Много в степи дорог. Часть вторая

                МНОГО В СТЕПИ ДОРОГ...
Часть вторая.

      Выплакавшись, старая Айше погладила по щекам Айгуль, поцеловала её ладошки, прижала их к своим щекам.
     - Доброй дороги родная, может быть, и свидимся ещё когда-нибудь. Слушайся отца, не перечь, помогай ему во всём, ты, моя умница. Как же я без тебя буду, не видеть глаз твоих, не заплетать тебе кос. – Запричитала опять старая Айше.
     - Мама, хватит, не рвите себе сердце. Да, и девочку напугаете. Видите, она уже побледнела, слова сказать не может. – Приобнимая за плечи свекровь, Хамракул похлопал её по спине.
    - Хорошо, хорошо, не буду больше. Кровиночка моя, если что, напиши, как у вас там будет. Новые места, это хорошо, и реку большую увидишь, и город с большими домами. Это хорошо, учись хорошо, меня, старую не забывай. – Гладит внучке руки, говорит бабушка.
    
    - Мама, хватит, а то мы, и к ночи не поедем, всё стоять будем, да, горько плакать. Спойте нам вслед, пусть ваша песня ляжет под ноги коня и ему будет веселее нас везти по степным просторам.
      Ещё раз, старая Айше обнимает внучку, зятя и они трогаются в путь, оставляя за спиною небольшой аул на девять семей, с их заботами, хозяйством и пастбищами.

     Легко бежит саврасый, ветерок обдувает бока, развевает его гриву... Покачиваясь, в арбе, среди подушек, девочка задремала. А Хамракул, задумчиво смотрел на круп коня, на его лёгкий шаг, отпустил своё сердце ему под ноги!
    Цок-цок-цок...Тук-тук-тук...Цок-цок-цок...Тук-тук-тук...
    Перекликаются они – «Куда, куда?» «Зачем, зачем?»
    Мысли вьются, кружатся, заплелись в две косы, и видит Хамракул перед собою лицо любимой Гульбахор, губы улыбаются, а в глазах, светятся звёздочки...
    Эх! Встрепенулся он, да, вот и первые звёзды показались на небе, высыпались, как из ведра, хоть, пригоршнями собирай!

    Дочка спит, наступило время ужинать. Остановил Хамракул коня, ослабил подпруги, стреножил ноги, пусть травку пощиплет, отдохнёт.
    - Доченька, Айгуль, просыпайся, надо поужинать. А-то, как мы выехали, так и не ели ещё. Я костёр разожгу, вставай, разомни ножки.
    - Папочка, как красиво, небо такое звёздное! А звёзды – как цветы, такие пушистые, вот бы их, потрогать руками! – Рассматривая ночное небо, она улыбалась, в глазах девочки светились серебряные искорки.
    «Ну, точь в точь, как моя Гульбахор! Та, тоже удивлялась звёздному небу, ей казалось, что каждую ночь на небе творятся волшебные видения, которые расписывают ночное небо удивительными картинками». – Глядя на дочку, подумал Хамракул.
    - Доченька, иди, умойся, там, в кумгане, вода есть.
    - Хорошо, я сейчас умоюсь.

     Достав, из полотняной сумки, лепёшки и самсы с тыквой, Хамракул всё разложил на дастархане. Разломил лепёшки, на дне кассы виднелось топлёное масло. Обмакивая куски лепёшки в масло, отправил его в рот.
     - Айгуль, кушай, бери самсы с тыквой, вот, кусок брынзы. А вот, и чай закипел, где-то у нас был сахар, ешь, доченька, ешь. – Хамракул заварил чай в небольшой железный чайник.
     Потрескивают сучья веток в костре, тепло гладит щёки, бока, спины, всё-таки ночь забрала у солнца солнечные лучи и спрятала их в чёрный сундук. Да, холодает ночью в степи. Но, костёр, наш весёлый спутник, трещит сучьями, дымком попахивает чай, вкуснота!
     Поужинав, Хамракул укладывает дочку спать в арбе, среди поклажи, накрывает её небольшим ковром ручной работы из войлока.
     Сам, набрасывает чапан на спину, и сидит у костра, вглядываясь в языки пламени... Он думает о своей жизни, о том, куда он едет, кто его ждёт, что будет за тем курганом, где луна спрятала свои сундуки с тайнами?
     Утром, всё прояснится, солнце выберется из чёрного сундука и окрасит мир чудесной песней, согреет теплом землю. Солнце, моё солнце, моя Гульбахор... Задремал Хамракул, спит, костёр ещё теплится, языки пламени пляшут, освещая его загорелое лицо.
============================================
13.18 март 2020 год.
чапан   - халат, стёганный ватой
касса   - глубокая чашка
кумган  - кувшин для воды
дастархан - скатерть


Рецензии