Днестр река Здесь море было, здесь море будет

Днестр река небольшая, но при его тщательном изучении предстаёт картина его жизни длиной в миллионы лет. Днестр жил как горная бурная река. Днестр жил как равнинная река. Днестр пересыхал в период оледенений. Был бурным и полноводным в период таяния ледников «Карпатского оледенения». Мог почти пересохнуть  в межледниковый период. За время своей жизни он выгрыз в горных породах 13 террас. Вскрыл по берегам своей долины осадочные отложения океана Тетис и двух  древних морей Сарматского, и Понтического. То есть всё его русло проходит по отложениям морей.
Фактически, вся Молдова находится на поверхности дна древних морей.  Днестр впадал в Чёрное море, когда оно было пересохшим и пресным, оставил на его современном дне часть своей долины.
 
Но Днестр река жизни для Молдовы, и геологи Молдовы должны знать и уметь читать все страницы жизни своего кормильца!
 
Сегодня Днестр отважно обороняется от наползания на него вод Чёрного моря. Об этом говорят Днестровский лиман и оборонительная коса в Затоке, выстроенная противоборствующими силами реки и моря! 

Вдоль всего северного Причерноморья от Дуная до Дона воды Чёрного моря медленно наползают на континент. Об этом говорит бесчисленное множество лиманов и лиманных озёр. Море угрожает вернутся на те пространства, где оно раньше было. Но, здесь живут люди!

Так уж устроено человеческое сознание, что оно ищет виноватого, в том, что человечеству не нравится. Тут идут в ход  кричалки, любых авантюристов и авантюристочек. Мол человек во всём виноват! Это человек устроил потепление.

Кричалки тем и хороши, что они просты, как какашки, и также хорошо понятны глупцам. А вот Вы попробуйте объяснить закономерность, неотвратимость,  неизбежность; независимость от человека происходящих процессов на Земле. Что потепления и похолодания на Планете закономерно сменяли друг-друга. 
Планета Земля даже полностью превращалась в ледяной, замороженный Шар (см. Земля Снежок).

Здесь невольно вспоминаешь библейское «все в землю лягут, все прахом будет...» и вместо бесконечных объяснений и разъяснений перефразировать простую, как какашка, кричалку:
 «ЗДЕСЬ МОРЕ БЫЛО, ЗДЕСЬ МОРЕ БУДЕТ!».

Затем в своё оправдание подумать, что русский язык упёрся в скалу современных достижений науки. Но он тоже не виновен, язык был создан для бытового общения, развит священниками для разъяснения Библии, слегка модернизирован писателями для литературы «любовного романа», «критики тирании», и политиками для «полит-пропаганды»!


Рецензии
Поначалу Ваши статьи о воде читал из любопытства. Не очень понимал, почему так много пишите о воде. Объяснял Вашей специализацией в геологии. Сейчас перехожу из рассказа в рассказ, будто погружаюсь в чтение детектива. Чем дальше, тем увлекательней.
Когда жил в Казахстане, читал в популярной литературе,что почти под всей территорией республики находится на большой глубине целое море. Авторы оповещали, что когда будет найдет способ поднять эту воду на поверхность, не только степи, но и пустыня превратятся в оазис.

Георгий Кончаков   23.03.2021 20:00     Заявить о нарушении
Георгий! Наберись терпения! Будет описание того, откуда миф о пресной воде на глубине Казахстана. Это пожалуй интереснее самого забавного детектива.
С Уважением Борис

Борис Вугман   23.03.2021 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.