Этот прекрасный, удивительный мир

Зрение

Мы живём в прекрасном мире, созданном органами чувств, которыми нас наделила Природа. Органы зрения человека из всего спектра электромагнитных волн улавливают диапазон с длиной волн от 380 нм до 760 нм. То есть, сами о том не ведая, мы являемся приёмниками электромагнитных волн.

Но и этого участка из всего диапазона волн нам вполне хватает для того, чтобы уверенно ориентироваться в пространстве. Этот участок волн мы называем видимым светом.

Видимый свет составляет 42% солнечного излучения, 6-7% — это ультрафиолет, остальное (51 %) — инфракрасный свет.

Зато как прекрасно выглядит мир в этом волновом диапазоне! Вся окружающая нас природа залита солнечным светом. Каждый из отдельных участков видимого нами волнового спектра мы называем цветом.

Под яркими лучами ласкового солнышка человек любуется голубым небом, белыми или тёмными облаками, речкой синего цвета, зелёными травой и деревьями, яркими цветами, ягодами и плодами разнообразных цветов и их оттенков.

В природе не существует ни красного, ни жёлтого, ни зелёного, ни какого другого цвета или его оттенка; всё это — иллюзия, созданная головным мозгом человека. А есть только электромагнитные волны различной длины.

Интересно то, что дальтоники прекрасно существуют в этом мире и не различая цветов, следовательно, и всё остальное человечество вполне могло бы обходиться без разделения видимого света на составляющие. Отсюда следует, что наша способность различать цвета является, в сущности, излишней, малофункциональной, но Природа наградила человека этим чудесным даром видеть мир во всей его яркой, красочной палитре!

Все цвета радуют глаз человека, и только один из них нам неприятен; это чёрный цвет, который означает отсутствие света или темноту.

Почти так же неприятен и серый цвет, означающий переход от света к темноте. Сгущающимися сумерками природа предупреждает нас о том, что световой день заканчивается, и нужно искать укрытие от наступающей ночи и связанными с ней опасностями.

Недозревшие плоды имеют зелёный цвет; они как бы прячутся в зелёной листве от человека. Как правило, недозревшие плоды невкусные и горькие.

Зато созревший плод своей яркой окраской просто бросается в глаза в человеку и как бы кричит: "Сорви меня! Съешь меня!"

Созревшие плоды деревьев и ягоды радуют глаз своей красотой, обладают нежным, приятным ароматом и вкусом — плоды и ягоды чаще всего сладкие или кисло-сладкие.
Кроме того, они насыщены чрезвычайно полезными для человека витаминами и веществами, обладающими фармацевтическим действием.

Человек, отказывающий себе в удовольствии отведать плодов и ягод, лишает себя огромного количества полезных для организма веществ.

Природе хочется, чтобы человек съел плод, разнёс семечки по всей округе и тем самым расширил ареал произрастания данного плодового дерева или ягоды; за это она вознаграждает человека обильной порцией витаминов и прочих необходимых организму веществ.

Безмятежно белый цвет редких, высоко плывущих облаков обещает нам хорошую, солнечную погоду и прекрасное времяпровождение на природе. И, в то же время, тёмный, тревожный цвет надвинувшихся кучевых облаков предупреждает о надвигающейся грозе и связанных с ней смертельных ударов молнии. Об этом же нам буквально кричат страшные, раскатистые удары грома: "Немедленно прячься! Смертельно опасно!" И чем ближе гроза, тем сильнее раскаты грома; порою кажется, что небо раскалывается над головой.

Недаром древние греки называли своего верховного бога Зевса Громовержцем. Христианский Илья-пророк так же, как и Зевс, разъезжал по небу в колеснице и приносил дождь (в детстве я называл его "Илья промок").

Если бы гроза не таила в себе опасность погибнуть от молнии, мы могли бы и не слышать электрические разряды грозовых облаков — лишние функции человеку как живому организму не нужны; мало ли что происходит там, высоко в небе!

Многие животные и птицы обладают более зоркими, чем у человека, глазами, а пчёлы и прочие насекомые видят только в ультрафиолете. Но Природа решила, что человеку вполне достаточно и того, что она выделила нам от щедрот своих, тем более, что многие животные способны воспринимать не все цвета из видимого нами диапазона волн, и окружающий мир выглядит для них намного беднее.

Интересно, почему мировосприятие у животных и человека, несмотря на отдельные различия, в целом одинаковое? К примеру, все мы обладаем объёмным зрением.

Причина нашей схожести объясняется тем, что у человека и животных общий предок, прародитель земноводных и рыб. От него пошло всё живое на Земле. Человеческий зародыш в своём развитии проходит через все этапы эволюции жизни на Земле.

Могут ли на Земле существовать разумные живые существа, которых мы не видим, но они обитают рядом с нами?
Если эти существа состоят из атомов и молекул, то они вполне видимы в том спектре электромагнитных волн, который нам доступен.

Но мы не ощущаем магнитного, гравитационного и прочих полей.

Человек не чувствует также рентгеновское и радиационное излучения; обладай мы такой способностью, и мы каким-нибудь образом ощущали бы яркие пучки лучей, исходящие от источников этих видов излучений.

Одно время, в 60-е годах прошлого века, в промышленности широко применялись изотопные датчики, однако, в связи с их опасностью для здоровья человека, область их применения значительно сократилась.

В 90-е годы в одном селе недалеко от моего города было построено несколько больших, красивых жилых домов из красного кирпича, напоминающих собой средневековые замки. Нам, выросшим в тесных коммуналках или "двушках", эти дома размером 10 на 10 метров и высотой с двухэтажный дом казались сказочными дворцами.

Но стройка была заброшена, так и не закончившись — оказалось, что кирпич "фонит". Довольно неприятно; хорошо ещё, что вовремя обнаружили радиационную опасность и не заселились в эти дома.


Звук.


Звука, как такового, в природе не существует. При любом возмущении среды в ней возникают колебания, которые передаются по воздуху или в более плотной среде и достигают нашего уха. Головной мозг, получив сигнал от нервных клеток, находящихся в ухе, квалифицирует (определяет)  их, как звук.

Слух у людей и животных развит по-разному. Диапазон слышимости многих животных и человека лежит в пределах 16 Гц – 20 кГц. Некоторые (медузы, рыбы, кошки, собаки и др.) хорошо воспринимают более низкие звуки, или инфразвуки (до 16 Гц).

Слоны улавливают звуки с частотой в 1 герц, что совершенно немыслимо для человека; такой же способностью обладают и бабочки. Но и это ещё не предел: слух голубя улавливает звуки с частотой в 0,1 герца!

Слух некоторых животных охватывает также ультразвуковой диапазон (более 20 кГц): собаки слышат до 40 кГц, кошки до 60 кГц, летучие мыши до 120 кГц, дельфины до 200 кГц, насекомые до 500 кГц.

Насколько богаче было бы восприятие человеком мира, владей мы несколько большими способностями улавливать звук! Тогда мы могли бы слышать, как общаются между собой бабочки, дельфины, летучие мыши, муравьи…

С помощью органов слуха мы имеем счастливую возможность наслаждаться волшебными звуками музыки.

Грозное рычание, рёв или рык хищных зверей предупреждают человека о находящейся рядом опасности.

Как правило, женщины обладают высокими голосами, мужчины — низкими, предостерегающими возможного противника от нападения. Детёныши всех животных и птиц вызывают умиление своими миниатюрными размерами и слабыми, тонкими голосками.

И взрослому, и ребёнку хочется их приласкать, погладить, накормить, согреть в тепле или на своей груди; этот врождённый инстинкт существует у многих животных (и у человека тоже). Бывали случаи, когда самки животных подбирали человеческих детёнышей и выкармливали их.

Известны легендарные основатели Рима Ромул и Рем, которых вскормила волчица, были и реальные подобные случаи.

Однако собаки и некоторые другие хищные животные и птицы лишены этого инстинкта и безжалостно уничтожают детёнышей.

Однажды в лесу я собирал грибы, и перед моими ногами проскочила перепёлка, заманивая меня подальше от гнезда. Но мне не нужны её детёныши — и так из всего выводка в полтора десятка цыплят к осени остаются всего один-два перепелёнка. Я пошёл своей дорогой, а будь со мной собака, она непременно разорила бы птичье гнездо и уничтожила птенцов.

Поэтому летом, когда подрастает молодняк животных и птиц, нельзя брать с собой в лес собак.


Обоняние


Природа дала человеку способность различать запахи, что также позволяет лучше ориентироваться в окружающей среде.

Мы обладаем способностью улавливать вещества, которые находятся в воздухе в очень малой концентрации. У животных обоняние, как правило, развито ещё лучше.

Подавляющее количество веществ и предметов приятны для обоняния человек. Мы с удовольствием вдыхаем в себя аромат свежих плодов и любуемся ими; фрукты нередко служат украшением нашего стола.

А как прекрасны цветы, как они благоухают! Человек наслаждается их видом и запахом, украшает цветами жилища. Но цветы несъедобны, и человек оставляет их и дальше цвести, привлекать насекомых.

Аромат цветов насекомые чувствуют за километры и, садясь на бутон, поглощают сладкий нектар. Перелетая с одного цветка на другой, насекомые опыляют их.

Человеку приятны запахи леса, луга, моря.

Но вызывают отвращение запахи сероводорода (тухлых яиц) и испорченных продуктов, например, гниющего мяса. Природа предупреждает человека об опасности отравления и резким запахом отгоняет его от опасных мест, где можно заразиться, например, от трупов животных.

В природе нет приятных или неприятных запахов — такими их ощущают люди и животные. К примеру, запахи сероводорода и гниющего мяса вовсе не кажутся отталкивающими для тех наскомых, которые питаются испорченными продуктами и способствуют их разложению на молекулы воды и газов. Эти насекомые необходимы природе не менее, чем все другие живые существа.

Многие вещества, не несущие нам опасности, не имеют запаха; эти вещества нейтральны.



Природа без человека и животных.



А что произойдёт, если с Земли вдруг исчезнет животный мир, в том числе, и человек?

Исчезнут запахи, поскольку на Земле не останется существ, способных воспринимать испарение веществ в качестве запахов. Цветы по-прежнему будут выделять ароматические вещества, но это — всего лишь испарение эфирных масел. Мир останется без запахов.

Исчезнут и звуки, так как не будет существ, способных воспринимать колебания воздуха в качестве звуков. Всё так же будут плескаться волны, между грозовыми тучами и землёй возникать электрические разряды, но всё это будет происходить совершенно беззвучно. Так же беззвучно будут падать деревья в лесу, бежать ручьи и осыпаться камни в горах.

Но самое главное — исчезнет яркий солнечный свет, заливающий окружающую нас природу, поскольку лишь человек и животные способны выделить видимый свет из всего спектра электромагнитных волн.

Не будет голубого неба, синей речки, зелёной листвы, красочных цветов на лугу, ярких плодов на деревьях, так как никакого цвета в природе не существует.

Останутся лишь космическая темнота и электромагнитные волны, пронизывающие вселенную и которые с помощью какого-нибудь прибора может уловить некий возможный сторонний наблюдатель внеземного происхождения. Но картина, представшая перед ним, скорее всего, будет выглядеть совершенно иначе, чем та, которую видим мы с вами. В этом мире исчезнут и солнце, и звёзды, усыпающие небо, останутся лишь электромагнитные волны и поля.

В качестве такого стороннего наблюдателя может выступать электронный мозг (робот). Вместо живой природы перед ним предстанут бесцветные и невидимые электромагнитные волны всего спектра, не способные пробудить в нём какие-либо эмоции. И запахи для него не существуют; электронному мозгу будет непонятно, что такого привлекательного может быть в испарении эфирных масел.

Звуки он воспримет лишь как колебания воздуха различной частоты, только и всего. Ему не придёт в его электронный мозг и мысли позагорать на солнышке.

Так что, пока мы живы, будем наслаждаться общением с природой, которая дана нам на радость!

*                *                *

Разумеется, природе вовсе не нужно наше восхищение, она в нём не нуждается. Животные и прочие представители живого мира не умеют удивляться своим способностям и не осознают их так, как человек, и, тем не менее, они прекрасно существуют в этом мире.

Можно сказать, что Природа, сама по себе, вообще ничего не создавала; первые представители живого мира на Земле вошли в окружающий их мир, не видя света, не слыша звуков и не ощущая запахов; у них отсутствовали даже тактильные ощущения.

Но в процессе развития жизни первые особи и виды, которые приобретали способность реагировать на воздействия внешней среды, получали преимущество перед теми, кто такой способностью не обладал, и выживали.

В процессе эволюции эти способности развивались, возникли примитивные органы чувств, которые постепенно совершенствовались, и этот процесс продолжался на протяжении всего хода эволюции.

Действовал естественный отбор: особи и виды живых существ, обладающие какими-либо преимущества, выигрывали в конкуренции; в дальнейшем эти положительные изменения сохранялись и закреплялись; рецессивные признаки, напротив, постепенно исчезали. А естественный отбор продолжал свою работу.

Возможности органов чувств особей отдельного вида увеличивались до той степени, которая была необходима для выживания, далее развитие этой способности уже не стало давать каких-либо особых преимуществ, и органы чувств останавливали своё развитие за ненадобностью

Так, человеку жизненно не нужно иметь зоркие орлиные глаза, видеть в ультафиолетовом и ифракрасном спектрах излучения, слышать ультразвуки, подобно тому, как их слышат летучие мыши; такие особи не получали особых конкурентных преимуществ. А лишние функции организму не нужны, поскольку они обременительны и могут привести к снижению конкурентоспособности.

Наличие среди нас дальтоников может свидетельствовать о том, что способность к различию некоторых частей видимого спектра была выработана исторически недавно, и рецессивный признак (отсутствие такой способности) ещё не исчез полностью из генома человека.

Таким образом, возможности органов чувств человека на сегодняшний день достигли апогея, и они остановились в своём развитии.


Рецензии
Очень интересно.

Константин Ольховский   17.11.2021 08:45     Заявить о нарушении
Рад, что Вам понравилось. Попытался взглянуть на окружающее с неожиданной стороны.
Оказывается, что мы живём на тёмной, мрачной планете, пронизываемой солнечным излучением.

Лев Ольшанский   17.11.2021 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.