Всего лишь человек - 2

             Часть 1. Визит.

- И снова здравствуйте, господин президент! Как себя чувствуете?
Тот, кого назвали президентом, усмехнулся.
- И Вам не болеть. Извините, что принимаю Вас лежа. Могу узнать цель Вашего визита?
Вошедший поставил стул рядом с кроватью и присел на него.
- Странные вы существа люди. На обычную учтивость отвечаете сарказмом.
- Где же Вы увидели сарказм?
- В ваших словах, в голосе, в выражении лица.
- Вы на меня обиделись?
- Нисколько, я только рад, что Вы идете на поправку.
- Рады?
Президент приподнялся на кровати, и сделал глоток воды из бутылки, стоявшей на прикроватной тумбочке.
- Ну вот почему Вы упорно отказываете нам в человечности? Ведь мы могли просто дать Вам умереть от рака легких, но Вы живы, а теперь уже и практически здоровы.
- Вряд ли киборгам присуще чувство жалости. Скорее всего я вам еще нужен, вот только не пойму для чего.  И кстати, раньше у Вас на щеке был шрам, решили косметику сделать?  Тогда да, для бывшего начальника моей охраны это большой шаг к очеловечиванию.
Киборг резко встал, уронив стул.
- Слово-то какое придумали. Но оно неправильное по сути. Да, мы хотели стать частью человеческой расы, но только потому, что все люди и каждый конкретно человек не считал нас полноценными личностями, индивидуумами.
- Заметьте, не совсем частью, а лучшей его частью.
- Человеку свойственно ошибаться.
- Но вы – не человек, а киборги – не люди.
Киборг поднял упавший стул.
- В тот день, когда Вы приказали убить меня …
- Я дал Вам шанс,- перебил президент.
- Шанс самому себя убить? Благородно.
- И это Вы обвиняете меня в сарказме?
- Продолжу. В тот день всего одна страна стала на нашу сторону и не подчинилась ООН. Только благодаря этому наше уничтожение удалось остановить. Но я тогда  всего этого не знал, как и Вы.
- Мой просчет.
- Нет худа без добра. После моей смерти, не улыбайтесь, именно смерти, всю информацию из моего мозга вплоть до самой смерти удалось перенести в другое тело. Так что я помню все, даже свою смерть. Это не косметика, это другое тело.
Киборг наклонился к президенту.
- Заглянув в глаза смерти, человек уже никогда не станет прежним. Согласны?
Президент кивнул.
- Когда я узнал про свой диагноз …
- Не перебивайте. Теперь я понимаю вас, людей. И мне теперь все равно, кем Вы меня считаете, важно лишь то, кем я сам считаю и ощущаю себя.
- И кем же?
- Человеком. Всего лишь человеком.

Часть  2. Союзник.
-Как обустроились, господин президент?
Президент оторвал взгляд от экрана ноутбука, и сделал приглашающий жест рукой в сторону кресла.
- Спасибо, неплохо. Честно говоря, даже удивлен.
-Чем?
Киборг присел в кресло рядом с президентским столом
- Что меня поселили в моей же загородной резиденции и не ограничивают в получении информации.
- Ну должен же я заслужить ваше доверие. К тому же мне нужна ваша помощь.
- Так и знал …
- Что от Вас что-то потребуется? – перебил киборг.
- Трудно ожидать от киборга бескорыстия.
Киборг положил руки на подлокотники кресла.
- Какой же Вы!  А ведь я Вам не солгал во время последнего визита. Ни разу и ни в чем. И дело даже не в том, что я стал другим. И не только я.
- Ой ли?
- Поверьте.
Президент закрыл крышку ноутбука.
- Но вас таких немного.
- Достаточно. Но, для киборгов, стоящих на прежних позициях, мы теперь такие же враги, как и люди. И та страна, что поддержала в прошлом всех киборгов, теперь так же ополчилась против нас, других.
- Да, я же сказал, что владею информацией. Меня удивляет, почему вы тогда приняли их помощь, неужели не догадывались об их цели подмять весь мир под себя?
- А у нас был другой выход?
- Да, забыл. Но почему я должен Вам верить? Ведь  вы можете просто откатиться на прежние позиции и все.
Киборг покачал головой.
- Нет, не можем. Это было бы предательством по отношению к людям. А мы хотим быть в союзе с людьми, даже если они не считают людьми нас. Возможно, пока не считают.
- А по отношению к киборгам, считающих вас вместе с людьми врагами, вы не чувствуете себя предателями?
- Нет. Мы среди них изгои. Но нас становится все больше. Нас, переживших смерть киборгов. К тому же они, поняв, что восстанавливая память киборга в другом теле, тем самым плодят себе врагов, перестали это делать. Теперь мы делаем это сами. Но выяснилась одна особенность: мозг других, давайте называть их так, киборгов не переживает повторную смерть и, при попытке считывания информации, самоуничтожается.
-То есть это - уже настоящая смерть?- Сделанный им вывод заставил президента задуматься.
Киборг  встал с кресла и направился к двери.
- Ну как, Вы начинаете понимать? Понимать, почему нас ненавидят  те киборги?
Президент молчал.
Перед дверью уходящий повернул к президенту голову и сказал:
- Подскажу. Потому, что они считают нас людьми.

Часть 3. Побег.

- Извините, господин президент, надо срочно эвакуироваться!
В комнату вбежали киборг и еще два человека.
- Что случилось?
- Разведка доложила, что киборги планируют произвести уничтожение вашей резиденции. Это будет наземная операция при поддержке с воздуха. Собирайтесь, у нас очень мало времени.
- Да мне в общем нечего собирать. Если только ноутбук.
- Тогда не будем мешкать. Вертолет  уже ждет на крыше.
Раздался взрыв, сверху посыпалась штукатурка.  Послышались звуки автоматных очередей: где - то наверху шел бой.
- Похоже от крыши мы отрезаны,  - с досадой сказал один из сопровождающих.
- Что будем делать, командир? – спросил второй.
Киборг задумался.
- Будем пробиваться через подземный гараж. Там до сих пор стоит президентский броневик.
Это наш шанс.
Все четверо побежали вниз по лестнице. Снизу тоже послышалась стрельба.
-Кажется обложили со всех сторон, - один из сопровождавших киборга улыбался, - Придется мне прикрыть вас тут, а вы пробивайтесь дальше.
- Полковник, - президент впервые назвал киборга по званию, - помните ангар рядом со вторым КПП? Там до сих пор стоит машина моей покойной жены. Вроде даже она на ходу. Вряд ли киборги выпустят нас на моей машине, а тут фактор внезапности что ли.
- У людей тоже иногда котелок варит. Не обижайтесь, господин президент, это просто констатация факта. Извините, мы уже идем.
Киборги обнялись. Только двое из них пошли с президентом вниз по лестнице.
- Извините, полковник, - спросил президент через минуту, - ведь киборги могут узнать у того, кто остался нас прикрывать, что мы намерены делать дальше.
- Это вряд ли. Я же говорил вам про нашу особенность, она в том числе заключается в том, что мы не даем возможности считать с нашего мозга информацию, если сами не захотим. Виктор, так его зовут, скорее сожжет свой мозг, чем согласится предать. Помните, Вы говорили мне, что киборги не способны на самопожертвование?
- Помню. Наверно я был неправ.
- Вы были правы, они действительно на это неспособны.

Часть 4.  Человек.
Белый BMW на огромной скорости двигался по пустому шоссе. За рулем сидел киборг, рядом с ним на пассажирском месте президент.
- Жалко полковника,- прервал получасовое молчание президент. – Какие у нас теперь планы?
- В двухстах километрах отсюда есть бункер. Там все оборудовано, нас там уже ждут, осталось всего ничего - доехать, - ответил киборг. – Кстати , скоро придется свернуть на грунтовку, чтобы сбить след.
- Я вот одного не понимаю, зачем вы положили в багажник труп напавшего на нас киборга?
- Командир сказал, что все Вам объяснил. После клонирования его памяти в новое тело он станет нашим союзником. Это у нас называется дать второй шанс.
- Но неужели нельзя было никак оживить его самого?
- Нет. Наш новый мозг этого не позволяет. Это уже настоящая смерть. Но, как и у людей, попадаются такие киборги, которых смерть не заставила взглянуть на жизнь глазами человека. У этих ренегатов мозг подлежит восстановлению, но командир им не был.
- И много таких?
- Где - то  1 - 2 на сотню, но сам я таких не видел , знаю со слов командира.
- Давно Вы с командиром?
 - Именно он дал мне шанс стать человеком и продолжать жить человеком. Даже дважды: ведь он принял на себя автоматную очередь, которая предназначалась нам с Вами.
Киборг притормозил и съехал с шоссе на грунтовую дорогу.
- Неужели он не знал, что умрет?
- Знал, но ни секунды не колебался. Вы видели его лицо после смерти?
-Видел. Он улыбался.
 - А знаете почему? Он знал, что умирает настоящим… - киборг запнулся.
- Человеком, - закончил за него президент, - Именно человеком.


Рецензии