Умение выбирать

Бывал как-то паренек лет двадцати, может больше, может меньше, кто знает, давно это было, у деда в деревне. Лето к его приезду только началось хорошее, солнечное, припекающее. Не знала погода дождей на протяжении всех трех последующих месяцев. И взбрело вдруг старику для чего-то в лес по грибы идти. Неделю собирался, а как собрался - захворал. Сталось за ним внуку приглядывать, да в лес ходить. Он уже выходить собирался, а дед ему вдогонку: "Не каждый гриб съедобен, что красив"... Старик после этой фразы еще что-то пытался выкрикнуть, но тщетно: паренек уже давно вышел со двора. Долго бродил гость по незнакомому лесу, любуясь его необычайной красой. Знакомились. Наглядевшись, он принялся искать требуемое, помня о наставлении. Как вдруг, лес, раздвинув широкие мохнатые лапы, поделился с путником своими дарами. Тут глаза разбежались по всей чаще. Паренек спохватился выбирать нужное чуть ли не на вкус. Где-то через полчаса, может и меньше, он уже возвращался домой с полной корзиной припасов, взяв несколько грибов в руку и запазуху. От сыроежков до опенков - все было у него. Дед был в восторге. Он с удовольствием рассматривал грибы, проверяя их, и тихонько смеялся. "Чего это ты смеешься дед?"- спросил внук. "А оттого,- говорил старичок,- что все грибы ложные, учиться тебе еще и учиться".

Друзья как грибы - их нужно уметь выбирать и отличать от "друзей-двойников" или как еще говорят "ложных".

В. Муравьев


Рецензии