Старый ловеч

Нет худа без добра. Карантин закрыл все места развлечений и общений. И мы отправились на прогулку по Старому Ловечу. Квартал Дръстене, расположенный в подножии южной стороны старинной Ловешской крепости и реки Осъм. Живут там люди издавна, раньше, чем турецкое иго накрыло Болгарию. Многие дома умерли и разрушились, многие едва живы, вот-вот упадут. Но, много и восстановленых с любовью, а есть и новостройки, целые усадьбы, ухоженные с цветущими деревьями и лужайками.
И вдруг памятник ,,Кровавый камень,, - братская могила. 70 жителей Ловеча, погибших от ножа башибузуков во времена Русско-турецкой войны за освобождение Ловеча. Погибших было много, другая братская могила мирных жителей находится во дворе церкви ,,Святая Троица,, Каждый год 3марта и 23 августа (День освобождения  Ловеча) люди несут цветы в память погибшим.
Самая старая церковь в Ловече ,,Святая Неделя,, спасала женщин и детей в самые тяжелые времена. Там когда-то было пристанище митрополита. Доступ в параклис ,,Покров Пресвятой Богородицы,, открыт. Берешь свечу, опускаешь монету и зажигаешь под иконами. Все по совести, по правде, по душе! А вокруг чистота, горные пейзажи, цветы, позади церкви могилы служителей. Сколько нерасказанных судеб, пережитых трагедий, нечаянных радостей видела эта церковь, наполненная энергией времен и сердец ее обитателей.
А еще самая старая школа в Ловече,  где преподавателем музыки был Панайот Пипков, написавший гимн просвещения Болгарии.
Какое путешествие в историю Ловеча!
Спасибо моему экскурсоводу и фотокорреспонденту Милену Тотеву за новые открытия и путешествие в незнакомый Ловеч. Спасибо.


Рецензии