Случай

После института Олег не смог никуда устроиться по специальности и работал механиком в автосервисе. Умные люди предупреждали его при выборе профессии, что с инженерной специальностью в наше время далеко не уедешь, надо быть юристом или менеджером, чтобы сделать хорошую карьеру, но, как говорится, сердцу не прикажешь. Различные железки и механизмы были его любовью чуть ли не с самого детства. Вот и пошел он учиться в автодорожный институт.

Впрочем, Олег не жаловался на судьбу. Зарабатывал он вполне прилично для одинокого парня, и работа ему нравилась. Каждый день он имел дело с крутыми элитными машинами, в которых прекрасно разбирался. Но самым приятным бонусом его работы было то, что только ему одному хозяин доверял доставлять отремонтированное авто его владельцу. Это был настоящий праздник, и сегодня был как раз один из таких дней.

Надев все самое лучшее из своей одежды и водрузившись на водительское место шикарного автомобиля, Олег, не спеша, объезжал самые фешенебельные улицы города. Он нарочно не спешил прямо по указанному адресу, чтобы продлить удовольствие. Воображая себя владельцем авто, он опустил стекло и всячески красовался в открытом окне автомобиля. Ему казалось, что все обращают на него внимание и завидуют ему.

И тут он заметил на автобусной остановке скромно одетую девушку, которая напрасно пыталась привести в порядок свой зонтик, вывернутый ветром наизнанку. Олег находился в таком лучезарном настроении, что ему хотелось подобно доброму волшебнику творить добро вокруг себя. Он притормозил за остановкой и вышел из машины. Подойдя к девушке, Олег помог ей справиться с зонтиком и скорее ради приличия, чем из любопытства спросил, куда она следует.

Оказалось, что девушке необходимо было попасть в один из элитных коттеджных поселков, расположенных почти там же, куда лежал и его путь. Выяснилось, что девушка работает прислугой и уже почти опаздывает на работу. Олег, не колеблясь, предложил подвезти девушку, и она согласилась.

Уже в машине Олег разглядел девушку получше и обнаружил, что она прехорошенькая. Конечно, Олег помог бы любой девушке, но везти на шикарном автомобиле хорошенькую девушку было особым удовольствием, и Олега понесло.

Он поведал слушательнице о том, как он устает от своей праздной жизни, как с утра до вечера он вынужден наносить визиты вежливости высокопоставленным и до жути скучным знакомым, ежемесячно летать собственным самолетом в надоевший уже Дубай и на Мальдивы, посещать французских кутюрье и швейцарских ювелиров. На самом деле Олег был абсолютно равнодушен к праздности и богатству, которые описывал, но именно так он представлял себе жизнь олигарха, образом которого хотел поразить наивную девушку.

Девушка слушала с интересом и вдруг неожиданно спросила: «Скажите, неужели вам не скучно так жить?» «Ах, конечно, все это скука смертная, но что поделаешь? Положение обязывает», тягостно вздохнул Олег.
«Но мне всегда казалось, что, если у тебя много денег, то ты можешь позволить себе жить так, как ты мечтаешь», - возразила девушка. «О! Это такое заблуждение! На самом деле нет ничего скучнее, чем быть богачом. Все это так надоедает», - отвечал Олег тоном пресыщенного жизнью бездельника. «Как жаль», - ответила девушка и больше уже не участвовала в разговоре.

Вскоре они подъехали к коттеджному поселку, в который спешила девушка, и Олег притормозил у шлагбаума, преграждающего путь. Олег внезапно расстроился. Ему так хотелось взять у девушки телефон и продолжить с ней знакомство, но его проклятая болтливость и вся эта дурацкая мистификация сделали невозможным такое простое и естественное желание. Девушка, похоже, тоже была расстроена. Парень ей явно понравился, но ведь она была ему совсем не ровня.

Пройдя на территорию поселка, девушка скрылась за высокой оградой одного из домов. Горько вздохнув, Олег продолжил свой путь, а девушка вошла внутрь красивой террасы.

«Дорогая, сегодня ты возвратилась пораньше?», - приветливо обратилась к девушке сидящая на террасе пожилая дама. «Да, мне повезло. Меня любезно подвез один молодой человек», - ответила девушка.

«Вот уж это меня нисколько не радует. Надо быть осторожнее с молодыми людьми на автомобилях. Ты ведь могла вызвать водителя. Да, я и вообще не понимаю, какая необходимость ходить туда обязательно самой? Отец мог бы перевести деньги на счет этого детского дома, и тебе вовсе не надо было бы туда ходить», - назидательно продолжила пожилая дама.

«Ах, мама, ну ты ведь знаешь, как я переживаю за этих детей. Они привыкли ко мне и ждут меня всякий раз. Ты бы видела, как они радуются моему приходу», - ответила девушка, снимая с себя свое скромное платьишко и облачаясь в красивый дорогой халат.

«И разве обязательно надевать это убогое одеяние? А что, если тебя увидит в нем кто-нибудь из твоих знакомых. Представь, какое мнение он о тебе составит. А ведь пора уже подумать о соответствующей партии. Разве тебе не хочется осчастливить одного из этих блестящих молодых людей?», - не унималась мать девушки.

«Ах, мама, какая скука эти блестящие молодые люди! Бездельники, скучающие на Мальдивах и в модных ресторанах. Вот если бы мне встретился хороший простой парень, который зарабатывает на жизнь своим трудом. Как я была бы счастлива подарить ему все, что у меня есть и помочь ему выбиться в люди! Но таких, наверное, не бывает.», - печально вздохнула девушка и ушла в свою комнату.


Рецензии