Child in time метафизика имени

[Child in Time (Metaphysics of Name)=== The link for the summary in English : http://www.proza.ru/2020/03/14/801 ]

Tel: 7 905 005 63 97


Владислав Халявкин
Child in Time (Метафизика имени)

О книге:
Книга посвящена вопросам фундаментальных взаимодействий, основополагающим вопросам человеческого мировосприятия, осмыслению универсальных законов бытия, события и взаимодействия в условной единице времени-пространства, рассмотрению образов проявления и реализации идей и способов существования в физическом мире.
ПРОСТРАНСТВО ПОДРАЗУМЕВАЕТ МНОЖЕСТВО. МИР ПОЛУЧАЕТ СВОЙ ОБЪЁМ ЗА СЧЁТ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ЭЛЕМЕНТОВ МНОЖЕСТВА.
В РЕАЛЬНОМ ФИЗИЧЕСКОМ МИРЕ БОЛЬШИНСТВО ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ ПРОИСХОДИТ ПЕРИОДИЧЕСКИ, И ЭТИМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ УСТОЙЧИВОСТЬ СИСТЕМ, СИММЕТРИЯ КОТОРЫХ СОВПАДАЕТ С СИММЕТРИЕЙ ТОГО ИЛИ ИНОГО МНОГОГРАННИКА.
При совпадении частот возникают условия для максимальной передачи энергии, то есть случая резонанса. При совпадении частот с большей или меньшей точностью, созвучие ритмов пронизывает всю Вселенную от масштабов Галактик и до элементарных частиц. Происходит событие.
Язык как ритмическая структура несет в себе звуковое выражение этой небесной гармонии и симметрии, являясь способом совершения единицы времени-пространства и преобразования в образе и духе идеи. Имя являет образ исполнения взаимоотношений в единице.

Осмысливая время-пространство как процесс осуществления духовного в материальном и бесконечного в конечном, автор данной работы рассматривает феномены энергоинформационных систем в качестве материального воплощения идей единства в явлениях мироздания.
Работа показывает саму суть канонов и принципов восприятия идеи единицы времени-пространства народами древности, восприятия, которое выражалось в их духовной и материальной культуре, и находило свое отражение как в языках, так и в знаковых системах.
В данном трактате предлагаются реальные ключи к решению главных вопросов фоносемантики, семиотики и воспроизводится общая матрица графического выражения идеи единицы времени-пространства, знание которой послужило основой для возникновения всех известных рунических алфавитов древности, где каждый знак представлял графическую интерпретацию воспринимаемого звука, имел свое сакральное значение и выражал определения различных образов осуществления единицы, то есть определения алгоритмов и диапазонов осуществления идеи единицы времени-пространства. В работе объясняется природа различных рунических алфавитов.
Работа предлагает ключ к пониманию самой сути как древних, так и современных энергоинформационных систем. Автор говорит о жертвоприношении как об основополагающем вопросе любых отношений.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧА НАУКИ, утверждает автор, - ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ МНОЖЕСТВА И ЕДИНИЦЫ.
Прочитав эту работу, можно понять смысл известных слов: Experimenta lucifera, experimenta fructifera*
[* (лат.) Опыты, озаряющие светом, опыты, приносящие плоды.]

О современной цивилизации автор говорит: “Мать современной научно-технической цивилизации – герметика, а супруг их обеих – отец лжи.”
В целом предлагаемая работа может послужить пособием для глубокого проникновения в принципиальные вопросы энерго-информационных взаимоотношений, что достаточно актуально в наше время, когда наблюдается рост различных культовых организаций, фундаменталистских настроений, националистических движений, когда цивилизация стремится к созданию предельно симметричных структур и организации искусственной единицы своего пространства, вовлекая в ее энерго-информационную систему все большие человеческие и природные ресурсы, когда наука и, следовательно все общество переступило порог, за которым ожидают доселе неведомые потрясающие открытия.
В заключении работы дается эсхатологическое резюме.
Прочитав эту небольшую книгу, можно избежать неадекватных реакций на внезапное возникновение нестандартных ситуаций и их пагубных последствий.
Автор книги знакомит читателя с одной из координат новой парадигмы языкознания и науки в целом, задача которой состоит не в раскрытии тайн материи, но, наоборот, в сдерживании этого "скоропостижного" процесса.
[ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА НЕУДОБСТВО; СЕГОДНЯ КНИГА НЕ РАЗБИТА НА ГЛАВЫ. ЭТО БУДЕТ СДЕЛАНО В САМОЕ БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ.]
С искренним уважением,
Владислав

Владислав Халявкин
CHILD IN TIME
Метафизика имени
               
                Падаю я, но глаза мои открыты.
               
                Агнец светел, - жрец горяч.
                (Не в Тимбукту, и не оттуда; Оператор)

                Littera occidit, spiritus autem vivificat.
                Буква убивает, а дух животворит.
                (2 Послание апостола Павла к Коринфянам, 3.4-6)

Заводы в их часы шинкуют пространство, оставляя в каждом его бритвенно остром ломтике по зияющей звезде своего завтра.
Кто ты там? Как ты там?
                (Не в Тимбукту, и не оттуда; Оператор)
      О, Время, Ты от разлуки.
                (Возвращение; Трофеи)

                "Мы становимся тем, что мы любим, и тот, кого мы любим,
                сообразует нас с тем, во что мы обращаемся."
                Святая Клара Ассизская



Бог сотворил мир. Появилось это и то. И появилось Время. Такое, каким мы Его знаем, и такое, каким Его ещё не знавали.
О том, что Он сотворил мир из пустоты, помнят и священные древнеегипетские тексты, и библейская Книга Бытия, и Веды, и Пополь-Вух, и Старшая Эдда, и шумерские книги, и многие мифы других народов мира(1).
Я упомянул только то немногое, что дошло до наших дней. Сколько книг, сколько свидетельств навсегда занесено песками беспощадного времени. Нам о них уже не узнать и не вспомнить.
К концу 20-го века официальная наука была вынуждена допустить, что наш мир, вся Вселенная появилась из пустоты.
В рамках современной космологии рассматриваются модели, в которых первоначальное состояние Вселенной представляет собой вакуум с ненулевой энергией. В результате спонтанного нарушения симметрии этот первичный вакуум превратился в нынешний физический вакуум. Вся Вселенная в конечном итоге, в рамках этих моделей, возникла из ничего. Эти идеи и теории находят свое отражение в трудах Хокинга, Линде, Новикова, Сахарова, Вайнберга, Коумена и других ученых 20 века. Однако в связи с тем, что предлагаемая работа не имеет своей задачей изложение проблем современной физики, автор предпочитает обращаться к древним источникам, тем более что, они не только не противоречат современным физическим представлениям о происхождении Вселенной, но более того, выводят из пределов сугубо материалистического мировосприятия в область духовного.

Можно сказать, что мир состоит из одной единственной точки, обращённой из пустоты и явленной в её множестве.
Всё это множество так или иначе вторит своей изначальной единице.
С появлением множества Время проявляет Себя и в физическом мире.

Что такое точка?
Точка - это абстрактное понятие, которое определяется как основополагающий элемент любой системы представлений о единице.
   Точка,
- в математической логике это элемент,
- в арифметике - единица,
- в геометрии - геометрическая точка,
- в механике - момент времени,
- в физике - элементарная частица поля,
- в алхимии - формула,               
- в биологии - ген,
- в речи это - имя, как образ осуществления, воплощения идеи в единице времени - пространства.

Множество объясняется тем, что на самом деле в материальном мире нет Абсолютной Единицы.
Каждая условная единица имеет своё достоинство, но и свою неполноту, которую она стремится исполнить. И в этом стремлении возможно увидеть саму идею, сам смысл её жизни.
Всё в этом мире несёт своё имя и определённый образ исполнения своей единицы в физическом времени-пространстве.
Мир, его время и пространство является проекцией Идеи Абсолютной Единицы, процессом Её осуществления, - выдохом и вдохом, животворящим мириады солнц, галактик и душ, что выражают своим сердцебиением эту Высшую Идею Всеединства в Боге и исполняют своим дыханием Саму эту Идею, Её жизнь, - и начало, и конец, и вечность. 
Все единицы обусловлены взаимоотношениями, организующими многомерную взаимопроникающую Вселенную, где каждая точка пересечений несет в себе какой-либо определённый образ Одного Изначального, порождением и проекцией Которого является все это множество и многообразие.
Каждая условная единица - есть центр взаимоотношений множества, которое в большой или меньшей степени обращается в тождество и создает систему трансформации в образе какого-либо имени.
Любой, пусть даже самый микроскопический элемент, любое из множества явлений само по себе уже можно назвать, некой единицей. Однако, поскольку эта единица не абсолютна и не совершенна, она взаимоотносится и взаимодействует с другими единицами множества. В этом взаимодействии единицы взаимообращаются и взаимоотождествляются, сообразуясь в более общей единице.
Любое взаимодействие предметно, оно являет взаимоотношения множества, - этого и того.
Любое взаимодействие создаёт узор взаимоотношений множества в том или ином образе осуществления идеи единицы времени-пространства. Под выражением "единица времени-пространства", конечно же надо понимать условную единицу.
В этом мире все взаимоотносится и взаимодействует по мере своей причастности тому или иному явлению, его идее, и, сообразуясь между собой, воспроизводит и трансформирует время-пространство Вселенной.
Весь мир - все процессы, которые в нем происходят, все явления, все живые существа (их естества и сообщества), все планеты и звезды, все моря и океаны, все рыбы, каждый хитиновый волос, планктон, киты и пароходы, зайцы и совы, and all fools on the hill, - всё в нем, - это огромная многомерная и, несомненно, живая голография, где каждая точка являет собой центр, буквально, сущностный центр взаимодействия множества, соединяющегося в организмы, множество которых в свою очередь вступает в узор более общих взаимоотношений в образе, что реализует какую-либо идею своей единицы.
Любая идея подразумевает собой осуществление некой единицы.
О чём бы мы ни говорили, - о комаре, о лягушке, об Иване, Джульетте или сверхновой звезде, - всё о любви, разве не так?
Имена имен, образы образов, единицы единиц, - будто волны, будто пена морская, будто дождь и роса, - все они преходящи как узоры песка. И вот, остается только то, что преображается в Образе и Духе Абсолюта.
Когда мы говорим о любой точке множества, мы говорим о едином, потому что при всем неповторимом различии, каждая точка заключает в себе тот или иной образ и отражение одной Идеальной Точки. В то же время все, сопричастное какой-либо определенной точке, является этой точкой в той же мере, что и пребывает в ее образе.

В материальном мире двойственности (мире силы и взаимоотнесения, взаимообращения и взаимопревращения), идея той или иной единицы обладает своим собственным именем и несёт собой определённый образ, способный создать свою проекцию и само тело своего личного воплощения и реализации в физическом времени и пространстве. 
В современной науке такие проекции принято называть энергоинформационными системами.
Мировой ковер соткан из связей природных энергоинформационных систем. Звезды, планеты, травы, животные, люди, - все это природные энергоинформационные системы.
Проистекая из одного изначального источника, все явления нашего мира так или иначе отражают его причинную Идею, и осуществляют собой время и пространство. Каждое явление имеет свой образ осуществления единицы времени-пространства и придает Вселенной объем.
В Космосе мироздания обитает огромное количество живых существ, каждое из которых имеет образ и материальную ткань своего воплощения. Клетки такой ткани сотканы из тончайших энергетических волокон. Эти волокна проявляют и сопрягают время-пространство события (буквально, со-бытия) множества со-образов в единице, процесс осуществления которой исполняется циклическим совершением (буквально со-вершением, буквально, взаимообращением) тождеств множества в ритмическую структуру организма. Каждая точка пересечений сопрягающихся ритмов проявляет резонансный узор, общий образ явления единицы, его имя, то есть, образ и узор преломления, взаимного обращения и превращения тождеств в цельность существа.
Форма всякой системы организуется в точках взаимного отождествления, которые производят ритмический резонанс, и являют свой образ выражения и реализации идеи в материи. Форма - есть материальное воплощение образа. Вот почему любая форма проявления существа, каждая точка его выражения несет имя его идеи, образ его единицы. В разговоре о форме и имени невозможно не вспомнить понятие nama-rupa(2), но, при всём искреннем уважении, оставим его просто в качестве упоминания, чтобы не влететь в чудесный мир индуизма или, не приведи Господь, материалистического буддизма.
При межличностном взаимодействии существ точки их пересечений превращаются в узоры взаимоотношений и образы совершения единицы времени-пространства.
Если низшие формы жизни поглощены энергией совершения в определенном образе единицы, и так же невольны в своем восприятии, как трансперсональные клетки одного организма  (дух и идея которого воплощается во всем поле явлений своего вида), то человек способен к вольному, осознанному выбору и восприятию идеи исполнения отношений в единице.
Иным душам(3) Бог дал тела звезд, планет, другим Он дал воплощение в деревьях, кому-то был дан дар иметь тела птиц, коров, светлячков и т. д. Тем же душам, которым было дано человеческое воплощение, должно было поддерживать гармонию мироздания, наполнять и преображать ее любовью и сохранять ее чистоту.
У человека, как и у любого другого живого существа, есть душа и тело, но его отличие в том, что он сотворен по Образу и Подобию Божьему(4), и поэтому он имеет не только, присущую всему живому, силу, но и волю к осознанному выбору вектора ее обращения.


                Lapis offensionis et petra scandali*
               [Камень преткновения и скала соблазна (лат.)]
ПРОСТРАНСТВО ПОДРАЗУМЕВАЕТ МНОЖЕСТВО. МИР ПОЛУЧАЕТ СВОЙ ОБЪЁМ ЗА СЧЁТ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ЭЛЕМЕНТОВ МНОЖЕСТВА. В РЕАЛЬНОМ ФИЗИЧЕСКОМ МИРЕ БОЛЬШИНСТВО ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ ПРОИСХОДИТ ПЕРИОДИЧЕСКИ, И ЭТИМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ УСТОЙЧИВОСТЬ СИСТЕМ, СИММЕТРИЯ КОТОРЫХ СОВПАДАЕТ С СИММЕТРИЕЙ ТОГО ИЛИ ИНОГО МНОГОГРАННИКА.
ОБРАЗОМ ЛЮБОГО ИМЕНИ И ЯВЛЕНИЯ СЛУЖИТ МНОГОМЕРНЫЙ МНОГОГРАННИК.

Человеческая речь несёт в себе смысл идеи определения отношений того и этого. Она способна трансформировать время-пространство и сообразовывать его во имя той или иной системы взаимоотношений.
В древние времена, когда мироощущение человека носило более непосредственный характер, его речь была сакральной.
Я повторю. - Образом любого имени и явления служит многомерный многогранник, пространство которого в человеческой речи (разумеется, что я говорю о древних языках) проявляется и воспроизводится гласными звуками. Во время осуществления этого пространства возникают вершины и ребра, выражающиеся согласными звуками. /Потоки повторяющихся пространственных резонансов и само время совершения и осуществления явления выражаются свистящими, шипящими и некоторыми гласными созвучиями./
Звуки речи способны нести собой различные алгоритмы определения, отождествления и обращения во имя той или иной идеи.
При совпадении частот возникают условия для максимальной передачи энергии, то есть случая резонанса. При совпадении частот с большей или меньшей точностью, созвучие ритмов пронизывает всю Вселенную от масштабов Галактик и до элементарных частиц.
Язык как ритмическая структура несет в себе звуковое выражение этой небесной гармонии и симметрии, являясь способом совершения единицы времени-пространства и преобразования в образе и духе идеи.
Имя являет образ исполнения взаимоотношений в единице. Поэтому для того, чтобы осуществить какую-либо трансформацию, человеку в древности не нужно было столько концептуальных костылей как теперь; ему достаточно было знать имя точки приложения. Человек называл имя, создавая резонансное тождество, время-пространство пронзалось, и происходило магическое событие, плоды которого подобно маякам взлетно-посадочных полос осветили из неизбежного будущего.
Будучи основополагающими элементами речи, согласные и гласные звуки выражают ее ритмическую структуру, буквально, материю, формируя резонансный узор, где имя как образ осуществления единицы времени-пространства  способно проявлять координаты со-отнесения множества и формы их вхождения в тождество и преобразования в организации явления идеи.

Время-пространство   - есть процесс самоотождествления идеального в материальном, бесконечного в конечном. Этот процесс проистекает через образ осуществления идеи, ее имя, логос, который выражает ее волю. Идея выражает себя образом, совершенство которого отождествляется в материи времени-пространства и преобразует ее своим явлением.
В мире множество самых различных идей. Взаимодействуя между собой, они организуют огромную взаимопересекающуюся и взаимопроникающую Вселенную, где каждая точка пересечений воспроизводит собой процесс осуществления и взаимопревращения идей и их имен.
Истинный Господин всего времени и пространства - Бог. Его воля выражает Его отношения со всем, сотворенным Им, миром.
" Она /воля/ - точка соприкосновения  между Бесконечным и конечным, и в этом смысле Божественные воления являются творческими идеями вещей, "словами", их  "логосами".  /…/  Всякая тварная вещь имеет точку соприкосновения с Божеством : это  - ее идея, ее причина, ее "логос", который одновременно есть и цель, к которой она устремлена. Идеи индивидуальных вещей содержатся в более высших и более общих идеях как виды в роде. Все вместе содержится в Логосе - Втором Лице Пресвятой Троицы, Который есть первоначало и конечная цель всего тварного. /…/
Рассматривая природу вещей тварных, пытаясь проникнуть в смысл их существования, мы в конце концов приходим к познанию Логоса, причинного "Начала", но одновременно и "Конца" всего существующего. Все было сотворено Логосом, Который представляется Божественным средоточием, очагом откуда исходят творческие лучи, частные "логосы" отдельных существ, средоточием, к Которому в свою очередь устремляются тварные существа, как к своей конечной цели. Ибо тварь уже в своем первозданном состоянии была разлучена с Богом, так как обожение, соединение с Богом было ее целью, ее конечным завершением."
                (Вл. Лосский "Очерк мистического богословия восточной церкви." Киев, 1991 г., стр. 158 )
Божественное Слово абсолютно. Оно - и начало, и конец. Оно - истинное совершенство.
Являясь отражением Высшего, слова человеческой речи и многочисленные образы человеческого бытия выражают собой идеи взаимного обращения, совершения и исполнения в единице.

Нашим современникам, порой, бывает трудно даже представить себе, какое значение имела речь в древности, когда все земное существование осмыслялось как великое таинство и окружалось мистическим ореолом.
Несмотря на обусловленность мировосприятия, люди того времени понимали, что слова имен являют собой точки соединения духовного и материального, образы, посредством которых осуществляются идеи единства высшего и низшего, этого и того, бесконечного и конечного, бессмертного и смертного.

"Брахман, сотворив мир, размышлял: - Каким же образом мне вновь вернуться в мир?
И он вернулся с помощью двух - имени и формы.
Столь же широко простирается этот мир, сколь имя и форма.
Они - две великие силы Брахмана.
Тот, кто ведает эти две великие силы Брахмана, обретает величайшую власть".
                (Шатапахта Брахмана XI, 2.3)

"- Яджнявалкйя, - спросил он, - когда здесь человек умирает, то, что не оставляет его?
- Имя. Поистине имя - бесконечно, несметно вишвадевы / божественные сущности /, и не имеет конца мир, который он обретает, с помощью имени".
                (Брихадараньяка Упанишада III, 2.1)
Древние помнили, что мир был порожден Словом. Так, например, в Мемфисском богословском трактате говорится, что "идея сотворения мира возникла в сердце" божественного мира; этим сердцем был сам Птах /Бог Отец/; затем идея "возникла на языке" божественного мира; этим языком, этой речью был сам Птах. В этом документе говорится, что Птах сотворил Словом и богов, и все мироздание(5).
"Птах, великий; Он - сердце и язык Десятки богов, который зачал богов … воплотилось в сердце и воплотилось в языке /нечто/ в образе Атума".
"Девятка Птаха - суть зубы и губы в этих устах, которые произнесли имя всего, и /таким образом/  Шу и Тефнут вышли из них/ т.е. из уст/."
                / Мемфисский богословский тракт(6)/
А вот свидетельство индуиста:
"Бесконечный, вечный Брахман - это сущность Слова, Которое неуничтожимо;
От Него проявляется развертывание мира посредствам природы вещей.
Хотя Он известен из священной традиции как единый, Он вмещает в себя различные потенции.
И пусть даже потенции не отделены / от Него /, - они проявляются как бы отдельно".
   (Бхартрихари. Вакья-падия. Брахмаканда, карики 1,2)

" От слова это развертывание мира - так учат знатоки священной традиции".
     Бхартрихари. Вакья-падия. Брахмаканда, карик 120)

У древнего человека не вызывало сомнения то, что сотворение мира является творческим актом, Божественным велением, выражающимся Его Словом. И это Слово господствует над всем своим творением, над всеми процессами, происходящими в мире. Оно является и реализует Собой Божественный замысел.
" Случилось, что сердце и язык управляют /всеми/ членами /тела/ посредством учения, что Он /Птах/- в каждом теле / в виде сердца / и в каждых устах / в виде языка /, всех богов и всех людей, и / всех / животных, всех гадов и всего /что ни есть / живого, посредством Его /Птаха / замысла / в виде сердца / и приказания / в виде языка / всего того, что  Он желает ".
                (Мемфисский  богословский тракт(7))

Поскольку человек всегда мыслил себя созданным по Образу и Подобию Божьему, слова человеческой речи имели сакральную значимость, их имена воспроизводили собой образы единства, проявляя и осуществляя собой отражение идеи высшего единства. Именно словами человек всегда славил Бога и обращался к Нему своими молитвами. Вообще, надо понимать, что вся речь древнего человека была для него священной. Каждое слово было обращено прежде всего к высшему, как он его понимал.
Человек всегда понимал, что в слове заключается семя творения, что словом воспроизводится и трансформируется время-пространство. Слова человеческой речи обладали творческой силой и властью.
" Это язык - то, что возвещает то, что осмысливает Сердце(8).”
    Манданамиштра, один из мудрецов , живший в Индии в 8 веке н. э., свидетельствует , что именно речь управляет миром : “ Мир следует форме речи , потому- то он постигается либо как ее проявление .”
                (Манданамиштра. Брахма- сиддхи., 2)
   Сакральную значимость имели не только слова, но и звуки, так как каждый, выделяемый сознанием, звук – это уже выражение идеи, образ, который определяет какой – либо алгоритм ее явления. При том, что каждый отдельный звук виделся исполненным особым таинственным смыслом, древние мудрецы знали, что, объединяясь в слове и сообразуясь в нем, звуки являют общую идею, во имя которой воспроизводится ее единица.
Слово порождает образ, звучание которого проявляет, объединяет и преображает время-пространство. Звучание слова являет свет славы и приносит силу, которая воспроизводит собой единицу. Сила, реализующая идею, принадлежит духу слова так же, как и его имя. Слово, его имя являет образ осуществления идеи.
 Дух выражает непосредственное   животворящее присутствие идеи в образе осуществления единицы, присутствие, поле которого порождает и характеризует взаимоотношения множества все проникновением своего имени и трансцендентного естества. Дух взаимоотношения множества /имен/ в единице уподобляет, отождествляет и сообразует их во имя своей идеи, что выражает образ осуществления духовного естества в единице времени – пространства.
Сила являет взаимооотношения множества в образе совершения единицы. Сила характеризует себя энергиями в пространстве единицы, имя которой, выражая свой дух, организует и сопрягает эти энергии своего множества в потоки повторяющихся резонансов, то есть образует и производит воплощение идеи в материально выраженной форме реализации.

Звучание человеческих существ всегда было сообразно их миру, так как резонанс на любом уровне экзистенции - есть свидетельство встречи множества явлений. Будучи одним из средств резонансного выражения человека, его речь и язык являют идею, во имя которой происходит событие и обращение в единицу.
Узоры древних знаков и символов отражали двойственность мира и выражали имена и образы со-вершения в единицу.
Все помнят библейское предание о том, что когда-то люди не знали границ времени, слов и самих себя, исполняясь Божественным Духом. Они жили в раю, и смерть была не властна над ними. Но искушение возможностью самостоятельного познания добра и зла (этого и того, верхнего и нижнего, правого и левого, мужского и женского) и мер их соотнесения и совершения в единице,  -  это искушение привело не к обретению власти над Божественной Тайной мироздания, но к грехопадению(9) То, что смог самовольно воспринять человек, это были всего лишь меры и не больше того, но они опосредовали его мировосприятие своими соответствиями, которые окольцевали и поработили его сознание ограниченными системами представлений о единице. И это знание, которое получили люди, было не истинным, а отдельным и об отдельном, ибо бесконечное не может быть обусловлено конечным. Взаимоотражение и взаимообращение со-образов не может обрести полноту и совершенство Абсолюта иначе как безусловной сопричастностью Ему в Его единице.
Познание мер со-вершения в единице было тяжелее того, что могли вынести люди, ведь они и сами являли отражение друг друга, совершаясь Богом Отцом, создавшим их по Своему Образу и Подобию. Сами же по себе люди не были Богом, поэтому, знание, им не принадлежавшее, потрясло и разделило их так, что они уже не могли оставаться теми беззаботными детьми, что прежде. Это была, поистине, невыносимая тяжесть, - знать; и знать, что человеческое знание ущербно. Но главная беда человека была не в осознании своей немощи, а в том, что человек отпал от Бога и утратил единство с Ним, и Благодать отошла от человека(10).
Человек оказался в непривычном для него жестком физическом мире. А тут его уже и ждали! Мир-то этот был уже обжит теми, кто пал прежде него.
Оказавшись в материи физического мира и утратив непосредственное единство с Богом, человек столкнулся со множеством образов, каждый из которых являл свою интерпретацию и отражение Божественной Идеи единства.
И частное стало обожествляться. В древнем мире было больше божеств, царств и народов, чем можно припомнить. И многие народы принимали как божественное откровение какое-либо отражение, имевшее свою собственную идею, во имя которой они сообразовывали свою жизнь, мировосприятие и организовывали время -пространство.
Имена и образы человеческой речи стали выражать самые различные идеи, общность которых была весьма относительна. Появилось великое множество слов, но единое изначальное Слово стало недоступно человеку, потому что Оно находится несравненно выше того обусловленного времени, узниками которого сделались люди, познавшие меры и предел отдельных явлений, включая и собственную жизнь. Человек сам стал единичным, отдельным от Бога, существом, но не совершенным.
Это знание принесло гибельное разделение на более обособленное это и то, и никакая мудрость, никакие меры не могли вернуть утерянное единство в высшей реальности, потому что высшая реальность не связана какими бы то ни было отношениями, даже теми, что возникают в результате ее проявления.
Возжелав познать единство мироздания через разделение многообразия и через меру его выражения, взаимоотношения и соединения, человек обманулся и своих ожиданиях, потому что определения отношений добра и зла захватили человека и уже не отпускали иначе как через смерть.
С этого момента его жизненное звучание становиться затухающим, получает тенденцию к энтропии и свершённости (я бы выразился, - перфектности) в смерти. Смертная жизнь питается смертью, ее кострам всегда нужны поленья. Вообще, жертвоприношение – краеугольный камень бытия. Ты всегда или даёшь, или берёшь.
Несовершенный человек рождается, живет и, не имея высшей гармонии ни в себе, ни в обществе, он ежеминутно умирает или пожирает другие сущности, принося их в жертву той идее, что озаряет и поддерживает его жизнь. И еда - его яд, и едимость в аду.
Человек ищет любви и единства, но эта горечь утраты, та, что всегда рядом, она испепеляет душу и ослепляет сердце. Замутненное сознание ищет истинного и наиболее полного совершения, но все его страстные порывы утоляют его жажду лишь в иллюзиях, приводящих куда угодно, да все не туда. И многие голоса вечности зовут, манят своими именами, слившись с которыми можно обрести временное счастье, устойчивость и гармоническую адаптированность в экзистенции живого тела. Эти имена несут образы обращения собой и силу, обращаемого множества. И имена этих, отпавших от Бога, аггелов, их духи алчут причастия себе, ибо ненасытны в смерти своей.
Тем не менее,  в те далекие времена, о которых идет речь, было не мало тех, кто преданно служил Единому Богу в соответствии со своим представлением о Нем. И многим праведникам открывалась Истина.
Все, что происходит с человеком, - происходит по его вере. Его будущее перетекает в прошлое через настоящее, что является следствием событий, совершивших себя в какой - либо определенной форме, - его прошлое взрастает в будущее образом его совершения. Его настоящее определяется временем восприятия образа отожествления, совершения и трансформации множества в единице.
Форма явления той или иной единицы сообразуется восприятием его сопричастника, поэтому, взаимоотношение имени и формы определяются сознанием, что преобразует материю и исполняет ее тем духом и смыслом, к которому обращено человеческое сердце, внимание и воля. Вот почему говорят, что человек обретает мир, осознавая его, и воспринимает его настолько, насколько отождествляет его с собой.
Человек - есть то, что он воспринимает к обращению. Человеческое “я” - есть свидетель духа взаимоотношений в образе осуществления единицы и его со-весть. Таким образом твоё “я” – или твоя иллюзия, твоё мнение о себе, твой закулисный господин, или, в конечном итоге, Сам Бог.
Жизнь в материальном физическом мире стала испытанием длительностью(11) течения и исполнения процессов в обусловленном времени-пространстве реализации идей. Утратив благодать непосредственного общения с Богом, блуждая в одиночестве и изнывая от своего бремени, люди начали боготворить различных духов, поклоняясь и Солнцу, и звездам, и растениям, и чудовищным монстрам. Были и антропоморфные, и зооморфные, и терраморфные, и другие божества. Во многих магических традициях нее последнюю роль играют духи растений и грибов. Обширную литературу на все эти темы можно найти и прочитать в интернете. Мне хотелось бы говорить, именно, о самой сути.
По всей видимости, люди того времени знали, что сочетания звучаний различных явлений образуют тождества, которые, соотносясь в образе и духе какой-либо идеи, модулируют время-пространство, исполняют единицу ее явления и приносят определенные плоды этого события.
Обращаясь к какому-либо духу, человек отождествлял образ выражения этого духа и вступал в общение с ним. Этим образом могла служить любая точка сущностного явления духа, любое из имен выражения его силы, которое могло быть воспринято человеческим вниманием для обращения;  -  это могло быть и “священное” животное, и идол, и изображение, и слово, что называло его имя и вызывало его дух. То была эпоха магического мировосприятия и, как свидетельствует история, многие поклонялись силе и образам ее выражения, потому что, отождествляя себя с ней и превращаясь в ее сообраз, человек отдавал себя ей, но за это получал целостность мировосприятия и ее власть над временем и пространством, совершая его явления в единицу, что осуществляла собой идею того или иного духа.
В качестве самого общего примера можно привести тотемические культы австралийских племен, которые поклонялись духам животных. Их культурные герои обладают двойной - антропоморфной и зооморфной природой. Они дают людям сверхъестественные возможности, но за это требуют причастности себе.
В шаманских ритуальных практиках различных народов маг вступает во взаимодействие с многочисленными духами верхнего, среднего и нижнего мира. Если эти духи имеют свои сущностные образы, например, в виде животных или каких-либо других организмов, то, объятый таким духом, шаман может принимать его облик. И это на самом деле так.
Часто шаманская инициация выражается в магическом ритуале заключения брачного союза с неким духом. Шаман питает духов различными подношениями. Наиболее могущественные духи могут вселяться в предметы, людей, животных, придавая им свои свойства.
В качестве примера меня так и подмывает рассказать несколько историй,свидетелем которых мне довелось стать, но воздержусь. Существует и великое множество и этнографической, и всякой другой литературы, где рассказывается о звероморфных культах. Суть сводится к тому, что человек принимает образ зверя входит в общение с его духом и пользуется его силой. В языческих культах всегда было полно тотемных животных. О всём этом, при желании, можно прочитать где угодно. Литературы полным-полно.
Так вот, что я скажу: - Мне в жизни приходилось видеть много разных людей. Иной раз смотришь и поражаешься, - что же его перекособочило? Страшнее даже больной художник не сможет придумать. Вы, наверное, и сами, порой поражались, - почему лица и глаза некоторых людей утрированы, и так похожи на звериные. Вот вам и ответ: - предки поклонялись какому-нибудь скунсу, а внуков плющит и колбасит. И поди, сделай с этим что-нибудь. Судьба, однако. Карма. Я уж не говорю о никаких реинкарнациях, потому что полагаю неэтичным даже рассуждать на эту тему. Но, кто мог знать, как пел один певец, что это случится с тобой? А за каждым из нас такое прошлое, что, если в него заглянуть, так голова закружится. Там любой медведь может плюшевым Тедди показаться. – Не так ли?

Да, есть мишки, мышки, крокодилы, совы, овцы и быки, есть звёзды, в конце концов есть Солнце, Луна и космический ветер. Их духи и не требуют причастия себе, если, конечно, сам не нарвёшься, да, алкая силы себе не накликаешь. Eh bien, vous comprenez.
Культурные герои и шаманы всех мастей и всех народов с их зооморфными, терраморфными, и какими там ещё, культами, - они шли путём обретения силы, взывая к природным силам, и сочетаясь браком с детьми другого рода, племени.
Обратился птицей, и полетел! А что тут такого, если мама, твоя, например, Леда, или какая-нибудь другая яйцекладущая леди? И ты возьмёшься судить? Всё знаешь о любви? - Сам гусь хорош, лишь бы свиньёй не обратиться. Как бы то ни было, необходимо помнить, что даже если окрылённой душа твоя парит, - всегда знай! - От высшего до низшего один лишь только шаг. Как писал Вергилий, “Несложен спуск в Аверн.*”, другими словами, - “В ад лёгок путь.*”
[* “Facilis descensus Averno.” - Vergilius (Aeneis, 6:126)]
Добавлю, что, появляясь в невидимом мире, человек выходит на другую сцену, где ему предстоят встречи с другими героями интерактивной пьесы. – С кем? Эх, ну что об этом говорить? По-моему, тут всё понятно. - Не было печали, так черти накачали. Или как сказал бы белорус, - Не было дуды - не было й бяды. 

Материально осязаемый мир является выражением мира духовного, и между ними нет другой четко выраженной границы кроме той, что проводит наше собственное сознание. Вот птица летит, вот Солнце светит, вот кошка сидит на окошке и щурит глаза, а вот и я со своим ноутбуком. Но где же вся мистика, о которой столько говориться? Мистика возникает тогда, когда за вещами начинает проявляться дух.
Духовное видение бывает разным. Оно присуще просветленным верующим душам. Оно может возникать у магов, шаманов, сумасшедших, и тем безумцев, что употребляют галлюциногены. Вопрос только в том, - кто что понимает, и что принимает. Тем не менее в мире нет ни одного человека, который не овеян духом, просто, зачастую, мы так бездумно увлечены своими или общественными делами, что они поглощают все наше внимание, но и эти дела являют собой выражение какой-либо идеи, дух которой в них воплощается.
Каждая система являет собой воплощение некоего духа, который питается её энергией, энергией её вольных или невольных, как еда, сопричастников. Мир духовен. Говорят о бездуховности общества. - Бред! Общество всегда духовно, просто никто об этом не знает. Мир спящих, мир слепых. Он духовен, у него есть свой хозяин. 
Что это? Почему? Что я могу сказать? – Проклятия имеют свою долгую историю. Кто теперь знает, - почему.
Мы живём на планете изгнания. Тысячи тысяч людей, отбывают срок в этом бесцветном, бездумном кошмаре; и не понять, и не проснуться. Кто знает, возможно, для многих душ забвенье – спокойный отдых.   
Духовное видение - великий дар, который нельзя заполучить украдкой, и который нельзя ставить целью обретения. Достаточно осознавать каждое дыхание как проявление Божественного животворящего Духа, Который дарит нам величайшее счастье любви. Чего же желать еще? – Только того, чтобы Бог не оставлял нас Своею Благодатью. Только того, чтобы все, все были спасены, и чтобы никто, не оставался покинутым. Только того, чтобы мы могли нести весть о Его Величайшей Милости.
Но когда вдруг теряется эта живительная нить, солнце пустыни беспощадно. Расплата проста. Одинокий странник, он отправляется в путь за утраченным. Бывает, он обращает взор своей к миражам; к недоступной прохладе струящихся ручьев и зелени оазисов. И, бывает, они уводят его туда, где он упивается снами. Бывает, из пустыни голоса, и в атмосфере возникают чьи-то лики. И кто-то говорит …  Какие-то слова. Бывает, молчаливый караван. И с ним вдруг в города, где белоснежные дворцы в туманной дымке встречают утро. И ритуальным шагом следуют жрецы глаза в глаза великой тайне, что будит день.
 Что так преображает взор? Что исполняет их сердца? Чей дух так свеж и юн? – Вот тебе образ, вот и ритуал.
Что мог знать одинокий путник? - Может все. И тогда он оставался там, где он был, или двигался дальше, как изгнанник, очередной пророк, или случайный странник.
Бог милостив. Он никого не оставляет в полном одиночестве. На то она и жизнь, что в ней всегда есть место встречи и любви. Вот только человек, - что ему виделось Божественным явлением? Все ли процессы и события осмыслялись выражением Его воли и воспринимались как единосущное бытие Его творения, что, животворясь Его Духом, сознанием и волей обретает высшую синергию любви? И бытие воспринималось через имена, в которых и заключалось само непосредственное знание. Или бытие постигалось через некие пределы, опосредованное знание которых давало дополнительные возможности?
Индивидуальное восприятие древнего человека зависело от его культуры, но в любом случае его взаимоотношения с окружающим миром всегда выражались именами и образами взаимообращения. Эти имена и образы воспроизводили соответствия, которые определяли время-пространство события (co-existence) и проявляли ритмический узор взаимодействия. И это были священные имена и образы, ибо они являлись источником духа, что озарял человеческую жизнь и придавал ей смысл, свою силу и знания: Эти имена и образы ассоциировались с различными сущностями, которые являлись выражением   своего или некоего нисходящего духа.

В древности считалось, что каждый дух распространяет свое влияние на некую реальность, имея свое выражение в существах, предметах, процессах, стихиях и именах. Говоря иными словами, здесь речь идет о морфологических кодах проявления духов в узорах организации времени и пространства.
Вступая в общение с духами, человек фокусировал свое мировосприятие некими образами обращения, организовал и соотносил свое бытие так, что это давало свое единство, его силу и могущество.
Нет ни одной языческой культуры, в которой не фигурировали бы духи. Для древнего человека все видимое было выражением невидимого, духовного. В те времена человек не сомневался, что все мироздание проникнуто духовными силами; все явления для него представляли собой выражение того или иного духа. Взаимодействуя с каким-либо явлением, человек обращался, прежде всего, к его духу. Духи могли быть и нейтральными, и дружественными, и враждебными. Обращаясь с духами посредством их имен и образов, человек мог организовывать, так называемые, энергоинформационные взаимоотношения и обращаться духовной и физической силой, что приносило свои плоды.

Языческое мировосприятие характеризуется тем, что оно боготворит какие-то определенные образы выражения и интерпретации идеи единства. Эта определенность и ограниченность не может быть всеобъемлющей, однако, она, как это уже отмечено выше, позволяет создавать системы энергоинформационных взаимоотношений.
Но поскольку все  эти образы не имеют высшего совершенства, системы их взаимообращений зачастую требуют  жертву, что, совершая собой эти образы, соединяла бы их (и их сопричастников) воедино, и поддерживала бы циклические сокращения их организмов. Они требовали мистерий, ритуалов и материального воплощения в сотах своих городов и царств.

Вообще я хочу сказать, что во вселенной полным-полно самых разных сущностей. Их видимо-невидимо. У одних есть свои тела в физическом мире (и они живут в этом или других параллельных реальностях), а другие их уже однажды утратили. И, пусть, кто-то из этих несчастных знает много, очень, очень много, но плохо им! И как им быть, коль в бездне обитают души. Тьма мучает их дух, и мучает их пламя. Вспомните, как о них говорил поэт:
“As I was walking among the fires of Hell,
delighted with the enjoyments of Genius;
which to Angels look like torment and insanity.
I collected some of their Proverbs.*
(William Blake - The Marriage of Heaven and Hell)
[* Когда я шёл меж огней Преисподней,
И восхищался тем гениальным творением,
Что виделось ангелам мукой безумной,
Кое-какие из слов тех несчастных там подобрал я.
(Уильям Блейк - Бракосочетание Рая и Ада) /Перевод В. Халявкина/]
Неужели, кто-то думает, что они желают оставаться в небытии? Нет, я, конечно, верю, что есть много таких, что, несмотря на свое, возможно, вечное проклятие, сказал бы о себе примерно те же слова, что и Кафка “Я пытаюсь надеяться на милость. Я жду и смотрю. Может быть, она снизойдёт, а, может быть, и нет. Но возможно, что смиренное ожидание - это уже её предвестник или она сама.*”
[* Ich bem;he mich, ein richtiger Anw;rter der Gnade zu sein. Ich warte und schaue. Vielleicht kommt sie - vielleicht kommt sie nicht. M;glich, da; die ruhige Erwartung schon ihr Vorbote oder diese selbst ist.
(Franz Kafka)]
Сейчас я говорю о других, о тех, кто рвётся в этот, в наш физический мир, чтобы обрести своё новое тело. Это вам не мишки, мышки или прелестные суккубы. Тут речь о другом классе демонов, которым, если волю дать, так будет и вселенной мало. У них есть знание. Знание – сила. Они приносят в мир свои образы, свои формулы и своё знание того, как взаимоотносить множество и преобразовывать время-пространство во имя осуществления своей идеи, своего единства, своего физического тела. Их сопричастники организуют систему. Кто не знает, как, порой, притягательна сила!

В большинстве случаев языческая культура зла, она пытается воплотить собой отдельную реальность, претендующую на жизнь и свободу за счет всего остального, что она превращает в золу. Ибо то, что не совершается в Истине, алчет еду во имя совершения своего собственного единства.
Человек служит Божьей воле, или своей собственной, или чьей-то еще. Стремясь удовлетворить свои собственные желания, он воспринимает какую-нибудь идею единства, которая делает его по-своему счастливым.
И в этом духе он обретает некую свободу, предел которой ему неведом как транс персональным клеткам одного организма. Он свободен от личной ответственности за свои поступки в этой зияющей любви, что захватывает дух и обращает собой все его естество.
Или человек служит Высшему, или он пытается возыметь свою власть над Ним и подчинить Его низшему, которое жаждет своего собственного воплощения в человеческом сознании и явлениях физического мира. И никакие разговоры об абстрактной свободе здесь не уместны. Правда и оправдания далеко не одно и то же.
Языческое общество закабаляет своими определениями различные образы совершения в единице, сообщает им свою идею и приносит свой дух пытаясь поработить изначальную природу и подчинить их своей воле. Так, благодаря какой-либо отдельных дух, человек опосредует им свое мировосприятие и подчиняет явления времени-пространства его власти. Поэтому, было бы не верным думать, что язычник всегда боготворит дух, именно, того или иного явления (например, животного, растения или чего-либо еще). Нет, здесь, подчас, речь идет о власти некоего бесплотного духа над тем или иным явлением, которое может служить проводником этого духа, и образ которого может быть одержим этим духом
Изначальный дух любого природного явления чист, он служит Высшему Всеединству. Но это зло, что приходит через злую волю человека, оно плодит чудовищ.
ЯЗЫЧНИК - ТОТ, КТО БОГОТВОРЯ ЧАСТНОСТИ, ОТДАЁТ ИМ ЦЕЛЫЙ МИР, И ПЫТАЕТСЯ КОНЕЧНЫМ ОКОЛЬЦЕВАТЬ БЕСКОНЕЧНОЕ. Но как можно винить того, кто рожден в языческом обществе? Есть ли у него выбор? Что у него есть? У него есть сердце, - его единственный искренний спутник в ночи. И ему остается только прислушиваться к своему сердцу, быть предельно честным перед своей со-вестью, и неустанно искать Истину, одну на всех, - и своих, и чужих, И вестники этой Единой Истины никогда не оставляют ищущих. Поэтому, нельзя сказать, что в древности все было именно так, а не иначе. Каждое царство, каждая человеческая жизнь, - все было неповторимым и уникальным. Да, в древности были, действительно, отвратительные бесовские культы, но ведь в тоже время существовали и государства достойные восхищения своими   величием и праведностью правителей.


               Experimenta lucifera, experimenta fructifera*
[* (лат.) Опыты, озаряющие светом, опыты, приносящие плоды.]

Как можно судить древних, если наше собственное сознание опосредованно определениями и понятиями современной цивилизации, которое по своей сути представляет то же самое язычество с той лишь разницей, что у нас, по известным причинам, официально принята материалистическая концепция мировосприятия.
Мать современной научно-технической цивилизации – герметика, а их общий супруг – отец лжи. Знание – сила.
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧА НАУКИ – НАХОДИТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ МНОЖЕСТВА И ЕДИНИЦЫ.
Если можно, я здесь вставлю небольшой фрагмент из другой своей книги.
“Мы живём в обществе, где господствует утверждение, что задача науки – найти и определить закономерности, универсалии отношений множества и единицы.
Продвигаясь всё дальше по этому пути, наука обогащается формулами моделирования времени-пространства и создает архитектуру своей собственной цивилизации, своей собственной вселенной, и своего собственного единства, где всё внешнее – лишь ресурс.
Почему ресурс? Да, хотя бы, только потому, что формула – есть определённый, ограниченный, фиксированный образ осуществления единства. Оно не может жить без еды. Ей необходимо поддерживать своё существование жертвой, жатвой жратвой. Здесь главное – дух отношений. Если речь идёт о системе, использующей формулу, дух, несомненно, инфернальный.
Буква, мера, клеть.
Поскольку формула не может быть совершена и не восприемлет чуда, создаваемый ею, организм всегда будет алкать себе свою жертву. Она нуждается в развитии, в дыхании и в жизни. Она жаждет своего собственного отдельного единства. И, воспринимает она человека, или как своего соучастника, или как жертву.
Мы живем в мире, где есть своё и чужое. Есть всеобщее единство, а есть отдельное, своё личное. Но если оно, это отдельное единство ещё и цифровое то, представляете, какие у этой нежити зубки?
Неверные жрецы! Так вот, как они поняли древнюю фразу, - Агнец светел, жрец горяч.
Сокровенная мечта жрецов науки – наконец-то обрести ту самую универсальную формулу, что окольцевала бы бесконечное своим конечным, бессмертное смертным и сделала бы их равными Богу. О, какая эта страшная демоническая мечта, - жить, не уповая на Божью милость. Да, так оно и есть.
Заводы в их часы шинкуют пространство, оставляя в его бритвенно острых пластинах по зияющей звезде своего завтра.
Кто ты там? Как ты там?
Вот такая планета изгнания. Вот такая здесь цивилизация.
Наука всегда ищет себе оправдания, типа «наука-служанка богословия». Сегодня можно прикрываться какой-нибудь крепко сбитой позитивистской идеей. Можно вилять сколько угодно, но рожки-то не спрячешь.
Все ищут себе оправдания. Кто ищет, тот всегда найдёт, не так ли?
Идеологи современной научно-технической цивилизации, впрочем, как и большинство других земных правительств, говорят о мире света, всеобщей любви и мудрости. Они спекулируют людскими надеждами на счастье и обещают земной рай. У них есть оправдание. И это для них главное.
Когда есть оправдание, тогда есть и сила. И плевать они хотели на то, что не вписывается в их правду. Они говорят: «Кто прав, тот и сильнее». Они идут путем силы, понимаешь? Попробуй, встань на их пути и живо окажешься или в костре, или в паровозной топке. Их огню всегда будут нужны поленья. Но запомни, - тот, кто идёт путем силы, - силой и судим. И как он обернётся, и что он скажет на Суде, и будет ли спасён?
Не все они глупцы. Есть среди них очень умные люди. Но каждый ли честен перед собой? Каждый ли понимает, на чью мельницу льётся вода?
Мудрость и любовь едины только тогда, когда их поровну. Если мудрости больше любви, то та часть, что перевесит на невидимых весах, - она принадлежит врагу. Высшая правда и правдоподобные оправдания далеко не всегда одно и то же.
А война? За каждой войной стоит тот, кто знает дьявольский принцип успеха. Тайный смысл каждой войны – магическое жертвоприношение на пути прогресса и благоденствия.” (Не в Тимбукту, и не оттуда; Оператор)

В монотеистических религиях поклонения Единому Богу духи не обоготворяются, и не осмысливаются как нечто обособленное, что выражает только свою независимую волю. В этих культурах духи воспринимаются как часть Божественного творения, также, как и все мироздание. Духи соединяют собой видимый и невидимый мир.
Верными Богу духами выражается симфония Его творения. Их служба является средством исполнения Божьей воли.
В христианской и ветхозаветной традиции есть свидетельства, что Бог творит духов Своими Ангелами.  (Пс.103:3,4).
Обладая огненной природой, ангелы бесплотны, их сущности сверхматериальны, Своей Божественной литургией ангелы являют Славу Божию. Через них проистекает процесс самораскрытия Бога Своему творению. Эти вестники выражают Божию волю и служат Его воинством, либо, изменив Богу, предстают Его врагами и пытаются осуществить свой собственный идеал.
Все “служебные духи” имеют товарную природу. В отличии от них Святой Дух Божий не тварен, Он являет непосредственное выражение Бога. В христианской вере Дух Святой - Третье Лицо Божественной Троицы

Современные язычники восхищаются путями знания и силы к заветной свободе. Но любой путь к свободе начинается там, где возникает мысль о несвободе от происходящего. Ну, что же, - почему бы не воспринять какую-либо идею свободы? Ею можно обратиться так, что весь твой мир, вся реальность преобразиться в ее духе. И вот, ты свободен, ибо ты - сама сила единства в этом духе. Но какова взаимность?
В этом мире невозможно обрести силу и свободу без жертвоприношения.
Кто и что приносится в жертву?
Тот, кто идет путем силы, - силой и судим.
И как он обернется?
И что он скажет на суде?
И поймет ли он, что Господь не в силе, а в Правде?
И спасется ли он?


В случае претензии на власть над духом какого-либо явления, человек подчинял его образ выражения создаваемым тождеством, которое воспроизводило собой идею более могущественного духа. И имя этого совершенного тождества могло становиться именем воспринимаемого явления. Это тождество воспроизводило звучание, что, вступая в резонанс с явлением, заставляло откликаться на него, служить его превосходящему духу, его идее, и выражать себя в пределах этого имени. В некоторых случаях произнесенное с силой имя могло производить полную трансформацию и преображение явления.
Кстати, когда эта работа уже была написана, мне совершенно случайно на глаза попались строки Филипа Дика, которые он написал в своём Валисе. Мне захотелось их перевести и включить в книгу в качестве иллюстрации. Смотрите, что он пишет:
“ Вкладывая информацию в объекты, мы наделяем её своим собственным бытиём (так сказать, гипостазируем, то есть, материализуем – примечание переводчика). При изменении конфигурации объектов (узора их комбинации) происходит изменение в содержании информации; смысл сообщения изменяется. Мы утратили способность понимать этот язык. Мы и сами - часть этого языка; изменения в нас говорят об изменении в содержании информации. Мы сами информационно-богаты; информация входит в нас, обрабатывается, и затем проецируется вовне, но уже в новой форме. Мы не осознаём этот процесс, однако мы в нём принимаем участие.” Филип К. Дик (ВАЛИС) (12)
Сам же обращаясь каким-либо духом, человек упорядочивал свое мировосприятие и обретал силу, посредством которой он мог организовывать взаимоотношения с образами восприятия, определяя их имена. Эти определения могли быть и заклятиями, и именами почтительного обращения, и своими собственными именами.
.  Библейское придание гласит, что, когда человек жил в раю, обращаясь Божественным Духом, Бог позволил человеку наречь именами "всех животных полевых и всех птиц небесных."
"Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел /их/ к  человеку, чтобы  видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым."
                (Книга Бытия 2:19,20)
Позже, когда наступила другая эпоха, и человек уже не был в непосредственном общении с Богом, он боготворил различные образы, которые, как он верил,  воспроизводили его Дух и волю и выражали Его имена восприятия и обращения явлений времени-пространства в единицу Его вселенной. Возможно, кто-то понимал, с кем вступает в связь, но искус, он был, порою, слишком велик.
Так или иначе, но для древнего человека речь была священной. Все языки были пронизаны ветвями иерограмматики. У каждого слова было очень много значений, большинство из которых несли сакральный характер. Все слова человеческой речи были обращены, прежде всего к высшему. 
Выражать эту священную речь мог и царь, и жрец, и волшебник, и кто угодно, кто вступал в духовное общение с некими могущественными трансцендентными сущностями.
Он произносил имена этих обоготворяемых сущностей, вступал с ними во взаимоотношения, и получал заветное знание. И это было знание образов трансформации мира, знание преобразования пространства и времени. Это были образы соотнесения множества в единую систему, в единый организм.
Вот так бесплотные сущности прорывались в наш мир, вот так невидимое становилось видимым, и обретало свою плоть в физическом мире. А человек, - так он обретал причастие некой культуре, сознанию, получал относительно целостную систему мировоззрения и, конечно же силу своего покровителя и его системы, его царства, его воинства, его славы. Знание, о, какой силой оно способно обладать! Взять, к примеру ту же Саубху (летающий город)
В Махабхарате и в Бхагавата Пуране рассказывается об огромном летающем городе Саубхе (Saubha), который был построен Майей Манавой, обитателем Талаталы. Этот огромный военный корабль, мог летать на любой высоте, с любой скоростью. При необходимости Саубха могла становиться невидимой. Помню, в Махабхарате говорится, что хозяин Саубхи, царь Шальва, отправлялся на ней чуть ли не на другой бок планеты, и скрывался от своих преследователей в океанской пучине. Эх, Шальва, печальна его история.
В древнеиндийской литературе очень много свидетельств и о летающих аппаратах, и о других необыкновенных дарах приходящих, так скажем, ex caelus(13).
В наше время большинство энтузиастов, увлекающихся альтернативной историей, говорят о замечательных технологиях древних, об инопланетных пришельцах и атлантах. Почему никто не говорит о том, что знания несут трансцендентные духи? – Может быть потому, что большинство исследователей – плоть от плоти дети современной научно-технической цивилизации, и относятся к допотопным чудесам с позиции инженеров, богом которых является формула.
Что же, может быть, и вправду, в древности были сложные системы опосредованного воздействия на окружающий мир. Почему же нет? От того суть дела не меняется. 
В мире всё происходит во имя чего-то и кого-то.
Давайте перенесёмся в древний Египет.
Вот какое наставление древний египтянин дает своему сыну:
"Преклоняйтесь перед царем /…/, живущим вечно, и сообщайтесь с его величием сердцами вашими. Он - познание в сердцах ваших, ибо глаза его отыскивают всякого, Он - Ра, чьи лучи дают зрение, он - тот, кто освещает Обе Земли Ярче, чем солнечный диск. Он - тот, кто делает землю зеленее, чем разлив Нила. Он напоил Обе Земли силой и жизнью. Ноздри застывают, если он склонен к гневу, поэтому он спокоен, чтобы можно было дышать. Он дает пропитание тем, кто следует за нам. Царь - есть ка, и его уста - изобилие, это означает, что он созидает то, что необходимо создать."
                (Схотепибра, фараон XIII династии / 1783 – 1781 до н. э./)

Несмотря на жестокость языческого мира, в нем было место и добродетели, и праведности. Произнося имена, человек мог выражать бескорыстную любовь и приносить ее дары. Несмотря ни на что имя сохраняло свое творческое начало и способность соединять воедино время и пространство, преображать конечное в бесконечном и даровать жизнь и любовь. И это помогало человеку постигать высшие ценности бытия.
Со-вершение в единицу изменяет степень совершенности сопричастного множества и обуславливает его системой преобразования, которая являет сущность некой идеи, выражающей себя как точками координатного соотнесения, так и своим полем. Обращение в со-образ и организация в единице энергоинформационной системы позволяет стабилизировать течение процессов, их длительность, характер и, тем самым, реализовывать какое-либо намерение.   
Имя заключает совершенный образ осуществления какой-либо идеи, то есть начало и конец ее выражения, соотнесения и совершения в форме единицы. Воспринимая или произнося имя, человек формирует материю, объединяя время-пространство в единицу. Слова человеческой речи выражают формы отождествления явлений и идей.
Согласные звуки воспроизводят собой различные координаты, определяющие характер   соотнесения и сообразования явлению Гласные звуки проявляют пространство этого узора, исполняя духом, буквально, дыханием выражаемой идеи.
Совершение формы - есть процесс исполнения материи силой и духом идеи, самой сущностью в системе энергоинформационных взаимоотношений и взаимотрансформации множества в единице организма. Этот процесс совершения формы несет собою дух, дыхание явления, жизненную пульсацию сущностного организма во времени и пространстве его бытия. Находясь в постоянном событии и взаимодействии с явлениями окружающего мира организм, как трансформационная система, воспроизводит себя и свою целостность циклическим совершением формы, каждое мгновенье, каждое дыхание несет в себе и начало и конец, и рождение, и смерть, и возрождение в сообразах.
Форма - есть выражение силы, что организует систему преобразования времени и пространства во имя осуществления идеи.
Вообще, говоря о формах, надо сказать, сто совершенность в материально осуществленной форме подразумевает объединённость и превращённость каких-либо единиц, что не только притягивает в свое внутреннее пространство силу сопричастного множества, но завораживает и восхищает окружающее пространство откровением определенного образа исполнения будущего (то есть единицы). Так совершенные формы преобразуют время-пространство и изменяют его плотность.
Форма - это сущностное явление координат обращения множества в структуру организма, то есть материальное выражение координат ритмического со-вершения в единицу.
Во всех культурных традициях материально реализованные формы выражают собой сущностное явление идеи, ее духа и силы в качестве координат совершения, определяющих собой образы преломления в своей системе трансформации и единице.
Итак, образ вхождения в резонансное тождество и совершения в единице выражается формами. Это раскрывает суть ритмической структуры человеческой речи, образы резонансного выражения человеке и объясняет смысл ритуалов и иерограмматики языческих культовых обществ, природу идолопоклонства и многое    другое вплоть до современных энерго-информационных систем14.

Слова могли нести заклятия, защищающие от вредоносного влияния извне. И тогда человек мог называть себя священными именами, воспроизводя своего причастия, которые делали его неуязвимыми. Вот, например, месопотамское заклятие /3т. дон.э/
"Энтиль - моя голова, лик мой - полдень!
Ураш несравненный - дух мой хранитель,
что путь мой направляет
Шея моя - ожерелье богини Нинлиль!
Две руки мой - месяца западный серп!
Пальцы мои - тамариск, кости небесных богов!
Не допустят они колдовства в мое тело!
Боги Лугальэдинна и Латарак - мои грудь и колени!
Мухра мои неустанно бегущие ноги"
                (Maqlu, Tablet lll, 151-2)
Словами человек мог отождествлять различные явления и налагать заклятия на образы их проявления.
"И тогда он назвал все их имена, и они /враги/ стали послушными как дети."
                (Африканская сказка)

"146 Знаю я заклинания,
Которых ни одна конунгова жена не знает
И ни один из сынов человеческих.
Помощь называют первое,
И поможет оно тебе
Против раздора и горя,
Против всех обличий печали.
149
Четвертое я знаю,
Если человек наложит
Мне путы на члены,
Так я спою, что смогу я ходить;
Путы слетят с моих ног,
А кандалы -  с моих рук.
153
Восьмое я знаю,
Которое каждому
Полезно выучить;
Когда ненависть вспыхнет
Среди сыновей конунгов,
Смогу я ее вскоре затушить.
156
Одиннадцатое я знаю,
Если случится мне вести в битву
Старых друзей моих,
Спою я над их щитами,
И смогут идти они силу обретя,
Невредимыми в бой,
И выйти невредимыми из боя,
Невредимыми, откуда бы ни пришли.
159
Четырнадцатое я знаю,
Если придется мне подсчитать
Богов и множество людей,
Асов и Альвов,
Все мне будет прекрасно известно;
Немногие мудрые знают столь много."
                ( Старшая Эдда. Рунтал.) (14)
            
Тот, кто знает имя явления, тот, кто может воспринять его образ, тот может вступать с ним во взаимоотношения.
Восприятие явления, его образа выражения, и его осмысление, - это уже разговор с ним. И здесь, как нельзя кстати, можно воспроизвести слова Манданамиштры, одного из учителей адвайта-веданты :
" Мысль - это сама сила речи, а когда она втягивается внутрь, там остается тонкая сила речи; и повсюду постижение объектов следует форме речи."
                (Манданамиштра. Брахма-сиддхи., 1,2)
Координальные точки взаимоотношения множества в явлении времени-пространства воспроизводят узор своего взаимоотождествления и сообразования в единицу. Этот узор выражает собой имя явления и образ его сочетания в ритмической структуре внутреннего и внешнего взаимодействия.
В речи такими координальными точками взаимодействия можно назвать согласные звуки, которые возникают в гласном пространстве выражения мысли. Проявляя собой материю, эти звуки воспроизводят в ней различные образы идеального. При соотнесении в слове они сообразуются его именем.
 Когда имя произносится или воспринимается, его звучание порождает форму, которая отождествляет время-пространство явления и организует его взаимоотношения.
Так, образы вхождения в резонансные взаимоотношения с явлениями выражаются формами.
Форма являет образ осуществления идеи в единице времени-пространства. Формы соотнесения и сообщения идеи единства и организации времени-пространства бытия являются не только средством резонансного выражения человека, но и средством выражения любого явления.
        Можно сказать, что деятельность человека находит воплощение в материальных формах, которые воспроизводят собой явления времени-пространства и определяют их взаимоотношения.
        Это может быть просто дом.
        Любой продукт деятельности человека имеет свою форму, которая, подобно слову, являясь точкой соприкосновения материального и идеального, открывает дверь в духовный мир. По своей изначальной сути каждая вещь являет собой некий идеал взаимоотношений, материальная форма которой воплощает образ духовного сообщения.
Для древних материальные предметы были вещими, и, более того, они воспринимались в качестве субстанционального тождества духа, которое идеализирует время и пространство взаимоотношений и придает им свои свойства. Вещи воплощали образ духовного общения и воспроизводили саму материю его явления. Поэтому, все вещи в древности имели, прежде всего, сакральное значение. Это могло быть и изваяние божества, и храм, и графический рисунок, и руна, и талисман, и любой предмет ритуального священнодействия.
Трудно недооценить магическое значение и могущество культовых предметов древности.
В древности считалось, что различные материалы обладают различными свойствами и имеют отношения к различным духовным сферам, усиливая или ослабляя их влияние.
Особое значение придавалось драгоценным камням. И это не случайно. Строгая внутренняя структура камня, соотносясь с его внешней формой, преломляет свет и фокусирует его колебания. Обладая совершенной внутренней и внешней гармонией, камни оказывают определенное влияние на окружающий мир. Например, " ко времени испанской конкисты главной миштекской святыней был огромный изумруд, называвшийся "Сердце народа". Католический миссионер Бенито Фернандес разбил его, а осколки превратил в порошок. И, по его словам, он не мог сдержать слез восхищения, когда он любовался этим камнем(15).
Драгоценные камни часто боготворились, им приписывалась неземная природа. И если, действительно, где-нибудь существуют небесные камни, то приближаться к ним, наверное, для многих небезопасно, потому что при этом может произойти то, называется "instant karma".
Теперь несколько слов о ритуалах и иерограмматике.
Пульсирующий ритм ритуального танца выражается различными формами, которые, вдруг возникая, сочетаются между собой и, взаимопревращаясь, совершаются в единице его таинства. Его дух захватывает и преображает время и пространство.
Танец подобен речевой иерограмматике, где сочетание и преобразование форм следует некому алгоритму, что определяет взаимодействие в узоре осуществления идеи единицы. То же самое можно сказать о любом узоре энерго-информационных взаимоотношений, будь то древнее царство или какая-нибудь современная система: -алгоритмическая формула воплощается в форме взаимоотождествления, и определяет собой весь процесс преобразования.
Как бы то ни было, но в материальном мире все единицы и их формы взаимообусловлены разнообразием множества, ограничены конечностью своего выражения во времени и пространстве, и не являются абсолютными. Поэтому, обожествление формы не приводит к Истине, но уводит, отделяет от нее. Истина не в форме, не в силе, а в Правде. Форма - есть частность, как и все лики тварного мира; ее нельзя обожествлять.   
Форма преходяща как капли и круги не воде. Все реки текут в океан. Форма - лишь дань трансформации и преображению во имя исполнения идеи. Процесс этого приношения создает и организует время- пространство Вселенной во имя единицы и ее славы. И сила, и форма предается идее в качестве жертвы, иначе все это начинает жать свою собственную жатву и, отделяясь от высшего единства, обретает свою или чужую демоническую идею.
Человек живет в постоянном взаимодействии с явлениями окружающего мира. Это взаимодействие является необходимым условиям бытия человека в физическом и духовным времени-пространстве. При этом на физическом плане взаимодействие со множеством явлений обеспечивает не только его существование в качестве физического объекта, но и осмысленное восприятие этих явлений всеми органами чувств, что является необходимой основой для их осознания и отображения в духовном мире посредством их отождествления именами. Через имена предметы явления соотносятся друг с другом, определяя структуру времени-пространства языка как субстанции духовного бытия. Таким образом, через восприятие явления его осознание, и отождествление именем происходит событие, которое организует время-пространство духовного мира и производит взаимодействие с материальным.
Воспринимая явление, и осознавая его, человек отождествляет его именем, образующим форму, посредством которой  сообщается идея события и происходит взаимодействие.
Полнота восприятия и осознания явления влияет на форму его отождествления именем и сообщения идей события. Полнота восприятия и осознания явления, его   идеи зависит от образа своего собственного обращения какой-либо идеей единства и ее совершенства, что определяет совершенство формы отождествления. Будучи координатами реализации творческих сил идеи, имена и формы сообразуют время и пространство события, сочетая его явления единицей.


Исполняясь Божественным Духом Высшей Идеи Всеединства мироздания, человеческая речь и все ее формы выражали собой Его волю.
С момента грехопадения, когда люди познали добро и зло, их мир раскололся, и они уже не могли объединить это и то в Истинном Единстве, потому что, нарушив Божью волю, восприняв отдельную идею искусителя и обратившись ею, они утеряли возможность непосредственного общения  с Богом и восприятия Его Идеи.
Изгнанный из рая, человек должен был искать путь к Богу и всей своей жизнью искупать содеянное. Но знание мер было вечным искусом на этом долгом и трудном пути - оно давало возможность облегчить и  обустроить свою жизнь, подчинить ее себе и какой-нибудь более или менее привлекательной идее, которая сулила рай земной и приносила весьма ощутимые плода. И тому, кто делал выбор в пользу метрического знания, было уже неважно, что он совершает неправедное. - У него было свое оправдание.
Путь такого знания предполагает восприятие и осмысление явлений и их имен посредством формул, которые определяют собой меру соотнесения в форме тождества. И чем совершеннее форма отождествления, тем большей силой она обладает, потому что, находясь в событии с явлением и образуя резонансный узор, совершенная форма диктует собой идею взаимоотношений в единице. Такое знание дает возможность человеку систематизировать свое мировосприятие и подчинять явления окружающего мира формам их соотнесения в единицу, что воспроизводит собой некую идею. Эти формы определяются формулами мер и соответствий кодовых систем идентификации.
В знании мер соотнесения множества  в единице заключается огромная сила, дающая власть над миром, так  как воспринимая явление с помощью формулы, человек формирует образ явления, создавая властное тождество, совершенность которого определяет собой характер этого явления, модулирует его бытие, возможное звучание, формы выражения и время совершения.
Блуждая в своем изгнании, человек, зачастую, боготворил различных духов и, воспринимая их, не только  воссоздавал образы их  явления, но, одержимый ими, отдавался их силе и претерпевал немыслимые превращения. Сила несла знания, и знания приводили к силе. Сила и знание порождали различные культуры и культы.


"Часы - лишь тщетная попытка не бояться времени".
                Черный А. В.

Никакая наука не может существовать вне человеческого сознания, так как любая наука определяет собой узор каких-либо соответствий, объединяемых в единое целое человеческим сознанием,  мировосприятие которого организует свою целостность посредством осмысления целостности явлений и их имен (исполнения их взаимоотношений в единице сущностного воплощения) как образов сопряжения времени-пространства в единице события. Проще говоря, наука помогает человеку обрести некую целостность мировосприятия в рамках своей системы представлений о мироздании. Однако наука бывает разной.

Основной вопрос заключается в том, -  как воспринимать имя, -  в качестве меры соотношения формы идентификации того или иного явления, или в качестве слова как духовного источника идеи и ассоциативного образа ее проявления и исполнения в событии времени-пространства.
Если первое, то это материалистическая точка зрения,   утверждающая, что бытие порождает и определяет сознание являющееся свойством высокоорганизованной материи как субъективный образ объективного мира, высшим продуктом которого оно является и совершенствует себя, стремясь к идеальному осмыслению субъективным объективного посредством различных взаимообъясняющих формул (а в идеале  одной фундаментальной формулой), в которых человеческому сознанию следует преломлять своё восприятие явлений и их имен, определять меры их со-отношения в единице и, таким образом, осмыслять себя и мироздание.
В современном ее понимании, материалистическая наука родилась в век просвещения в качестве ориентира к дальнейшему формообразовании государственных энергоинформационных систем отождествления мироздания, концептуальному оправданию определенных путей развития цивилизации, и поглощению человеческого сознания системой представлений, которая, опосредуя собой и своей идеей, определяла бы его мировосприятие и бытие.
Многие из современных ученых, даже принадлежавших школам, которые породили материалистическую науку, чувствуют пронзительную ясность осознания того, что их саморазвивающийся гомункулус уже не только воплотился в общественном мировосприятии и, материально  осуществленной, цивилизации, но, обретя самостоятельность, силу и власть, являются организмом, что питается человеческим вниманием, душой и плотью. Ему и сотням миллионов его сопричастников теперь нет дела до слов прежних опекунов, - у него своя идея единства и своя истина. Свято место пусто не бывает, - не так ли. Эта идея имеет своей целью окольцевать бесконечное конечным, метрически сформулировать и смоделировать сверхметрическое. По своей сути эта конструктивистская идея безнравственна. Не имея ничего общего с Истиной, она претендует на власть над ней. Этот путь формирования предельно симметричных структур на всех уровнях, он ведет к катастрофе.
Если второе, то это идеалистический взгляд, для которого восприятие имени посредством формулы не просто неприемлемо, но и недостойно, потому что видение имени как ассоциативного образа явления предполагает обращение, при котором явление взаимодействует с именем своего воспроизведения и совершает превращение в духе события, что объединяет собой различные идеи, их существа, сочетает и подчиняет их одной более высокой идее. Сила духа высшей идеи сама выявляет и определяет отношения явлений и их имен в сообразовании и организации времени-пространства и исполнении единицы.

Как это уже отмечено выше, земное существование человека - есть испытание временем и одиночеством.
Поэтому, неудивительно, что искушение возможностью обладания знанием мер совершения условных, но материально воплощенных единиц, которые сулили ощущение самодостаточности и совершенности, для многих и многих стало причиной обращения к различным духам, чьи сущности являли концептуальные формулы и формы реализации единицы.
Любая формула определяет собой образ осуществления какой-либо отдельной идеи единства, потому что Идея Единства абсолютна и сверхметрична.
Сущности, отпавших от Бога, ангелов своими отдельными ограниченными образами преломляют Идею Высшего Единства и проецируют на человеческое сознание метрические соотношения своих пределов в осуществлении единицы, то есть обуславливают человеческое мировосприятие в соответствии со своими мерами, которые, определяя и опосредуя собой процессы времени-пространства, воспроизводят себя и реализуют свои идеи.

Метрический способ мышления возник в эпоху неолитической революции (а для кого-то гораздо раньше), когда открылась вся прелесть обладания тайнами общематричных универсалий, их закономерностями и формулами соотнесения  явлений. По своей сути это был лишь способ не бояться времени, возможность спекуляции им, начиная от примитивного определения мер соотнесения резонансных алгоритмов явлений времени-пространства, их модуляций, преобразований и вплоть до алхимических превращений. Поэтому древние храмовые центры, такие как Аркаим, Стоунхендж, и другие им подобные, - прежде всего, исторические памятники не высот человеческого духа, но его вовлеченности в системы магического мировосприятия.
В случае спекулятивного мышления человек воспринимает мир посредством формул и кодовых систем индентификации. Элементы таких систем имеют числовые соответствия обще матричным универсалиям формул и обладают способностью определять собой меры алгоритмических соотношений, выделяемых вниманием, объектов. Опосредуя своими соответствиями восприятие явления объекта внимания, и фиксируя его резонансные частоты, эти элементы позволяют формировать властное тождество явления и организовать систему взаимодействия, что осуществляет собой некую идею. Магическое сознание осмысляет имена формулами сущностного проявления трансцендентальных идей, что организуют собой время и пространство.
Обожествляемые имена и их формулы могут организовать собой целостность человеческого мировосприятия, и способны определять своей мерой взаимоотношения, сопричастного им множества.
Человеческая речь, как и все другие явления, несет в себе гармонические соответствия обще матричным универсалиями, поэтому, на удивительно, что магическое сознание выделило элементы ее звучания и опосредствовало их числом и буквой как оперативными определениями алгоритмов явлений времени-пространства. Нет никакого сомнения в том, что в древности знаковая рефлексия алгоритмов соотнесения явлений, их метрическое определение и опосредование формулами систем мировосприятия, она была таинством, посвящавшимся обожествляемой идее, в имени и духе которой происходило "священнодействие". Эти таинства организовывали человеческие сообщества и формировали древние культовые царства.
Общественное сознание, мировосприятие которого опосредуется и обращается универсальными формулами соотнесения и совершения множества в единицу, организует культовые иерограмматические системы служения неким обожествляемым идеям.
При всем том, что человеческая речь представляет ритмическую структуру выражения гармонии и симметрии, которая соотносится, взаимообращается и превращается в образе и духе идеи сообщения, буквенная и числовая рефлексия и интерпретация речевых алгоритмов в иерограмматических системах искажает истинную меру соотношений и подчиняет своей спекулятивной идее. Такие системы определяют и обусловливливают своей мерой соотношений восприятие каждого явления. Тем самым, система не только обесценивает и не допускает непосредственное восприятие и постижение идеи явления, но и, подчиняя ее себе, модулирует бытие  этого явления,  заключая и свершая своими определениями его возможное звучание, формы выражения и время осуществления. Какова бы ни была природа объекта внимания, знаковые и другие концептуальные системы, опосредующие восприятие явлений своей мерой соотнесения, весьма ограничены в своих возможностях отражения и корректной передачи его настоящей идеи и смысла.

Мера и вера, мудрость и любовь, - как обрести органичность соотношения противоположностей. И вообще, существует ли идеальная формула, которая может определить взаимоотношения множества и принцип его со-вершения в гармонической системе, что была бы созвучна Высшей Истине. -  Нет. Такой формулы нет. Общематричные универсалии и закономерности процессов времени-пространства сопровождают гармонию мироздания, но невозможно обрести Истину, формулируя Образ Ее явления, ибо Она не соизмерима. Не Высшее служит низшему, а низшее Высшему Низшее в гармонии с Высшим только тогда, когда общение не опосредовано никакой спекулятивной идеей, которая определяет взаимоотношения мерой, так как определение меры - есть попытка контроля ситуации и обретения над ней своей власти. И если попытаться заключить Высшее в герметическую формулу, и попытаться овладеть Бесконечным посредством конечного и соизмеримого - это приведет к отпадению от Истины во имя отдельной идеи, претендующей на власть. Истинная гармония взаимоотношений проявляется в Образе живого  Слова и исполняется не соисчислениями меры, а Самим Божественным Духом.

Между знаком (как мерой) и символом (как ассоциативным смысловым образом), подчас, лежит бесконечная пропасть.  И если значение меры, заключенной в знаке, преображается духом превосходящей идеи, то знак превращается в символ, тем более, если речь идет об Абсолютной Идее, Которую несет христианство. С наступлением новой эры знаковые системы письма, принявших христианство народов, теряют свою магическую власть, становятся символическими, и их буквы просто транскрибируют звуки  речевого узора слов, а основа матричного соотнесения, - крест становится символом преображения в Духе Господнем.
Что касается возникновения древних алфавитов и других систем кодирования и модуляции времени-пространства, то  автору близки идеи, изложенные в Книге Еноха, где, в частности, говорится, что все знания магических формул определения и совершения единицы времени-пространства были занесены на Землю некими могущественными сущностями "сыновьями  Неба" (8:1-3;9;6-8).  Вот, что сказано о появлении письменности;
"И имя четвертого было Пенемью;
он научил детей человеческих горькому с сладкому, и он научил их всем тайнам своей мудрости. И он научил человечество письму чернилами на бумаге, и этим многие грешили из века в век, что продолжается и до сих пор.
Люди были сотворены не для того, чтобы подтверждать их добрую веру тростью и бумагой. Люди были сотворены точно такими же, как ангелы с тем замыслом, чтобы они несли чистоту и праведность, и смерть, которая разрушает все, не могла одолеть их; но через это знание они гибнут, и через эту силу это снедает меня"(16).
                (Книга Еноха 69;8-12)
Автор не думает, что письменность имеет божественную природу. Этой точке зрения, наверняка, найдется немало оппонентов, которые могут, например, сослаться на Библию, в Священном Писании Которой сказано;
"Скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях были письмена Божие." (Исход 32; 16) Однако такая ссылка была бы неосмотрительной, так как к тому времени, в котором происходило описываемое событие, руническое письмо уже давно существовало. Поэтому, здесь речь идет, конечно же, не об обретении алфавита и письма, а Завета.
Кто- то может сослаться на Коран, где говорится, что Аллах создал буквы и сообщил Адаму. Можно сослаться на Старшую Эдду, утверждающую, что руны были созданы богами. Можно, так же, сослаться на Тору, Сефер Йецира и Зогар,
Что же, аргументы оппонентов могут быть убедительными и заслуживающими доверия, но как бы то ни было, автор твёрдо убежден, что конструктивный тип мышления всегда пытался оправдать свою неправедность и компенсировать свою ущербность различными спекуляциями на закономерностях мироздания. Поэтому, если, все же, рунические алфавиты были принесены свыше с той целью, чтобы письмо способствовало утверждению в общественном сознании канонов и принципов соответствия основополагающим законам бытия, со-бытия и взаимодействия во Имя исполнения Божьей воли, которые открывались через пророков, -  и в этом случае алфавиты не были задуманы как способ герметического мировосприятия, И если допустить, что письмо было одним из знаков высшего доверия к человеку и его свободной воле к выбору образа мировосприятия, то идеалистическое и герметическое мировосприятия противоположны в духовных ориентация. Герметика - мать современной научно-технической цивилизации, а супруг их обеих - отец лжи.
               
                Spiritus dominat Formam.*
                [* Дух преобладает над формой (лат.)]

Имя несет образ осуществления идеи в явлениях материального мира.
Письмо – графическая иконография речи.
Буквы рунического алфавита имеют своей основой двухмерную проекцию матрицы. Они показывают тот или иной алгоритм осуществления идеи. Сочетаясь в слове, они формулируют идею, определяют её образ.
Представьте себе многомерный многогранник, и сделайте его двухмерную проекцию. Получится узор. Вот этот-то узор из невидимых глазу нитей и есть основа каждой буквы рунических букв.
Хорошо, если написанное слово несёт добрую весть. Однако не секрет, что и поныне существует немало тёмных школ, где практикуется цифровое определение и интерпретация слова и его написания.
Буквы рунических алфавитов подобны нотам; они образуют слова, смысл и сущность которых выражает, исполняющий их, дух. Буквы могут воспроизводить определенные образы явлений времени-пространства и заключать собой какие-либо идеи, которые могут быть сформулированы и выражены в качестве формы отождествления в единице. Но эти формулы и формы не могут определять собой Образ явления Абсолютной Единицы и Ее Дух, ибо Божественный Дух Истины преобладает над формами и попирает прах формул. Никто и ничто не может властвовать над Богом.
Знаковая рефлексия диапазонов и алгоритмов звучания человеческой речи само по себе, - ничто, лишь буквы, которые составляют алфавиты, которыми пользовались народы древности для опосредованного воспроизведения идей и определения образов их явления. Изучение рунических традиций может быть полезно только в том, что оно дает возможность увидеть их особенности по способам мировосприятия и выражения единицы времени-пространства, которые отражают универсальные законы и соответствия, определяющие графическое изображение узора бытия, со-бытия и взаимодействия.
При рассмотрении рунических алфавитов я обращаю внимание только на материальные аспекты обозначения диапазонов и алгоритмов осуществления единицы времени-пространства как общих соответствий смыслового восприятия и опосредованного воспроизведения звуков в различных знаковых системах. Что касается непосредственного звучания имен, - оно имеет трансцендентную природу и обсуждению не подлежит.


Осмысление сакрального значения каждого звука приходит с мистическим опытом как результат преломления в образе имени какого-либо слова и его воплощенности в явлении времени-пространства, поэтому, каждая традиция, это, прежде всего, личный путь тайны и таинства. Сознание звука в его причастности слову и его духовной наполненности, оно имеет трансцендентную природу и находится, несравненно, выше знаковых определений, которые часто служат средством спекулятивного восприятия и метрического соотнесения при формировании отдельных энерго-информационных систем. Поэтому, предлагаемый трактат, кроме научного, несет еще и упреждающий характер. С научной стороны автор рассматривает различные знаковые традиции, показывая графические интерпретации звуков, которые основываются на общематричных универсалиях, и позволяет читателю самому увидеть древние каноны и принципы восприятия и выражения идеи единицы времени-пространства в концептуальных системах прошлого, могущих быть иллюстрацией к общей истории и ключом к пониманию многих проблем современности.
В это издание преднамеренно не включены какие-либо примеры слов и имен, так, что, располагая универсальным ключом, вокабуляром общедоступных языков, и оставаясь вольным в выборе и восприятии, читатель своим собственным опытом, может найти и увидеть ассоциативные соответствия. (Нет, всё же, кое-что есть(17).

Современные и древние смысловые значения слов не всегда соответствуют друг другу, потому что человеческие языки отражают извечное противостояние идей света и тьмы, добра и зла. Имена одного зачастую начинают выражать другое и наоборот. Мир преображается именем. И имена звучат. Это необходимо помнить. И имена исполняются духом.
Речь и язык хранят в себе много таких тайн, что не все их них можно доверить бумаге. В этом трактате достаточно всего, чтобы увидеть и не искуситься. Однако хотелось бы пожелать всем неофитам науки не быть слишком целеустремленными, ибо стрелы целеустремленности ведают не столько  саму цель сколько ее раны, страны, странные мир, чьих звезд мириады - это сны, - но что же явь?
Открывая для себя значение имен, человек рискует утерять Высшее Таинство и ринуться в бездонную тьму тайны, где любой свет может показаться истинным, или искуситься иными именами и стоящим за ними. Вот почему называть любые имена с какой-либо корыстью, - кара, смерть.
Вопрос, это всегда - тайна, тьма, само пространство, преобразующееся таинством ответа и духовным светом его слова.
В каждом мгновении заключается все, - каждое слово, каждое дыхание человека осуществляет единицу времени-пространства. Каждое слово человека проникнуто духом взаимоотношений в единице и его идей. Тот, кто называет имя, - совершает духовное действо, потому что каждое слово, прежде всего, обращено к Высшему, образующему единицу общения как единицу всего сущего, что исполняет Его идею. Называя имена, человек выражает свое отношение к духу взаимоотношений и идее их исполнения.
Называющий имя отождествляет собой воспринимаемое явление и, вступая с ним в резонанс, этим звучанием образует единицу, дух и идея которой трансформирует время-пространство и своих сопричастников.
Традиционно речевая единица выражается в словесном, звуковом и знаковом узоре, все, выделяемые вниманием, элементы которого исполнены особенным смыслом, выражающим принцип и образ причастности этому общению и превращению во времени и пространстве.

Все определения светоносны как буквы, они являют собой силу какого-либо духа, который тем самым выражает свою идею реализации в материи, побуждая к определенному восприятию явлений времени-пространства. Определения опосредуют собой восприятие явлений и подчиняют это восприятие некой идее единства, которая не может быть истинна хотя бы потому, что ни одно определение не может претендовать на всеобъемлимость, разве что на отдельность, имеющую отношение к некому духу и его особой идее, ищущей воплощения в человеческом сознании, мировосприятии и материи физического мира.
Сами имена не определяют явления, а несут весть о них. Ни одно из имен современной человеческой речи не истинно, Все имена условны. Что касается имен Высшего, то ими человек выражает благоговение и восхищение Божественной Славой Истины. Человеческие слова призваны нести весть, но ни в коем случае не определение, ибо низшее не может определять Высшее и Его волю. Только Богу известны истинные имена всего сущего. Определения преломляют свет, создают форму и являют силу, но нет такой формы, и нет такой силы, что могла бы противостоять свету, потому что, тень - это временная и весьма условная его граница, но не сам свет, Определение - это зло, но всякое зло лишь временно и условно. Как говорил Блаженный Августин, “На самом деле зла нет. Зло - это отсутствие добра. И если зло конечно, то добро бесконечно.
К концу прошлой эры человеческое мировосприятие извратилось до предела, и нет в том вины тех, чьи библиотеки были сокрыты или сожжены. Они и сами были бы рады сгореть, увидев, что будет происходить в будущем. Но как возликовали бы их сердца и души, если бы их коснулась Благая Весть о Слове Божьем, Что стало плотью, о Том, Кто смертью Своею смерть попрал и развеял тьму невежества и трагических заблуждений, Кто преображает Крестом всю вселенную и весь смысл человеческой жизни, наполняя ее осознанием Высшей Истины и превращая общение в Таинство во Имя Отца и Святого Духа. Для верующего человека с Воскресением Христовым имена теряют магическую значимость, сохраняя их мистическую духовную сущность. Поэтому, человек, творящий молитву и обращающийся во Имя Отца и Святого Духа, может говорить на любом из Богом данных языков; все, что необходимо, это вера, надежда, любовь. Так и в миру человек волен обращаться к Высшему Единому, славя Его каждым своим дыханием, каждым словом, и нести весть о Нем каждому живому и одухотворенному существу. И мера общения определяется верой. Любви не нужна никакая герметика, никакой гностицизм. Ей нужно, чтобы мы оставались детьми.
Все сущее несет в себе отражение Бога, раскрывая образы творения Его. Лучи славы Его озаряют все мироздание, даруя каждой смертной травинке бессмертие в Имении Его. И человек стремится к Богу, но как обратиться к Нему, как восславить Его, ведь Божие Имя непроизносимо и несоизмеримо. Оно - над временем и пространством и любым тварным существом. Человечество знает Ветхий Завет и заветы древних патриархов, однако Само Его Имя, само Его откровение приходит к человеку с Его Единородным Сыном.
"Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира."(Ин. 17.6 ).
 Во время молитвы не человек возносится к Богу, а Бог нисходит к человеку Своею милостью. Молитва и мантра – разные вещи. Это великая тайна и великое таинство. Божие Имя открывается только искренне молящему. Оно выше любой трансценденции. Обращаться к Богу можно на любом языке, и Бог услышит мольбу. И в то же время можно тысячи раз произнести слова молитвы, но, если они звучат без души, это будет лишь пустой звук. Хотя, честно говоря, я не знаю, милость Божия безгранична. Он может вразумить, наставить, научить, вложить искру любви и спасти даже самого заблудшего. Главное, чтобы оставалось кого спасать.

Цивилизация
Человеку присуща природная энергия, но если он не видит канона и принципа в себе самом и окружающем его мире, то эта энергия низвергает его в животное состояние. Появление религий говорит о духовных ориентирах древних народов.
В те времена жило немало праведников, посвящавших себя служению Единому Богу. Их имена и теперь сияют нетленными звездами над долиной прошлого, и пески времени не властны над ними. Но необходимо признать, что с допотопных времен и до наступления новой эры существовала тьма религий и верований, о которых невозможно сказать, что все они служили Абсолютной Истине, потому что человечеству в целом всегда было свойственно идти на поводу своих страстей и корыстных целей. 
Сейчас очень непросто рассуждать о том, - что было так, а что иначе в той далекой древности, когда человечество было юно и в вере, и в заблуждениях. Жившие в то время люди балансировали, буквально, над пропастью, разделявшей веру и меру. Имея от рождения в одной руке это, а в другой – то, они стремились развеять тайну и сохранить таинство. Знания, сила, пустыня и стены, - все это было условием их жизни, подаренной Богом, Которому (в соответствии со своими представлениями о Нем) они посвящали оазисы своих царств.
Однако в своем земном существовании люди не были едины из-за того, что они искушались идеями, которые казались истинными, но таковыми не являлись. И люди оправдывали себя этими идеями, во имя которых они обращали свою совесть и всю жизнь. И, поскольку эти идеи не были истинными и абсолютными, мир людей раскололся и рассыпался бисером отдельных «истин», порой непримиримых друг с другом.
Древние свидетельства говорят о том, что обращение человеческого сознания в упорядоченные системы представлений о реальности, которые опосредовали своими определениями его мировосприятие и сообразовывали его со своей идеей отождествления и исполнения единицы времени-пространства, часто инспирировались некими могущественными сущностями, чьи имена обожествлялись и становились основой культового поклонения. Не меньше свидетельств и о том, как эти идеи являлись в качестве различных откровений. Для получения самого общего представления о предмете разговора достаточно перелистать любой мифологический словарь.
Явление этих идей, и экзистенциализация их проекций узорами и образами выражения и исполнения во времени-пространстве материального мира проявляли полотно его алгоритмических универсалий и определяли своей мерой восприятие его соотношений. Как в древности, так и теперь знание мер соотнесения множества в единицу дает возможность осмыслять и организовывать время-пространство в энергоинформационные системы, служащие способом соединения идеального и материального, бесконечного и конечного, бессмертного и смертного. Но, увы, все эти единицы весьма относительны, ибо Истина не соизмерима. Тем не менее организм каждой энергоинформационной системы имеет свою идею и дух, который осуществляет себя в своих сопричастниках и плодах события.
С момента получения метрических знаний людям стало известно, что звук способен создавать многомерный геометрический узор с определенной устойчивостью граней, что могло видеться как сверхпространственный мост между явлениями. Они поняли, что выражение имени вступает в резонанс с его носителем; - время-пространство пронзается, и происходит, так называемое, магическое событие. Кроме того, люди узнали, что каждый звук и алгоритм его выражения может определяться и интерпретироваться числовым значением, которому можно найти соответствия в окружающем мире. Из этого следовало, что можно было увидеть буквенно-числовую гармонию мироздания и выявить некоторые взаимосвязи, их подчиненность  именам определенных узоров и ритмов, знание которых можно использовать при модулировании ситуаций, явлений и производить их глубинную трансформацию вплоть до алхимических превращений.
Итак, метрическое знание открыло всю прелесть магической власти над природой и живыми существами, которые теперь можно было организовывать в любые структуры, системы служащие тем или иным духам и их идеям.
Мир человека развивался, а сознание все глубже опускалось в пучину замутненного состояния. Человек все дальше отходил от того, чем хотел видеть его Бог. Несомненно, что все это отразилось и на человеческой культуре, и речи, и образе жизни. В последние тысячелетия до нашей эры появились и расцвели многочисленные языческие культы, не имевшие никакого отношения к Истине. Единственной их целью было организовывать человеческие сообщества в энерго-информационые системы, становившиеся телами, питавшими жажду зияющей тьмы, которая называла свои имена, спекулировала искажением смыслового значения уже известных имен и требовала причастия себе кровавыми жертвоприношениями.
Неприкаянность, - вот причина всего, что происходило тогда. Заблудившиеся дети человеческие обожествляли духов растений, животных и обращались их силой. Поклоняясь демоническим фетишам, они вызывали к жизни духи и образы бездны, воспринимали мудрость всяких порочных идей и оправдывали ими свои страсти. Строили башни своих знаний и пытались обмануть ими свою совесть. Но неприкаянность души, ее горечь была вечным напоминанием об утраченном единстве в Боге. Это невыносимое чувство, когда, не смотря на бездну услады, сердце задыхается от осознания всей своей безысходности и бессмысленности всего своего бытия, когда вместо того, чтобы жить в Божественной благодати и благоговении чистой любви, ты сеешь смерть, и смрад ее – твоя услада и жизнь твоя, что отдана тому, кто дарит оправданья и жаждет новых жертв. Но сердце трудно обмануть доколе сердце живо, - ты ли это? Все слез полно, дождем умыто. Вот вечер, ночь, и утро, и ты все так же здесь, мой грех. Бежать бы рад, идти, ползти, но есть ли выход, если знаешь, что все, что встретишь, - обручаешь скверной. Вот твоя жизнь. Ты этого хотел, невольник смерти? Ты не знаешь? Есть ли на тризне оправданье торжеству? – Все пусто. Нету смысла. Все – прах из праха, все – зола. Но, сердце вздрогнет вдруг, замрет, и, вдруг узнав, заплачет. – Отчего? – Не знаешь?
Когда до людей дошла Благая Весть о Спасителе, они поняли - Кто пришел. Они поняли, что теперь они свободны от власти языческих божеств, которым они поклонялись прежде. Христианство приняли и кельты, и славяне, и германцы, и эфиопы, и армяне, и италийцы, и многие, многие другие из тех, кому был необходим выход из духовного тупика.
Он жертвой Своею искупает наши грехи. И Ему от нас нужна не взаимная жертва, а покаяние и любовь к Богу и всему Его творению. Он говорит: - «милости хочу, а не жертвы» (Матф. 9:13).
Господь Иисус Христос являет Собой Второе Лицо Пресвятой Единой Троицы, - Божественное Слово, Которое стало Плотью. Через Свое Слово Бог открывает Себя Своему творению, через Него мы обретаем возможность обращаться непосредственно к Богу во Имя Отца и Сына и Святого Духа, и, общаясь с Ним, обретать тот изначальный смысл и полноту бытия, что однажды было утрачено в грехе. Именно через Него мы можем молить нашего Отца Небесного о спасении и стяжать благодать Святого Духа.
С христианизацией народов знаковые системы письма утратили свое оккультное значение, потому что, будучи не от мира сего, христианская идея не нуждается ни в чем, кроме искренней любви к Богу и всему Его творению во Имя Отца и Сына и Святого Духа. И всякий, кто стремится к избавлению от мирского ига, теперь может получить Истинное Спасение.
Человек всегда неким образом взаимодействует с тем, что он видит. И он всегда получает то, во что он верит.
Мир сей остался все той же пустотой, и тот, кто обращается к мудрости мира, получает причастие по своему образу и подобию.
Уже в эпоху раннего средневековья вульгарная светская идеология воодушевлялась античным концептуализмом, истоки которого восходят к пифагорейской традиции осмысления всех уровней бытия числом и мерой, опосредующими человеческое мировосприятие удобоваримыми формулами, что компенсировало собой недостаток веры, оправдывало тайного хозяина этих заблуждений и давало практические возможности к конструированию земного рая. Тогда-то и зародились различные рыцарские ордена и масонские ложи, ставшими предтечами века просвещения и буржуазных революций.
Еще Тертуллиан в конце второго века предупреждал об опасности увлечения наукой, говоря, что рационалистическое мышление, извращая веру, обращается против нее, потому что с точки зрения науки истины веры видятся совершенно нелепыми и непонятными для того, кто пленен тюрьмой логического мировосприятия.
Также, как и Тертуллиан, Блаженный Августин не приемлет рационалистическое познание мира, так как, по его словам, оно ожесточает сердце, делает его высокомерным и порождает желание стать господином мира. Блаженный Августин пишет, что источником любых знаний должно быть только сверхъестественное откровение. Рационалистическое мышление извлекает пользу из закономерностей природы и обустраивает свое частное счастье, тогда как истинное предназначение человека в поиске Бога, служение Ему, и обретение единства с Ним, а следовательно, и с Его творением.
        «Хочу понять Бога и душу. И ничего более? – Совершенно ничего.»    (Augustine. Soliloquia. 1,2.)
К концу 11 столетия в странах Западной Европы начинают развиваться процессы разделения сфер духовной и светской жизни. Общество уже не может довольствоваться одной только верой, недостаток которой приводит к поиску новых идеалов, что могли бы служить ориентирами в удовлетворении жизненных потребностей человека и оправдывать пути их достижений.
В это время начинает бурно развиваться товарно-денежное хозяйство. Экономическое оживление усиливает роль городов, которые начинают стремиться к своей политической и интеллектуальной автономии. Нуждаясь в прикладном образовании, нарождающаяся буржуазия организует свои муниципальные школы и университеты. Несмотря на то, что в первое время эти образовательные центры все еще находятся под влиянием церкви, в них уже явно чувствуется тяга к рациональному знанию и интеллектуальной свободе. Наконец эти поиски находят удовлетворение в учении Аристотеля, которое дает ответ на основные вопросы интеллекта и заполняет собой пустоту в душе.
Нет, они не искали зла, эти люди, напротив, им было нужно добро, которого им так недоставало. Безверие приводило их к пропасти отчуждения, через которую им нужно было построить мост, чтобы соединить это и то и обрести единство. Но те мосты, что они строили тогда, не были совершенны оттого, что их строители руководствовались умом, а не сердцем. Их гармония основывалась на мере и целесообразности, благо которой распространялось только в пределах их собственных структур; - все остальное служило лишь средством восполнения их пустоты и становилось их жертвой.
Беда этих строителей заключалась в том, что они обретали добро через зло, которое, обращая в небытие весь окружающий мир, наслаждалось ворованным благом.
Само по себе зло не существует, оно приходит через злую волю, что стремится компенсировать свою неполноту добра и пополняет его, поедая ближнего, и ищет себе оправдания. Однако, какими бы логичными ни были оправдания, путь зла – это путь в небытие, и идущий по нему всеми силами жаждет сохранить и ублажить свою жизнь за счет другого и хотя бы на мгновение отсрочить расплату.
Каковы же истоки зла? Истоки его, как это уже отмечено выше, - в недостатке доброй воли к самоотдаче и ущербности добра того, кто творит зло.
Не Бог творец зла, а тварь, что отпав от Бога, стремится не к Нему, а к исполнению своей собственной воли, желая сама стать Богом.
Все, сотворенное Богом, несет в себе то или иное подобие Его, имея ту или иную степень совершенства. Но эта изначальная неполнота совершенства форм тварных вещей не зла, потому что все это многообразие находится во взаимодополняющей гармонии мироздания, где ничто не претендует на собственную обособленность и исключительность и не подчиняет окружающее время и пространство собственной воле, но, следуя истинному предназначению, служит Богу во имя исполнения Его воли.
Так, неполнота тварных вещей не является злом, а средством обретения Высшего Блага через самоотверженную взаимодополняющую синергию любви, где каждая тварь Божия несет свой дар, который не просто придает вселенной объем, но наполняет ее Высшим смыслом бытия и, преображаясь сама, преображает ее в этом процессе единения с Богом.
Отпадая от Бога, тварь общается с мирозданием по своему собственному усмотрению и, стремясь восполнить свою ущербность, создает свою систему взаимоотношений, которая питает ее тело. Знание закономерностей взаимоотнесения явлений помогает ей в образовании системы трансформации во имя осуществления своей собственной единицы времени-пространства.
Рационалистическое мышление, провозглашая вечность материи, и обожествляя научный подход к осмыслению мироздания, который основывается на выявлении универсальных законов бытия, их формулировании и прикладном использовании в строительстве своего здания, по своей сути отрицает Бога и высшие ценности веры. У рационалиста не вызывает сомнений то, что наивысшим благом и целью существования является земное счастье человека и общества. Для этого он познает мироустройство и образует организм своего сообщества для достижения конкретного блага. Но кто стоит за спиной этих строителей? Многие ли задумывались об этом в то время, о котором идет речь? Плебеи зачитывались Аверроэсом, Александром Афродизийским, Давидом Дианитским, Абеляром и упивались торжеством разума.
Светскому обществу была необходима новая философия, в центре которой был бы не Бог, Которого они не знали, а нечто такое, что было бы вполне познаваемым, практичным и созвучным собственному мироощущению. И философия Аристотеля явилась тем самым, что стало теоретической основой интеллектуальной жизни средневековья в строительстве нового общества, которая подчиняла алгоритмы его развития формулам успеха и формировала материалистическую концепцию мировосприятия.
Церковь неоднократно пыталась остановить процесс этой духовной деградации. Так, например, провинциальный синод французских епископов в Париже дважды, в 1209 и 1215 г., накладывал запрет на изучение трудов Аристотеля. Однако это только подхлестнуло общественный интерес к различным естественнонаучным знаниям. В 1231 году римская курия создает специальную комиссию с целью переработки учения Аристотеля и очищении его от материалистических элементов. Однако и она не оправдала возлагавшихся на нее надежд.
Влияние рационализма на общественную жизнь было столь велико, что он вовлек церковь в диалог с собой. В конце концов западной церкви удалось ассимилировать основные понятия и категории учения Аристотеля, переработать их в теологическом духе и приспособить к нуждам религиозной доктрины.
Теология Фомы Аквинского на некоторое время приостановила научный прогресс и, в некоторой степени, подчинила рационалистическое мышление догматам веры, сделав его своим слугой.
Покоренный рационализм не растворился в чистоте веры, но, отразившись в сознании своих победителей,  обозначил точки соприкосновения науки и веры, что, установив некие грани их сообщения и породив собой определенную форму мировосприятия, создали структуру их взаимоотнесения в социуме, которая соединила собой принципиально несовместимые начала, и с одной стороны организовала институт инквизиции, а с другой, как это и ожидалось тем, кто знает дьявольскую формулу успеха, вызвала у общества сочувственный интерес к научной оппозиции, оплодотворив идеи гуманизма, потому что появление армии простодушных убийц, которые, называя себя христианами, жгли своих несчастных сограждан только за то, что те смотрели на мир другими глазами, - это не могло пройти бесследно. Но весь ужас заключался в том, что большинство рядовых участников всей той драмы руководствовались самыми благими намерениями.
Говоря языком современной физики, западная церковная система, начав диалог со злом и вступив в несвойственные для себя взаимоотношения, претерпела процесс бифуркации(18), что в свою очередь дало стимул к саморазвитию и самоорганизации естественнонаучного мировосприятия и строительства гуманистического общества, из чрева которого впоследствии и вышел "голем" современной цивилизации, стремящейся к созданию своей единой энерго-информационной системы.
Вся эта грустная история – тема особого разговора. И средневековье, и Возрождение, и буржуазные революции, - все это в прошлом.
В настоящее время мы живем в годы информационной революции и активных поисков новых энергетических ресурсов, на что направлены исследования фундаментальной физики, которая надеется найти и объяснить «абсолютный магнитный полюс» (так называемую, изнаночную сторону черной дыры), могущий стать неистощимым источником энергии. Уже не секрет и то, что во многих научных центрах ведутся разработки способов оптического модулирования ситуаций. Современные энергоинформационные системы, материализуя виртуальную реальность концептуальных формул, требуют, чтобы человеческое «я» было их свидетелем, но ничьей другой со-вестью. Эти требования воплощаются в обуславливающей силе, которая притягивает к себе великое множество участников ее сна и искушает их души возможностью почувствовать исполненность в себе. И это ль не с е т ь?
Мы живем в эпоху, когда цивилизация жаждет и  алчет внимания человека, требуя слияния с собой в один организм и одно тело, хозяином которого намеревается стать тот, чье время ограниченно и конечно. Да, у цивилизации свое понятие единства и свой бог, - архитектор вселенной.
Сейчас исследования многих, материалистически ориентированных ученых обращены к идее единства фундаментальных взаимодействий, единства времени и пространства, единства и взаимообусловленности законов мироздания от элементарных частиц и до Космоса в целом. Им кажется, что они вот-вот постигнут природу мироздания, овладеют тайной и силой материи и времени, познают высшее через низшее. Но знают ли они, что все эти поиски имеют своей сокровенной целью достижение формулы воплощения некоего идеала, что мог бы реализовать себя в (кристаллически) осуществленной форме, которая окольцевала бы собой все жизненные и духовные процессы человечества во имя жизни того, кто светоносен, но не абсолютен. Пути таких достижений устланы бесчисленными жертвами. Например, для того чтобы овладеть ядерной энергией и совершить качественный скачек в научно-технической революции, потребовалась вторая мировая война. Тайной задачей той большой войны было истребление как можно большего числа людей. Кому-то было необходимо великое жертвоприношение. Так будет и в дальнейшем.
Современная наука - чудовищный лабиринт знаний, в закоулках которого человеческое сознание обуславливается его определениями и соотнесениями. И самое поразительное – то, что, ведь, каждый где-то в глубине души понимает, что знание о мире и любви, - это вовсе не то же самое, что мир и любовь. Знание лишь помогает владеть ими и не бояться времени и пространства, все остальное идет через сердце, - не так ли?
Знание об Истине -  это далеко не то же самое, что Сама Истина. Знание об Истине, каким бы совершенным оно ни казалось, отделено от Нее представлением о Ней, имеющим свою идею. И эта идея опосредует собой человеческое восприятие Истины и, зачастую, претендует на власть над Ней. И это страшно, потому что таких идей пруд пруди, и одна заманчивее другой, и все складно. А как же не быть складным, если это – наука, универсальные законы, точные знания и все такое.
Точные знания. Научные знания о времени-пространстве имеют лишь прикладное значение, которое может опосредовать человеческое сознание системой представлений, принимающих за основу какую-либо универсальную формулу определения времени-пространства как степени и меры осуществления идеального в явлениях материального мира, формулу, которая позволяет формировать и человеческое мировосприятие, и структуру материального воплощения какой-либо идеи.
Время-пространство – есть распространенность духа. Время-пространство – это процесс осуществления Бесконечного в конечном. Его невозможно постичь с познать с позиции конечного, однако можно спекулировать его закономерностями, соотнося с различными формулами алгоритмы его проявления и получая знания, которые позволяют осуществлять различные идеи.
Одно дело, если мы говорим о знании времени и места, благоприятных для посева растений, и совсем другое, если речь идет о нейролингвистическом программировании или интеграции человеческого сознания с компьютером.
Точные знания – это сформированные кирпичики вавилонских башен. Эти знания определяют формы совершения времени-пространства явлений и соотносят его в свою единицу и тем самым модулируют образ настоящего, которое связует собой прошлое и будущее. Несмотря на то, что научное знание избирательно и не абсолютно, оно может использоваться не только в организации энергоинформационной структуры осуществления идеи, но и в оправдании ее явления.
Энергоинформационные системы и материальная плоть их идеалов, - это среда, в которой мы живем. Энерго-информационные системы привлекательны тем, что сопричастники их организмов испытывают чувство единения и насыщают себя в этом со-бытии. Сознание сопричастника системы обращается по образу и подобию ее идеи, его мировосприятие программируется. Он становится ее частью, ее воплощением, и ее истина, - это его истина.
Таковы многие явления современности, такова и массовая культура со всей ее лживой светской наукой, и наркотическая сфера, и культовые организации, и религиозный фундаментализм во всех его проявлениях, и всевозможные тайные сообщества «посвященных», и национально-шовинистические движения, и фашизм, и коммунизм, и все ценности научно-технической цивилизации.
Но, как бы то ни было в мире, что бы ни происходило в нем, до нас всех уже дошла Благая Весть об Истинном Спасении во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Ибо Правда, она - не в тайне, не в знании меры, и не в силе мудрых титанов духа. Нет, Правда, она – на Кресте. И тот, кто воспринимает Ее сердцем, того и касается Благая Весть Господа нашего Иисуса Христа, тому и раскрывается весь простой смысл христианства. И если он еще не спасен, то искренне покаявшись в своей неправедности и в своих грехах, и всей своей душой уверовав во Имя Отца и Сына и Святого Духа, он вернется домой и обретет То, ради Чего рожден. Аминь.


ССЫЛКИ И КОММЕНТАРИИ
1.
" В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет
от тьмы.
И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один."
                (Книга Бытия 1: 1-5 )
" Не существовало еще небо и не существовала земля.
Не было еще ни почвы, ни змей в этом месте.
Я  сотворил их там из Нуна, из небытия.
 Не нашел Я себе места, на которое Я мог бы так встать."
                (Книга Мертвых)
        "Это рассказ о том, как все было в состоянии неизвестности, все холодное, все в молчании; все безвидное, тихое; и пространство неба было пусто… Не было ни человека, ни животного, ни птиц, ни рыб, крабов, деревьев, камней, пещер, ущелий, трав, не было лесов… Не было ничего еще соединенного…, не было ничего, что могло бы двигаться… Не было ничего, что существовало бы, что могло иметь существование…"
                (Пополь-Вух)
" Не было не сущего, и не было сущего тогда,
Не было ни воздушного пространства, ни неба над ним.
Что двигалось туда и сюда? Где? Под чьей защитой?
Что за вода была -  глубокая бездна?
Не было ни смерти, ни бессмертья тогда.
Не было ни признака дня или ночи.
Дышало, не колебля воздуха, по своему закону нечто Одно.
И не было ничего другого кроме Него.
Мрак был сокрыт мраком тогда вначале.
Неразличимая пучина все это.
То жизнедеятельное, что было заключено в пустоту,
Оно одно было порождено силой жара.
Кто воистину знает? Кто здесь провозгласит?
Откуда родилось, откуда это творение?
Боги появились посредством сотворения этого мира.
Так кто же знает, откуда он появился?
Откуда это творение появилось:
Может, само себя создало, может нет  -
Только Кто надзирает над этим миром на высшем небе,
Только Он знает или же не знает."
                (Ригведа, Х, 129)

2.
Nama-rupa, - древний термин, толкование которого можно встретить и в комментариях к упанишадам, и в работах различных достойных философов. Если кто-то захочет вникнуть в его суть, достаточно набрать это словосочетание в любом браузере.
Однако, при всём уважении к различным религиозным традициям, лично я не советую знакомиться с буддийской трактовкой этого понятия, какой бы заманчивой она ни была. Почему? – Возможно, что я не прав, но в моём понимании чистый буддизм материалистичен.
3.
Душа - есть сверхматериальная сущностная обитель духа. Физическое тело души организуется именем и духом идеи, что воплощает свое подобие в единице, трансформируя, преображая своим образом и время, и пространство.
Единый источник всякой жизни - Божественный Дух, и каждая душа исполняется Им по достоинству образа своего восприятия. Сотворенные по Образу и Подобию Божьему, люди способны обретать истинную полноту бытия в Духе Господнем. Другие существа воплощают собой природные духи, которые являют множественное разнообразие выражения Единого
Каждой  душе свойственен какой-либо определенный дух, соответственно ее роду, однако в многомерном взаимопроникающем океане жизни постоянно взаимодействует, часто соединяются или находятся под влиянием различных духов и их сущностных воплощений.
4.
"И сказал Бог; сотворим человека
по образу Нашему и по подобию Нашему…"
                /Книга Бытия/ 1;26|
"Хранит Он людей - тварей своих. Он создал небо и землю ради них. Он устранил хаос вод, Он сотворил воздух, дабы жили ноздри их. Они - подобие Его, вышедшие из Тела Его. Он восходит на небо ради них. Он создал травы, скот, птицу, рыбу, дабы насытить их. Он уничтожил врагов своих и /даже/ детей своих, когда замыслили они поднять мятеж /против Него/."
                /Тексты  Пирамид/*
*Тураев Б.Н. Египетская литература.Т.1, с.37.
5. Дж. А. Уилсон  В преддверии философии., стр.68. Издательство Наука, М., 1984.
6. Там же., стр.67.
7. Там же., стр.68.
8. Там же., стр 68.
9. О грехопадении человека говорится во многих сказаниях, мифах и преданиях самых различных, не только авраамических, религий. Самый известный рассказ о грехопадении – библейский.
"Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене; подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды от деревьев мы можем есть, только плодов дерева, которое посреди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала так же мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
                (Книга Бытия 3:1-7)
10. "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки совей, и не взял также от дерева жизни, и вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни."
                (Книга Бытия 3:22-24)
11. Длительность связана с обретением формы, то есть повторяемостью созвучий, которые трансформируются, находясь во взаимонаправленности вектора времени, меняющего свою плотность в любом необратимом событии, допустимом модальностью времени.
12. We hypostatize information into objects. Rearrangement of objects is change in the content of the information; the message has changed. This is a language which we have lost the ability to read. We ourselves are a part of this language; changes in us are changes in the content of the information. We ourselves are information-rich; information enters us, is processed and is then projected outward once more, now in an altered form. We are not aware that we are doing this, that in fact this is all we are doing.
Philip K. Dick (VALIS)
13. Осмелюсь без разрешения воспользоваться только маленьким фрагментом статьи А.В. Колтыпина – Атака богов. Летательные аппараты в древней Индии. (www.dopotopa.com)
“Упоминания о летательных машинах содержатся в более чем 20 древнеиндийских текстах. Древнейшие из этих текстов - Веды, составленные, по мнению большинства ученых-индологов, не позднее 2500 года до н. э. (немецкий востоковед Г.Г. Якоби относит их к 4500 году до н. э., а индийский исследователь В.Г. Тилак - даже к 6000 году до н. э.).
В 150 стихах "Ригведы", "Яджурведы", "Атхарваведы" описываются летательные аппараты. Одну из таких "воздушных колесниц, летавших без коня", построил божественный мастер Рибху. "…Быстрее мысли двигалась колесница, как птица в небе, поднимаясь к Солнцу и Луне и опускаясь на Землю с громким ревом…" Колесницей управляли три пилота; она была способна взять на борт 7-8 пассажиров, могла садиться и на землю, и на воду.
Древний автор указывает и технические характеристики колесницы: трехэтажный аппарат треугольной формы, имевший два крыла и три колеса, втягивавшихся во время полета, был изготовлен из нескольких видов металла и работал на жидкостях, называемых мадху, раса и анна. Анализируя этот и другие санскритские тексты, профессор-санскритолог Д.К. Канджилал, автор книги "Виманы древней Индии" (1985), пришел к выводу, что раса - это ртуть, мадху - спирт, изготовленный из меда или сока фруктов, анна - спирт из ферментированного риса или же растительное масло.
Ведические тексты описывают небесные колесницы разного вида и размера: "агнихотравиману" с двумя двигателями, "слон-виману" с еще большим количеством двигателей и иные, названные "зимородок", "ибис", а также по имени других животных. Приводятся и примеры полетов колесниц (на них летали боги и некоторые из смертных). Например, вот как описывается полет колесницы, принадлежавшей Марутам : "…Дома и деревья дрожали, а небольшие растения вырывались с корнем ужасающим ветром, пещеры в горах наполнялись грохотом, а небо, казалось, расколется на куски или упадет от огромной скорости и могучего грохота воздушного экипажа…".
Много упоминаний о воздушных колесницах (виманах и агнихотрах) встречается в великом эпосе индийского народа "Махабхарате" и "Рамаяне". В обеих поэмах детально описываются внешний вид и устройство летательных аппаратов: "железные машины, гладкие и блестящие, с извергающимся из них ревущим пламенем"; "двухпалубные круглые корабли с отверстиями и куполом"; "двухэтажные небесные колесницы со многими окнами, сверкающими красным пламенем", которые"поднимались ввысь, туда, где одновременно видны и Солнце и Звезды". Здесь же указывается, что полет аппаратов сопровождался мелодичным звоном или громким звуком, во время полета нередко был виден огонь. Они могли парить, зависая в воздухе, двигаться вверх и вниз, назад и вперед, мчаться со скоростью ветра либо перемещаться на огромные расстояния "в мгновение ока", "со скоростью мысли".
Древнеиндийские тексты утверждают, что существовали летательные аппараты для странствий в пределах "сурья мандалы" и "накшатра мандалы". "Сурья" на санскрите и современном хинди значит Солнце, "мандала" - сфера, область, "накшатра" - звезда. Возможно, это является указанием как на полеты внутри Солнечной системы, так и за ее пределы.
Существовали большие летательные аппараты, которые могли нести войска и вооружения, а также виманы меньших размеров, включая прогулочные суда, рассчитанные на одного пассажира; полеты на воздушных колесницах совершали не только боги, но и смертные - цари и герои. Так, согласно "Махабхарате", главнокомандующий Махараджа Бали, сын царя демонов Вирочаны, сел в корабль Вайхаясу. "…Этот чудесно украшенный корабль был создан демоном Майей и оснащен оружием всех видов. Невозможно постичь и описать его. Он то был виден, а то нет. Сидя в этом корабле под чудесным защищающим зонтом… Махараджа Бали, окруженный своими полководцами и командирами, казался освещающей все стороны света Луной, взошедшей вечером…".
Другой герой "Махабхараты" - сын Индры от смертной женщины Арджуна - получил в подарок от своего отца волшебную виману, также предоставившего в его распоряжение своего возничего гандхарва Матали. "…Колесница была снабжена всем необходимым. Ее не могли победить ни боги, ни демоны; она излучала свет и дрожала, издавая грохочущий звук. Своей красотой она пленяла умы всех, кто ее созерцал. Ее создал силой своих аскез Вишвакарма - зодчий и конструктор богов. Ее форму, как и форму Солнца, нельзя было точно рассмотреть…". Арджуна летал не только в атмосфере Земли, но и в Космосе, принимая участие в войне богов против демонов... "…И на этой подобной Солнцу, творящей чудеса божественной колеснице мудрый потомок Куру  взлетел вверх. Став невидимым для ходящих по земле смертных, он увидел тысячи чудесных воздушных колесниц. Там не было света ни Солнца, ни Луны, ни огня, но они светились собственным светом, приобретенным благодаря их заслугам. Из-за расстояния свет звезд виден как крошечное пламя лампады, но в действительности они очень велики. Пандава видел их яркими и прекрасными, сияющими светом собственного огня…".
Еще один герой "Махабхараты", царь Упаричара Васу, тоже летал в вимане Индры. С нее он мог наблюдать за всеми событиями на Земле, полетами богов во Вселенной, а также посещать другие миры. Царь так увлекся своей летающей колесницей, что забросил все дела и большую часть времени проводил в воздухе вместе со всеми своими родственниками.”
14. А. Кайа  Руны., М., Локид., стр. 269-271.
15. Кинжалов Р. В.  Орел, Кецаль и Крест. С.-Петербург, Наука, 1991, стр. 64.
16. "And the fourth was named Penemue :
he taught the children of men the bitter and sweet, and he taught them all the secrets of their wisdom. And he instructed mankind in writing with ink and paper, and thereby many sinned from eternity to eternity and until this day. For men were not created for such a purpose, to give confirmation to their good faith with pen and ink. For men were created exactly like angels, to the intent that they should continue pure and righteous, and death, which destroys everything, cjuld not have taken hold of them, but through this their knoledge they are perishing, and through this power it is consuming me."*
                (Book of Enoch   69: 8-2)
[* Book of Enoch., From-The Apocrypha and Pseudepigrapha of the Old Testament. R.H. Charles  Oxford : The Clarendon Press.]
17. Делая, так называемый ремейк этой, давно уже написанной работы, мне, вдруг, захотелось сделать пару ссылок на кое-какие странички моей книги Не в Тимбукту, и не оттуда (Оператор). Ничего такого. Прошу не принимать всерьёз.
“- Послушай, Лена, - неожиданно спросил я. – А ты знаешь этимологию русского слова срам, срамной?
Она удивленно приподняла брови.
- Так, вот. Оно происходит от имени Сарама (Быстрая). Так древние индоарийцы звали небесную собаку. Со временем смысл слова стал нарицательным. Срамной, означало собачий. 
- А ты почему о ней заговорил? – насторожилась Анна.
- Да нет же! Мы с вами ведь, сегодня в разговоре вспоминали Махабхарату. А там одна из ключевых историй начинается с того, что глумливые братья царя Джанамеджаи избили щенка Сарамы. Всё это к делу не относится, досужий разговор, однако история языков интересна. Возьмём, например, слово vinayavati. Винавати в санскрите отнюдь не виноватая, но скромная и застенчивая. Или вот ещё очень древнее индоевропейское слово. Vrata – зарок, клятва, имеющая отношение, прежде всего, к образу жизни, еде. Звук [v] определяет и указывает направление. Rat; [Rata*] [* Здесь и дальше в скобках делаю дублирование слов специально для сайта Проза.Ru., потому что его система не считывает многие буквы с подчёркиванием, ударениями и прочем.] означает не столько удовольствие и наслаждение (переходящее в R;ti [Rati], сладострастную радость, супругу Камы, индийского бога любви), сколько указывает на своё родство со санскритским словом rotas, которое переводится как пищевой тракт, канал. Здесь ключ к природе русских слов рот, врата, ворота, врать и срать. У старых слов бывает до тысячи значений. Rat; [Rata] родственно русской радости, раде, да [t] не [d]. Если уж на то пошло, оно ближе к радеющей рати. Кстати, возвращаясь к rotas, замечу, что в древнееврейском  livrot – кушать, есть. В латинском rattus – прожора, грызун, крыса.
Несколько последних примеров: K;sati [kusati] – кусати, кушати в санскрите значит рвать, разрывать, принимать жертву. Kart - отделять отсекать. Kartana – отделение отсечение. Вот тайна русского слова картавый.  Я как-нибудь потом расскажу, чем отличается kartana от k;rna [karna], что означает необрезанный, длинноухий, карнаухий. В русском языке есть слово корнать. А как за сами имена возьмёмся, так и до куличек дойдём. 
- В мире много имен, - подозрительно глядя на меня, заметила Елена. – Так что же, - у всех есть отголоски в нашей современной речи?
- Ну нет, конечно! – засмеялся я. – Только у тех, которыми можно было обзываться. Всё это происходило на сломе мировоззренческих эпох, когда менялось вероисповедание. Слова оставались, смысл изменялся. Вот я упомянул корень врат. Когда-то никому и голову не могло прийти, что он станет и основой слова, означающего ложь. Это такая скользкая тема! С тех пор, как разбежались языки, смысл слов тысячу раз менялся. Вы только вдумайтесь, какие бывают слова! Как они могут звучать!
- Да где же я это читал? – заметил Эмиль. – Осколки зеркала памяти.
- Вот-вот! – согласился я. – сейчас ни к чему склеивать былые узоры. Их время кануло в лету. А затеешь эту страшную глупость, так и до беды не долго. Все знают, что с именами шутки плохи.
- Ну, хорошо, - остановила меня Елена. – Вас с Анной после завтрака ожидает генерал Проников.”
Вот ещё один фрагмент из той же книги:
“Я лежал в своей казённой кровати и думал. И мне не было стыдно. Пусть, генералу Проникову, хоть за что-нибудь, станет стыдно. Однако мне нужно было отвлечься. И я, по старой привычке, опять нырнул в волны этимологии. Помилуй, Господи мя грешнаго.
- Antary;min [Antarayamin*]. Как, порой, непривычно звучат слова! С санскрита antary;min может быть переведено, как внутренний царь.  Аntar, -  внутренний, y;min [yamin], - ведущий. Совесть.
Да, разные бывают речевые традиции! Какие разные иерограмматические узоры! Какие разные судьбы! Просто интересно.
Antar созвучно с европейским inter. Y;min [yamin]; ya – проявление min.
Странно, - в русском языке корень m-n можно встретить лишь в таких словах как обман, манить, туман, карман, измена, мена, умножать и мне.
Хорошо бы вообще осмыслить сам звук [m]. Когда в нём находит прибежище гласный звук, например, в словах храм, там, дым, дом, объём.
Тут легко прослеживается путь возвращения проявленного в непроявленное, в идеале к Богу. В исконных словах человеческой речи это звук поглощения, сокровения. 
Однако если [m] не замыкает, но предшествует другому гласному звуку, - он порождает новый мир. - Мама.
А вон в древнеегипетском Ам-Дуате (Книга Мёртвых) упоминается адское чудовище Амма. Она пожирала заблудшие души и выкакывала их в адские миры. - Ам-ма!
Ты только представь себе! Твой жизненный путь завершается, и тебя поглощает Аменти, загробный мир. В присутствии всех сорока двух богов ты предстаёшь перед судом Осириса. Тебя оправдают, богини Аментет и Нут, омоют живой водой, и они вдохнут в тебя воздух любви и спасения. А те, кому от ворот поворот, тем, увы, участь другая.
Однако, что это я? Куда? У догонов Амма это, вообще, верховное плодоносное божество. А в дравидской и общеиндийской традициях Аммой называют женские божества. Несмотря на их кровожадность и жестокость, они являются ипостасями богини-матери. Да, они жаждут человеческой плоти и страшных жертв, но если их как следует умилостивить, от них можно ожидать и хороший урожай, и процветание, и плодовитость своей дражайшей супруги.
Ну, что тут особо мудрить? – Ам – объятие, поглощение. Ма – порождение. Причём, звук [a] всегда и везде показывает взаимоотнесённость этого и того. В каждой древней традиции [a] священен, это первооснова всех других звуков, слов и самой речи.
Теперь, mi. Звук [i] выражает собой тенденцию, желание, и резонанс намерения.
Mi. [m] порождает намерение, [i] как стрела указывает путь. Например, в санскрите mi означает собой и путь, и понимание, и смерть. Почему смерть? Ну, возможно, потому что, древние понимали, что мир живет жертвой, что жертвоприношение – высшая причина существования жизни. И все пути ведут через смерть, свою или чужую. Не всегда в полном смысле этого слова, однако, всё от одного к другому, это точно. Ты всегда и во всём или берёшь или даруешь, - нет?
В санскрите midv;ns [midvans] – щедро дарующий.
[mi] – движение, [g] – грань, ребро, некий угол многогранника речи. Вот, тебе и mig. Жизнь – только миг между прошлым и будущим. Всё пройдёт, да не всё минует. Милая ты, милая! Минутка на пути. Я не хотел тебя любить.  Прости меня, прости!
И наконец, и о мук; [мукЕ], и м;ке [мУке]. 
Конечно же, санскрит не прародитель индоевропейских языков, однако родственник. Сопоставляя значения слов в различных языках, можно вникнуть в их глубинный смысл. В русском языке м;ка [мУка] означает страдание. [m] даёт, но [u] звук силы сопряжения. Он и сам, если нужно, берёт. В санскрите mukti означает расплату сполна. Да, это, может быть, и мука, но помнишь, как говорят святые?
 – Муки, совершённые в любви, приводят к совершенному бесстрастию.
И вот другое значение слова mukti, - окончательное избавление, освобождение и спасение души. Русская м;ка [мУка] передаёт эту великую боль. А мук; [мукА] говорит: все перемелется. Всё личное, закостенелое, всё в мук; [мукУ]. Но какой чудный хлеб! Вот кровь, и вот хлеб.
Да, забыл сказать, что в санскрите словом mukha означали благодарный лик. Mukhara – говорящий, славящий, отдающий своё звучание, дар.
Хотелось бы порассуждать и о значениях совершенных форм [g] – [k], [d] - [t], и звуке отождествления [n]. Однако я начал с  antary;min [antaryamin], с совести.
  Ya -  который. Вообще, замечу, что [ia] всегда выражает некую личную экстравертную проявленность явления.  Я не буду сейчас думать о смысле слов y;ma (восьмая часть суток, наитемнейшая. Та самая, что предшествует рождению утра. Так зовут её господина, бога Яму и его обитель y;mya [yamya]. А ты полагал, что яма это всё, конец? Сама же ночь – y;mini [yamini]) и y;man [yaman] (обращение, зов, мольба. Вот, и нашлись истоки русского манить). Man – тот, кто обращается к Богу. Изначально каждое слово – молитва. - Ага! Вот и ключик к протоиндоевропейскому слову manas (ум). 
Min – называющий, ведущий, проявляющий себя в слове y;min [yamin]. Antary;min [antaryamin]– внутренний ведущий, царь. Совесть.
И буквы, и слова сопровождают собою дар осмыслений. Но вот, что такое совесть? 
Я понимаю, что совесть, она и есть совесть. Что уж, говорить? – Косьянс*. [* Фр. conscience, греч. ;;;;;;;;;;, лат. conscientia, , итал. coscienza, англ. conscience, нем. Gewissen, - совесть, сознание. Смысл тот же.]
Однако, просто, увлекает размышление над самим словом со-весть. Сознание духа.
Да, речь полна различных откровений.
Но что же привело меня к этим филологическим мыслям?
Я написал свой лукавый отчёт для генерала Проникова, и совесть моя не дрогнула. Однако врать всегда неприятно.
Теперь мне, просто, захотелось немного отвлечься, и я начал играть в этимологию. Мне всегда нравилось вникать в созвучия, рассматривать узоры, сферы, связи и сам смысл различных слов.
Впрочем, теперь это не больше, чем хобби. По большому счёту ничего из этого не имеет никакого значения ни для тебя, ни для меня. Но нырни поглубже, да назови имена - попадёшь в подводное царство. Тебе это надо? – Спящих будить и тревожить. Что до меня, так, мне и на пляже хорошо. – Солнце, море и небо! 
Ах, если бы всё это закончилось, вся эта заваруха с тоннелем! Я поехал бы в Ялту. Побродил бы у свинцового моря, посидел бы в кафе, выпил водки, покурил сигарету. Потом приставал бы к людям со всякими разговорами, целовал официанток, и попал бы в полицию. А на следующее утро чистый как младенец, я проснулся бы в своём номере, и лежал в кровати, прислушиваясь к своему долгожданному упоительному похмелью. И за окном шёл бы дождь.  Осенний, добрый, тихий.
18. Бифуркация (от лат. bifurcus — раздвоенный). Первоначально термин используется в медицине для характеристики разделения трубчатого органа (сосуда или бронха) на две ветви, отходящие в стороны под одинаковыми углами. В синергетике бифуркация характеризует состояние системы, находящейся в неустойчивости, ситуации «перепутья», «выбора» вектора дальнейших изменений. Бифуркация — узловая точка развития, в которой пересекаются все потенциальные возможности, а также прошлое, настоящее и будущее системы. Способ прохождения точек бифуркаций носит характер эмерджентной эволюции (англ. emergent — внезапно возникающий, от лат. emergo — появляюсь, возникаю), скачкообразного процесса возникновения новых качеств, рождения и гибели прежних иерархических уровней системы. При этом возможны поливариантные сценарии изменений: прогресс, регресс, тупиковые состояния, распад, хаос, упорядочивание системы. Состояние неустойчивости системы один из основателей синергетики бельгийский физик И.Р. Пригожин сравнивает с положением перевернутого маятника, который может упасть в любую сторону в зависимости от малейшего воздействия внешней причины. (С.А. Лебедев, В.А. Рубочкин История и философия науки)




 

 


 








 






 


Рецензии