся никогда!
     Отдохнув, муха ещё сильнее забилась, пытаясь разорвать паутину. И вдруг упала на пол. Она так напугалась, что не поняла, почему упала. Было обидно и больно. Что же произошло? Паутина новая, но лопнула и расползлась! Не может быть!
    Паучок ползал на полу по разорванной паутине и плакал. Он ведь всю ночь работал! Муха не сразу услышала, что тот бормочет сквозь слезы: 
    - Почему она порвалась? Я бы и так спас тебя! Я мастер и знаю, как это сделать. Я заболел какой-то страшной болезнью, раз моя паутина рвется! Я старый и никому не нужен!
     - Это я виновата! Прости меня! Я боялась умереть в твоих сетях! - муха гладила паука крылышками по голове, как маленького. - Я же знаю, что твоя паутина не только самая красивая, но и самая крепкая. Успокойся и прости меня! Но эти бессонные ночи украли твои силы. Спать, отдыхать нужно ночью, друг мой! Ты здоров и ещё совсем не старый. Но, пожалуйста, полюби ночь. Спи, как все на земле, каждую новую ночь. И тогда вернутся силы, а твоя паутина будет ещё прочнее и сказочнее, чем прежде! Ты во сне придумаешь новые узоры для своей сети. Без отдыха трудно придумать что-то новое. Ночь нужно любить, как и день, ведь ночью всё живое на земле отдыхает… Не плачь, пожалуйста! - успокаивала муха друга, но тот всё равно безутешно плакал.
  Вот такая грустная история про маленького трудолюбивого паучка. Ты знаешь, малыш, что дети во сне растут быстрее? Чтобы вырасти сильным, здоровым и красивым, нужно каждую ночь спать, отдыхая от дневных забот.  Ты  же хочешь быть большим? Тогда спокойной ночи!

                Про одуванчик

     Каждую весну, уже в апреле месяце, набирает свой цвет удивительный цветок - жёлтый одуванчик. Земля ещё толком не прогрелась после зимних холодов, солнечные лучи не такие горячие и яркие, а он, пробившись через потеплевшую землю, оживает. Чудо какое-то! Чаще всего одуванчики можно увидеть на открытых солнечных лужайках или среди зеленеющей травки  в придорожных канавах.
     Одуванчик самым первым из весенних цветов появляется во всей красе. Золотисто-жёлтый цветок, похожий на маленькое солнышко, уж очень хорош собой. Ему бы водички да тепла от солнышка больше! Если воды в почве достаточно, одуванчик растёт быстро, стебелёк-ножка становится высоким и  крепким. Если влаги мало, то он ложится и по земле как бы ковром стелется.  Жёлтенькая головка цветка крутится вслед за солнцем. Не любит он только непогоду. Скрываясь от ветра и дождя, одуванчик старательно прячет свои лепестки-лучики в корзинку. У него очень короткая жизнь, но он ей так радуется!
     У этого необыкновенного цветка всегда хорошее и весёлое настроение. Его подружки пчёлы жужжат, рассказывая про свою зимнюю жизнь. Они про всё знают, ведь просыпаются раньше бабочек. Пчёлы целуют одуванчик каждый день, собирая нектар. Он счастлив, красив и любим пчёлами.
     «Если бы я только мог, то вырос бы размером с солнце! Как бы я был красив! - размышлял цветок, покачиваясь от ласкового весеннего ветерка. - Я же похож на солнышко». 
     Но увы, через несколько дней его головка становится белой и пушистой, как воздушный шарик. В этой новой шапочке из прозрачных иголочек, мягкой и лёгкой, он тоже необыкновенно красив!
    Однажды маленькая девочка, пробегая мимо него, сказала:               
      - Мамочка, посмотри, одуванчик состарился.   
     «Я не старый! Я очень модный и красивый! Моя новая прическа пушистая и лёгкая», - хотел возразить цветок девочке. Он стал крутить головой во все стороны, любуясь собой. Но налетел ветерок и в шутку погладил одуванчик по голове. И его новая прическа слетела с головы. Цветок остался лысым!
       - Мамочка, помоги ему, одуванчик умирает! Ветер оторвал ему голову! - заплакала девочка. Она сорвала стебелёк и прижала к себе.
       «Ах, какая ты ещё маленькая и глупенькая! - сетовал цветок. - Если бы я мог говорить, то успокоил бы тебя. Мои волосы упали на землю не зря. Осенью, в сентябре, появятся новые цветы-солнышки. Из моего семени, возможно, вырастут и мои дети-одуванчики. Вы только соберите мои цветы во время цветения, пока они свеженькие и жёлтенькие. Сварите вкуснейшее медовое варенье с горьковатым привкусом. Говорят люди, что ещё и салат какой-то из моих цветков делают. Не плачь! Я не умер, а улетел, чтобы жить дальше!».
     Но девочка плакала и жалела облетевший одуванчик. Она сорвала ещё несколько голых стебельков любимого цветка и бегала по полянке, пытаясь поймать тонкие, похожие на стрелочки облетевшие лепестки. Дома они с мамой поставили стебли в стеклянную вазочку с водой. И каждое утро, просыпаясь, девочка смотрела, появились ли корешки. Ведь, если это случится, весной они посадят их в землю. А когда одуванчики родятся, то вновь оденут свои золотисто-жёлтые пушистые шапочки.
  Как ты, думаешь, малыш, цветы могут вырасти из голых стебельков?


                Про берёзку

     Ты  уже большая, моя внучка! Многому научилась, уже больше замечаешь и понимаешь сама. Но одну историю я всё-таки хочу тебе поведать. Послушай, меня, пожалуйста.

      В городском сквере, около тропинки, ведущей к озеру, растёт очень красивое дерево. Его кора белая, с серебристым отливом и тёмными линиями по всему стволу. Это дерево за его красоту и полезность в народе называют «доброе», а ещё «русская красавица». Ты узнаёшь берёзку?   
     Рядом с ней растёт маленькое тоненькое деревце с почти прозрачными листиками и провислыми веточками. Её ствол тоже в крапинку. Это её дочка. Мама берёза назвала её Березиня. Малышке уже три года. Но она, как и человеческие дети, очень боится остаться без мамы. Особенно страшно в грозу. А если молния, то просто ужас! Детишки всегда боятся молний и сильного ветра. А дождь? Мелкий дождь бывает иногда противным и нудным. Но если рядом есть мама, которая закроет от непогоды и холода, то не так страшно! Берёзка просто мечтает быстрее вырасти и стать похожей на свою маму. Почему на свою? Потому что ей кажется, что её мама самая красивая и модная среди деревьев, растущих в этом сквере.
     «Я скоро буду большой, как моя мамочка, - думает берёзка, подставляя своё гибкое тонкое  тельце  весёлому ветерку. - Хочу быстрее вырасти!».
    Маленькое деревце очень любит весну. Как только от тёплого весеннего солнышка начинает таять снег, мамино тело становится белым. Почки на ветках набухают быстро. В апреле, после первого весеннего дождика,  они с мамочкой начинают наряжаться в светло-зелёные, почти воздушные платья. Мелкие листочки шелестят, как тонкий шёлк, от любого дуновения ветерка. Березы-подруги тоже переодеваются. Они водят незримые хороводы и поют вместе с пичугами заливистые песни о любви и  солнышке. У мамы есть очень интересная подружка  - красивая проворная птичка. Она часто прилетает и щебечет, сидя высоко от земли. Спрячется в листве и поёт. Мама ее называет «моё радио». У малышки тоже есть друзья и враги. Она любит бабочек и ночных мотыльков, а боится злых колючих гусениц.   
   В мае берёза наряжается в длинные висячие серёжки. Она говорит, что те достались от ей бабушки и называются фамильными:
    - Эти серёжки – бабушкины, старинные. Они нас, берёз, резко отличают от других деревьев. Когда дует ветерок, то они звенят. Прислушайся!
     - У меня будут такие же, когда я вырасту! - мечтает Березиня.
     Мама говорит, что больше всего любит лето. Лето - это здорово: тепло, светло и весело. Солнышко яркое, ветерок приятный, дождик если и идёт, то тёплый. В сквере всегда громкая музыка, много беззаботных человеческих детей и прекрасных полевых цветов.
      - Обрати внимание, доченька! Синие - это колокольчики, ромашки - самые любопытные, а по земле стелется белый и розовый нежный клевер. Тебе ещё не видно, какие красивые цветы сажают люди! – шепчет берёза.
     В июле, в разгаре лета, мама опять меняет свой наряд на тёмно-зелёное бархатное платье. Листва становится изумрудного цвета. В нём она строгая и очень нежная. Днем Березиня, утомлённая зноем, прячется в маминых листьях, а та тихо поёт ей свои песни. А по вечерам мама становится задумчивой  и спокойной. К вечеру жара спадает.  Только кузнечики нарушают тишину своим стрёкотом, а от этого как-то веселее. Да и солнышко уже не такое жаркое. Благодать!
     В конце августа летнее платье становится неопрятным и пыльным. Мама грустнеет. Чаще льют дожди. Помыв свой наряд от пыли, берёза сверху надевает накидку с жёлтыми пятнышками. А малышка так и стоит в своём коротком зелёном платьице.
      - У меня тоже скоро будет такое платье, как у мамы.  Я же немного подросла за лето. Как долго ещё ждать! - волнуется Березиня, ведь берёзовая поросль растёт очень медленно.
      Мамина подружка рябина в это же время и вовсе становится неузнаваемой. Яркое красно-жёлтое платье на её тоненькой талии такое красивое! Она в это время - наипервейшая модница! 
     Лето кончается. Чаще идёт дождь, реже солнце балует теплом, ветер  злится и пытается всех раздеть. Мама защищает дочку от злодея как может. Она плачет всё чаще, а остатками жёлтого наряда прикрывает себя и Березиню. Крепко прижимает дочку к себе, пытаясь согреть своими обвисшими ветками:
     - Не бойся, моя маленькая, я с тобой! Ветер не сможет тебя сломать, потому что я рядом. Скоро зима. Мы наденем тёплые снежные шубки. Сугробы закроют наши ноги, и до весны нам будет тепло и уютно. Не плачь! Вот увидишь, всё будет хорошо!   
     Наконец-то выпал первый снег. Добрая старуха метель прогнала злой ветер, насыпала огромные сугробы снега. Иней покрыл стволы и ветки деревьев, защищая их от зимних морозов. Теперь у них с мамой одинаковые тёплые сапожки и  шубки. Шубки белые, как платья у молодых девушек-невест. Они часто приходят в сквер со своими кавалерами и с огромными букетами цветов.
      - Ничего, перезимуем. А ты за это время подрастёшь. Весной у тебя будет новое красивое платье, потому что старое уже сброшено, да и маленькое оно станет. Я очень люблю тебя и никому не дам в обиду! - шепчет берёза.
     Березиня опять прижимается к маме. «Мы перестанем мерзнуть. Я не умру. У меня есть моя любимая мама!» - думает она.
     Смотри, Березинка, скоро Новый год! Видишь, эти кружевницы из снега уже плетут хоровод. Давай мы для них выучим песенку! Ведь вместе веселее и легче переносить трудности.
    
 Ты уже большая, моя внучка. Расти, моя берёзонька. Не бойся никого. Станешь красивой, доброй, щедрой и весёлой. А рядом с тобой всегда будет твоя добрая, сильная и любимая мама. Поверь, что когда все вместе, то невзгоды нипочём.
   Отгадай загадку:
                И красива, и стройна
                Средь подруг стоит одна.
                Вся в кудряшках и серёжках - 
                Это белая…………
                ( Берёзка)
   Бабушка подарит тебе, когда подрастёшь, золотые серёжки для красоты. Мама и бабушка всегда помогут в трудные  минуты твоей жизни. Бабушка – это мамина мама. Мы родные люди. Ведь когда все вместе, и зима короче, и морозы нипочём!


Рецензии