C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Исторические аспекты становления Русского мира

        Исторические аспекты  становления
                «Русского   мира» 
                МИХАИЛ ПАЛКИН
     В настоящее  время  в  обществе,  в  СМИ  идёт  большая дискуссия  - сохранится ли «Русский мир»  в  историческом  аспекте   в регионах и в целом, в   мире  или  нет.
      Что такое «Русский мир»?
    В общепризнанном понятии, «Русский мир» - это сочетание   политических, военных, экономических, культурных, религиозных (православие), русско-язычного общения  и  др.  общественных   факторов  русского влияния, причем не только в одной стране, но и с распространением его   на   соседние страны и регионы..
   «Русский мир»   формировался   в тысячелетней истории  русского  государства, русского  народа,  начиная от древнерусских  княжеств, создания  сначала русско-ордынской империи, а затем и романовской империи, в кровопролитных войнах и мирных цивилизованных добрососедских отношениях стран. Наиболее быстрое его распространение  шло в  конце 19 и начала 20 века при ликвидации крепостного права, быстро  растущей  экономике  в России, распространением  русского культурного  влияния   на  страны юго-восточной Европы, с преимущественно славянским населением (Болгария, Греция и др.) на фоне освободительных войн от османского владычества.  И Россия,  все  больше  и больше набирала  темпы   своего экономического и культурного  влияния в  мире, расширения зон «Русского мира».  Это находило  отражение  в дискуссиях т.н. «славянофилов» с  «западниками».
    Но, к сожалению, поворотным  моментом   в распространения влияния «Русского мира», да и  в  истории   великого государства - России, втянутой  в  мировую войну  1914 года, оказался  1917-год, когда радикальное крыло социал-демократов (большевиков) захватило власть в  великой стране, пытаясь  осуществить утопические коммунистические идеалы, сначала в отдельной  стране, а  затем и во всем мире. Это привело к   страшной гражданской войне, в которой  погибли  миллионы и  миллионы  её граждан от белого и красного террора, от голода, была истреблена или  изгнана  из страны её интеллектуальная  элита. Страна оказалась в   разрухе, в изоляции   с  окружающим миром, были  прерваны  даже  её  исторические  связи с родственными славянскими  странами.  В стране насаждался  политический и гражданский  террор, с репрессиями,  с  заключением в  концлагеря и расстрелам  миллионов граждан. В борьбе за  власть   в  партийной  верхушке под видом  мнимых и не мнимых заговоров  выдвинулся   её   лидер – И.В. Сталин.
    Это была  незаурядная  личность, которую можно  поставить  наряду  с  великими  историческими,  государственными деятелями. Сталин обладал громадной работоспособностью, работая по 10-15 часов в сутки, причем  преимущественно в  ночные часы, что заставило  управленческий  аппарат, да и всю  страну, придерживаться  этого режима.  У Сталина была прекрасная память,  он знал тысячи гражданских и военных специалистов, жестко контролировал  военные, политические и экономические  аспекты. Под его контролем была и культурная жизнь страны, он ежедневно  просматривал  десятки и сотни  статей, журналов, книг, контролировал  создание  фильмов, награждение и вручение премий  и т.д.
     Обладая   и маккиавелисткими  (умение руководить, сталкивая людей  друг с другом) особенностями характера, Сталин несомненно  подчинил  себе всё свое окружение и соответственно  все население великой страны,  стал  её диктатором и мог, как французский  король Людовик 15-ый в 17 веке, сказать –«государство- это Я».
     Да,  Сталин создал мощное военно-бюрократическое государство, и в кратчайшие сроки  на фоне  громадных усилий ,  страданий  и лишений всего  народа,  под его руководством  была  создана   в аграрной стране мощная  промышленность, преимущественно  военная.  Это было проведено  за счет, по сути, уничтожения  самого главного   сословия в  аграрной стране – крестьянства,   путем   т.н. коллективизации,  с гибелью сотен тысяч  от голода, а миллионов  других  - заставить пополнить  ряды заключенных с  перераспределением  их  в военную индустрию.
       Хотя  были и другие  подходы   к  индустриализации  страны (Бухарин и др.), менее  жестокие,   за счет более  тесного  экономического  взаимодействия  деревни и города.  И этот путь также успел   бы  создать  военную  индустрию до  начала войны .
      Конечно,  была  создана самая большая   армия в  мире, с десятками тысяч танков и самолетов, но к сожалению, как и бывает  у диктаторов с единоличной   властью, были допущены грубейшие ошибки в начальном, самом важном  начале войны, приведшем к трагедии 1941 года.
      Причиной второй мировой войны, конечно был для проигравшей первую мировую войну Германии, крайне унизительный  Версальский договор.  Что и привело к формированию в Германии националистических  настроений  и фашистского режима,  а  к власти   -  Гитлера.
     Но в виду того, что сформированный  в России в то время коммунистический  режим был еще  более ненавистен  западным странам и  они, естественно, хотели столкнуть эти два  режима друг с другом. На это указывает и мюнхенский   сговор  1938 года и    т.н. «странная война»,  даже в  момент нападения  Гитлера  на  Польшу в 1940 г. И конечно Сталин правильно сделал, заключив риббентроповское соглашение  с Германией в 1939 году и таким образом,  лишил западные страны  быть  «созерцателями» столкновения Германии и России.
    И сталинский  план    т.н.   быстрого  «стратегического контрнаступления» сразу   после возможного  нападения Гитлера на Россию, был тоже  логичен. И для этого Генштабом  были  подготовлены ,  очень  часто дискутируемые  в печати  т.н. «красные пакеты»,  где были четко указаны  маршруты выступления частей  Красной   армии в сторону границы с Германией и  которые должны были вскрыты  в войсках только после  нападения Гитлера. Этим планом объясняется  и  слишком   опасное,  близкое к границе громадное  сосредоточение   техники и боеприпасов, которые, к сожалению, и   были  уничтожены в  первые дни  войны или попали  к немцам и   использовалось уже против Красной  армии.
      И  к сожалению, в планах Генштаба не была   учтена  более  высокая профессиональная подготовленность  немецкой  армии, её военный опыт, более высокое взаимодействие различных  подразделений, особенно авиации, даже с ротами и батальонами. Это отражено в воспоминаниях фронтовиков, когда после неэффективных атак  немцев, быстро появлялась их авиация и соответственно, бой  склонялся в их  пользу. В Красной армии такое взаимодействие осуществлялось только с уровня дивизии, да и при отсутствии в начале войны  хорошей  радиосвязи, практически не  имело  места. И  еще, почти 90% авиации, расположенной  в опасной   близости    у самой границы, часто и по причине безалаберности, неподготовленности укрытий   и спускаемых  «сверху»  указаний,  что   нельзя  провоцировать  немцев  под угрозой жестких наказаний ( и такие факты были),  было  уничтожено в  первые дни войны. И по сути, почти первые два года войны, наши войска были  без авиационного  прикрытия.
     То же самое касалось и наших танковых подразделений, хотя число их и превышало в  2-3 раза  по числу танков    немецкие части, но при плохой  их взаимосвязи, они   были уничтожены  в первые  недели и месяцы войны.  И естественно, в начале войны немецкие танки  господствовали  на полях сражений.
    И  еще, не нужно замалчивать правду, как делают до сих пор некоторые, т.н. военные  историки, о том что почти 3 миллиона красноармейцев попало в плен в  первые месяцы войны и больше миллиона   их служили в   различных  немецких частях ( армии  Власова  и др.). А причина была  в том, что на  80% Красная армия была из крестьян, познавших  т.н. коллективизацию и поэтому не совсем доброжелательно  относящихся  к  советской власти. И только увидев возможную гибель своей Родины, народ  поднялся на  всеобщую национальную  войну против  гитлеровских захватчиков.
     И многие  честные  военные  специалисты и историки считают, что  сталинский план  «стратегического контрнаступления  мог бы  эффективно сработать  только  при  наличии  в  начале войны  жесткой,  «вязкой» обороны. И только тогда  было возможно  проведение и  «стратегического  контрнаступления».  И эта оборона должна была  сработать на  уровне т.н. «линии Сталина», где  уже  были созданы тысячи  ДОТов,  ДЗОТов , минных полей и др. заграждений.
    И тогда, да немецкие войска в начале войны  захватили бы часть российской территории, но скорей всего, линия фронта бы стабилизировалась бы  на  уровне   р. Неман,   Днепра, Смоленска, Киева.  И не было   бы  страшной  блокады Ленинграда, не был бы потерян  Киев, Крым.  И не была бы разгромлена в начале войны, по сути, вся  кадровая армия, не были бы потеряны созданные   неимоверными усилиями всего народа, громадные  запасы  техники и боеприпасов на  границе, не   было  бы  потеряно почти 40% наиболее развитой европейской  части  страны, не дошел бы немец до Москвы и Сталинграда, не разрушены  бы были тысячи и тысячи заводов и фабрик, городов и сел,  не было бы  даже по официальным данным,  гибели  27  миллионов  российских  граждан.
     И почему не было  в начале войны   этой    жесткой обороны, почему  в  войсках, да и во всей стране  в то время, после заключения договора с Германией,   господствовало такое  «шапкозакидательское»  настроение ( как перед русско-японской войной  в  1904 г.) Это отражалось   в газетах, выступлениях ( «Мы победим малой кровью – на чужой земле»  и т.д.).   В армии  царило настроение  («За нас  думает товарищ Сталин»),  жестко наказывалось другое  мнение,  что расценивалось  как преклонение  перед немцами,   даже в  разведке ( Зорге и др.) и вело к  расхлябанности, неподготовленности, особенно  в  организации оборонных мероприятий.  Так, по  воспоминаниям  одного моего знакомого, служившего в то время, настрой в  армии был  только  один – только  к наступлению («Если завтра в поход»).
      И конечно, Сталин, как единоличный  лидер великой страны, по сути диктатор, прекрасно знавший  недостаточную  профессиональную подготовленность высшего офицерского и генеральского  состава  Красной Армии, той настроенности   только к наступлению,  о тех громадных огрехах   к  ведению  стратегической,  необходимой обороны, должен  был  обратить на  это  внимание  и сделать необходимые выводы и решения.  Но это сделано не  было,  что и  привело к  таким трагическим  стратегическим последствиям – трагедии  1941 года.  И Сталин, взявшим на себя диктаторское лидерство  всей страны -   виновен  в  этой своей ошибке. 
     Да, в дальнейшем, И.В. Сталин   сумел  организовать преодоление тяжких стратегических  просчетов  1941  года , организовать  все  усилия    страны, её  граждан и привести  народ  к  Великой Победе  1945  года и по достоинству  он  стал  Верховным Главнокомандующим    Армии- победительницы.
      Но  став, по сути, хозяином полмира, он продолжил  политику с жестким насаждением  утопического  коммунистического  режима в подвластных   регионах и странах, с жестокими репрессиями и внутри страны (т.н. «Ленинградское дело», «Дело врачей» и др.), выселением  целых народов в Сибирь  и т. д.. Что,  в  конечном  этапе   и  привело   в  последующем,  к  развалу  созданной  им   коммунистической   системы  в  1989-1991 годах .
    Естественно, что  данная политика приводила  к  послевоенному  жесткому  военному  и экономическому  противостоянию,  «холодной войне»   двух  систем, громадным затратам в  гонке  вооружений, особенно   в  ракетно-ядерной  сфере, многочисленным  конфликтам  и  столкновениям  и повышало опасность  развития третьей мировой войны.
      И конечно, это не  способствовало  нормального, добрососедского, мирного  распространения  «Русского мира» в  окружающих Россию  регионах.
     А  мог  бы  быть и другой   путь. Если бы Россия не попала на 73 года  в  этот  страшный  коммунистический  эксперимент.  Если  бы после Февральской революции 1917 года и   проведения  в январе 1918 года   Учредительного собрания –  сформировалось  бы демократическое  правительство на парламентской  основе, скорее всего в такой  великой  стране, преимущественно  с президентским  правлением.  Не было бы   страшной  гражданской  войны, разрухи, террора. И  в 1918 году, по праву страны-победительницы, Россия  осталась бы в  своих территориальных границах. Финляндия и Польша  получили бы автономию, по сути, самостоятельность, а  значит, не  было  бы польской   войны 1920 года, не было  бы этой  «странной», страшной войны 1940 года, где погибли  тысячи и тысячи .
      И  Россия   бы вышла, наконец,  из запертого Черного моря, получив по праву  проход в Босфоре и Дарданеллах, при сведении своего исторического недруга –Турции  к  роли  региональной страны. А так,  до сих пор, даже  в настоящее  время,  мы зависим  от  постоянно меняющихся взаимоотношений   с  этой  крайне   неустойчивой  страной. Кстати, и  армяне  бы  наконец,  обрели  свою  историческую  родину – Араратский регион.
     И Россия  вышла бы   в  прямой  контакт с  своими  славянскими,  родственными  народами в  юго-восточной Европе ( Болгария, Греция  и др.)  А значит бы  этот,  постоянно обсуждаемый, «Русский  мир»  обрел  бы  свое истинное    влияние  в  этом обширном  регионе, да  и в мире.
      Да Россия, возможно бы, не была бы  второй  в мире  по  созданию  атомного оружия, не  была бы  первой  по выходу человека в  космос. Да, в  России, в связи с созданием атомного оружия   в США и его трагическим использованием против Японии, да и  с опасностью  для  всего мира, появилась  необходимость  его создания.  И неимоверными усилиями, в послевоенной, разрушенной стране была  создана  атомная  индустрия. 
      И началась   гонка по созданию  этого самого страшного,  неподготовленному к  нему человечества -  «второго дара Прометея».   Особенно  трагическими, экологическими последствиями  это было для нашей страны.   Громадные территории были отравлены радиоактивными осадками,  вокруг  заводов по  созданию  атомного оружия, урановых шахт ( Южный Урал  с центром под Челябинском, Красноярский  край, Казахстан, средне-азиатские регионы и др.).  А испытания атомного оружия в  воздухе, под землей и даже в космосе,  многочисленные аварии   (Челябинск-40, Чернобыль  др.).  Причем в нашей стране, в отличии от других стран,   это было еще и  связано с тем, что  технологии  АЭС были  одновременно  приспособлены для   создания  оружейного плутония.
       И все это было засекречено и только в  последние годы, через 40 - 50 лет стали вскрываться  такие  совершенно недопустимые факты, как, например, проведение почти полсотни подземных  атомных взрывов в 70-г.г., даже в центральной России ( для изучения  геологической структуры?). И все  эти радиоактивные осадки от взрывов на глубине  200-300 м., на уровне, по сути, подземного  водного слоя, распространились по всем европейским  регионам  России.
     И мы, врачи, в первую очередь должны знать о тяжелых последствиях радиации на  человеческий организм, когда  сотни и тысячи   людей погибли, особенно в последующие  годы. Так среди 600 000 тысяч  «ликвидаторов»   Чернобыльской трагедии, умерло даже по официальным данным, почти  каждый десятый.   А  рост почти  в  десятки и сотни раз, онкологических заболеваний, начиная  с 50-х годов  -   а многократное  увеличение врожденных и наследственных  генетических аномалий и дисплазий у детей   при рождении. И такие демографические  последствия  не  могут быть оправданы  никакими  временными   энергетическими  ресурсами  работы  АЭС.  Да и  затраты на ликвидацию Чернобыльской трагедии и др. аварий, (Хукусима и др.)   уже  превысили  все их энергетические ресурсы. А еще ведь предстоит в будущем затратить  громадные   средства на  реактивирование этих  сотен  АЭС  в  мире.
       И  опять, если бы  в 1918 году сформировалась демократическая Россия и не разразилась бы вторая мировая  война, то не был бы  так рано создан из за опасности друг перед другом и  выпущен этот «атомный джин». Конечно, человечество пришло  бы  к использованию атомной энергии, но случилось бы это  на 30-40 лет  позднее и с её использованием  только в  мирных  целях  и  уже  на  фоне  разработанных  мерах  безопасности к  ней.
       И ещё, один  из главных вопросов.  Произошла  ли  бы   эта самая страшная  в истории для  человечества  - Вторая  мировая   война.  Да, Германия  была  поставлена в тяжелое экономическое  положение, что и  привело Гитлера к власти.  Но этому способствовали  и западные страны, чтобы направить  Гитлера  против  коммунистической  России. Но при наличии бы демократической России,  с  громадной территорией, с широкими экономическими  связями, им    было бы более выгодно    экономически  использовать Россию. То же  можно сказать и о США, стране  с момента  её  возникновения, всегда экономически заинтересованной в рынках сбыта,  тем более в такой  аграрной  стране  - России.  Да и сама  Россия, по сути, выходящей  на прямые границы с  Германией, была  бы  очень  экономически  нужна   послевоенной  Германии.  И  скорей  всего, у  немецкого народа , победили бы  не  националистические,  а экономические  соображения.   А  значит,  логика мышления  указывает, что  при такой  сложившейся  обстановке, второй  мировой  войны могло  бы  не  быть.
     Да,   еще можно  говорить об историческом  противостоянии   Великобритании и России, о столкновении  их сфер интересов  в Средней и Центральной Азии. Но по сути, эти  взаимные интересы    в  данных  регионах  могли быть   отрегулированы, по  линии  Афганистана  и Персии.
    В  современное время,   все больше нарастает  и проблема Китая, коммунистический  режим  которого , конечно, был построен  с  помощью  Советского Союза  в 1949 году. Китай  прошел тяжелую  эпоху Мао Цзе Дуна,  период т.н. культурной революции, экономической разрухи, потери  десятков и миллионов своих граждан, но  в настоящее время, сделав  экономический прыжок, выходит  во вторую супердержаву после  США.  Конечно,  человечество  обеспокоен этим, по сути, пока  непознаваемым в будущем, миром («желтая опасность»).  А вот, если бы была демократическая Россия, то конечно, в  Китае  бы  победил, более знакомый миру,  демократический  режим без этих трагических  событий для  китайского народа   и  с  экономическими  отношениями    с ним,    были бы заинтересованы   другие страны.
       Не было бы такого трудного и  противоречивого пути  и трагического 1945 года и у японского народа.  Скорей всего,   и Япония   в те годы  была бы  больше  заинтересована  не   в войне  с  Китаем и тем более  с   США, а  пошла  бы тоже  не в шовинистическом,  а в  экономическом  направлении  и в сотрудничестве  с  другими странами.
    И еще, об одном  «Гордиеве узле»  человечества  -  еврейской  проблеме.  Конечно, этот  небольшой,  свободолюбимый  народ, пережив египетский и персидский плены, римские войны и  христианские  гонения  в  разных  странах, а наконец получив  и  страшный    Холокост в 20 веке,   имеет право или правильнее сказать, предпосылки,   остерегаться  за  свою  судьбу.  И в связи  с  этим, у этого, в  целом, умнейшего  народа, к  сожалению,  сформировалась ведущая в  своей идеологии, каста (секта) «хасидов», проповедующая  о богоизбранности  в человечестве, именно  еврейского  народа.  И на фоне владения  еврейским капиталом,  почти 80-90% всех финансов  мира, особенно   банковского  капитала,  т.н. «совета 300»  -  это  вызывает у  мира  естественно  чувство  беспокойства. И конечно, если  бы   не состоялась бы вторая мировая война, а значит не было бы Холокоста, то не было бы  у еврейского народа  и этой острой  озабоченности о своей судьбе.
      Как  будет  развиваться  мир, и  соответственно «Русский мир» дальше    при  сложившейся  современной  обстановке. Конечно, Россия  вышла  из того  тяжелого положения  девяностых годов, во главе  её  стоит и возможно будет стоять  до 2036 года  сильный,  демократически  настроенный  лидер. Хотя Россия  еще не  полностью ушла от  коммунистического  прошлого  и  по сути, у власти еще стоят  его наследники ( дети и внуки  бывших партийных бонз). И даже в т.н. центрах подготовки будущих    управленцов,  преимущественно представлены они.  И к сожалению,  сейчас по опасности для страны выходит уже  не   только коррупция, а родственная их  клановость   и    на  это  нужно  обращать  более  пристальное  внимание.    И в этом плане, лидеру страны, как было и  в начале его  президентства, так и сейчас, приходится  работать,   как бы ходить   по «минному полю».    И  конечно,  будущим лидерам России  еще  долго будут  составлять  проблемы   с   националистической  Украиной.
  И к сожалению, на  фоне всех этих проблем, влияние и распространение  «Русского мира»  на окружающие регионы  и  страны,  подтверждено  очень  большим  негативным  последствиям.
     А в целом,  в  современное время  в  мире   складывается  обстановка, приблизительно  подобная  30-годам 20 века, когда в  Германии пришла националистическая   идеология, захватившая, по сути,  весь  германский  народ  и  приведшая  к Второй мировой войне.  И в    настоящее  время,   подобное положение   формируется  в  США, где создается  мнение, что  американский   народ  самый - самый  лучший, самый  демократичный, самый богатый  в  мире,  имеющий  право  указывать  соседям на  их  ошибки и  как  им  жить. Конечно, при этом,  при наличии   в США самой  мощной  в  мире  экономики, самой сильной армии, различных силовых ведомств и т.д.,   возрастают возможности  развязывать  регионарные  конфликты  и поэтому  всегда  имеется   опасность  возникновения  третьей мировой  войны, которую  человечество, конечно, не  перенесет.
     И возможно,  выходом из этой, по сути, тупиковой ситуации для  человечества   может быть   какая-нибудь    «ФОРС-МАЖОР» ситуация, как  сейчас, в виде  пандемии коронавируса, которая объединит весь  мир  в  борьбе  за  выживание.
   
   
    

    
    

   
   


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.