Кости

       Давно хотела написать о костях. Кстати, вспомнился скелет в школьном кабинете биологии, не зря, ох не зря он там стоял, приятель наш... многомерный архисимвол!
       Да, кости наши заслуживают самого пристального внимания. Не поверхностного, как сегодня, со стороны массового сознания, а гораздо более глубокого. Почему?
      Суть в том, что человек и всё, из чего он состоит физически – по закону подобия – представляет собой модель (учебное пособие!) сложнейшего устройства из частично видимых (тело) и  невидимых (тонкие тела) элементов, работающих во взаимодействии и предназначенных для выполнения серьёзных, можно сказать, планетарных задач.
Эти задачи связаны с преобразованием энергии. Человек есть процесс – этого самого преобразования одних видов и типов энергии в другие. Такая идея задумана Творцом нашего мира. Собственно, это универсальный принцип.
         Под этот основной процесс рассчитаны многие другие, сопровождающиеся психо-физиологическими переживаниями и определенной работой, особенно над собой – состязательные, познавательные, межполовые и семейные, творческие.
        Особенно явно преобразовательный процесс виден на актёрах, их работе. Берут один материал – дикие, "шекспировские" страсти и желания, крайние, предельно напряженные ситуации – и преобразовывают их в итоге в нечто иное – более человеческое что ли… Более милосердное, утонченное, осмысленное. Если это настоящее искусство, конечно. А не зрелище. Там наоборот – более высокое преобразуется в низкое.

        Вы спросите, а причём тут конкретно кости? Они есть то, что передаёт информацию о человеке. Кости - носитель главного о тебе, накопившегося за одну конкретную жизнь. Не путать с подсознанием – оно копит много жизней. Кости физические символизируют наглядно остов души, который может быть различной степени прочности - зависит от того,  какие накопления-отложения ("солей"!) несёт с собой душа из воплощения в воплощение.  То есть, зто кристаллическая решетка, наполняемая качествами индивидов в течение своей деятельности, образа жизни, мыслей и т.д. Это его многовековой багаж, сложившийся за время прохождения самых различных ситуаций по программе жизни.

        Ввиду сказанного нам важно помнить и понимать, что процессы преобразования энергии могут быть как созидательные, так и разрушительные. Но это всегда определенные переживания и изменения. Вот! Изменения в чём? В мозгу? В клетках? В крови? Во взгляде? Или взглядах? Изменения могут быть разной степени устойчивости. И устойчивые закрепляются... костями! Самой прочной нашей частью. Нашей крепостью…
         Почему у нас имеется столько идиом и таинственных выражений, связанных именно с костями? Например, «мыть (перемывать) кости», «до мозга костей», «белая кость», «черная кость», промок до кости, скелет в шкафу, греметь костями и т.д. Открыв гугл, обнаружила около сотни таких.
         Кости святых отличаются от костей обычных людей: и по цвету, и по прочности, и по излучаемой энергии.
         Кость – якость (укр.) то есть, качество. Слова прозрачно намекают нам на этот сущностной факт.

         Чем отличается человек от червя? (аз же есмь червь, а не человек – Пс.21) – наличием костей.

         Посмотрим, сколько раз употребляется это, видимо, ключевое (!!) слово в Псалтири. Сокрушения просветленного Давида (кстати, слово сокрушение ассоциируется опять-таки с падением крепости, т.е. скелетом организма), осознавшего, сколько грехов он совершил по молодости и искаженного знания ("от юности и от науки"), повреждая тем самым кости-память о себе, внося эти изъяны в свою ДНК:

1. «Нет мира (гармонии) в костех моих»
2. «Разсыпашася вся кости моя… Исчетоша вся кости моя» (Пс.21)
3. «Изнеможе нищетою крепость моя и кости мои смятошася» (Пс.30)
4. "Яко умолчах, обетшаша кости моя (Пс.310)
5. «Хранит Господь вся кости их (праведных), ни едина от них сокрушится» (Каф. 5, Пс.33)
6. «Вся кости мои рекут: Господи, Господи, кто подобен Тебе?» (Пс.34)
7. «Да возрадуются кости смиренные» (Пс.50)
8. «яко Бог разсыпа кости человекоугодников» (Пс.52)
И это ешё не всё! Что нам хотят этим сказать? Какую сакральную истину приоткрыть?  Ведь речь здесь идёт совсем не о физических костях! Хотя иногда доходит и до них.
        Чрезвычайно интересно что означает "смиренные" кости? Но это еще надо обдумать....

       Итак, кости, как и другие наши составные части, отражают нашу сущность, всё то, что нами накоплено за жизнь  – яды, мысли, свойства.  Так, в восточной философии и у Рерихов есть термин "империл" - яд, откладывающийся в человеческом организме и прежде всего, в его костном остове.

        Таким образом, творя БЛАГОСТЫНЮ или БЕЗЗАКОНИЕ, мы влияем на состав своих костей. «Яко Господь любит суд и не оставит преподобных Своих» (Пс. 36)


Рецензии
Очень интересная мысль. Частично я её разделяю. Над остальным надо размышлять. Очень интересная канцепция. С уважением Лариса.

Лариса Мрыхина   18.04.2020 06:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса.
Самое главное еще вот это:

19.32. Итак, пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним.
19.33. Но придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его, он знает, что говорит истину, ДАБЫ ВЫ ПОВЕРИЛИ.
19.36. Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится".

Это и есть бессмертие и способность к воскрешению. Так как крепка была духооснова...

С наступающим Вас Светлым Праздником!

Екатерина Щетинина   18.04.2020 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.