Православие против с короной и любых вирусов!

На фото: Крестный Ход в честь 700-летия Сергия преподобного и его Обители Святой Троицы

22.03.2020

+

 СМС-ки и сообщения по ватсапу приходят по много раз на дню: как "дезинфицировать" одежду и обувь (сразу в "Удалить"), как и чем "правильно" мыть руки - туда же. А вечером позавчера пришло главное - то, что мы ждали!

В Лавре Святой Троицы под покровительством преподобного отца нашего Сергия, Игумена Всея Руси, прошел собор по поводу "короновируса" и того как нам себы вести.

Дошло до смешного и горького.

Православные в прямом смысле разделились.

Одни, как Лиза Обителева, Мария Шукшина,.. - понимают, что вера в Бога не может допустить, чтобы мы из-за какого-то вируса лишили себя Единственного, Кто может спасти от любой заразы - мы не можем лишить себя Причастия Сердцем Христа. Это - жизнь! Это - здоровье (для понимающих: чем мы причащаемся). Это - вечность. Это - радость и силы!

И совершенно напрасно стали после каждого причащающегося вытирать лжицу об плат у Чаши. Это - недоверие Богу со стороны Церкви Христовой.
Разве может "вирус" передаться от Бога? Через Кровь и Тело Христа?

Ответ очевиден: "Нет. Не может".
Получается, мы - православные в России - двуличные?
Мы - нет. А кто-то - не знаю. И именно из-за того, чтобы "и нашим, и вашим" ввели сию "уступку"...

Понятно: не мое дело "судить" кого-то. Дело - Судьи Главного.

Пошли призывы многих (моих знакомых) тех, кто часто паломничает, строго постится и до боли ревностно относится к Православию: что дескать не надо ходить теперь туда (в те места), где не дают целовать Крест(!) после Литургии, (а лишь прикладывают его к голове каждого сверху).

Мое мнение? - Смешно. Грустно. То же, что с Чашей.

Судите сами: если ты заражен, чихал, кашлянул, то вирус не только в тебе, но и на твоей коже, на одежде, на волосах... И тогда не давать нам целовать крест, а прикладывать его ко всем, ко платкам, и к волосам, (часто не таким чистым) у десятка мужчин-прихожан - еще хуже с точки зрения гигиены, чем целовать крест чистыми губами. А вирус, он и есть вирус. Он - везде.

Конечно надо мыть руки. Нос с лицом умывать после улицы - так как открытые части тела и кожа ничем не покрыта от вирусов. (Тем более, что этот вирус с "короной" погибает уже при температуре большей 27 градусов!) Но это - как вынужденная мера предосторожности.

А то, что происходит в некоторых храмах в связи с "короной- вирусом" - порой доходит до кощунства. По другому не скажешь. Думаю, если и заболеет кто, то в первую очередь вообще-то: должен либо кощунник, либо тот, кто уже свят (чтобы намучившись чистой душой, с очищенными в страдании грехами, отойти к Пасхе к Богу).

Как глоток святой воды и помощь нам позавчера Вышло Обращение отцов:

Обращение Духовного собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры к братии, трудникам, прихожанам и паломникам
«Праведный верою жив будет;
а если кто поколеблется,
не благоволит к тому душа Моя».

  Евр. 10, 38

Духовный собор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, собравшись 20 марта 2020 года под сенью священных стен обители преподобного Сергия Радонежского, игумена Земли Русской, вознеся молитву к Богу во Святой Троице славимому, обсудил порядок исполнения в Лавре благословленной к применению священноархимандритом Лавры – Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом – «Инструкции настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Московской епархии в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции».

Духовный собор обращается ко всем прихожанам обители преподобного Сергия и посещающим ее паломникам: не бойтесь, не смущайтесь, но и не впадайте в беспечность! Не бойтесь угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, ибо бояться следует «Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10, 28). Пусть поступающая информация о болезни послужит нам еще одной причиной усилить свои молитвы и приблизиться к Богу. И тем более не бойтесь преувеличенных слухов и ложной информации.

Но не следует и впадать в беспечность. Мы, не сомневаясь, уповаем на Господа, на милость Его и на Его всемогущество. Этому упованию никак не противоречит следование предписаниям врачей (Сир. 38, 1-15) и соблюдение санитарных норм, ведь и Сам Господь, зная, что Ангелы Божии несомненно возьмут и понесут Его, не стал нарочито создавать условия для уклонения от установленных Им законов бытия, но сказал диаволу: «Не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4, 6).

На братском собрании 18 марта сего года была зачитана инструкция, утвержденная Священным Синодом и благословленная к применению Святейшим Патриархом в церковной жизни при угрозе распространения коронавирусной инфекции. В процессе обсуждения была рассмотрена практика церковного служения как в исторически сложные времена, так и современная практика служения братии обители в особых условиях. Также некоторыми братиями было высказано пожелание о сохранении обрядовой стороны причащения мирян в прежней форме. В целом братское собрание признало, что предложенные меры, являющиеся ответом на запросы органов государственной власти, не должны подвергать сомнению нашу веру и убеждение в невозможности заражения какой-либо болезнью через принятие Святых Тайн Христовых или при участии в иных таинствах Церкви.

Поэтому мы говорим вам: не смущайтесь.

Мы призываем всех в мире и сердечной простоте посещать богослужения, приступать ко Святым Тайнам, а братию Лавры – хранить единодушие в послушании нашему священноархимандриту.

Мы молимся и призываем всех к молитве о том, чтобы Господь оградил народы Отечества нашего и всех стран от распространения болезни, чтобы Он исцелил тех, кого эта болезнь постигла, и утешил тех, чьи близкие преставились от ее последствий.

Милость Господня да пребывает со всеми нами.
20 Марта 2020

=====================================================

И этим все сказано.

Была вчера в Д... монастыре. Причастилась. Сияла... Крест дали целовать. И, понятно, если где давать креста не будут, то все пойдут туда, где Крест целовать дадут.

На том стоим.

Наша вера истинная и правильная. И Бог никогда не оставит чад Своих.

Желаю всем здоровья и спасения души!

Часть 3
С горы Афон ко всем людям в связи с короновирусом

23.03.2020

+


С Афонской горы получено 22 марта Обращение к людям о том, чтобы они присоединились к ОБЩЕЙ МОЛИТВЕ.

Каждый вечер с 22:00-22:15 часов надо произносить молитву (15 минут):

ГОСПОДИ, ИИСУСЕ ХРИСТЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, ПОМИЛУЙ ТВОЕ МИРОЗДАНИЕ.

Каждая страна начинает молитву по своему времени в 22.00 часа.

Таким образом, мы образовываем непрерывную цепочку воздыхания ко Господу во всем мире.

Кто добр и кто хочет, присоединяйтесь.

Всем здоровья и спасения!


Рецензии