Как справиться с опасной эпидемией?

                Почему ХЛОРОХИН Гидрооксид ( Плаквенил), который эффективно помог в Китае и справляется с болезнью , вызванной короновирусом в Израиле, Франции и США,  не применить ОДНОМОМЕНТНО ?  Заставив пропить лекарство всех. Завершить распространение заболевания одним ударом. Неужели, с этим мог справиться только Советский Союз?

                Ведь препарат есть в аптечных сетях , выдаётся без рецепта, используется против малярии уже более 70 лет и не даёт вирусам размножаться.

                Почему надо  обязательно переболеть  большинству населения? Америке, Германии и прочим Италиям опыта работы с эпидемиями явно не хватает . Не демократическое это дело. Но у нас, у кого  опыта борьбы с опасными инфекциями , не занимать ?

                Стыдно! Стыдно,  не поставить задачу кардинально. Не госпитали строить, готовясь к длительной и кровопролитной войне. А покончить с заболеванием одним ударом!

                Немного истории.

                Впервые, Саша появился в нашем доме, когда ему было двадцать два.

                Их семью выслали в Сибирь в далеком сорок первом.  Двадцать восьмого июня сорокового, Сокиряны отошли от Румынии к Союзу. И те, у кого был хотя бы  один наемный работник, подлежали  понижению в правах и высылке в отдаленные советские восточные территории .

                Дела по установлению личностей местных капиталистов шли в Сокирянах ни шатко ни валко. В одну из коротких июньских ночей сорок первого, незадолго до начала большой войны, сокирянских буржуев погрузили в грузовики, отвезли на железнодорожную станцию и , практически без вещей, отправили в Сибирь.

                Большинство из них выжили. Было, конечно, нелегко. Саша и его сестра Вера потеряли маму. Но процент евреев, выживших в Сибири, по сравнению с потерями родных и близких в украинских гетто, был намного больше. Так, что повезло, в конечном счете, тем, кого репрессировали. Их дети, как правило,  успешно закончили институты и получили, вместе с задорными улыбками,  огромный заряд  энергии и непреходящего Сибирского оптимизма

                В пятьдесят девятом ,  Сашин отец, Шимон , вернулся в родное местечко и женился на тете Розе. Так  сестра моей бабушки Ривы, в одночасье, стала носить необычную фамилию Марамович, а у меня появилась, вдобавок, ещё одна Роза - ироничная, веселая и музыкально одаренная сводная сестричка . Правда, в Сокиряны из семья заезжала редко.

                Саша запомнился мне бесконечными гантельными упражнениями, изношенным спортивным костюмом и беспрерывным чтением множества медицинских учебников, конспектов и художественных книг. Его энергия била через край. В то время, он заканчивал Омский медицинский. Он много знал, любил горячо и страстно отстаивать свою точку зрения.

                Меня он, конечно, не замечал, приближаться к гантелям не давал, играть со мною, обьявил неинтересным и пустым занятием.

                Зато, из громких домашних споров, я узнал , что Саша влюбился. Его Сокирянская пассия, появившаяся на горизонте  в период летних студенческих каникул,  не вызвала  у домашних никакого энтузиазма. Шимон ( Симон) , как строгий отец,  даже решил серьезно ограничить Сашины гуляния. Однажды, даже привязал его ногу к ножке тяжелённого стола и, схватившись за сердце, вылетел из дому.

                Саша взял книжку и спокойно стал читать.

                - Наконец-то, пригожусь,- подумалось мне

                - Саша, давай, отвяжу!,- предложил я освободить героя из домашнего заточения

                - Я и сам могу,- хмуро ответил юноша,- но папа обидится. Видишь, как расстроился. А ты можешь , теперь, трогать мои гири. Только, не поднимай, а то надорвешься

                В итоге, все разрешилось очень быстро. На следующий день, Саша тихо сложил несколько мелких вещичек в небольшой старенький чемоданчик и уехал к себе, в Сибирь. Надолго.

                Шимон , мой любимый друг, Симон, так звал его только я, умер в шестьдесят пятом. С Розой и бабушкой Ривой , он  приехал в знойный Тирасполь , специально на первое августа, чтобы отметить мое десятилетие. Обливаясь потом,  носился по магазинам. Праздничный стол должен был выглядеть, по его мнению, достойно.

                На следующий день после дня рождения, Роза сообщила, что душной ночью, Симону стало плохо. Не хватало дыхания, кружилась голова. По его словам, только схватившись за ствол дерева, не упал. Симона срочно потянуло в Сокиряны. Когда ночью, с поезда Одесса-Ивано-Франковск, добрались до дома , Симон скончался. Умер не сразу. Заболело сердце. Почувствовав неладное, Симон стал бешено стучать по столу.

                - Я не хочу, не хочу, не хочу  умирать!!!

                Похоронили его на следующий день, на старом еврейском кладбище, что находилось неподалеку от Сокирянского базара.

                Мне ничего не сообщали несколько лет. Когда я спрашивал, отводили глаза, наполнявшиеся слезами, и говорили, что Симон очень и очень болен.

                Сашу я увидел только через десять лет. В 1970-м. Тогда, давным-давно, он  уехал из Сокирян, а приехал, сейчас,  в Тирасполь, Одессу и окрестности , гасить эпидемию опасной  холеры.

                Защитив диссертацию и став ученым-медиком, Саша носился по всем водным источникам и забирал пробы из Днестра, маленьких озёр и колодцев. Из множества мест Чёрного моря и лимана. Искал, лихорадочно устанавливал все возможные  источники заражения. Проверял наличие холерного вибриона. В Одессе, с группами врачей, пришлось обойти с опросами 338 тысяч домов. Почти не спали.

                - Мой руки,- грозно предупреждал он.- Пей только кипяченую воду. Все протирайте хлоркой! На Днестр купаться - ни в коем случае!

                Да мы и сами все прекрасно видели. Тирасполь, как и Одессу, оцепили войска. Всех пускали, предупреждая об эпидемии, но никого не выпускали без карантина. Группы врачей с милицией обходили каждую квартиру, спрашивая о расстройствах кишечника. Интересовались даже слухами. У кого, например, из квартиры слышен звук часто спускаемого унитаза.

                По Днестру, куда любители летних купаний кинулись, было, за порцией бодрости, курсировали сторожевые катера с пулеметами. Из громкоговорителей, над водной поверхностью, разносились грозные предупреждения о возможности открытия огня на поражение

                - Ничего! Бодро заявлял неутомимый Саша,- скоро этому вибриону конец!  Мы сделаем так, как погасили в Каракалпакии вспышку Эль Тор . Так называли  вид холерного возбудителя, ученые.

                - Ну и как Вам это удалось?- будучи преподавателем биологии в средней школе, папа считал себя достаточно компетентным, чтобы разобраться в сути проблемы

                - Давай, Фима, сначала продезинфицируемся ! ,- Саша поднял стакан со спиртом, который он вечно возил с собой в медицинских целях, и громко чокнулся. - У врачей-эпидемиологов это, зачастую, единственное верное средство в очагах опасных инфекций. Спирт был, почему-то, окрашен в ярко-красный цвет.

                - А мне? Продизенфицироваться? ,- обиженно спросил я

                - Мал ещё,- жестко отрезал Саша. Как тогда, с гантелями

                - Все очень просто! ,- пояснил он. Третьего августа в Одессе был зафиксирован первый случай. Оцепить город и посёлки удалось только к 6-9 числу. За это время, каждый день заболевают и заболевают холерой все в больших и больших количествах. Больных уже больше ста, а умерших около двадцати. Больных, в первые дни, до закрытия вокзалов, снимали с поездов. Умершие и заболевшие есть уже в Москве и Ленинграде. Вибрион обнаружен в море, в районе ЛУЗАНОВКИ, в Днестре и лимане. Все жестко хлорируем.

                - Как же выкрутиться? ,- отец не на шутку встревожился

                - В Каракалпакии , пару лет назад,  тоже началась холерная эпидемия . Думали, что первый умерший был от чумы. Послали научного сотрудника. Оказалось, что местного муллу заразил холерой дервиш, участвовавший в похоронах и раздававший вещи умерших нуждающимся. Умерли почти все родственники муллы, побывавшие на похоронах. Эпидемия сразу разрослась. В хибарке фельдшера, сбежавшего в неизвестном направлении, врач обнаружил только тетрациклин, которого не было ни в одной рекомендации по борьбе с холерой. Однако все, кому были розданы таблетки, быстро поправились,- Саша с отцом выпили ещё спирту

                - К 8 августа, мы выдали первую информацию о пользе тетрациклина. Уже 9 августа в Одессе вымели из аптек четверть миллиона упаковок. К 15 числу Минздрав отгрузил туда более четырёх миллионов. Важно, чтобы все, в Одессе, Тирасполе, Москве , выпили таблетки одновременно. Тогда эпидемии конец!

                В Тирасполе тетрациклин раздали только в начале сентября. Когда я пошёл в девятый класс. В течении 4 дней подряд, по нескольку раз в день, мы принимали по таблетке. Эпидемию кончили одним ударом

                Желтый флаг холерной опасности в Одессе был снят в сентябре, после двухнедельного отсутствия новых заболевших.  В мире холера унесла, в это время, более сорока трёх тысяч человек.

                Министерство здравохранения СССР обеспечило одномоментную  доставку в Одессу 4,5 млн упаковок тетрациклина и окситетрациклина.

                После профилактики, оказалось, что полный курс приема антибиотиков прошли 790 тыс. (94,6% населения Одессы), неполный - 2,8% и уклонились 2,6%

                В отличие от Одессы, где лекарство выкупали, в Керчи и Тирасполе тетрациклин ,для сотен тысяч горожан, был закуплен и роздан за счет предприятий.

                После эпидемии, Саша снова побывал в Тирасполе. Сказал, что через год, будет готова вакцина и всем будут делать прививки.

                Оказалось, что холерный вибрион , на каждого заболевшего, остаётся в телах ещё ста незаболевших, а также никуда не девается из водных источников.

                Саша с гордостью показал маленькую газетную вырезку из местной газеты, где на групповой Фотографии присутствовало  его изображение.

                - Наш неутомимый Мавр,- называли его коллеги за темноватый оттенок лица, чёрные сверкающие глаза и курчавые волосы. Называли так, ещё  за его великую способность к самоотдаче и бесконечный порыв к спасению тысяч людей.
 
                Саша, впоследствии, участвовал в погашении  опаснейших вспышек эпидемий  на территории СССР и многих других стран.

                Умер в декабре 2009 г на 73 году его насыщенной, богатой свершениями Жизни, отданной людям. Доктор наук, Профессор, автор сотен научных трудов.

                Вечная Память, дорогой Саша. Твой несгибаемый Дух и сейчас, в это непростое время, помогает нам!  Воспользуемся, может быть , твоим опытом...

                На старом Сокирянском кладбище , на могильной плите, есть изображение Симона Марамовича. Они  с Сашей удивительно похожи...


Рецензии
Замечательный рассказ об удивительном человеке! Очень понравилось. Благодарю🌺
С Уважением и теплом

Гульзима Хасан   22.03.2020 16:19     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Гульзима!!!

Эмануил Бланк   22.03.2020 19:02   Заявить о нарушении