Е. М

Е.М. - это молодая докторша.
Мы с ней скорешились давно, около трех лет назад.
Молодая, толковая, умная, грамотная, энергичная.

Много говорили, обсуждали состояние вопроса помощи детям в нашем университете.
У нас целый городок из клиник для больных детей - от хирургий до...

Море работы для трансфузиологов.
Имею в виду работу по проведению процедур детоксикации при заболеваниях крови, кожных болезнях, аутоиммунной патологии и пр.
Эти пациенты входят по протоколам в группы больных, кому государство оплачивает процедуры плазмафереза и др.
У нас с Е.М. была договоренность, что, если администрация "дозреет" до помощи от нас  этим категориям пациентов, мы с ней и ее подчиненными (она заведует отделением) начнем эту работу.
Напомню, что педиатрический  университет (тогда - институт)  в 70-е - 80-е годы прошлого века был в числе первых разработчиков методик детоксикации для больных детей при сепсисе и прочей патологии.
Петя лично знал многих профессоров, пионеров данного направления.
Был тогда в Ленинграде (и сейчас есть) научный семинар спецов по детоксикации в различных отраслях медицины и педиатры были в числе ведущих.
Много тогда Петя беседовал с профессором Цибулькиным Э.К. - они с коллегами разработали методики плазмафереза-плазмообмена, гемосорбции, фотомодификации крови и пр. для больных новорожденных и детей более старшего возраста
А мы с 1987 года занимались беременными с тяжелой патологией и опыт спецов из других отраслей медицины был важен - все тогда делалось в варианте "не навреди" и к каждой победе шли на ощупь...
Потом была перестройка, ведущие спецы отошли от дел по разным причинам и сейчас  университет в этом плане (мы про трансфузиологию-детоксикацию) в большой ж...- все достижения  похерены, забыты...


Сейчас ситуация с обеспечением ценных лечебных технологий в стране совсем другая, чем тридцать-сорок лет назад - есть надежные отечественные аппараты, расходные материалы,  многие знания и умения.
Только работай.
Но в акушерстве нам работать в последнее время не дают по причине  враждебных для государства действий со стороны оптимизаторов родовспоможения.
Поэтому Петя и настраивал Е.М.  в свои союзники - рассчитывал, что администрация учреждения захочет работать и в направлении  с детьми, тем более, что есть и протоколы лечебные, и оплата от государства...

Обстоятельства  складывается так, что Петя уходит из учреждения не по своей воле.
Больных беременных море, работы нет, точнее - из-за отсутствия оплаты от государства запрещено врачам назначать больным  наши процедуры и учреждение (перинатальный центр) вписывается  в колхозный строй по всей стране с массовой, организованной сверху гибелью потомства без проведения наших методик женщинам.
Эта спецоперация-эпидемия  хуже коронавируса...

Так случилось, что именно в эти дни врачи из педиатрических клиник стали назначать плазмаферез больным детям.
Е.М. приходит к Пете и просит дать аппарат для плазмафереза.
У них в отделении есть аппарат импортный, расходники на 1 процедуру стоят около 20.000 рублей.
Так рядом аппарат и будет стоять - оплата от государства за одну процедуру идет в пределах 14-16 тыс.
У Пети есть расходники и аппарат российские, портативные, дешевые.
Прежде чем дать их, Петя выясняет у Е.М. суть проблем у больного ребенка, обговариваем этапы подготовки пациентов, обследования их и лечения, особенности проведения процедур, объемы, число сеансов и пр.
То есть, Петя выступает как консультант и хозяин аппаратуры, расходников, а Е.М и ее бригада - как исполнители.
На первых операциях присутствовал и Петя - подсказывал, что и как делать, объяснял суть влияний процедур на пациента, особенности его поведения, режима и пр...

На сегодня проведено лечение двум пациентам, пацанам.
У одного был системный васкулит и проблемы с кожей, у второго - тяжелая печеночная недостаточность, лечился в реанимации с очень плохими анализами и данными клиники.
Первый пацан, Вадим,  уже  ушел с улучшением домой, второго после одного сеанса плазмафереза перевели из реанимации, из-за резкого улучшения после проведения процедуры плазмафереза, в общее отделение.
Последний пример показывает общность воздействия на организм методик детоксикации при такой патологии (печеночной) в педиатрии и в акушерской практике - у беременных женщин с печеночной патологией мы видим такое же резкое улучшение состояния, при этом врачи отстают от пациенток с предложениями срочного прерывания беременности "по жизненным показаниям со стороны матери". Так часто и делают - лечат терапевтическую болезнь хирургическим способом при кесаревом сечении.
Мало знаний у акушеров, ведомых такими же и даже еще более невежественными  вожаками...

В понедельник будет проводиться сеанс плазмафереза девочке 13 лет перед операцией по поводу...
Петя предложил Е.М. согласовать с лечащими врачами возможность заготовки удаляемой плазмы для возмещения кровопотери при операции.
Врачи, со слов Е.М.,  от этого отказались "из-за  ожидаемой малой кровопотери при их вмешательстве". Это не довод, так как предполагать можно что угодно, а в реалиях ситуация может измениться и свой ценный биоматериал для восполнения кровопотери никогда не мешает, тем более, что его потом, при ненадобности, можно и утилизировать.
Запас костей не тянет...
 
Что мешало  организовать работу с использованием плазмафереза   три года назад, когда Петя все это и предлагал, одному Богу известно.
Сейчас Петя уходит и работа прервется, так как аппарат для плазмафереза его личный, отдан в учреждение в аренду во временное безвозмездное пользование.

Надеюсь, что у организаторов педиатрической службы в педиатрическорм университете хватит желания для того, чтобы расширять перспективную работу.
Но уже без Пети и без его аппарата портативного...
Кстати, еще в ноябре  я привез еще один такой же аппарат, который  мне проверили  на заводе-изготовителе в г.Москве (отправлял специально), выдали поверочные документы и сертификаты - именно для целей проведения плазмафереза и гемосорбции для больных деток.
Чтобы не таскать по отделениям аппарат из перинатального центра.
Докладывал об этом администрации, но опять Петю не услышали.
В связи с последними обстоятельствами блокады нашей работы  отдал этот аппарат обратно туда, где взял...

Некоторое время назад узнал, что хотели и хотят закупить товарищи коллеги японский аппарат, для которого расходники стоят еще дороже, чем у немецкого, что пылится у Е.М. в загашнике.
Посоветовал не делать глупости и закупить два-три аппарата наших, отечественных.
Надеюсь, услышали...

"Главное - рациональность,
Чтобы спорилось во всем,
Врач - такая специальность,
Нет мозгов - имеет шлем...".

"Шлем" означает  защиту от больных, которым помогать на современном уровне не надо, выживет, так выживет...


Рецензии