День седьмой. Ильяс-Кая, Тышлар

День ВДВ в Крыму отмечается с особым размахом. А что делать тем, кто никакого отношения к ВДВ не имеет? Всем остальным следует вспомнить, что 2-го августа отмечается день Святого Ильи. И отпраздновать его можно походом на священную двуглавую гору Ильяс-Кая, попутно посетив Храм Солнца. Определять маршрут будет совсем  несложно.  Тропа на Ильяс- Кая и горы Тышлар - это один из участков Большой Севастопольской тропы.  Подъем на гору начинается  в аккурат на остановкой Ласпи.

 За последнее время установили таблички на деревьях. Хотя ещё встречаются старые, местами уже вытертые пометки, оставленные красной краской. Подымаясь наверх, я обогнала двух туристов. Зато, когда спускалась вниз, навстречу мне подымались больше десяти групп. По горным законам с встречными совсем незнакомыми людьми принято здороваться. Но не все туристы этот закон знают.

Маршрут оказался несложным: просто идти по тропе вверх под сопровождение пения птиц. А их здесь много всяких и разных. Но больше всего здесь дятлов. Никогда до этого я не встречала столько дятлов. Им там, видимо, мёдом намазано. Несколько раз они проносились  перед моим носом. А ещё были сойки. Довольно таки хорошо упитанные. Взлетая с ветки, они создавали такой гвалт и шум, что это заставляло меня оглядываться  и невольно ускорить шаг.

  Путь в одну сторону занял хороший час. В одиночных путешествиях есть свои плюсы: не нужно никого догонять, отдыхаешь в пути где тебе нравится и сколько хочется. У крутого подножия горы Ильяс-Кая я поняла, что резиновые сланцы не являются универсальной обувью для небольших путешествий в горной местности. Пройдя метров пятьдесят по узкой каменистой тропе, я решила не рисковать, сфотографировала Храм Солнца со склона Ильяс- Кая, а не с вершины, и спустилась вниз к развилке. К сожалению, развалины древнего храма на вершине горы остались неразведанными. В следующий раз буду умней и, как полагается, обую кроссовки.

От развилки в ста метрах находятся скалы Тышлар. Они же Девять монахов, они же Зубы дракона. Но в настоящее время в народе больше известные как Храм Солнца. Он представляет собой каменные глыбы, расположенные от центрального монолита почти под одинаковым углом. Вид этой нерукотворной конструкции похож как на цветок, так и на солнце с лучами. Утверждают, что это место обладает особой энергетикой. И желания, загаданные в Храме Солнца, обязательно сбываются. Только если они не принесут вред кому- то другому. Для большей убедительности надо принести что
-либо в дар Храму. Монетку, например. Естественно мне было недостаточно трёх желаний, загаданных посреди Байдарских ворот. Поэтому тщеславие сыграло со мной злую шутку. И я загадала ещё одно. Серьезность намерений закрепила куском ветчины, скормленного рыжему коту. Кот был совсем не дикий. Он ластился и требовал вкусняшек. Мысленно я возвела его в ранг жреца Храма Солнца. И кусочек сочной ветчины ушел в дар четырёхлапому жрецу.

Как выяснилось, легенда об исполнении желаний всего лишь легенда. Или я слишком многого захотела.


Рецензии