Не все кроты... Гл. 13

                Дорога в Москву.
 
          Бывает день дороже года. Бывает, год не стоит дня….
 
  Нет уж, как говорится, не повезёт, так не повезёт. Юрий, из-за пробитого колеса машины на двадцать минут опоздал на поезд «Пекин-Москва», на который Николай Семёнович Жданов, забронировал ему билет прямо из своего кабинета.
 Учитывая, что времени до отхода поезда оставалось мало, Жданов решил сам отвести его на вокзал, а по дороге передать ему наличные деньги и карту сбербанка, с суммой способной покрыть его командировочные расходы в Тулу.
   Расстояние от городка до вокзала составляло всего двадцать пять километров, и они могли бы доехать туда даже с учётом автомобильных пробок на дорогах всего за полчаса, если бы не «но» и «закон подлости».
  Ровно на полпути, в населённом пункте «Николаевка», у «Тойоты» Жданова, неожиданно оказалось пробито левое переднее колесо. Пока они его меняли, время ушло, так что на поезд они опоздали.
  Чувствуя себя виноватым, Жданов, тут же побежал к начальнику вокзала, и вскоре вернулся, с билетом в руках, радостно сообщив:
  - Поедешь поездом «Владивосток - Москва», он будет у нас через три часа, поэтому, у нас есть возможность, скоротать это время в ресторане, честно скажу, я ужасно голоден!
  Как ему рекомендовал Жданов, Юрий сел в свой вагон, когда до отправления поезда осталась одна минута, и проводница, высокая рыжеволосая девушка, в ладно пригнанной форме, уже собиралась подниматься в вагон.
  - Здравствуйте, девушка! – запыхавшись, проговорил Юрий.
 – Вы чуть без меня не уехали, и всё из-за этих пробок. Всё говорят, что люди в Сибири плохо живут, а у нас в Долинске столько машин стало, что не пройти, не проехать.
  - У нас в Москве с этим ещё хуже, - тут же улыбнувшись ему, ответила женщина, и как раз в этот момент поезд тронулся.
   Она мельком взглянула на его билет, вложенный в паспорт, сказала «второе купе», и начала закрывать дверь вагона.
   Юрий прошёл внутрь вагона, обратив внимание, что в коридорчике, напротив четвёртого купе, стоит высокий мужчина в спортивной одежде и внимательно смотрит на него.
   Он прошёл к двери второго купе, открыл её, вошёл и, увидев его обитателей, сказал:
  - Здравствуйте, я ваш новый сосед.
В купе находилось три человека: папа, мама, и девчонка,лет пятнадцати в коротких шортиках, сидевшая прямо с ногами на правой нижней полке, рядом со столиком, и читающая, какой-то женский журнал с яркими картинками. Мужчина лет пятидесяти, полноватый, с небольшими залысинами, видимо её отец и красивая женщина, лет сорока, видимо её мать. Все были заняты чтением каких-то журналов, видимо купленных в киоске на вокзале в Долинске.
   - Очень хорошо, что вы появились, будет хоть с кем поговорить и поиграть в карты, - тут же проговорила девочка и, протянув ему руку, представилась:
  - Меня зовут Лиза. А это мои мама и папа. Папу зовут Геннадий Ильич, а маму – Ольга. Можно без отчества. А Вас?
  - Меня зовут…
Юрий хотел назвать своё настоящее имя, но вспомнил про советы Жданова и мужчину стоящего в коридорчике и наверняка слушающему их разговор и произнёс:             - Меня зовут Георгий, очень приятно, - и легонько пожал девчонке руку.
 - Вы до Москвы едете? – не отставала Лиза, видимо соскучившись по собеседнику.
 - Пока до Москвы, а дальше в Тулу, по делам.
  А мы едем к папиным родителям, в Тверь, так что будем ехать вместе. А Вы Георгий умеете в карты играть, а то вот мой папа, говорит, что совсем не может, даже в дурака.
  - Ну, ты дочь, уж совсем меня опозорила, - улыбнулся, слушая болтовню дочери, Геннадий Ильич.
 – Я, ещё со студенческих лет, когда мы со стройотрядами по стране ездили, и в покер, и в преферанс, и даже в буру умею играть, не то, что в дурачка, просто не люблю карты и всё.
   - Мы в молодости, много путешествовали с твоим отцом Лиза, поезда тогда не все скорые были, значит ехать из Твери, в Иркутск, нужно было долго, вот мы всё время тогда и коротали за игрой в карты. Правда, папа твой в преферанс меня всегда обыгрывал, зато я его часто дурачком оставляла, - вмешалась женщина, и лицо её от этих слов ещё больше помолодело.
  - Оставляла бы, как же, если бы честно играла и не «мухлевала», - засмеялся до-вольный Геннадий Ильич.
  - А ты меня хоть раз поймал на этом? – и Ольга с улыбкой посмотрела на мужа.
  - Нет, не поймал ни разу, как не старался…
  - Вот, видишь, и не надо напраслину на свою жену наговаривать, а то наша дочь всё не так поймёт, - и они оба весело рассмеялись.
   - Ну, вы даёте ребята! А почему вы мне об этом никогда не рассказывали? - и Лиза вопросительно посмотрела на мать.
 - А ты никогда не спрашивала дочка, - тихо ответила Ольга, и тихонько коснулась руки дочери.
  - Теперь мы можем сыграть два на два, и я научу тебя, как жульничать, чтобы вы-игрывать…
  Юрий, уже поставил свою сумку на багажную полку, сидел напротив родителей Лизы и, слушая их разговор, радовался, что ему не достались в качестве спутников мужики, едущие после вахты, или старые бабушки.
    - Георгий, Вам, наверное, переодеться нужно? – вежливо поинтересовалась Оль-га и, не дожидаясь ответа, они все трое вышли из купе, закрыв за собой дверь.
  Ему понадобилось всего пять минут на переодевание, он снова пригласил семей-ство в купе, а сам вышел в коридорчик, и несколько минут наблюдал, за просив-шимся за окном пейзажем.
   Дверь третьего купе была закрыта, а четвёртое открыто, и оттуда слышались мужские голоса.
  Он заметил, что из последнего купе, вышел плечистый мужчина среднего роста и, подойдя к открытым дверям четвёртого купе, обратился к людям, находящимся там:
  - Мужики, может, в картишки перекинемся, а? А то скука страшная. Со мной там три бабки едут, две из них совсем глухие, я там скоро с ума сойду.
   Те, что-то ему ответили, и мужчина зашёл в их купе.
 Потом, проходя в туалет, Юрий видел, что они все четверо режутся в карты и громко разговаривают.
 Минут через десять к нему подошла проводница, чтобы забрать билет, и предложить чаю с печеньем, от которого он не отказался, и всё семейство тоже.
  Поужинав, они начали играть в «дурака», папа на пару. Лиза играла с матерью, а он с Геннадием Ильичём. И то ли Лизе с Ольгой везло, то ли Ольга действительно  мастерски «мухлевала» при игре, но мужчины проиграли со счётом 10:5, и легли спать «дураками».
  А рано утром, когда поезд приближался к Омску, их разбудил крик Лизы, вышедший в туалет.
 Проходя мимо четвёртого купе, она увидела там мёртвого мужчину с ножом в груди.


Рецензии