C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Автограф на рейхстаге. Их подвиги, гордость лоевщи

ИХ ПОДВИГИ, ГОРДОСТЬ ЛОЕВЩИНЫ.

               
      Как всходило солнце в гари               
      И кружилась мгла,               
      А в реке меж берегами               
      Кровь-вода текла…


      В природе существует достаточно много методов определения механических свойств металлов: на растяжение, сжатие, изгиб, кручение, твёрдость,  на усталость... Но как постигнуть всё многообразие жизненных ситуаций, в которых подвергаются испытанию крепость сердца и души человека, воина-защитника!
      Примером подобной ситуации, стала операция по форсированию, одной из крупнейших водных артерий Европы, реки Днепр  войсками 65-й армии. Началось она, в незаурядный пятничный осенний день  15 октября 1943 года, сразу в четырёх местах — у сёл Радуль, Щитцы, Каменка и посёлка Лоев.
      Войска фронта, успешно преодолев мощную водную преграду, захватили и закрепили за собой на правом берегу Днепра 7 плацдармов, наибольший из них в районе Лоева, что обеспечило нашим войскам благоприятные условия для развертывания новых наступательных операций в начале 1944 г. Своим освобождением от немецко-фашистских захватчиков, Лоевчане обязаны воинам 106-й дивизии, которая, менее чем за сутки, к исходу дня 16 октября выбила врага из Лоева. Во взаимодействии с другими частями и соединениями 17.10.1943г., дивизия окончательно очистила населённый пункт, похоронив тем самым последние надежды гитлеровцев на то, что им удастся перезимовать в этом уютном белорусском городке. 
      Овладев плацдармом за Днепром, 106-я дивизия вступила на землю Белоруссии (октябрь 1943 года. Прим. АК5.): Полесье, район северных притоков Припяти (рек Иква, Иппа и Птичь), лесные чащи и труднопроходимые топи, болота. Сплошной линии фронта ни у наших дивизий, ни у противника там не было. Продолжая наступление, в составе 65-ой Армии, но уже Белорусского фронта (с 20.10.1943г. Прим. АК5.) освобождала населённые пункты Гомельской и Полесской областей Белоруссии (см. Гомельско-Речицкая операция 10-30.11.1943г. Прим. АК5.).
      На переправе погибли два командира полка дивизии — Смирнов Сергей Григорьевич (15.10.1943 - 16.10.1943)  (236-го Нерчинского) и Матюгин Иван Максимович (188-го Аргунского), был ранен командир дивизии генерал-майор Фёдор Никандрович Смехотворов. При преодолении водного рубежа, воины проявляли лучшие образцы своей самоотверженности — массовый героизм. Всего лишь за одну операцию по форсирования Днепра  — 187 бойцов и командиров 65-й Армии удостоились высокого звания Героя Советского Союза. Основная часть награждённых высоким званием в была  представлена бойцами и командирами 106-ой стрелковой дивизии (49 человек). Бои на лоевском плацдарме стали вершиной их ратной славы.
      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за «умелое и грамотное командование стрелковой дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» полковнику Михаил Марковичу Власову командиру 106-й стрелковой дивизией  65-й армии Центрально фронта, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 1706. Уроженец Одесской области, продолжая командовать дивизией, участвовал операциях. В августе 1944 года за отличное форсирование рек Западный Буг и Висла была награждена орденом Красного Знамени, а сам командир — орденом Суворова.
      Рядовой Николай Владимирович Мелащенко, уроженец Черниговской области, 15 октября 1943 года стрелок 43-го стрелкового полка красноармеец Н. В. Мелащенко отлично знавший Черниговщину, провёл бойцов такими тропами и дорогами к реке, что никакие вражеские заслоны их не обнаружили. В составе передового отряда переправился на правый берег Днепра в районе посёлка Лоев Гомельской области. Вместе с бойцами прорвался в глубину обороны, где захватил штаб вражеского полка с важными оперативными документами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу красноармейцу Мелащенко Николаю Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 6637.
      Переправу через Днепр начали отдельные группы и небольшие подразделения, в состав которых были подобраны самые отважные и закалённые сражениями бойцы, преимущественно комсомольцы и коммунисты. Десантная группа под командованием заместителя командира 1-го стрелкового батальона капитана Г.Д. Гордополова, выполняя задачу по форсированию Днепра, успешно провела высадку и захватила плацдарм на правом берегу —  вражескую батарею 37-мм пушек и открыла из них огонь по гитлеровцам. Десантники не только мужественно отразили три контратаки противника, но и смелыми, решительными действиями овладели высотой 133,8, господствующей над опорным пунктом Лоев.
      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Геннадий Гордополов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»  №1616.
      Заместитель командира батальона по политчасти старший лейтенант А.В.Марков в подготовительный период провёл большую воспитательно-разъяснительную работу в подразделениях батальона. Он призвал коммунистов и комсомольцев быть стойкими и решительными в любой обстановке. Комсомольцам, идущим впереди, были вручены флаги с надписью «За нашу Советскую Родину!». Перед всем строем батальонам они поклялись водрузить их на занятом врагами берегу реки. Десант, преодолев огневой заслон противника, начал штурм первой траншеи врага, заставив гитлеровцев оставить свои укрепления. Но подоспевший резерв из глубины обороны, поддержанный бронетранспортёрами, начал теснить десантников обратно к реке. Поняв опасность обстановки лейтенант Алексей Марков первым бросился на встречу врагу. Воодушевленные примером офицера, десантники, все как один, ринулись за ним. В бронетранспортёры полетели связки гранат, десантники схватились с врагом врукопашную. Не выдержав стремительного натиска советских воинов, фашисты побежали. 15 октября 1943 года старший лейтенант А. В. Марков находился непосредственно в батальоне и под сильным артиллерийским и миномётным огнём лично руководил его переправой. Будучи раненым, он не покинул поля боя, обеспечив переправу батальона на правый берег. Сам Алексей Васильевич во время переправы осколком мины был убит. Уроженец Костромской губернии, ему было 25 лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Маркову Алексею Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
      Из воспоминаний рядового 43-го стрелкового полка Виктора Ивановича Трусова, находившегося в первых рядах десантников: «На рассвете по сигналу сверкающих ракет «катюш» на рыбацкой лодке мы отчалили от своего берега. Ширина Днепра в этом районе достигала 480 метров. С середины реки дальнейшее продвижение казалось невозможным. Оба мои товарища пали смертью героев. Я решил во что бы то ни стало достичь того берега и выбросился из лодки. Под ливнем свинцового огня с трудом добрался до берега. Когда я очнулся, лёжа на песке, был страшный гул артиллерийского огня и разрывов снарядов. Трудно было понять, что происходило. Оказалось, что Днепр форсировала первая рота спецназначения. Из сотен бойцов в живых осталось 28 бойцов, добравшихся до берега. Я принял на себя командование этой группой. В упорных схватках нам удалось выбить немцев из первой траншеи и захватить два танка, четыре орудия и небольшой участок земли. На правом берегу Днепра, который прочно удерживали в своих руках пятнадцать часов, ибо знали, что от этого зависит успех победы. В живых осталось только девять человек».
      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками», красноармеец Виктор Трусов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» №3610.
      43-й стрелковый Даурский полк под командованием подполковника И.М. Матюгина получил от командира дивизии задачу: первым форсировать Днепр, захватить плацдарм и создать условия для переправы основных сил дивизии и развития наступления по правобережью реки. Нужно было незаметно для противника подойти к исходному рубежу.
      Подполковник И.М.Матюгин под ураганным огнём противника продолжал активно руководить переправой подразделений. Фашисты пехотой и танками контратаковали высадившиеся силы 43-го Даурского полка. Один против трёх - таково было соотношение сил бойцов, но выполнили боевую задачу и удержали занятый плацдарм. Фашисты понесли большие потери и отступили. Отважный командир полка подполковник Иван Максимович Матюгин погиб в этом бою, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
      Используя успех Даурского полка, основные силы 106-й Забайкальской дивизии приступили к форсированию Днепра. С глубокой верой в победу операцию начал 236-й Нерчинский полк под командованием полковника С.Г. Смирнова. Накануне переправы он напишет жене: «14 октября 1943 г. Запомни эту дату, моя родная. Завтра будет большой и страшный бой, который решит вопрос быть или не быть бандитской армии Гитлера. Я бодр, также бодры и люди. Все мы крепко верим в победу. Верим, как во что-то святое. Но реальная обстановка говорит, что победа будет крепенько полита кровью. Ты, родная моя, возьми себя в руки и будь бойцом... ты - поймёшь всё. До свидания, родная, любимая. Поцелуй за меня наших девочек. Твой Сергей. Восточный берег Днепра». Первый бой на Днепре стал и последним для Сергея Григорьевича. В его наградном листе указано: —  «За образцовую подготовку и организацию переправы, за умелое руководство боем по овладению плацдармом на правом берегу Днепра, за проявленные личную храбрость и мужество присвоить звание Героя Советского Союза полковнику Смирнову Сергею Григорьевичу».
      Геройство и отвагу при форсировании р. Днепр проявил командир отделения 12-го сапёрного батальона Владимир Корнилович Беломестных. Являясь старшим расчёта гребцов в десантной лодке, под ураганным огнём противника он первым достиг правого берега и высадил десант в количестве 22 человек. В этих исключительно тяжелых условиях он совершил десять рейсов, перевёз 185 бойцов вместе с вооружением и боеприпасами. 20 часов старшина находился на переправе и оставил её лишь тогда, когда была разбита последняя лодка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старшина Владимир Беломестных был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» №1613.
      С не меньшим мужеством и героизмом выполнял задачу по переправе личного состава командир отделения того же батальона сержант Александр Васильевич Трифонов. Уроженец Ярославской земли. Под ураганным ружейно-пулемётным и артиллерийским огнём противника он со своим расчётом сделал семь рейсов на правый берег Днепра и за один час тридцать минут перевёз сто сорок человек пехоты с оружием. На третьем рейсе Трифонов, в результате прямого попадания мины в лодку, был тяжело ранен в ногу, однако, превозмогая тяжелую боль, он пустился вплавь, взял на берегу другую лодку и продолжал перевозить десантные группы на правый берег Днепра. На седьмом рейсе сержант Трифонов был второй раз ранен в руку, однако, истекая кровью, он довёл лодку до берега, после чего был отправлен в медсанбат. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, сержанту Трифонову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Собза (посмертно), было Герою отроду 25 лет. Награждён орденами Ленина (30.10 1943), Красной Звезды(18.09. 1943), медалью «За отвагу» (26.06 1943). В городе Пошехонье Ярославской области, на аллее Героев установлен барельеф А. В. Трифонова.
      На подступах к Днепру, в районе Задереевки, батальон 188-го Аргунского полка 106-й дивизии наткнулся на ожёсточенное сопротивление. Гитлеровцы, занимая две господствующие высотки северо-западнее села, хорошо организованной системой огня остановили продвижение советских войск к Днепру. Помощник командира взвода старший сержант А.К. Пуляевский, коренной сибиряк, отличный охотник следопыт, незаметно вывел бойцов в тыл врага и внезапным ударом внёс панику в его ряды. Этим незамедлительно воспользовались подразделения, наступающие с фронта. Решительная атака с двух сторон решила исход боя. Обе высотки оказались в руках аргунцев. Лично сам Пуляевский уничтожил десять немцев. 16 октября 1943 года при прорыве вражеской обороны к северо-западу от Лоева старший сержант К. А. Пуляевский первым поднялся в атаку и личным примером увлёк бойцов на выполнение поставленной боевой задачи. 19 октября 1943 года командир 188-го стрелкового полка майор Ю. М. Козлов представил старшего сержанта К. А. Пуляевского к званию Героя Советского Союза. Но узнать о присвоении высокого звания Константину Афанасьевичу не довелось. 27 октября 1943 года в бою за расширение плацдарма он был тяжело ранен и 29 октября 1943 года скончался от анаэробной раневой газовой инфекции в хирургическом полевом подвижном госпитале № 3574. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября Константину Афанасьевичу Пуляевскому присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
      16 октября 3-я рота 1-й батальона Аргунского полка под командованием гвардии лейтенанта Владимира Васильевича Гусева к 18.00 вышла на ближние подступы к южной окраине Лоева. Отразив три атаки противника, обеспечила условия для последующего успешного продвижения полка. Гусев был на войне с августа 1941 года. В 1942 году, после тяжелого ранения, вернулся на фронт и внедрил новую тактику. В роте он создал несколько истребительных групп, с которыми вторгался в расположения немцев, сея в их рядах замешательство и панику. Бойцы роты Гусева первые штурмом овладели высотой, обеспечивающей контроль над Лоевом. 18 октября, в бою за расширение плацдарма, отбивая контратаку противника, Гусев встал впереди всех и повёл роту в наступление. В этот момент он был смертельно ранен, но рота задачу выполнила. Владимир Васильевич Гусев Герой Советского Союза похоронен в братской могиле д. Козероги. Здесь же захоронен стрелок 236-го Нерчинского полка 106-й дивизии Семён Алексеевич Попов. Ему только исполнилось 18 лет. Ночью 15 октября группа бойцов во главе с Семёном, вооружившись пулемётом, автоматами и гранатами, переправилась на лодке через Днепр. Им удалось занять ближайшую высоту, окопаться и установить красный флаг, что стало сигналом для начала переправы полка. Понеся большие потери, враг стал отступать. Далее разведгруппе Попова было поручено прикрывать переправу советских войск через Днепр в районе села Абакумы. Заметив, что из прибрежной траншеи немецкие снайперы ведут стрельбу по переправляющимся подразделениям, Семён скрытно подобрался к немецким позициям и забросал их гранатами, уничтожив снайперов и станковый пулемёт противника. Увлекая за собой остальных бойцов, он первым ворвался в немецкую траншею, но был сражён вражеской пулей. За успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года красноармейцу Семёну Алексеевичу Попову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
      Гомельчанину Борису Царикову в дни форсирования исполнилось только семнадцать. Он в числе первых переправился через реку и установил на высоком берегу красный флаг. Дальше полотнище понесли товарищи отважного бойца, а сам Борис выполнял боевое поручение по эвакуации на левый берег раненных бойцов и доставке боевых донесений в штаб. Смелый комсомолец совершил пять рейсов через Днепр. Одновременно на правом берегу подобрал более 50 человек красноармейцев, организовал их в группы и ввёл в боевые порядки батальона. На левый берег им были переправлены несколько десятков раненых советских солдат. 30 октября 1943 года Борису Андреевичу Царикову было присвоено звание Героя Советского Союза. Через две недели отважный разведчик погиб в бою в районе д. Надвин, похоронен в братской могиле в Лоеве.
      Форсировав Днепр, части Забайкальской дивизии вели бои с врагом по расширению плацдарма. Полные решимости и патриотизма, артиллеристы полка и истребительно-противотанкового дивизиона метко подавляли огневые точки противника, тем самым способствовали и расширению территории захваченных плацдармов. Среди отличившихся в боях на Лоевщине командир отделения разведки 262 артполка 106-й дивизии старший сержант Павел Яковлевич Анищенков. О его подвиге в наградном листе сказано: «15.10.43 г. при форсировании Днепра тов. Анищенков переправился на плотике, сделанном из подручных материалов, с первым эшелоном. Плотик для переправы т. Анищенков. Заметив подбитую, плывущую по течению лодку, в которой находились пять раненых бойцов он привязал её к плотику, подтянул к правому берегу, оказал всем первую помощь и увёл в укрытие, а сам продолжал выполнять боевую задачу. Двигаясь по правому берегу Днепра, старший сержант заметил станковый пулемет противника, который вёл сильный огонь по переправляющейся пехоте. Анищенков скрытным путём зашёл с фланга и ручными гранатами уничтожил расчёт врага. Поставленная задача по выбору места для передового наблюдательного пункта была выполнена своевременно. Обнаружил 4 станковых и 3 ручных пулемета, миномётную батарею, которые огнём нашей артиллерии были уничтожены». За проявленное геройство и отвагу старшему сержанту П.Я. Анищенкову присвоено звание Героя Советского Союза.
      Бесстрашно громила врага на лоевском плацдарме батарея 76 мм пушек 236-го Нерчинского полка под командованием лейтенанта Андрея Яковлевича Ворончука. 15 октября его батарея уничтожила 5 огневых точек, на плацдарме отбила 4 контратаки, а под Козерогами — контратаку двух усиленных батальонов врага. Во время бомбёжки Ворончук был контужен и засыпан землей, а когда его откопали, он продолжил руководить боем.  Представлен к  званию Герой Советского Союза.
      Успех в боях по захвату плацдарма во многом зависел от действий связистов. Они героически выполняли свои обязанности на Днепре. Командир 652-й отдельной роты связи лейтенант В.П. Чижов и командир отделения, сержант В.И. Прохоров под огнём противника протянули две нитки четырёхжильного кабеля, а когда те были перебиты снарядами, сделали из двух ещё один кабель и восстановили связь с подразделением. Им были присвоены звания Героев Советского Союза.
      Одним из первых форсировал водную преграду коммунист, младший сержант Леонид Семёнович Лаптев. С помощью трех бойцов он установил связь через реку. Из-за непрерывного вражеского огня провод многократно обрывался, его приходилось быстро восстанавливать. В один из таких моментов боец, посланный Лаптевым для очередного исправления провода, был убит. Связь нарушилась. Эффективность артиллерийского огня сразу же снизилась. Тогда младший сержант Лаптев и ефрейтор Новоселов вдвоём поползли к переправе. Фашисты их заметили и открыли огонь. Но отважные связисты на маленьком плотике переплыли через Днепр, нашли разрыв и восстановили связь с правым берегом. В течение нескольких часов Новоселов трижды пересекал Днепр. В четвёртый раз пуля оборвала жизнь героя. Тогда в «рейс» отправился Л.С. Лаптев. Никаких переправочных средств рядом не было. Связист спустил на воду старое деревянное корыто, лёг в него и, гребя лопатой, вновь пересёк Днепр под разрывами мин. Восстановив связь, вернулся к десантникам. Умелые и бесстрашные действия связиста были высоко оценены командованием. Леонида Семёновича Лаптева наградили Золотой Звездой и орденом Ленина. До Указа о награждении он не дожил два дня. 28 октября 1943 года в бою Л.С. Лаптев получил  множественные ранения, в этот же день и скончался.Похоронили Леонида Семёновича на опушке леса, что западнее двухсот метров от д. Борец. В 1957 году останки героя были перезахоронены в братскую могилу дер. Переделка. Одна из улиц агрогородка названа в его честь.
      Командир орудия огневого взвода 43-го Даурского стрелкового полка 106-й Забайкальской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, старший сержант Апарин. Родился в августе 1920 года в деревне Новошелковниково, ныне Барабинского района Новосибирской области. Русский. Из крестьянской семьи. Учился в Пензинской средней школе Барабинского района, но из-за ранней смерти отца вынужден был прервать учебу. Трудился в колхозе «Наш край» Барабинского района. В октябре 1939 года Барабинским райвоенкоматом призван на срочную службу в Пограничные войска НКВД. Служил в Находкинском пограничном отряде на Дальнем Востоке, был стрелком, пулеметчиком, старшиной морского пограничного поста «Шамора».
      К ноябрю 1942 года на Дальнем Востоке были сформированы несколько дивизий из воинов-пограничников. В 43-й Даурский стрелковый полк был зачислен сержант Апарин.
      Сформированный из пограничников стрелковый полк прибыл в действующую армию на Центральный фронт Великой Отечественной войны в начале 1943 года. Участвовал в боях под Малоархангельском и Севском зимой 1943 года, в Курской битве, в форсировании Днепра.
      Полк первым в дивизии приступил к форсированию Днепра на рассвете 15 октября 1943 года. При переправе вражеским артогнём был разбит плот, на котором переправлялся расчет 45-милиметрового орудия 43-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта старшего сержанта Максима Григорьевича Апарина. Орудие пошло на дно. В секунды Апарин схватил уходящий под воду трос, прикрепленный к орудию, и бросил его на соседнюю лодку. Совместными усилиями бойцы вытащили орудие на берег. Втащив орудие на днепровскую кручу, расчет Апарина сразу вступил в бой. Прямой наводкой старший сержант Апарин уничтожил дзот и 2 огневые точки, обеспечил продвижение стрелковых частей. К утру следующего дня, 16 октября, враг подтянул танки и предпринял попытки сбросить полк с плацдарма. Но артиллеристы за ночь выкопали и замаскировали орудия на удобной позиции и достойно встретили врага. На орудие Апарина двигались 3 танка. Точным выстрелом был подбит первый танк. Однако этим выстрелом орудие выдало себя и подверглось мощному артобстрелу. Наводчик погиб у орудия, все бойцы получили ранения, был разбит прицел у пушки. Апарин был контужен. Вместе с раненым заряжающим старший сержант Максим Апарин вытащил орудие на прямую наводку и уничтожил второй танк. Атака врага была отбита. В дальнейших боях на плацдарме Апарин довёл счёт уничтоженных огневых точек врага до десяти.
      Вечером 16 октября на плацдарм начали переправу основные силы дивизии. Выписка из наградного листа: «В боях за форсирование реки Днепр, товарищ Апарин проявил мужество и геройство. 15 октября 1943 года под сильным артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем противника, вместе с передовым отрядом, на плоту с противотанковой пушкой, форсировал реку. От прямого попадания снаряда, плот с пушкой был разбит, весь состав расчета был выведен из строя, пушка перевернулась в воду. Товарищ Апарин, весь мокрый, рискнул жизнью, под ураганным огнем противника, при помощи пехоты, вытащил пушку из воды, поставил на другой плот и переправился на правый берег реки Днепр. В боях за плацдарм, на правом берегу Днепра, Апарин следовал вместе с боевыми порядками пехоты и прямой наводкой расстреливал огневые точки противника. 15 и 16 октября 1943 года отражал несколько контратак противника». За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко- фашистскими захватчиками. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года старшему сержанту Апарину Максиму Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
      Боевой путь Героя оказался совсем коротким. В ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции войск Центрального фронта по освобождению восточных районов Белоруссии старший сержант Апарин погиб смертью храбрых в бою 16 ноября 1943 года в районе посёлка Поев Гомельской области Белорусской ССР. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени. Похоронен у братской могилы советских воинов в центральном парке поселка Лоев Гомельской области Белорусской ССР. Именем Героя названы улицы в городе Барабинск и в посёлке городского типа Лоев. Бюсты Героя установлены в деревне Пензино Барабинского района Новосибирской области и в городе Находка Приморского края (2007). На здании средней школы в деревне Пензино установлена мемориальная доска. Заставе, на которой Максим Апарин служил перед войной, постановлением Совета Министров СССР от 12 августа 1982 года присвоено его имя (ныне в составе Тихоокеанского регионального пограничного управления Федеральной пограничной службы ФСБ России).
      На Днепре буквально, бушевало море огня. Артиллерийский взвод 43-го стрелкового полка 106 стрелковой дивизии, лейтенанта Павла Мещерякова, на наспех сколоченных лёгких плотах переправлял свои орудия  на противоположный берег, в боевых порядках штурмующей группы. С правого берега по ним били  артиллерия и миномёты, а с воздуха на их головы сыпались бомбы Люфтваффе. Казалось, не было никакой возможности пробиться сквозь этот огненный смерч. Но по счастливой случайности ни одно орудие и, не один номер расчёта не пострадали, при столь сумбурном форсировании, если это можно было назвать форсированием. Их противотанковый взвод, словно, оберегал сам небесный покровитель Архангел Михаил. «Наделённый полномочиями самого Бога», он прикрывал их, будь -то  готовя к более серьёзным героическим испытаниям.
      Артиллеристы выкатив свои орудия на пологий берег Днепра, расположились среди готовящихся к очередной атаке стрелков,  сходу вступили в бой. Поддерживая десант артиллерийским огнём.
               
                То не гром грохочет в тучах;
                И не молнии горят,
                Это голосом могучим
                Наши пушки говорят!

Огнём орудий Мещерякова были уничтожены несколько миномётов и пулемётных точек, обстреливавших переправу других подразделений. Со стороны Лоева фашисты стали атаковать плацдарм. На наши позиции враг бросил крупные силы, в том числе и танки. Взвод Мещерякова отразил 8 яростных атак противника, неся потери,  лично вёл огонь по наступающим гитлеровским автоматчикам. В кровопролитных боях плацдарм удалось удержать, а потом в результате встречных атак, неоднократно переходивших в рукопашные схватки, соединиться с тремя другими лоевскими плацдармами. Во время одной из последних атак в орудие Павла Мещерякова попал артиллерийский снаряд, и лейтенант был тяжело ранен.
      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Павел Мещеряков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 2205
      Подвиги бесстрашных воинов-забайкальцев не забыты на Лоевщине. На Лоевой горе в 2005 году отважным героям 106-й Днепровско-Забайкальской Краснознамённой ордена Суворова ІІ степени стрелковой дивизии был установлен памятный знак.
      СПРАВКА: Номер воинской части:62841; Полевая почта №:62841
      Награды, почётные наименования дивизии и её полков:
1. Приказом Верховного Главнокомандующего Красной Армии № 40 от 17.11.1943 «О присвоении почетных наименований соединениям и частям, отличившимся при форсировании реки Днепр» дивизии присвоено почетное наименование «Днепровская».
2. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.08.1944 дивизия награждена орденом Красного Знамени.
3. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.06.1945 дивизия награждена орденом Суворова 2 ст.
4. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 00.05.1945 188 Аргунский стрелковый полк награжден орденом Богдана Хмельницкого 2 ст.
5. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 00.05.1945 236 Нерчинский стрелковый полк награжден орденом Кутузова 3 ст.
6. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 00.00.1944 362 артиллерийский полк награжден орденом Суворова 3 ст.
7. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 00.00.1944 362 артиллерийский полк награжден орденом Богдана Хмельницкого 2 ст.
8. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 00.00.1944 43-й полк награжден орденом Красного Знамени.
9. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 00.00.1944 43-й полк награжден орденом Кутузова 3 ст.
      Награды личного состава 106-й стрелковой ливизии:
8183 (по уточнённым данным - около 12000. прим. АК5.) офицеров и солдат дивизии награждены орденами и медалями Советского Союза, в т.ч. -
1. орденом Ленина – 3;
2. орденом Красного Знамени – 166;
3. орденом Александра Невского – 3;
4. орденом Богдана Хмельницкого 3 ст. – 9;
5. орденом Суворова 3 ст. – 3;
6. орденом Кутузова 3 ст. – 1;
7. орденом Отечественной войны 2 ст. – 198;
8. орденом Отечественной войны 1 ст. – 198;
9. орденом Красной Звезды – 1916;
      Так закончилось форсирование Днепра. Герои Советского Союза – это самое почётное звание было присвоено сразу 2438 воинам, участвовавшим в тех боях. Битва за Днепр – это пример необыкновенного мужества и самопожертвования, проявленного советскими бойцами и офицерами. Такое поистине массовое награждение было единственным за всё время Великой Отечественной войны.


Рецензии